Tribuna/Футбол/Блоги/De'Longhi/Как работает скаутинговый отдел топ-клуба УПЛ

Как работает скаутинговый отдел топ-клуба УПЛ

Современный футбольный клуб сложно представить без отдела скаутинга, ведь при правильном подходе это может позволить клубу хорошо зарабатывать. Постепенно украинские клубы начинают понимать важность этого аспекта футбола, благодаря чему скаутинг в Украине...

Блог — De'Longhi
Автор — Олег Барков
20 мая 2021, 10:38
25
Как работает скаутинговый отдел топ-клуба УПЛ

Современный футбольный клуб сложно представить без отдела скаутинга, ведь при правильном подходе это может позволить клубу хорошо зарабатывать. Постепенно украинские клубы начинают понимать важность этого аспекта футбола, благодаря чему скаутинг в Украине развивается.

Благодаря компании De’Longhi: спонсор серии материалов на Tribuna.com о менее заметных специалистах футбольных клубов, мы познакомим вас с работой лучшего скаутингового отдела в Украине – «Шахтера». 

Мы пообщались с бывшим журналистом Tribuna.com, а сейчас скаутом первой команды горняков Андреем Федченковым и узнали о всех тонкостях его работы, поиске игроков и развитии скаутинга в целом.  

Из журналистики в скаутинг профессионального клуба УПЛ

Еще в 2018 году Андрей Федченков был автором Tribuna.com, писал тексты и о скаутинге, а сейчас работает в структуре «Шахтера» и помогает клубу находить таланты для первой команды.

«В какой-то момент начал углубленно изучать эту тему: читал, изучал, анализировал, писал сам какие-то очерки на Tribuna.com. Чем больше погружался в теорию, тем лучше понимал, что это то, чем я хочу заниматься.

Никаких серьезных образовательных платформ тогда не было, поэтому было ясно, что надо учиться на практике. Я связался с тогдашним техническим директором «Карпат» Дарио Друди и договорился о встрече. Презентовал ему свои идеи, проект организации скаутинга в некоторых странах. Плюс, показал пару своих работ.

Утром и днем работал на Tribuna.com, вечером и ночью отсматривал игры, анализировал футболистов, монтировал видео. А по выходным брал старый семейный Daewoo Matiz и проезжал по 400-500 километров в день, чтобы попасть на интересные мне матчи молодежных команд. После нескольких месяцев меня приняли на работу в «Карпаты», – делится своей историей Андрей.

Опыт работы в «Карпатах» – уже хорошо. Но обзаведясь нужными связями и получив необходимый опыт, Андрей решил попробовать свои силы в «Шахтере».

«В «Шахтер» я попал весной 2018-го, когда в клуб пришел новый глава селекционного отдела – Жозе Боту. Он искал еще одного человека в свою команду. Я на тот момент был знаком со скаутом «Шахтера» Глебом Корниенко, который много помогал мне советами до этого. В числе многих кандидатов, он порекомендовал меня Жозе на эту позицию.

Отбор состоял из тестового задания и собеседования. К собеседованию я хоть и хорошо подготовился, но сильно переживал и нервничал – в общем, по его итогу был почти уверен, что меня не возьмут. До сих по не знаю, почему, но через несколько дней мне перезвонили, и я начал работать в «Шахтере», – говорит Андрей.

Чтобы стать скаутом, не обязательно иметь футбольное прошлое. И современные скауты – достаточно молодые люди. Андрею всего 25 лет, и он никогда не играл в футбол.

«Есть масса примеров, когда люди приходят работать в футбол без футбольного бэкграунда. Возможно, как раз для людей из футбола, для бывших футболистов, работа скаутом может быть непростой. В прошлом скаутинг состоял только из поездок на матчи. Сейчас скаут – это просмотр огромного количества видео, обработка больших объемов информации, концентрация, внимание к деталям, перфекционизм», – объясняет Федченков.

Скаутинговый отдел «Шахтера» – всего пять скаутов

«Скаутинговые отделы в «Карпатах» тогда и «Шахтере» сейчас значительно разнятся, но сравнивать их не совсем корректно из-за возможностей клубов. В «Карпатах» было много информаторов, но людей, которые бы отсматривали много игроков и материала, было мало», – сравнивает работу в «Карпатах» и «Шахтере» Федченков.

В «Шахтере» отдел скаутинга достаточно компактный, если сравнивать с европейскими: это директор Жозе Боту и четыре скаута, среди которых один украинец, проживающий в Бразилии, а также один португалец. Например, в европейских клубах скаутинговые отделы разрастаются до десятков и даже сотен человек, но не всегда это эффективно.

