Tribuna/Футбол/Блоги/Devil's in the details/Анатомия игры «Манчестер Юнайтед» в сезоне 2019/20

Анатомия игры «Манчестер Юнайтед» в сезоне 2019/20

Заглянем под капот красного болида

Автор — crazyelloco
11 марта 2020, 08:42
3
Анатомия игры «Манчестер Юнайтед» в сезоне 2019/20

До конца сезона осталось ещё около двух месяцев (если его всё-таки доиграют, учитывая все последние события, связанные с коронавирусом), но уже сейчас можно пробежаться по основным статистическим показателям команды, которые дадут общую глобальную картину. Поехали.

Реализация моментов, игра в прессинге и под прессингом, наиболее часто используемые схемы

После сыгранных 29 туров в Премьер-лиге «Юнайтед» имеет следующие показатели:

1.Забивает команда в среднем за матч 1.5 гола. Могло быть значительно лучше, учитывая, как нещадно игроки транжирили моменты в первой половине сезона. Если мы посмотрим на показатель xG (ожидаемые голы), то увидим приличный «недобор» – забили 44 мяча (6-я атака в лиге), хотя моментов было создано на 48.32 гола (4 место в чемпионате, недобор +4.32). Сразу сделаем оговорку для тех, кто при виде цифр с десятыми или сотыми долями, ехидно ухмыляется, задаваясь вопросом «как это может команда забить 0.32 гола?». Так вот, цель метрики xG и всех производных от неё заключается лишь в том, чтобы оценить именно общее «качество» создаваемых командой шансов забить гол. Поэтому эти цифры не нужно воспринимать буквально, их необходимо понимать как некий показатель того, насколько качественно футболисты реализовывают моменты у чужих ворот.

Возвращаясь к цифрам «Манчестера», просто констатируем, что команда созидает на твёрдое 4-е место во всей лиге, а недобор по голам – следствие далеко не идеальной реализации, в чём можно винить только самих себя (справедливости ради стоит отметить, что с приходом Бруно Фернандеша дела стали налаживаться).

2. Теперь что касаемо обороны. Здесь «Юнайтед» пропускает примерно столько же, сколько и «должен». По xGA (ожидаемые пропущенные голы) имеем 29.74 гола (3-я оборона в лиге, между прочим), а по факту – пропустили 30 мячей в 29 турах (4-я оборона чемпионата, что тоже неплохо). Чуть больше гола за игру, в общем. Здесь катастрофы прошлого сезона удалось избежать (54 пропущенных при 52.30 ожидаемых), но всё равно хотелось бы завершить сезон с показателем менее одного гола за игру. У команды для этого есть все шансы, беря во внимание последние 10 матчей, в которых «манкунианцы» лишь дважды позволили соперникам поразить свои ворота.

3.«Красные дьяволы» владеют мячом в среднем 53.3% игрового времени, что явно не понравилось бы какому-нибудь Кике Сетьену. Это лишь 7-й показатель в Премьер-лиге. Здесь «Юнайтед» уступает не только «Сити», «Ливерпулю» и «Челси», которые традиционно больше зациклены на владении, но и такому клубу как «Брайтон», например, у которого 54.2% по сезону. Сульшер совсем не тот тренер, для которого высокое владение является навязчивой идеей, он не стесняется отдать игровой предмет сопернику, если того требует ситуация, и постарается наказать на контратаке.

Однако не стоит считать норвежца исключительно контратакующим тренером. Я предостерегаю в первую очередь тех, кто редко смотрит матчи клуба. Просто Оле Гуннар не переоценивает значимость излишнего контроля, предпочитая балансировать и менять тактику по ходу матча. Тем не менее, почти всегда команда разыгрывает мяч от своих ворот с помощью короткого паса, по максимуму используя нововведения в правилах. Чаще всего Давид Де Хеа первым пасом отдаёт мяч кому-то из двух центральных защитников, опускающихся при розыгрыше на линию вратарской, но иногда также используются диагонали на одного из фулбеков. Точно можно сказать, что никаких безыдейных выносов мяча в борьбу при Сульшере нет, команда всё-таки пытается строить свои атаки умно. В отличие от периода, когда клуб возглавлял некий Моуринью.

