Блог Барселонский дневник

«Если «Таврия» выпустит Бурдужана, ее ждет техническое поражение». Селюк о Симферополе

Как и обещал, рассказываю о делах в «Таврии» отдельно. Это большой и, к сожалению, давний разговор.

У меня сложилось ощущение, что уже к моменту моего прихода в команду существовал план потопить «Таврию». Почему я так думаю? Дело в том, что я начал вскрывать нарывы в организме клуба и публично показывать, что Куницын воровал деньги инвесторов. Причем воровал в глобальном масштабе – все, что можно, вплоть до секундомеров. Я ожидал каких-то логичных выводов от собственника: ну кому приятно, что у него воруют из кармана? А выводы почему-то последовали совсем противоположные.

Это при том, что мы наладили игру и команда набрала 45 очков – которые дай бог «Таврии» набрать хоть когда-нибудь в ближайшем будущем. При том, что нам с Альтманом ставили палки в колеса все, кому не лень – начиная, естественно, с Куницына. Мы помним и риск технического поражения из-за поля, неготового к игре, и то, как Аделейе по телефонному звонку за час до игры запретили выходить на поле на основании телетрансляции предыдущего матча.

В итоге вместо того, чтобы убрать воров, собственники «Таврии» почему-то убрали тех, кто показал, как у них воруют. Это само по себе странно. Неужели им хотелось, чтобы у них воровали?

Уже к моменту моего прихода в команду существовал план потопить «Таврию»

Эти люди взяли Лужного и дали ему карт-бланш. Альтмана выгнали сразу, моих футболистов тоже – кроме Буссаиди и Гомеса (видимо, потому что они свободно говорят по-русски). Заявили, что все мои игроки – якобы ужасные футболисты, хотя сейчас у них все все в порядке. Набрали непонятных футболистов с непонятными комиссионными. Махач Гаджиев приходит на год, а комиссионные за него – 460 тысяч, при зарплате игрока – 75 тысяч в месяц! Кстати, всем футболистам, которые были при мне, начиная с Шиндера и заканчивая Кахриманом, почему-то увеличили зарплаты как минимум в два, а то и в три раза. Зачем?

В итоге Лужный с Куницыным продолжили дело Куницына уже вместе – и завалили его полностью. Расформировали даже вторую команду, куда я привез итальянца Моначелло, который теперь будет играть в «Монако», и бразильца Леонардо, который потом ушел в донецкий «Металлург», а теперь играет у Семина в «Габале». Это молодые ребята, им по 19 лет, и за них сегодня борются многие клубы. Раз уж «Таврия» их не использовала, то могла хотя бы с прибылью продать.

Некоторые мои оппоненты критикуют меня за то, что контракты моих подопечных с клубами предполагают, что игрок может сам уйти. На самом деле, я никого никогда не обманывал. С некоторыми клубами мы договаривались так: вы ничего не платите за игрока, но я сохраняю экономические права на его трансфер. Я не получаю комиссионных от трансфера, не получаю ничего от зарплаты игрока. Если спустя некоторое время клуб захочет, он может купить, скажет, 50 процентов прав. Или не купить – это его выбор. И вот если такой клуб ничего не платит за игрока и потом месяцами не платит игроку, странно, почему он должен оставаться? Тем более, если у него есть предложения. А тут клуб почему-то решает, что он имеет право этим игроком торговать – причем даже не пытаясь выплатить зарплату.

С некоторыми клубами мы договаривались так: вы ничего не платите за игрока, но я сохраняю экономические права на его трансфер. Можете заплатить потом, можете вообще ничего не платит

Так что когда говорят, что «Селюк хочет «Таврии» плохого» – это абсурд. Я лишь защищаю интересы футболистов.

Существует распостраненное мнение, что я «вернулся в «Таврию» и изнутри клуба наношу ему вред. Это не так. Я в клуб не возвращался. Так кажется потому, что я посоветовал взять Христопулоса. Но это мой совет – не более того. Он работает хорошо, а его группа зарабатывает в 3 раза меньше, чем получал один Лужный. В 3 раза! Вот и все. Он очень хороший и честный специалист, но я думаю, что и ему очень сложно работать с теми, кто руководит клубом сегодня и кормится на нем. Раньше было много денег – и много уходил налево, теперь мало денег – но все они равно куда-то растворяются.

Более того, рассказывают, что «игроки дают Селюку откаты». Может быть, у кого-то в Украине такое существует – я слышал о подобном. У Куницына вообще «мертвые души» числились. Но меня вообще принципиально другая схема работы, а теперь у меня появилось много игроков-украинцев вроде Богданова и Полевого, – и я никогда не беру у игроков долю от зарплаты. И откатов никаких не получаю тем более. Меня проверяли десятки инстанций – и никто ничего подобного не нашел. Если бы был хоть малейший факт, поверьте, Куницын бы уже об этом раструбил.

Существует распостраненное мнение, будто я «вернулся в «Таврию». Нет, я в клуб не возвращался

Так что сегодня происходит с «Таврией»?

Лужный с Куницыным отправили команду в пике. Причем с помощью премьер-лиги, которая пошла им навстречу, – не знаю почему, может, за взятку, может, просто халатны были. Но когда Афолаби дисквалифицировали, я предупреждал – но они, видимо, по звоночку Куницына приняли такое решение. И лишились двух трансферных окон – хотя могли просто по-человечески рассчитаться и отпустить игроков. Но они не отдавали трансферные сертификаты, не давали футболистам устроиться в другие клубы – в общем, хотели мне таким образом отомстить.

У них это не получилось, все футболисты в конечном счете устроились. Вместо них они набрали полную команду неизвестно кого – и провалились. Лужный винит меня – но кто ему мешал подобрать в команду кого угодно. Я ведь знаю достоверно, что ему дали карт-бланш. Он брал, кого хотел, вместе со своим агентишкой Шандором Варгой. Они не знали, кого привезти, брали всех тех, кого выгоняли при мне. Варга, кстати, если вы не забыли, помогал комплектовать «Черноморец» при Блохине – с тем же плачевным результатом, команда вылетела. Выплачивали дикие комиссионные, как я уже говорил, по 460 тысяч за игрока, приходящего на год, – при том, что за всех игроков Селюка «Таврия» не заплатила не то, что 460 тысяч, но вообще ни одного евро!

Владельцы клуба тоже повели себя некрасиво: при том, что я с конца октября и до конца сезона полностью вел дела «Таврии», мне при расставании не предложили ни копейки в качестве зарплаты за это время. Для кого-то из моих оппонентов это прозвучит странно: скажут, что это он вдруг такой бессеребреник. Нет, я не бессеребреник. Я просто хотел показать свою работу в течение полугода, чтобы потом мы могли договориться и создать хороший клуб.

За всех игроков Селюка «Таврия» не заплатила не ни одного евро. Зарплату за полгода работы в клубе мне даже не предложили

Но никому в Симферополе это не выгодно. В «Таврии» нужно болото. Потому что вокруг этого клуба воруют и пасутся все, кому ни лень. И у меня ощущение, что клуб вообще хотят закрыть.

Вместо Куницына сейчас пришла другая группа людей, которая не сильно отличается от предыдущей. Просто масштабы меньше, но суть та же. Рассчитаться по всем вопросам со мной для инвесторов – это раз плюнуть. Это не те деньги для них. Но они этого не делают. А почему? Видимо, потому что им нужна эта ситуация.

Например, ситуация с Бурдужаном. Опять премьер-лига выступает, что-то говорит на этот счет. Замечу «премьер-лига». Кто это пофамильно? Данилов, Петров, Сидоров? Я не знаю человека по фамилии Премьер-лига. Потом к кому обращаться? Пусть кто-то заявит: Селюк неправ, Бурдужана можно заявлять, я официально гарантирую. И тогда, после того, как Бурдужан сыграет, чтобы такого человека можно было снять с работы.