«Я бы никогда не работал с командой из шестидесяти людей, – говорит Жозе Боту. – Информация просто распыляется. Нет прямых близких отношений со скаутами, когда их шестьдесят. Вам звонят, говорят о том или ином игроке. Вид структуры департаментов скаутов в Англии мне не близок, я не сильно верю в успех, работая таким образом».

Компактность – одно из преимуществ, которые пытается использовать селекционный отдел «Шахтера». Информация передается очень быстро, а это, в свою очередь, сильно ускоряет процесс принятия финального спортивного решения – неважно, положительного или отрицательного – по игроку. 

«Типичный алгоритм трансфера довольно обычный, – рассказывает Федченков. – Скаут рекомендует игрока директору селекционного отдела, предоставляя всю имеющуюся информацию по нему. Главный скаут сам его анализирует, проводит перекрестное сравнение впечатлений всех скаутов, запрашивает видео анализ, собирает дополнительную информацию и делает свой вывод.

Затем клуб проводит изучение рыночной ситуации футболиста, узнает его стоимость, карьерные планы и другие детали. Если покупается готовый игрок сразу под основу, то, конечно, немаловажным является и мнение главного тренера по нему. Финальное решение принимает президент клуба».

Типичный день скаута – 3-4 матча в день и срочные задания

Обычный день скаута сильно зависит от того, над чем конкретно сейчас работает отдел, какие краткосрочные задачи. Если определять какой-то шаблонный день скаута «Шахтера» в отрыве от срочных задач, то он выглядит так:

• иногда утренняя планерка, координация работы с отделом;

• просмотр 3-4 матчей;

• написание отчета и каких-то заметок по игрокам.

«Я сам определяю матчи, которые буду смотреть. Это может быть ознакомительный просмотр игр для первичной идентификации потенциальных новичков. Это может быть проверка игроков, которых я уже видел. А может быть просмотр ради глубокого анализа конкретного игрока, которого я буду предлагать в клуб.

Но на самом деле таких шаблонных дней бывает не так много. Часто мы получаем задание от главного скаута, на которое сразу же нужно переключаться. Разумеется, в зависимости от срочности заданий, корректируется и график рабочего дня», – говорит Федченков.

Какие задания чаще всего получают скауты «Шахтера»

Задание, которое скауты во всем мире получают чаще всего от своих руководителей, – проанализировать и дать оценку по какому-нибудь игроку. Селекционный отдел «Шахтера» – не исключение.

«И срочность, и формат таких заданий может быть совершенно разный, – объясняет Андрей. – Иногда нужно максимально оперативно оценить общий уровень и типаж игрока, чтобы понять, имеет ли смысл вообще нам по нему проводить дальнейшую детальную работу.

Такое задание, как правило, предполагает просмотр 1-2 полных матчей плюс нарезку всех действий футболиста за 5-6 игр. А бывают же задания, когда надо максимально детально проанализировать игрока и дать свой финальный вердикт по нему – тогда, разумеется, смотреть нужно гораздо больше».

Другой тип заданий, которые часто делают скауты «Шахтера», – это подготовка видеоанализа и видео-презентаций игроков. Это один из главных способов донесения рекомендаций по игрокам – как от скаута к шеф-скауту, так и от селекционного департамента к руководству клуба в целом.

График работы скаута – безостановочный и постоянно меняющийся. А в период трансферной активности, когда все в отпуске, приходится работать с удвоенной энергией. 

«Нужно быть готовым к тому, что все время будут случаться незапланированные ситуации, срочные и авральные задания. Они могут случиться совершенно в разный момент сезона. Это и травма ведущего игрока, и предложения по лидерам команды с последующим поиском замены», – говорит Федченков.

Профайл, стилистика и потенциал – на что смотрят скауты «Шахтера»

Кроме регионального разделения, в процессе поиска потенциальных новичков для «Шахтера» скаутинговый отдел формально делит всех игроков на два типа – молодые и готовые футболисты.

«Согласно философии клуба, поиск юных игроков – одна из ключевых задач селекционного отдела. Если говорить о Бразилии, то мы начинаем изучать самых талантливых игроков страны с категории U-15. Если игрок такой категории будет подписан, у клуба есть понимание, что это долгосрочный проект – от него будут ждать не моментальной игры в основе, а планомерного развития и выхода на высокий уровень через несколько лет.

В случае с готовыми футболистами, мы тоже уделяем большое внимание качествам игрока и его профайлу, соответствию нашему стилю игры, но для взрослых игроков важнейшее значение имеет еще и способность игрока оказывать влияние на игру. Здесь мы изучаем те рынки и чемпионаты, где мы с большей долей вероятности можем найти игрока, готового сразу же играть в первой команде «Шахтера», – объясняет Федченков.

Андрей подчеркивает – каждый скаут должен досконально знать и понимать, какие качества должны быть у игроков, которых ищет его клуб:

«Мы ищем не просто хороших игроков, а хороших игроков, которые будут соответствовать определенному набору характеристик. Иной раз видишь игрока, и понимаешь – он талантлив, у него есть потенциал развиться до очень высокого уровня, но это не футболист, который подходит под стиль нашей команды». 

Важна концентрация и умение использовать новые технологии

Сейчас скауту уже недостаточно просто ездить и просматривать матчи на стадионе, или же просматривать футболиста в WyScout. На первый план выходят совершенно другие навыки. Техническая оснащенность, умение работать с видео и специальными программами – то, без чего не обойтись.

«Скаут должен уметь оценивать не только технические и физические качества игрока, но и должен понимать, в каком контексте находится футболист, какие требования к нему выдвигает тренер, – говорит Андрей. – Для этого нужно уметь проанализировать принципы игры команды, а уже затем переходить к самому игроку. Уже исходя из этого делать вывод, способен ли футболист переносить свои лучшие качества в другую команду».

Помимо умения анализировать игру, неотъемлемый навык скаута – работа с компьютером. Сейчас скауту уже недостаточно просто ездить и просматривать матчи на стадионе.

«В моем понимании минимально необходимый набор для скаута – хорошие скиллы в видеоредакторе для монтажа и в специализированном редакторе для футбольной графики (вроде Tactic Pro); хорошие навыки работы в программах для презентаций и визуализаций (Power Point/Keynote). Большим плюсом будет хотя бы базовое умение обработки данных», – считает Федченков.

Основной способ скаута донесения своих предложений – отчет. Как правило, в каждом отделе формы и стиль отчетов разнятся.

«Четкость и удобство подачи твоего отчета, в каком бы формате он ни был, крайне важны, – добавляет Андрей. – В начале работы всегда пытался делать свои отчеты максимально большими и развернутыми. Со временем понял, что нет ничего лучше, чем лаконичность и четкость».

Концентрация – еще один очень важный навык для скаута. Ты должен всегда быть внимательным, не упускать детали и постоянно погружаться в контекст происходящего. Просматривая по три-четыре матча за день и обрабатывая массу материала, сложно оставаться свежим.

«Если на носу дедлайн, то я стараюсь сделать паузу, отвлечься и выпить чашечку кофе. Кофе пью и достаточно много», – говорит Андрей.

Иностранные языки – не преимущество, а необходимость. Чтобы постоянно общаться с футбольными людьми

Английский язык – основной и ключевой в мире футбола. Испанский – второй по значимости; помимо общения, он открывает отличные возможности для обучения из-за огромному количества литературы и материалов. Португальский и французский языки важны, в первую очередь, для тех, кто плотно работает по Бразилии и Африке соответственно.

«Считаю, в языки надо вкладываться как можно раньше – это трудоемкий и не быстрый процесс. Когда тебе уже нужны будут знания языка – будет поздно начинать учить», – говорит Федченков. Сам Андрей говорит на английском и испанском, и активно учит португальский.

«Общение с людьми из футбольной индустрии открывает отличные возможности в плане получения информации, – добавляет Андрей. – Ситуация и расклад внутри рынка, контрактные данные, информация о личности игрока или его проблемах в коллективе.

Интересный игрок переходит, например, в клуб более высокого уровня. Ты пытаешься дальше за ним следить, но он почти не играет, выходит в концовке на замены. Первая мысль – видимо, не соответствует более высокому уровню. А потом тебе знакомый с ситуацией человек говорит – ты знаешь, у них там в клубе чехарда, футболиста подписали без авторизации главного тренера, вот поэтому он и не играет. Такие вещи ты никогда не узнаешь, просто наблюдая извне».

По словам Федченкова, установлением контактов стоит заниматься целенаправленно. Это важно как для тех людей, которые уже работают в футболе, так и для тех, кто только начинает или же хочет попасть в индустрию:

«Когда еще работал в «Карпатах», то у меня было две проблемы. Первая – существовало очень мало обучающих материалов о скаутинге и организации селекции, а вопросов, которые мне хотелось задать кому-то опытному, было множество. Вторая – да, хотелось знакомиться с людьми из индустрии. Решил выходить на скаутов европейских клубов под предлогом интервью – писал им, договаривался о созвоне, узнавал интересующие меня вещи.