4.Точность передач – 82.4%. Шестое место в лиге. До умопомрачительных 88.9% «Сити» конечно далеко, но в целом неплохо. Здесь, безусловно, сказывается относительно средняя культура паса у таких полузащитников как Мактоминей и Матич (разбирали это в отдельном тексте). Из всех игроков центра поля в нынешнем составе можно выделить только Фреда, который обладает действительно очень точным «прицелом», пасуя сильно за 80%. Остальные центральные полузащитники клуба значительно слабее в этом смысле. Даже пришедший в январе Фернандеш, при всей своей гениальности, совсем не обладает высоким процентом точности передач, имея показатель ниже 80%. Но это скорее свидетельствует о том, что при получении мяча он сразу же стремится обострить игру, минуя промежуточный этап подготовительного/стерильного владения. Вместо этого португалец пытается моментально отпасовать остро в атаку, что, как мы знаем, уже имеет свои плоды, хоть и снижает его общий процент точности, который был бы выше, пасуй он чаще поперёк поля или назад, как делал тот же Фред в прошлом сезоне, например.

5.Команда наносит по воротам соперников в среднем 14.8 ударов за матч, что является 4-м показателем лиги, впереди расположились только «Сити», «Ливерпуль» и «Челси».

6.Отборы за матч – 15.8, что является 15-м результатом в Премьер-лиге. Хотя «Юнайтед» отбирает мяч чаще «Ливерпуля» и «Ман Сити», это скорее является следствием того, что поскольку владение мячом у них выше, игрокам этих клубов просто элементарно реже приходится вступать в отбор мяча.

7.Футболисты «Манчестер Юнайтед» идут в дриблинг, пытаясь обыграть соперника в среднем 11.7 раз за матч. Это 7-й показатель среди всех команд, а лидером неожиданно является «Вулверхэмптон», чьи игроки идут в обыгрыш целых 14 раз в среднем за игру.

8. Интенсивность прессинга:

Как видим, «Манчестер Юнайтед» позволяет сделать своим соперникам в среднем 9.67 передач, перед тем, как вступить в отбор (колонка PPDA). Этот параметр показывает частоту и эффективность высокого прессинга команды. Важно, что этот параметр считает только действия, произведённые не менее, чем в 40 метрах от ворот. Чем меньше этот показатель, тем лучше команда играет в высокий прессинг, тем меньше её соперник успевает сделать передач, прежде чем у него отнимут мяч. «Юнайтед» далеко не самая прессингующая команда лиги, занимая по этому показателю лишь 8-ю позицию. Интенсивнее «манкунианцев» в прессинге работают не только вполне ожидаемые «Сити» и «Ливерпуль», но даже такие коллективы как «Брайтон» и «Саутгемптон», предпочитают душить соперника более активно.

9. Прохождение чужого прессинга:

За это отвечает показатель под названием OPPDA. Это сколько соперник позволяет команде сделать своих передач после потери мяча. Т.е. параметр показывает, как хорошо команда выходит из-под высокого прессинга соперника. Чем выше этот показатель – тем лучше.

У «Ман Юнайтед» здесь всё ещё хуже, чем при собственном прессинге. Только 10-е место во всей лиге. В среднем соперники «Манчестера» позволяют сделать только 10.05 пасов, перед тем как вступить в отбор. Лучшими по прохождению чужого прессинга ожидаемо выступают «Ман Сити» и «Ливерпуль», которых соперник особо активно прессинговать в большинстве случаев боится, отсюда и очень высокие показатели OPPDA.

10. Какие схемы чаще всего использует команда в этом сезоне:

Когда в середине прошлого сезона в команду пришёл Сульшер, он чаще всего стал использовал формацию 4-3-1-2, или как многие любят её называть – «ромб». Но летом из клуба ушёл Андер Эррера и выбор игроков в центр поля у Сульшера стал не очень насыщенным. Уже начиная с предсезонных товарищеских матчей, Оле Гуннар стал расставлять игроков в основном по схеме 4-2-3-1. Когда же стартовал сезон – ничего не изменилось и «Юнайтед» продолжил использовать её, а на позицию «десятки» периодически выходил то Джесси Лингард, то Андреас Перейра. К тому же в начале сезона совсем не набравшим форму выглядел Неманья Матич, который только в последние месяцы снова заиграл на более-менее удовлетворительном уровне. Ну а вскоре травму получил ещё и Поль Погба, поэтому ни о каких 4-3-3 или «ромбе» в первой половине сезона и речи идти не могло.

