Блог Футбол по-немецки

Век «Киккера». Часть 1 - Творец, начало, первая вершина

Средства массовой информации - неотъемлемые участники действа под названием "спорт" и футбол в частности. История спортивных СМИ такая же длинная, как и история самого спорта. Есть среди изданий молодые, есть и ветераны, а есть и те, которые стали настолько знаковыми в мире спорта, что превратились в его неотделимую часть. Немецкий журнал "Киккер", которому 14 июля исполнилось ровно 100 лет - один из таковых.

Творец "Киккера", творец немецкого футбола

История "Киккера" не просто неразрывно связана с историей футбола в Германии. Они - родные братья, отцом которых является человек по имени Вальтер Бенземанн. Выходец из богатой семьи берлинских банкиров, Бенземанн появился на свет в 13 января 1873 года, а в 1883 году поступил в частную школу в швейцарском Монтрё. Именно там 10-летний Вальтер увидел диковинную игру, в которую играли английские ученики - они называли её словом "футбол". По возвращении из Монтрё Бенземанн поселился в Карлсруэ, где сдавал школьные экзамены. Там в 1889 году он создал первый в Германии футбольный клуб "Интернационале", а спустя два года принял участие в создании еще одного футбольного клуба "Карлсруэр Фуссбальферайн", одного из первый чемпионов Германии и одного из старейших немецких клубов, которые существуют и сейчас. Кроме того, Бенземанн стал "разносить" футбол по всей Германии - с его помощью появились клубы "Франкфуртер Киккерс", будущий "Айнтрахт", а в Мюнхене - "Меннер-турн-ферайн Мюнхен", из которого выросла "Бавария". Наконец - в 1900 году Вальтер Бенземанн вошел в число основателей Немецкого Футбольного Союза. Кстати - именно тогда в немецком языке и появилось слово "Киккер" - так стали называть игроков в набиравшую популяность английскую игру. Оттуда - и все эти "Киккерс" в названиях футбольных клубов, появившихся на стыке 19 и 20 веков.

Вальтер Бенземанн (13 января 1873 - 12 ноября 1934) - создатель и первый главный редактор "Киккера". Фото: fussball-kultur.org

Спортивной журналистикой Бенземанн также занялся еще в конце 19 века - понимая её важность в популяризации футбола. Сначала он время от времени публиковался в различных изданиях, как крупных, таки и тех, которые очень быстро прекращали существование. В 1919-м году он переехал в Мюнхен из Англии, где жил последние почти 20 лет, и присоединился к штату газеты "Фуссбаль", одного из первых чисто-футбольных изданий Германии. Однако спустя пару неедель стало очевидно - из Бенземанна и издателя "Фуссбаля" Ойгена Зейбольда тандема не выйдет и Бенземанн решил организовать собственный журнал.

Как "Киккер" на ноги становился

Среди знакомых Бенземанна был некто Эдуард Ройсс, владелец типографии "Ройс унд Итта" в Констанце, которого заинтересовала идея. Так отпал вопрос о том, где печатать новый журнал. Кроме печати журнала рах в неделю, Ройсс выделил три комнаты над типографией для редакции нового издания. К тому времени у Бенземанна не было никакого опыта в предпринимательской деятельности и всего пара сотен райхсмарок. Однако была куча знакомых в разных регионах Германии и за границей - они и стали первыми авторами журнала, который получил имя "Киккер". Сам же Бенземанн писал двустраничные колонки редактора, которые он назвал "Глоссами".

Первый номер "Киккера" вышел 14 июля 1920 года и был толщиной в 20 страниц. Однако нельзя сказать, что дальше журнал только развивался, увеличивал тиражи и толстел. Нет - до того, как стать тем самым "Киккером", без которого трудно представить нынешений немецкий футбол, прошло еще много лет. А поначалу "Киккер" испытывал серьёзные проблемы - как финансовые, так и с управлением. В 1921 году "Киккер" переехал в более крупный город Штуттгарт, однако и это не поправило финансового положения журнала. Лишь в ноябре 1922 года Бенземанну удалось привлечь в качестве спонсоров журнала двух иностранных бизнесменов - швейцарца Альберта Майера и нидерландца Вильяма Боа. А в 1925-м году "Киккер" стал официальным СМИ Футбольной Ассоциации Южной Германии. В марте 1925 года редакция "Киккера" перебралась в Людвигсхафен-ам-Райн, где Бенземанн нашел нового партнёра, а 1 октября 1926 года стало еще одной знаменательной датой в истории журнала - в этот день "Киккер" поселился в Нюрнберге, там, где его редакция находится и по сей день.

Обложка самого первого номера "Киккера" от 14 июля 1920 года (на верхней фотографии крайний слева - Вальтер Бенземанн). Фото: kicker.de

В середине 20-х годов в Германии был настоящий бум спортивной журналистики - кроме "Киккера" был еще тот самый "Фуссбаль", в Берлине появилась "Берлинер Фуссбальвохе", обзаводились своими СМИ велоспорт, бокс, легкая атлетика, другие виды спорта. Несмотря на то, что Бенземанн уже считался одним из самых авторитетных и известных футбольных журналистов, "Киккеру" было очень непросто конкурировать с другими СМИ - в 1933 году его тираж едва достигал 40 тысяч экземпляров.

Вальтер Бенземанн и редакционные колонки "Киккера"

Немало проблем было у "Киккера" из-за редакционных колонок Бенземанна, которые он называл Глоссами. В них сочетались новости, комментарии, путевые заметки, возпоминания, субьектовное мнение автора, полемика и сатира, ставшие своеобразной "визитной карточкой" Бенземанна-журналиста. Во многом появлению и формированию "Глоссов" способствовало то, что их автор видел себя далеко не только журналистом, редактором и комментатором. Бенземанн выдел себя еще и международным функционером - за многие годы в качестве одного из отцов футбола и журналиста он оброс большим количеством знакомств, при помощи которых мог в определённой мере влиять на сам спорт.

В ранних редакционках "Киккера" Бенземанн жестко высмеивал немецкий футбол за узость мышления, неуклюжесть и ограниченность в сравнении, например, с Англией или Швейцарией. Однако свой пыл пришлось поумерить - своими редакционками Бенземанн не просто настроил немецкие круги против себя, а стал объектов ответных атак. Больше всего "Киккеру" и его шефу доставалось от Феликса Линнеманна, который в ту пору в Немецком Футбольном союзе был ответственным за международные матчи.

Еще сильнее "Киккер" и его главный редактор набросились на DFB после того, как в 1925-м году на заседании Союза в Ганновере были запрещены матчи с профессиональными командами из Венгрии, Австрии и Чехословакии. Сам Бенземанн был человеком пацифистских взглядов и видел футбол, как средство объединения мира. Потому позиция Союза была ему чужда. Тем более, что чехословаки, венгры и австрийцы в -х годах были сильнейшими командами континента, а Союз тогда еще выступал против профессионализма, за идеалы любительского спорта (Хотя и сам редактор "Киккера" с опаской относился к идее профессинализма - боялся, что если клубам в послевоенной Германии разрешат зарабатывать, они (клубы) не сумеют построить грамотную экономическую модель, направленную на рост и развитие). Поведение Союза Бенземанн назвал возмутительным, бестактным и высокомерным. Сам же в это время всячиски пытался проводить международные матчи, способствовать приходу в немецкие клубы тренеров из Британии и даже организовал трофей для международной встречи между командами Германии и Эльзаса (эта территория, как известно, после Первой мировой отошла Франции).

На вершине мира перед наступлением тьмы

В 1932 году на Конгрессе ФИФА в Стокгольме "Киккер" был признан лучшей спортивной газетой в мире. Однако в Германи уже во всю нарастал нацизм, а Бенземанн, помимо своих взглядов, был евреем... 28 марта 1933 года в своей последней "Глоссе" "Киккера" Бенземанн сообщил, что отправляется в Швейцарию поправлять здоровье (а с ним у редактора "Киккера" тоже были проблемы). Однако, врятли основной причиной отъезда Бенземанна стало здоровье - в своих колонках "Киккера" он не раз критиковал политику нацистов в отношении средств массовой информации - в ответ ему намекали, что он в Германии нежелателен... 30 марта 1933 года Бенземанн уехал в Швейцарию, а 30 мая "Киккер" официально заявил о том, что его создатель больше не работает в издании. В последний раз Вальтер Бенземанн появился на публике в июне 1934 года на Чемпионате Мира, а 12 ноября 1934 года он скончался в Монтрё от болезни сердца.

Здание редакции "Киккера" на Бадштрассе, 4-6, в Нюрнберге, наши дни. Рядом с входом - знаменитая статуя футболиста-"киккера". Фото: oepb

А новым главным редактором "Киккера" стал человек, который был с журналом с самого первого его дня, ученик и компаньон Бенземанна Ханс-Якоб Мюлленбах. А дальше была война... В 1943 году "Киккер" объединился со своим главным конкурентом, мюнхенским изданием "Фуссбалль", перешел на выпуск раз в две недели. Однако и это не спасло флагмана немецкой спортивной журналистики - выпуск от 26 сентября 1944 года стал последним для "Киккера" почти на десять лет...

(Продолжение следует)

Фото обложки: stern.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...