Блог Барселонский дневник

«Когда к власти пришел Ющенко, «Металлург» уволил меня, чтобы показать свою лояльность». Селюк о Донецке

Кто уволил Альтмана и как Круифф держал в рамках Мендосу, почему Оранжевая революция влияла на клуб и как Деметрадзе чуть не подрался с Муслином – Дмитрий Селюк продолжает рассказ о своей работе.

В прошлый раз мы начали с тех моих игроков, чьей карьерой я занимался в самом начале, в девяностых. Сегодня я хотел бы рассказать о футболистах следующего этапа, периода моей работы в донецком «Металлурге».

Прежде всего важно понимать, что когда я приходил в «Металлург», клуб не имел ни базы, ни тренировочного центра, ничего. После тренировки команда полчаса ехала на автобусе, чтобы принять душ. В такой клуб, который только создавался, привезти совсем уж классных футболистов было нельзя.

Руководство клуба пригласило меня на должность вице-президента, чтобы я помог все это организовать и выстроить в клубе систему. Можно ко мне как угодно относиться, но надо помнить: за то время, что я провел в «Металлурге», мы трижды стали бронзовыми призерами и один раз четвертыми.

Когда я приходил в «Металлург», у клуба не было ничего. После тренировки команда полчаса ехала на автобусе, чтобы принять душ

Говорили, что сразу после своего прихода я якобы убрал из «Металлурга» Альтмана. Ничего подобного. Семен Иосифович – очень хороший украинский специалист, с которым я был готов работать. Увольнял его Мкртчян, который в своем клубе постоянно тасовал тренеров и непрерывно сталкивал людей лбами. Посмотрите на его «Кубань», где каждые полгода меняется главный тренер, – ровно такая же чехарда происходила и до сих пор происходит в Донецке. Я действительно приглашал новых тренеров, но только потому что каждые полгода Мкртчян начинал говорить: этот нам уже не подходит, он что-то не так сказал, куда-то не так посмотрел. С Альтманом мы даже не успели поработать – я только пришел и его сразу уволили, назначив Севидова.

Первым, кого мне удалось пригласить в «Металлург», стал камерунец Бернар Чутанг. Альтман, кстати, Чутангом был полностью доволен.

Очень неплохим футболистом был Андрес Мендоса. Можно что угодно о нем говорить, но это был нападающий сборной Перу и один из основных форвардов того чемпионского «Брюгге». Бельгийцы хотели за него 4 миллиона, но я смог привезти его за 500 тысяч. Так что в соотношении цена/качество это был удачный трансфер.

Говорили, что сразу после своего прихода я убрал Альтмана. Ничего подобного, увольнял его Мкртчян

Со мной пришел Арсен Не – неплохой защитник, но вскоре травмировавшийся и, к сожалению, закончивший карьеру через несколько лет. Но Не, поверьте мне, был одним из талантливейших кот-д’ивуарских футболистов. При мне же пришел Буссаиди, задержавшийся в итоге на десяток лет в украинском футболе. Ему тогда был 21 год, он неплохо вписывался в команду, и сейчас достойно выглядит в «Таврии».

Были, конечно, футболисты уровнем пониже – но нужно понимать, что некоторых игроков руководство «Металлурга» приобретало специально для алчевской «Стали». Часть футболистов переходила с расчетом именно на этот клуб. Желающих за тысячу-две долларов играть в Алчевске, да еще и практически бесплатных, не так уж много. Но даже эти люди там себя неплохо показали. Бюрнеля Окана-Стази я привез из Бельгии, и он там до сих пор играет, Волобуев ему доверяет.

Очень часто говорят о том, что Селюк привел того или иного игрока, не задумываясь о том, что за команда была там в этот момент и какое финансовое состояние было у клуба. Скажем, у Яя Туре уже было предложение от «Пари Сен-Жермен», но я убедил его поехать в Украину. Он послушал моего совета, и вы сами знаете, что было дальше. Но когда он играл здесь, все эти знатоки о нем ничего хорошего не говорили. То он тягучий, то медлительный. А сейчас, после «Барселоны», они начинают рассказывать: да, мы еще тогда видели в нем талант, то да се. Но единственным, кто действительно признал свою ошибку, был Ринат Ахметов. Правда, у «Шахтера» тогда был другой вектор развития, и именно поэтому они отказались от Туре.