Как видим, по схеме 4-2-3-1 команда играет подавляющее число матчей в сезоне, отбегав в ней целых 2152 минуты. На втором месте по частотности использования идёт новое изобретение Сульшера – схема 3-4-1-2 с Люком Шоу в новой роли левого центрального защитника. В этой формации клуб отыграл в Премьер-лиге всего 337 минут, но тут стоит сказать, что Сульшер играет по 3-4-1-2 исключительно в «больших» матчах с соперниками по «биг-6». В рядовых встречах тренер использует стандартные для этого сезона 4-2-3-1.

Мы видим в этом списке и другие варианты схем, но в них команда играла совсем ничтожное количество матчей. Например, хорошо знакомый по прошлому сезону «ромб» в этом году использовался только однажды – в недавней игре против «Эвертона». Но даже в том матче во втором тайме Сульшер вернулся к привычной 4-2-3-1. Всё-таки схема достаточно специфическая, под определённый набор исполнителей. Вероятно, норвежец рассмотрит возможность вернуться к этому варианту в этом сезоне в том случае, если в составе будет доступен Поль Погба. Для этой схемы подходит как француз, так и новичок команды Бруно Фернандеш.

Типы голов и пасов, зоны атак, контроль территории поля и прочая интересная статистика

Как мы помним, в этом сезоне на данный момент «Юнайтед» забил 44 гола в Премьер-лиге. Давайте посмотрим на типы этих голов:

1.Большинство своих мячей команда забила в ходе позиционных атак – 26 мячей (59%). По забитым голам с игры «Юнайтед» занимает 7-е место в лиге, а лидером ожидаемо является апологет позиционного футбола – «Ман Сити» Пепа Гвардиолы с результатом в 53 гола с игры.

2. Благодаря стандартным положениям удалось поразить ворота соперников 6 раз (14%). Это «жалкое» 16-е место. Хуже «Юнайтед» стандартными положениями пользуются лишь «Кристал Пэлас», «Шеффилд», «Норвич» и «Уотфорд».

3. В чём «красные дьяволы» безоговорочно лучшие, так это в количестве забитых пенальти – 6 голов, что в процентном отношении даёт те же 14%. Первое место в лиге. У «Ливерпуля» и «Лестера», идущих на 2-м и 3-м местах, по 5 забитых пенальти.

4. На контратаки приходится 11% от всех голов – 5 мячей. «Манчестер» делит 3-е место с «Тоттенхэмом», а больше всех после контратак забили «Ливерпуль» с «Лестером»: 8 и 7 голов соответственно. Также один раз удалось забить благодаря автоголу соперника (2%). Абсолютным рекордсменом по «помощи» от соперников является «Брайтон», по отношению к которому они были необычайно щедры, поразив собственные ворота целых 4 раза.

Переходим к типам пропущенных голов:

1.Из 30 мячей, 15 (50%) «Юнайтед» пропустил после позиционных атак соперника. И это – очень хороший результат. Лучше «манкунианцев» в позиционной обороне играет только «Ливерпуль», позволивший поразить свои ворота с игры только 13 раз. Чтобы вы понимали: «Ман Сити» и «Челси», располагающиеся в турнирной таблице выше «Ман Юнайтед», пропустили с игры 19 и 20 голов соответственно.

2.А вот игра на стандартах в защите – слабейшее место «Юнайтед» в этом сезоне. «Неприличных» 10 пропущенных голов (33%) и 14-е место в лиге по надёжности во время стандартных положений у своих ворот. Хуже из «биг-6» дела на стандартах в защите обстоят только у многострадального «Арсенала», который пропустил 12 голов. Что же касается лидера, то здесь блистают «дровосеки» из «Бёрнли» - всего 2 мяча парни Шона Дайча пропустили со стандартов.

3.Контратаки. После них команда пропустила 3 раза (10%) и формально идёт по этому показателю на 12-м месте, но это только формально: такой же показатель у целого ряда клубов, включая лидирующий в чемпионате «Ливерпуль». Лидерами по предотвращению чужих контратак являются «Лестер», «те, кто до вершин так и не добрался» и «Вулверхэмптон»: 0 (ноль!) пропущенных на контратаках. Пенальти и автоголы – по одному пропущенному мячу (3%). Самыми «несчастными» по этим показателям выступают «Уотфорд», которому с 11 метров забили аж 6 раз, а по автоголам в свои ворота «лидируют» «Челси» и всё тот же «Уотфорд», поразившие собственные ворота по 3 раза.

Переходим к типам пасов:

1.В среднем за игру команда делает 458 коротких пасов (87%). Это 7-й показатель лиги. «Юнайтед» далёк от игры в тики-таку, делая коротких передач меньше, чем «Брайтон», например. Тотальное владение – не главное для Сульшера, он не догматик, поэтому мы видим достаточно средние, умеренные цифры. Кстати о догматиках. Показатель «Сити» по коротким передачам за матч – 629 (1-е место, естественно). Почувствуйте разницу. «Ливерпуль» (562) и «Челси» (551) идут на 2-м и 3-м месте. А вот олицетворением понятия «вертикальный футбол» в английской Премьер-лиге однозначно выступает всеми любимый (нет) «Бёрнли» - 259 коротких пасов в среднем за игру и почётное 20-е место.

2.Лонгболлы. Их «Ман Юнайтед» делает в среднем 49 за матч (всего 9%), что является – внимание! – самым низким показателем во всей лиге. Да-да, именно так. Даже «Сити» делает длинных передач в среднем на две больше – 51 лонгболл.

3.По числу навесов в штрафную площадь соперника «Юнайтед» идёт на 14-м месте, исполняя в среднем 18 кроссов (3%) за матч. Передачи вразрез – 2 за игру в среднем. Столько же, сколько у лидера чемпионата «Ливерпуля», а также целого ряда команд. Формальный лидер лиги по разрезающим пасам – «Сити», их они делают в среднем 3 за матч.

Направление и зоны, из которых наносятся удары:

Достаточно интересная картина. Что сразу же бросается в глаза при взгляде на эти две иллюстрации?

1. Уже многие сезоны мы видим одну и ту же, переходящую из сезона в сезон проблему в игре «Юнайтед» - слабая вовлечённость правого фланга атаки в игру команды. На левый фланг и центральную зону приходится 88% всех ударов «Манчестера», со стороны же правого фланга практически не исходит остроты – лишь 12% ударов команда наносит из этой зоны (смотрим вовлечённость левого фланга – там 26%, дикий перекос). Например, у «Сити» более-менее в равной степени задействованы оба фланга в атаке: 16 и 15 процентов ударов из левого и правого фланга соответственно. У «Ливерпуля» наоборот наблюдается небольшой крен в сторону как раз правого фланга – 17% ударов из этой зоны, тогда как слева они бьют чуть реже – в 14% случаев. И какую бы команду для анализа мы ни взяли, ни у одной из 20 мы не найдём настолько низкого процента вовлечённости одного из флангов в атаку. 12% - абсолютный антирекорд.

Но такой расклад вполне объясним. Дело в том, что на правом фланге у «Юнайтед» играет, пожалуй, лучший оборонительный фулбек во всей лиге – Аарон Ван-Биссака. Но ключевое здесь – именно слово «оборонительный». Аарон, действительно, самый непроходимый защитник, когда дело касается игры 1-в-1 в защите, но при этом его главный минус – игра в атакующей фазе и точность передач и кроссов. В последнее время, правда, его игра действительно в атакующем компоненте значительно улучшилась, это нельзя не отметить. Но это в первую очередь связано с тем, что Сульшер иногда использует схему 3-4-1-2, в которой Ван-Биссака отвечает сразу за всю бровку и чаще идёт вперёд. Когда же команда играет по стандартной схеме для этого сезона 4-2-3-1, у Ван-Биссаки по правому флангу появляется партнёр, номинальный вингер, который как это ни странно, в основном только усугубляет ситуацию. И здесь мы подбираемся к главной проблеме «Манчестер Юнайтед» чуть ли ни последнего десятилетия – у команды уже какой сезон подряд просто физически отсутствует в составе профильный, атакующий, с хорошим пасом и ударом правый вингер. Это парадоксально, но факт – на правом фланге атаки постоянно играет кто угодно, только не футболист, для которого эта позиция – основная. В этом сезоне Сульшер чаще всего использует справа либо Дэниела Джеймса, либо Мейсона Гринвуда, но, опять же, ни для одного, ни для другого эта позиция не является идеальным решением. Сульшер использует их справа только потому, что поставить туда больше некого. Покупка профильного правого вингера в летнее трансферное окно, – пожалуй главное, что нужно сделать руководству клуба.

2.Команда аномально много бьёт из-за пределов штрафной площади. Целых 47% (почти половина!) всех ударов приходится на удары с дальней дистанции. А как хорошо известно, они не очень эффективны. Для сравнения посмотрим на статистику конкурентов: «Сити» - только 32% ударов из-за пределов штрафной; «Ливерпуль» - всего 29%; «Челси» - 35%; «Тоттенхэм» - 39%; «Арсенал» - 31%; даже у «Лестера» - лишь 36% всех ударов идут с дальней дистанции.