Если Бурдужан сыграет хоть одну игру – например, ближайшую против «Волыни» – эта команда имеет право обратиться в ФИФА, и «Таврия» получит техническое поражение. Или автоматически ей опять закроют трансферное окно.

Если Бурдужан сыграет против «Волыни», эта команда имеет право обратиться в ФИФА, и «Таврия» получит техническое поражение

Кому это выгодно? Кто в этом заинтересован? Давайте думать.

«Буковину» похоронили – а там один из инвесторов тот же, Борисов. И, по-моему, сейчас происходит то же самое. Просто чтобы это не выглядело плохо для них, нужен Селюк. Нужен скандал с Бурдужаном, новый запрет на трансферы для клуба. Это, мол, все Селюк – ходят они к Могилеву и рассказывают.

А Селюк не хочет погубить «Таврию» – он хочет помочь «Таврии». А для этого нужно разогнать все это осиное гнездо. Хотя я могу и в сторону отойти. Если инвесторы так доверяют этим людям, которые наводнили клуб, переместившись из Черновцов, – нет вопросов. Там сейчас работает непонятно кто: Борис Поляков был изгнан из команду за сдачу игры, а теперь он один из руководителей клуба. Как это возможно? Это же репутация клуба, это все знают, это мне даже покойный Заяев рассказывал, при котором это случилось. Зато зарплаты у всех стали в разы больше – я когда узнал, как они выросли, я был в шоке.

В общем, если хотите оставаться с этими людьми – рассчитайтесь со мной, и тема закрыта. Я не собираюсь в «Таврию» никого подписывать, у меня полно клубов, которые хотят моих футболистов. В ближайшие две-три недели вы услышите, как один из моих футболистов перейдет в европейский клуб – это будет громкий трансфер.

Бывший пресс-атташе «Таврии» Немировский пишет теперь в «Крымскую правду» о том, какой я плохой. Хотя я помню, как он помогал по нашей просьбе пресс-атташе в клубе, молодому неопытному парню, за 500 долларов – и тогда писал одни хвалебные оды. А когда его попросили не получать деньги просто так, а хоть как-то что-то делать из обещанного, – он вдруг стал оппонентом. И футболисты у меня не очень, оказывается, и планирую я прогнать какой-то неликвид через клуб. Какой неликвид? Мкртчян только за этот год заработал на моем «неликвиде» 30 миллионов долларов – за Траоре, Мхитаряна и Озбилиза. Я помню, и Яя Туре когда-то в «Металлурге» называли «неликвидом». А завтра, например, Моначелло станет заметным в Европе игроком – и мои оппоненты скажут: ну да, ну повезло как-то.

«Буковину» похоронили, и сейчас происходит то же самое. Просто чтобы это не выглядело плохо для них, нужен Селюк, которого сделают виноватым

При этом нужно понимать: я работаю исходя из возможностей клуба, из того, готов ли он вообще тратиться на игроков. Конечно, не все мои игроки были топовыми. Но нужно знать, как проходили переговоры в каждом конкретном случае. Когда Мкртчян говорил, что хочет бесплатных футболистов и с годовой зарплатой не более 100 тысяч, то сложно ожидать, что это будут гении. Попробуйте привезти в Алчевск за копеечную зарплату бесплатного Месси или Криштиану Роналду.

У каждого клуба своя ситуация. «Таврия» сейчас, например, не сможет подписать такого игрока как Траоре – он туда не поедет, согласится, скорее, на клуб попроще.

Все это я к тому, что на «Таврию» сейчас грустно смотреть. И я хочу обратиться к болельщикам и господину Могилеву. Я понимаю, что вы всем сердцем переживаете. Поверьте мне, нынешнее руководство вас полностью обманывает и дискредитирует. Я не имею никакого отношения к «Таврии», никого туда не хочу приводить – я просто защищаю интересы игроков, которым остались должны деньги. Причем это деньги в сумме меньшие, чем то, что в качестве зарплаты получил один только Лужный. С одной продажи Шиндера можно было с ними рассчитаться. А четырем моим футболистам за два года до сих пор почему-то не заплатили. Их сейчас осталось четыре, было больше.

