13 фактов, которые нужно знать о «Шальке»

Соперник «Шахтера» в Лиге Европы – горняки, которые финансируются «Газпромом» и выступают на стадионе, где проводится биатлон.

14 декабря 2015, 19:21
8
13 фактов, которые нужно знать о «Шальке»

Соперник «Шахтера» в Лиге Европы – горняки, которые финансируются «Газпромом» и выступают на стадионе, где проводится биатлон.

• Прозвище «Шальке», как и «Шахтера», – горняки (Die Knappen). Вестфалия – область, которую представляет команда, – регион с развитой горнодобывающей промышленностью, в частности, добыванием кобальта (отсюда и второе прозвище клуба – кобальтовые). В начале ХХ века основную часть болельщиков «Шальке» составляли шахтеры.

• Последний свой трофей «Шальке» выигрывал четыре года назад – Кубок Германии. Чемпионом страны гельзенкирхенцы в последний раз становились в 1958 году. Самый большой европейский успех клуба – победа в Кубке УЕФА-1997. В сезоне 2010/11 команда выходила полуфинал ЛЧ.

• «Шальке» – первый немецкий клуб, в котором выступали футболисты из СССР. В 1989 туда перешел из московского «Динамо» Александр Бородюк, а из днепропетровского «Днепра» – Владимир Лютый.

• С 2007 года генеральным спонсором «Шальке» является «Газпром». До 2014 года немцы получали от российской компании около 15 миллионов евро в год, потом контракт был переподписан на более выгодных для клуба условиях, которые не разглашаются. Немецкий политик и представитель Европарламента Александр Ламбсдорфф призывал «Шальке» отказаться от спонсорства «Газпрома» из-за высоких цен на газ, установленных компанией для Украины, и называл компанию «энергетическими разбойниками», но никакой реакции от гельзенкирхенцев не последовало. «Шальке» занимает 14-е место в рейтинге Forbes самых богатых футбольных клубов мира.

• Стадион «Шальке» – «Фелтинс Арена» – одна из самых функциональных арен в мире. Стадион оснащен раздвижным полем, под которым расположен бассейн, задвижной крышей, но нем проходили соревнования не только по футболу, боксу, баскетболу, хоккею или спидвею, а даже по биатлону. На арене состоялся финал ЛЧ-2004 и пять матчей ЧМ-2006.

• Самый известный футболист, когда-либо выступавший за «Шальке» – Рауль, испанец играл за немецкий клуб с 2010-го по 2012 год. Также в разное время за «Шальке» выступали Йенс Леманн, Мануэль Нойер, Месут Озил, Иван Ракитич и Марк Вильмотс.

• Главной звездой нынешнего «Шальке» считается Клас-Ян Хунтеллар – в этом сезоне на счету опытного голландца уже восемь мячей во всех турнирах, он лучший бомбардир команды. Наиболее талантливый игрок «Шальке» – Лерой Сане. 19-летний футболист в этом сезоне забил пять голов, отдать пять результативных передач и был признан лучшим футболистом региона Вестфалия в 2015 году.

• «Шальке» – лишь вторая команда Бундеслиги для нынешнего тренера кобальтовых, 42-летнего Андре Брайтенрайтера. В прошлом сезоне он не смог удержать в высшем дивизионе «Падерборн», но получил приглашение от гельзенкирхенцев.

• В этом сезоне «Шальке» выступает очень нестабильно – с начала октября команда ни разу не выиграла больше одного матча бундеслиги подряд. После 16 туров чемпионата кобальтовые занимают восьмое место: отставание от первой строчки – 23 балла, от четвертой – всего два очка.

• Серьезная проблема «Шальке» – оборона. Гельзенкирхенцы пропустили больше всех среди команд первой десятки (23 гола) и имеют отрицательную разницу мячей (-1). В пяти играх этого чемпионата «Шальке» пропускал больше двух мячей.

• «Шальке» занял первое место в группе Лиги Европы, где играл вместе с пражской «Спартой», «Астерасом» и АПОЭЛом. Гельзенкирхенцы ни разу не проиграли и дважды сыграли вничью – оба раза со «Спартой». Лучшим бомбардиром команды в ЛЕ стал Франко Ди Санто, забивший пять голов. Интересно, что в бундеслиге на его счету только один мяч.

• Один из основных игроков нынешнего «Шальке» – уроженец Днепропетровска Роман Нойштедтер. В 2012 году опорный хавбек/защитник отказался от украинского гражданства и перспективы сыграть на Евро, заявил о себе в Менхенгладбахе, перешел в «Шальке» и был заигран за сборную Германии в товарищеском матче. В ноябре этого года появилась информация, что Нойштедтера хотят натурализовать россияне.

• «Шахтер» и «Шальке» встречались в 1/16 Кубка УЕФА 2004/05. В Донецке была ничья 1:1, в Германии украинцы выиграли 1:0 после мяча Джулиуса Агаховы.

Перформанс дня. 3000 фанатов на тренировке «Шальке»

10 главных молодых талантов Германии

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Staff

Лучшие
Новые
Старые
DT
Вестфалленштадион – это же Дортмунд. А в Гельзенкирхене АуфШальке старое название, если не ошибаюсь. А новое – Фелтинс Арена.
Ответить
12
Андрей Федченков
ответил на комментарий пользователя DT
спасибо, поправили
Ответить
1
samuel l jackson
Поговаривают что парень с чёлкой и дурацкими усами симпатизировал Шальке.
Ответить
4
Maks1234
Самый классный у них это Макс Майер
Ответить
2
djorkaeff
ответил на комментарий пользователя Maks1234
І ще Леон Горецка потенційно хорош
Ответить
3
Beka
ответил на комментарий пользователя Maks1234
Еще стоит упомянуть об Гайсе (важнейший игрок центра поля), молодом Сане и наверное Чупо-Мотинге. Ну и также стоит отметить слаженный центр обороны, который представлен сильными исполнителями в своем амплуа, это Ховедес и Матип. И еще у дончан могут возникнуть проблемы со стандартами, так как высоченных игроков у Шальке хватает)
Ответить
2
Стас Любый
Спонсор Газпром уже о многом говорит....пробашляют ватники чтоб Шахту не пропустить дальше
Ответить
0
YORY
Лично мне никогда не нравился клуб Шальке 04. Эта команда всегда "мешалась" под ногами других команд, которые мне были более симпатичны (Челси; Боруссия (Дортмунд) и др.). Окончательно эта команда перестала мне нравиться, когда несколько лет назад в групповом матче Лиги Чемпионов между Спортингом (Лиссабон) и Шальке 04 судья матча Сергей Карасёв поставил в ворота Спортинга на последней четвёртой минуте дополнительного времени необоснованный пенальти (не было даже малейших предпосылок для этого). Шальке в результате этого незаслуженно победил и продолжил вместо Спортинга свой дальнейший путь в play-off Лиги Чемпионов ( правда, справедливости ради сразу же вылетел из Лиги от первого же соперника. Однако после матча Швльке -Спортинг был страшный скандал, судью Сергея Карасёвая наказали, но результат матча, естественно никто не отменил. Сильной стороной Шальке является огромное количество реаущих болельщиков, всегда битком забивающих весь их домашний стадион. Поэтому на выезде Шахтеру играть с Шальке будет очень непросто. Ноя верю в конечный успех Шахтёра. Успехов Украинской команде!
Ответить
0

Другие посты блога