«Манчестер Юнайтед» однозначно слишком много бьёт по воротам соперников издали, чем очень сильно урезает собственный потенциал в атаке. Проблемы с проникновением в чужую штрафную площадь, наряду с очень плохой игрой на стандартах в защите, а также практически полная бесполезность правого фланга в атаке, – это, пожалуй, три главных ключевых слабых места, над которыми стоит углублённо работать тренерскому штабу Сульшера.

Зоны, через которые «Юнайтед» проводит атаки и карта действий с мячом по третям поля:

1. Мы снова видим явный крен на левый фланг при конструировании собственных атак (неудивительно, учитывая всё вышеописанное). Также можно отметить, что «Юнайтед» - в принципе команда, явно заточенная на фланговую игру. Только в 23% атак игроки команды задействуют центр поля. Это очень мало (14-е место в лиге). Снова проведём сравнение с основными конкурентами: «Сити» - 27% атак через центр; «Челси» и «Ливерпуль» - по 26%; «Тоттенхэм» - вообще 29% атак через эту зону (неожиданный лидер, кстати). Только «Норвич», «Вулвз» и «Шеффилд» атакуют через центр реже, чем это делает «Манчестер Юнайтед». А мы просто вспомним, что центр – самая опасная для соперника часть поля, именно поэтому все команды в первую очередь стремятся перекрыть центральную зону и направить атаки соперника во фланги, где у защищающейся команды появляется дополнительный игрок  – боковая линия, вследствие чего становится элементарно проще прессинговать.

2. Что касается всех действий с мячом по третям поля, то мы видим, что «Юнайтед» лишь 27% всех действий матча проводит на своей трети поля – и это, в данном случае, весьма неплохой показатель. Больше 60% игрового времени команда располагается значительно выше собственных владений, что, во-первых, говорит нам о стремлении команды прессинговать и отбирать мяч в центре или на трети поля соперника, а во-вторых – о неплохой работе в контрпрессинге, который помогает в большинстве матчей меньше позиционно защищаться и, соответственно, таким образом контролировать территорию поля, держа мяч на безопасном расстоянии от собственных ворот. Есть очень показательный пример из испанской Ла Лиги – это «Хетафе» под руководством Бордаласа. Только вдумайтесь, лишь 22% (!) всех действий матча проходят на трети поля «Хетафе». И это при том, что команда играет в исключительно вертикальный и простой футбол, крайне мало владея мячом. Но за счёт невероятно отлаженного прессинга, им удаётся контролировать территорию и пространство на поле даже без владения. Вот почему так важно смотреть карту действий команды именно по третям поля – на ней сразу видно, садится ли команда в оборону или же предпочитает играть агрессивно и защищаться как Спарта – подальше от своей собственной территории.

3. Возвращаясь к показателям «Юнайтед», просто ещё раз подчеркнём: при Сульшере команда значительно подняла линию обороны и старается играть агрессивно, не садясь в глубокий блок в большинстве матчей. Стратегия в «больших» играх против равных оппонентов у Сульшера в целом более сбалансирована, но даже в них, с переходом на 3-4-1-2, сильно заметно желание норвежца прессинговать соперника по всему полю за счёт персональных ориентировок. Команда может сесть в нижний или средний блок скорее из тактических соображений, а не потому, что это изначальный план тренера – почувствуйте разницу по сравнению с периодом Моуринью, когда был самый что ни на есть настоящий «автобус».

По сумме всех вышеописанных показателей, по качеству игры «Юнайтед» занимает уверенное 4-е место в Премьер-лиге, что выражается в xPTS (ожидаемые набранные очки):

Лучшее качество футбола в этом сезоне демонстрируют только три команды, остальные же играют хуже «Манчестер Юнайтед» (даже хвалёный «Лестер», перебирающий по xPTS 5 очков). Поэтому никакой паники и призывов уволить Сульшера в конце сезона и отправить обратно в «Мольде», а на его место назначить какого-нибудь Почеттино, быть не должно ни в коем случае. Команда медленно, но уверенно проходит этап трансформации и всё что сейчас нужно – это грамотная летняя трансферная кампания.

Оле Гуннар Сульшер – ни в коем случае не «физрук» с примитивным взглядом на футбол, что чётко прослеживается даже через сухие статистические цифры, а не только визуально во время просмотров матчей команды.

___________________

Лучшее в блогах
Больше интересных постов