Не знаю, что там говорит человек по фамилии Премьер-лига, но если Бурдужан сыграет в эти выходные, пострадает «Таврия». Возможно, кому-то из учредителей это нужно – опустить клуб в низший дивизион, чтобы сэкономить на нем.

***

Вернусь еще к одной из тем, которая некоторых читателей почему-то не отпускает – об Игоре Лоло и споре. Вернусь в последний раз, повторять очевидные вещи по нескольку раз мне неинтересно.

Смысл нашего спора заключался только в том, что Игор Лоло – неплохой игрок, который ушел из «Днепра» исключительно из-за гендиректора Стеценко. Я тогда сказал, что он будет играть в нормальном клубе типа «Монако» и что по своему уровню это игрок сборной. Более того, я ни на что не спорил. Просто после его ухода из «Днепра» поднялась волна заангажированной прессы, которая решила во что бы то ни стало доказать, что это нулевой футболист, которые нигде больше играть не будет.

До сих пор откуда-то берется немало людей, у которых нет, кажется, и одной извилины, и которые все время к этой теме возвращаются, хотя неспособны ее понять. Предполагая это, я специально заявил, что в этом споре будет третейский судья и им будет Артем Франков. Ну спросите Франкова, он же мной не ангажирован. Он начал даже записывать людей, но к сожалению, когда Лоло начал играть в «Монако» и сборной, все они пропали и никто из них, естественно, не был готов выплатить проигранные деньги. Мы даже говорили тогда с Франковым на эту тему: мол, вот ведь бывают мерзавчики, если б наоборот было, уже бы трубили на каждом углу.

Я не проиграл в жизни ни одного спора – но при этом для меня не проблема признать свою неправоту, если я действительно неправ. Например, я признал это по поводу Фоменко – я его не знал и недооценивал, не верил, что он будет так успешен со сборной. Он давно не работал, за его достижениями сложно было следить – вот я и ошибся в своем мнении. Но я это признаю!

Смысл нашего спора заключался только в том, что Игор Лоло – неплохой игрок, который ушел из «Днепра» исключительно из-за гендиректора Стеценко

А про Лоло продолжают плодиться какие-то трактовки. Что он якобы должен был выступить на чемпионате мира! Так можно договориться до того, что он должен был Золотой мяч получить. Смысл спора был в другом: что Лоло – неплохой игрок, и такие, как он, не помешали бы не только «Днепру», но и любой другой украинской команде. А он играл в «Монако» и сборной Кот-д’Ивуара, это определенный уровень. В клубе он играл на разных позициях, и сборная очень приличная – это показатель. А о том, будет ли он играть на чемпионате мира, выиграет ли Золотой мяч или Золотую бутсу, речь не шла. Я же не идиот спорить на такие вещи.

Сегодня Лоло уже 32 года, но если вы спросите о нем в «Ростове», где он сейчас играет, и в России вообще, вам все скажут: его не прочь видеть у себя любая команда российской премьер-лиги, за исключением первых трех-четырех. Он там на хорошем счету. Нужно просто быть объективнее, вне зависимости мой это игрок или нет. Если в «Манчестер Сити» есть мои клиенты Яя Туре и Разак, это не значит, что там должен оказаться, скажем, Ристич, игравший когда-то в донецком «Металлурге». Никто просто не знает, на каких условиях и под какой запрос конкретный игрок попадает в клуб. Если руководство хочет бесплатного и за 100 тысяч, как я говорил выше, для него есть Ристич. Если готово потратиться – есть Туре или, скажем, Вукич.

Так что предлагаю считать эту тему закрытой, а тех, кто продолжает искажать факты и суть спора, просто больше не писать мне. Всех остальных, вменяемых и объективных людей, я как и раньше приглашаю задавать мне вопросы в комментариях к этому посту.

Фото: metalist.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья