Tribuna/Футбол/Блоги/О футболе и людях/Жизнь после Евро-2016. Впереди – дно

Жизнь после Евро-2016. Впереди – дно

Провал сборной Украины на Евро-2016 читался. Конечно, поражение от Северной Ирландии не предполагали даже самые большие скептики, считая британцев едва ли не слабейшей командой турнира. Однако даже оптимисты признавали, что дальше первого раунда плей-офф Украина вряд ли пройдёт. Случившаяся же неудача, на мой взгляд, ознаменовала собой лишь начало скатывания национальной сборной, да и всего украинского футбола, на дно.

20 июня 2016, 14:36
3
Жизнь после Евро-2016. Впереди – дно

Провал сборной Украины на Евро-2016 читался. Конечно, поражение от Северной Ирландии не предполагали даже самые большие скептики, считая британцев едва ли не слабейшей командой турнира. Однако даже оптимисты признавали, что дальше первого раунда плей-офф Украина вряд ли пройдёт.

Случившаяся же неудача, на мой взгляд, ознаменовала собой лишь начало скатывания национальной сборной, да и всего украинского футбола, на дно.

Срыв обязательной программы

Предполагалось, что выход в 1/8 чемпионата Европы должен обойтись украинцам малой кровью.

Стартовый матч с Германией был провален, в том числе и самими футболистами, задолго до выхода на поле. И когда в первом тайме с немцами Украина неожиданно для самой себя выдала очень неплохой футбол, во второй половине встречи, испугавшись собственной резвости, подопечные Михаила Фоменко уныло слили игру.

Не забили украинцы Германии не только из-за отсутствия соответствующего класса. Было очевидно, что команда попросту не готова играть на победу психологически. Многие потом так и спрашивали: «А вы что, серьёзно чемпионов мира обыграть хотели?»

Победа над Северной Ирландией была обязательной программой. Ожидал ли кто-то провала на данном этапе? Не думаю. Да, удивили британцы. Однако продемонстрированная украинцами игра неожиданностью не стала. Примитивная тактика, используемая Михаилом Фоменко, строящего игру на одном нападающем при весьма не выдающейся полузащите, чья эффективность полностью зависит от настроения Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки (оба в последние месяцы не впечатляли), помноженная на общую расхлябанность и хроническое неумение забивать привели к логическому провалу и досрочному вылету с турнира.

Как в очередной раз продемонстрировал матч, ставший одним из самых позорных в истории национальной сборной (из той же оперы можно припомнить, разве что, былинный влёт словенцам), Украина категорически не умеет/не хочет перестраиваться. Замена же тарана Евгения Селезнёва на малогабаритного Романа Зозулю стала признанием главным тренером собственного бессилия – не только в конкретном проваленном поединке, но и в целом.

Играть иначе мы не умеем, или не хотим, что в данной ситуации уже не суть важно.

Левые спаринги, балласт и динамовский игнор

К главному тренеру вопросов сегодня больше всего. Вопросы были и до старта турнира, однако в своём большинстве весьма лояльные к Михаилу Фоменко/Федерации футбола СМИ предпочитали молчать, даже когда творились вещи, о которых нужно было кричать. Но, в ответ, всех призывали лишь сплотиться и не выносить сор из избы назло врагам.

В рамках подготовки к чемпионату Европы украинцы сыграли несколько товарищеских поединков – с Кипром, Уэльсом, Румынией и Албанией. Пускай трое из четырёх соперников – участники Евро-2016, однако такой калибр спаррингов вряд ли позволяет реально проверить уровень команды перед столь крупным турниров.

Стремление всячески сэкономить на товарищеских матчах для сборной Украины – вообще давняя история. Но если раньше тем фактом, что национальная команда играет едва ли не с командами третьего мира, активно возмущались хотя бы в СМИ, то сегодня такая прижимистость Федерации футбола даже приветствуется. Не те времена, чтобы сорить деньгами.

Сложилось впечатление, что никто по этому поводу особо и не переживал. Команда выиграла все четыре поединка – все довольны.

Не было ажиотажа и вокруг заявки на Евро-2016, хотя вопросов к ней имелось предостаточно. Михаил Фоменко решил сделать ставку на «Шахтёр», отдав, к тому же, не игравшему 37-летнему Вячеславу Шевчуку капитанскую повязку, вызвав после «просьбы коллектива» непонятно зачем ездившего в «Кубань» Евгения Селезнёва, и взяв бесполезного на поле Анатолия Тимощука. Поехали во Францию и два футболиста луганской «Зари», хотя было очевидно, что ни Александр Караваев, ни Филипп Будковский играть не будут. При этом Михаил Фоменко, отказался включать в состав сборной сразу трёх динамовцев – Артёма Кравца, Виталия Буяльского и Олега Гусева. Отсутствие последнего как минимум в Киеве возмутило больше всего, но таинственный коллектив, отстоявший Евгения Селезнёва, вписываться за динамовского ветерана-универсала отказался.