Благодаря Жорди Круиффу Андрес Мендоса держал себя в определенных рамках. Перуанец любил погулять и повеселиться

По поводу Жорди Круиффа тоже были разговоры: зачем, мол, Селюк привез этого пенсионера. Объясняю для тех, кто плохо разбирается в том, как создавать клуб. Жорди – настолько большой профессионал, что его роль в 32 года не ограничивалась полем. Он своим примером должен был показывать молодым футболистам, как надо относиться к футболу. Не гулять по барам и дискотекам, а отдаваться игре полностью. Кстати, тот же Мендоса благодаря Круиффу держал себя, скажем так, в определенных рамках. Он очень своеобразный человек, любил погулять и повеселиться. Латиноамериканцы обычно не самые дисциплинированные ребята, мягко говоря. Но таланта у Мендосы было не отнять.

В общем, команда была сильная: Яя Туре, Деметрадзе, Мендоса, Буссаиди, Дани Фернандес, Вова Дишленкович, котрого я привел из «Црвены Звезды». Она добивалась результатов, несмотря на отдельные не самые удачные трансферы типа Абдулайе Джире – хотя от природы тот был чуть ли не самым одаренным игроком.

Был в той команде и Окодува, пришедший к нам из «Шахтера» и попавший потом в «Динамо». К сожалению, в Киеве он сломал ногу и уровень его игры, безусловно, упал. Но ведь он действительно был хорош в «Арсенале» и уже тогда все команды, включая «Динамо», были не прочь его видеть у себя. Там же был и всеми любимый Игор Лоло, был талантливейший грузинский полузащитник Гоча Джамараули, опорный полузащитник Цкитишвили, перешедший из «Металлурга» в «Вольфсбург».

Когда к власти пришел Ющенко, чтобы показать свою лояльность, «Металлург» пригласил на мое место руководителя штаба «оранжевых» в Донецке

В это же время я принимал участие в переходе нескольких игроков в «Шахтер». Милан Йованович поиграл потом в «Ливерпуле» и «Стандарде», но в Донецке у него была хроническая травма и не сложилось. Сейчас Йованович играет на очень высоком уровне, он один из лучших бомбардиров чемпионата Бельгии, с которого Украине, кстати, стоило бы брать пример. Там пошли правильным путем, отменили лимит на легионеров – и вот, пожалуйста, у них молодая, очень перспективная сборная. Только конкуренция приводит к результатам, а не искусственные тепличные условия.

В «Шахтер» я приводил Ненада Лалатовича, Звонимира Вукича, который до сих пор один из лучших игроков ПАОК. Привозил уже на базу Неманью Видича, но его дончане не взяли из-за проблем со спиной.

А потом в стране случились политические изменения, и руководство «Металлурга» решило со мной отношения разорвать. Шел 2005 год, к власти пришел Ющенко, и чтобы показать свою лояльность, клуб пригласил на мое место Сергея Осыку, который до этого руководил штабом «оранжевых» в Донецке. Не успел я уйти, как первым же решением Осыки приглашенного при мне Кучера продали в «Металлист» за 75 тысяч – в то время как его можно было продать и за миллион.

Исраелян постоянно плел интриги, ненавидел меня всеми фибрами души, уж не знаю за что

Такие вот профессионалы работали в то время в «Металлурге». Был там и спортивный директор Вардан Исраелян, он, правда, до сих пор там. Исраелян постоянно плел интриги, ненавидел меня всеми фибрами души, уж не знаю за что. Я его даже на порог базы не пускал. Но он был в хороших отношениях с Мкртчяном и каждый раз напевал ему на ухо именно то, что Мкртчян хотел слышать.

Считаю своей заслугой и приход в «Металлург» Ко Адриансе. Этот тренер, по-моему, до сих пор входит в топ-5 лучших тренеров Европы. Он пришел к нам из «Порту», с которым выигрывал чемпионат Португалии, но разругался из-за Диего. Между прочим, Адриансе сам заплатил миллионную неустойку, чтобы расторгнуть контракт с клубом! Это если не единственный, то один из немногих случаев в истории. После этого мне удалось уговорить его перейти в «Металлург», и Адриансе был знаковым тренером в истории клуба. Он за 3-4 месяца поставил игру, и нулевую ничью с «Динамо» на их поле команда сыграла так уверенно, что должна была вообще-то выиграть 4:0. Кто не верит, может пересмотреть тот матч и убедиться.