Забавная ситуация случилась с интервью Ларса Халленгрена, тогдашнего главного скаута «Мидтьюлланда». Как он мне сам говорил, то интервью стало одной из причин, почему на него обратили внимание в кипрском клубе «Пафос» и спустя некоторое время пригласили туда спортивным директором».

Нужно абстрагироваться от стереотипов и прокачивать умение убеждать

Чтобы качественно работать, нужно развиваться в разных, порой не самых очевидных, направлениях, считает Федченков.

«Важнейший навык – умение максимально абстрагироваться от стереотипов. Понимать, каким когнитивным ловушкам подвержен человеческий мозг и пытаться их избегать и сохранять максимально объективный рассудок и внимательность к деталям», – говорит Андрей, и объясняет:

«Представим, что в условной Финляндии появился высочайшего уровня центральный защитник – играет в топ-клубе АПЛ и стоит больших денег. Найдутся люди, которые скажут, что теперь надо больше внимания уделить поиску центральных защитников в Финляндии, хотя никаких объективных предпосылок к этому может не быть, а тот защитник был лишь исключением».

По мнению Андрея, в мире футбола множество очень талантливых и трудолюбивых людей, которые не могут достичь действительно высокого профессионального уровня из-за еще одной проблемы – неумения подавать свою работу.

«Умение объяснять и убеждать – это, возможно, вообще ключевое качество, – говорит Федченков. – Чем больше работаю, тем больше убеждаюсь, что форма подачи по важности едва ли уступает сути. Твоя идея или предложение – ничто, если ты не способен его четко донести, убедить и заразить им собеседника. И здесь нет универсального метода – как и предмет идеи, так и человек напротив, все время меняются. И тебе надо находить индивидуальный подход к каждому – понять, как видит ситуацию другая сторона, и объяснить, почему твое предложение может помочь решить актуальную проблему.

Футбольные клубы обычно обладают сильной структурной иерархией – если ты скаут, то доносишь предложения шеф-скауту, если ты шеф-скаут – спортивному или генеральному директору, если ты генеральный директор – президенту клуба. Так что без этого навыка не обойтись».

В Бразилии любой клуб может найти себе качественного игрока под свои критерии

В «Карпатах» Андрей Федченков принимал участие только в трансферах молодых футболистов – для команд U-19 и U-21. В «Шахтер» он пришел уже с хорошей базой молодых украинцев. Например, в ней был Даниил Сикан. 

«Я его рекомендовал, но думаю, о нем в клубе хорошо знали и до меня. На тот момент Сикан был лучшим в Украине по своему возрасту и даже выделялся на международном уровне», – говорит Андрей.

В донецком клубе он уже работает на бразильском рынке. Кроме того, за ним закреплены чемпионаты Бельгии, Нидерландов, Мексики и азиатского рынка, где ключевыми являются Япония и Южная Корея.

«В Бразилии «Шахтер» – известный клуб. Многие молодые игроки из этой страны хотят перейти в «Шахтер». Они понимают, что для них это хороший трамплин. Для клуба это ключевое преимущество в переговорах, которое позволяет оставаться на этом рынке», – говорит скаут, и добавляет:

«Вообще, люди, которые не погружены в контекст, часто не понимают, насколько Бразилия огромный и богатый рынок. Столько клубов и разнообразных турниров нет ни в одной другой стране мира.

Помимо этого, средний уровень индивидуального мастерства игроков там очень высокий. На любом из уровней местного футбола можно найти игроков очень высокого качества. Иногда случаются совсем удивительные и уникальные примеры, когда игрок из Серии С переходит напрямую в топ-клуб АПЛ – как было, например, с Мартинелли и «Арсеналом».

Бразилия – это рынок, где любой европейский клуб при качественной селекционной работе может найти себе игрока под любые финансовые условия и любой возрастной категории. При качественной и системной работе, разумеется», – объясняет Андрей.

Для Боту важна твердая позиция скаута и умение ее отстаивать

Процесс скаутинга – длительный и даже утомительный. И у скаутов не принято выделять, кто из них больше или меньше поучаствовал в трансфере того или иного игрока.

«Нужно понимать, что любой трансфер – это довольно многоуровневый процесс даже внутри одного отдела. Нередко бывают ситуации, когда мы начинаем проработку игрока, но никто не знает, кто был первым, кто его порекомендовал.

Могло быть так, что один скаут ездил на турнир и отметил футболиста в общем отчете, затем кто-то упомянул его имя на совещании, потом уже все скауты, так или иначе следят за прогрессом футболиста, и в определенный момент отдел начинает вести конкретную работу по анализу игрока.

