Блог Дизайнёр

Мой вариант новой эмблемы «Горняка» из Кривого Рога

Пролог

5 июня на сайте «Горняка» объявили конкурс на новую эмблему клуба. Немного подумав, я решил принять участие. Мне было интересно впервые поучаствовать в таком мероприятии. В итоге, эксперимент не получился слишком успешным. Мой вариант проиграл без шансов. Победитель определялся количеством лайков в Фейсбуке, поэтому про честность всего действа и говорить не стоит. Выиграл в итоге этот логотип.

Не буду делать громких заявлений, но на Shutterstock есть похожий элемент.

Мой вариант

После объявление я сразу принялся к работе. Сначала я решил, что достаточно немного поработать над нынешним логотипом: добавить единый символ, но форму и цвета оставить. Набросав несколько вариантов, я понял, что все же стоит сделать эмблему с чистого листа.

 

Моей целью было выбрать такой элемент, который еще не используется в украинских логотипах, поэтому поначалу главным символом в композиции стала рука, сжатая в кулак. По моему замыслу это должно было означать силу и решительность, твердость духа города и, конечно же, тех самых горняков. В лого использовались всего три цвета: белый, черный и красный. Впрочем, позже я решил отказаться от этой идеи. Слишком уж «нефутбольно» выглядела эмблема.

Взяв за основу название клуба, я начал перебирать: были откинуты и скрещенные горняцкие инструменты, которые в украинском футболе «заняты» Шахтером, и очертания карьеров, которые уже использовал Дмитрий Штрайс в своем редизайне «Горняка-Спорта». В итоге, я остановился на каске. Это один из самых запоминающихся символов горняка, но в украинском футболе он не используется. Посмотрев на первые варианты, я решил, что каске слишком одиноко. Из предыдущей эмблемы я решил взять один элемент… Мяч. Да, тот самый ненавистный мяч, который «украшает» множество наших украинских логотипов. Но в этом случае мяч не мешает, а наоборот украшает эмблему. Во-первых, мы сразу понимаем, что «Горняк» - футбольный клуб, во-вторых мяч очень гармонично смотрится с каской и объединяет символику клуба с самим видом спорта. Еще одним изменением стал цвет «головного убора». Сначала я рассматривал зеленый и белый, но выбран был желтый по нескольким причинам: лучшая совместимость с основными цветами клуба, присутствие оного на гербе города, а также потому, что именно этот цвет наравне с оранжевым чаще всего используется в изображении горняцких касок.

Еще я сделал несколько комплектов формы с этим же логотипом:

И, конечно, концепт сайта: 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...