Иногда меня укоряют тем, что до Адриансе я пригласил в «Металлург» испанца Пичи Алонсо. У него действительно не все получилось, но это был человек, поигравший в «Барселоне», а сейчас работающий аналитиком на испанском телевидении. По-моему, человек, который разбирает все матчи примеры, не может быть глуп. Знаем мы примеры и гораздо худшие, далеко ходить не надо.

Муслин приводил в клуб своих югославов по завышенным ценам, как-то даже пытался продать нам свободного агента

Надо понимать еще, что в тот период я как раз воевал с федерацией, которая вся была против меня. Мы судились тогда из-за Деметрадзе, я выступал против лимита, против беспредельного судейства и был один. Сейчас появились люди, высказывающиеся по этим вопросам вроде Рамоса или Суркиса. А тогда я говорил то же самое, но весь огонь принимал на себя сам.

Был у нас, кстати, и Славолюб Муслин. Хороший тренер, но когда Мкртчян предложил его уволить, я был согласен. Муслин делил команду на югославов и всех остальных. В итоге в коллективе случился раскол: югославы и несколько украинцев против всех остальных. Деметрадзе тогда с ним даже чуть не подрался. Кроме того, Муслин приводил в клуб своих югославов по завышенным ценам. Как-то даже пытался продать «Металлургу» свободного агента – но мне не составило труда это выяснить. В общем, мы решили с ним попрощаться. Я вообще считаю, что тренер должен тренировать, а не быть «менеджером», как это сейчас модно. С тренером можно советоваться, предлагать кандидатуры на выбор, а не отдавать ему на откуп трансферную деятельность. А то потом приходится разбираться с откатами, которые тренер берет, и игроками, которые после его ухода стали клубу не нужны. Это проблема очень многих клубов в Украине. Смотришь и удивляешься, как такие люди ходят из клуба в клуб – и их берут.

Да, в «Металлурге» была группа украинцев, которая поначалу восприняла меня в штыки. Закарлюка, Зотов и остальная «старая гвардия» поначалу решили, что я пришел, чтобы наводнить клуб иностранцами вместо них. Они пытались со мной воевать, но в итоге я со всеми нашел общий язык, и каждый из них сейчас подтвердит: я был со всеми честен и со всеми полностью рассчитывался. Все, что я им обещал, я всегда делал.

Закарлюка, Зотов и остальная «старая гвардия» украинцев поначалу восприняла меня в штыки

Когда говорят, что «Металлург» сдавал какие-то игры «Шахтеру» – это бред сумасшедшего. Я дружу с Ринатом Леонидовичем и представить не могу, чтобы он попросил сыграть с «Шахтером» как-то не так. Сабо, кстати, проиграл свой спор, но выполнять его условия не спешит: памятник не ставит, не извиняется публично и даже о нем не заикается.

Если «Шахтер» обыгрывает «Реал Сосьедад» или «Челси», это значит, что он без проблем может обыграть любую команду в Украине, – был бы соответствующий настрой. Если он выигрывает у «Зари», то что здесь удивительного? Ну да, пусть «Заря» обыграла «Днепр» – но это больше говорит о работе Рамоса. Я вообще считаю, что «Днепр» больше делает не Рамос, а трио Коноплянка – Матеус – Зозуля. Я бы хотел посмотреть, на каком месте оказался бы «Днепр» без них.

Нужно смотреть на то, в каких условиях работает тренер и как его результат соотносится с ресурсами, которые дает ему клуб. Вот тренер «Генка» Марио Беен – у него зарплата меньше в 10 раз, чем у Рамоса. А он каждый год выигрывает что-нибудь выигрывает в Бельгии – при том, что «Генк» каждый год продает много футболистов вроде Куртуа и Де Брюйне в топ-клубы.

«Металлург» по имевшимся у него ресурсам имел при мне очень приличные результаты. Когда обо мне говорят, что я всех якобы обворовал, со всеми рассорился и от всех ушел, посмотрите на факты. Мало того, что Мкртчян в интервью заявлял, что доволен моей работой, я с его «Кубанью» сотрудничал в течение многих лет после ухода из «Металлурга». Если б от меня были одни убытки, меня б больше никто никуда не позвал. А Мкртчян, как я уже говорил, только за этот год от трансферов приведенных мной Мхитаряна, Озбилиза и Ласина Траоре заработал 30 миллионов. И не доходов, а прибыли. Правда, с контрактами этих игроков начались странные вещи, но обо всем том, что происходило в новейшее время мы поговорим уже в следующий раз.

Фото: isd.com.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...