Несколько скаутов изучают его максимально детально, кто-то готовит видеоразбор. Таким образом, как правило, ко всем трансферам, которые проходят через селекционный отдел, больше или меньше, причастен каждый скаут, это командная работа», – говорит Андрей.

В скаутинговом отделе «Шахтера» постоянно идет дискуссия. У каждого есть свое мнение, свое видение по тому или иному вопросу, и скауты не боятся его высказывать.

«Часто общаясь с коллегами из других клубов, я слышу одно и то же недовольство – «я делаю работу, но это никому не нужно, меня не спрашивают, либо спрашивают, но вообще не прислушиваются». Либо же другая проблема – это когда руководители пытаются обложить себя так называемыми yes-man’ами, которые будут соглашаться со всеми их идеями. У нас ситуация другая – еще на первом собеседовании Жозе предупредил, что для него одно из важнейших качеств в скауте является твердость позиции и умение ее отстаивать. 

Боту очень открыт к тому, чтобы делиться знаниями и опытом. И я имею ввиду не только понимание игры, умение оценивать и анализировать качества и потенциал игроков – это само собой разумеется.

Я говорю и о более глобальных вещах: понимание процессов в мировом футболе, анализ рынков, выстраивание отношений с различными участниками бизнеса, самопозиционирование, взаимодействие разных департаментов внутри клуба, стратегическое планирование селекционной работы, создание проекта развития игрока, особенности и сложности переговоров и многое другое. Это все те вещи, которые далеко не каждый главный скаут/спортивный директор может рассказать, да и еще и сопроводить конкретными живыми примерами», – говорит Федченков.

Насколько скаутинг развит в Украине?

Есть легенда, как скауты «Шахтера» поехали в Бразилию и после месячного пребывания там, лишь бы не возвращаться с пустыми руками, договорились о покупке Брандао.

Сейчас даже в маленьких украинских клубах появляются селекционные и аналитические отделы. По мнению Федченкова, это может стать толчком для развития футбола в стране: клубы начинают понимать, что трансферы можно проводить не только с помощью знакомых агентов, а такое понятие как трансферная стратегия становится все более обыденным. Во многом этому поспособствовал запуск проекта PASS.

«Думаю, такой проект – это огромный шаг для развития всего украинского футбола. Это, конечно, звучит немного пафосно, но мы пока не до конца осознаем те изменения, которые такая инициатива может сделать в долгосрочной перспективе. Мне рассказывали, что примерно лет 20 назад в Португалии именно массовое появление образовательных программ и площадок для взаимодействия амбициозных людей дало решающий толчок к постепенным, но серьезным изменениям всего футбола страны.

До этого люди работали по методичкам 1970-х годов, и главным критерием при приеме на работу в футбольный клуб было количество игр на профессиональном уровне. А образовательные платформы и появление кадров, которые работали совершенно по другим принципам, начали менять всю парадигму. Это привело к массовому прогрессу – от воспитания талантливых футболистов до сильной тренерской школы и умной селекции.

Радует, что многие студенты PASS уже работают в клубах разного уровня в Украине. К владельцам и директорам даже небольших клубов постепенно приходит понимание того, что скаутинг – это не про пустую трату денег на зарплату скаутов, а как раз про экономию и доходы, благодаря качественной и системной селекционной работе», – говорит Федченков.

***

Партнер данного спецпроекта компания De’Longhi также понимает важность качественных изменений на устоявшихся рынках. Во времена, когда все еще много людей работают из дома, или когда утро хочется начать максимально продуктивно, настроившись на позитивный лад – приятный вкус любимого кофе немало важное составляющее каждого дня.

Именно для этого компания De’Longhi создала универсальную кофемашину De’Longhi PrimaDonna Soul.

Фишки PrimaDonna Soul:

  • Разнообразие. Напитки по 21 рецепту и индивидуальные режимы для приготовления чая;
  • Регулировка пены. С помощью технологии Latte Crema можно делать густую пенку и регулировать ее высоту.
  • Термокружка в комплекте для кофе с собой. Отдельный для этого режим MUG to GO, чтобы кофе дольше был теплым и вкусным.
  • Автоматическая очистка элементов молочника с функцией Clean. Все съемные элементы можно мыть в посудомоечной машине.
  • Управление через мобильное приложение. Приложение Coffee Link App позволяет дистанционно пользоваться кофемашиной. 

Подписывайтесь на блог De’Longhi – здесь выходят важные материалы для украинского спорта!

Фото: личный архив Андрея Федченкова, «Шахтер», PASS