Как минимум подозрительным выглядит и вызов 19-летнего Александра Зинченко, которого Михаил Фоменко в обоих проигранных матчах выпускает на поле в решающий момент, оставляя на скамейке запасных более опытных Руслана Ротаня и Сергея Рыбалку.

Неадекватное восприятие

Нынешнее фиаско сборной Украины рано или поздно должно было случиться. Разница лишь в том, что, в случае выхода команды в плей-офф, ещё какое-то время (до конца осеннего цикла отбора к чемпионату мира 2018 года) все делали бы вид, что всё хорошо, всё идёт по плану, и никаких поводов для беспокойства нет.

Да, об уходе Михаила Фоменко было известно (неофициально) ещё до старта чемпионата Европы. Однако дело тут не в главном тренере, который и не собирался цепляться за свою работу, а в нашем неадекватном восприятии не только национальной сборной, но и всего отечественного футбола, ожидания от которого вот уже как два года существенно завышены.

В последний раз сборная Украины обыгрывала сборные уровня плей-офф чемпионатов мира или Европы ещё осенью 2013 года, сойдясь накануне Евромайдана в плей-офф к чемпионату мира с Францией (победа дома 2:0, и поражение в ответном матче – 0:3). В прошедшем же к Евро-2016 отборе, например, украинцы ни разу не забили в четырёх поединках против Испании и Словакии. Однако после удачного плей-офф со словенцами и серии побед в товарищеских матчах все снова уверовали в некий командный класс, благодаря которому мы должны были выходить из группы Евро-2016 едва ли не на автомате.

Денег нет, и не будет

В нынешней Украине в футболе, при стремительном денежном отливе, не может быть ничего хорошего априори. Это несколько лет назад мы могли фантазировать о «проекте на миллиард долларов» в виде совместной лиги с российскими клубами и строить планы на плей-офф Лиги чемпионов. За прошедшие два года погиб харьковский «Металлист», разваливается днепропетровский «Днепр», финансирование которого сворачивает Игорь Коломойский. Конечно, такие бренды как киевское «Динамо» и донецкий «Шахтёр» никуда не денутся. Одна проблема – с кем играть. Сокращение Премьер-лиги для самой большой страны Европы (не считая РФ) до дюжины команд – это жест отчаяния. Да и то сегодня никто не даст гарантий, что состав нынешних участников дотянет до финиша без потерь.

Некоторые в Киеве шутят, что единственный плюс провала сборной Украины – это то, что Андрей Ярмоленко после такой игры уже никуда не уедет. Однако я бы не стал на это рассчитывать. Очевидно, что лидер динамовцев, как и многие другие украинские футболисты, покинет страну. Для него оставаться хотя бы ещё на год вариться во внутреннем первенстве, которое после массового исхода легионеров обречено на стагнацию, значит подписывать себе приговор.

Вообще украинские футболисты уезжают сегодня далеко не в сильнейшие чемпионаты – Польши, Чехии, в лучшем случае – Бельгии или Нидерландов, но всё равно уезжают. В заявку же на Евро-2016 из Западной Европы попадает лишь Евгений Коноплянка. Он хоть и играет через раз в «Севилье», но возвращаться в украинское первенство тоже не спешит. Анатолий Тимощук тоже предпочитает солнечный Казахстан, а не рвётся помогать находящейся в кризисе родной луцкой «Волыни». Мог, если бы не травма, поехать во Францию Владлен Юрченко. Только вот, молодой полузащитник немецкого «Байера», получивший авансы в Германии, в своё время оказался не нужным на родине.

Что дальше? «Динамо» и «Шахтёр» продолжат брать на неадекватные уровню их мастерства контракты лучших футболистов страны (дотянут ли они хотя бы до уровня Андрея Ярмоленко или Евгения Коноплянки, чтобы благополучно уехать, - большой вопрос). В бесконкурентной среде (подозреваю, большинство перспективных украинских футболистов будут покидать страну, не дожидаясь первых профессиональных контрактов на родине - до достижения совершеннолетия), как в своих клубах, так и в чемпионате вообще, обречены профессионально деградировать.

Всё меценатство украинских олигархов, которые долгие годы «безвозмездно» вкладывали в украинские клубы сотни миллионов долларов, испарилось при первой поверке реальным кризисом, когда такая роскошь, как футбольные команды, была списана в качестве непрофильных активов. Впереди – дно. Потому что очевидно, что денег в украинском футболе нет, и не будет. А без денег они играть не привыкши. 

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты