Из первых уст
Блог

Луческу был прав. Как Львов ополчился против «Шахтера»

Домашний выезд для «Динамо», атмосфера Евро-2012 и гимн Украины по-донецки – в фоторепортаже Андрея Федченкова.

В день матча не нужно было долго ходить по Львову, чтобы понять: поддержка будет на стороне киевлян. Фанаты бело-синих роились по всему городу, а «горняков» увидеть можно было крайне редко. В точках продажи атрибутики «Динамо» было гораздо больше, чем «Шахтера».

Кроме того, своих киевских друзей пришло поддержать довольно много болельщиков «Карпат», которые отблагодарили динамовцев за поддержку на игре против «Олимпика».

Ту самую атрибутику, которой окрестности стадиона буквально кишели, продавцы развешивали и на своеобразных вешалках.

Атмосфера вокруг матча напоминала уже подзабытый Евро-2012: шикарная погода и много отдыхающих болельщиков в предвкушении классного футбола. Не бушующих фанатов или запыхавшейся кузьмы, а цивилизованных молодых людей, пришедших в праздник отдохнуть.

По такому поводу стюардам даже выдали новые жилетки и куртки – серые от грязи или застиранные старые списаны в утиль.

Матч вызвал ажиотаж не только среди болельщиков, но и среди журналистов: 157 представителей медиа были аккредитованы.

Все они имели возможность попробовать любимое блюдо украинских комментаторов и телеэкспертов – «сладкую булочку».

Первое, что бросилось в глаза уже в чаше стадиона, это количество болельщиков в синих «розах». А минут за пятнадцать до стартового свистка стадион, заполненный уже процентов на 80, завелся: «Динамо», «Динамо»! Фанаты киевлян поддержали порыв, но, показалось, что таким гостеприимством были немного удивлены.

Ближе к началу встречи, когда на стадионе традиционно звучит гимн «Шахтера», получилось уже менее красиво. Гимн номинальных хозяев почти полностью заглушили скандирования названия киевского клуба. В этот момент вспомнились все пресс-конференции Мирчи Луческу, на которых он заявлял, что все – против «Шахтера». Пронеслась мысль: Мирча был прав.

Гимн Украины, к слову, был выполнен в лучших донецких традициях – без повторения припева. Хоть в чем-то «Шахтер» почувствовал поддержку своих болельщиков.

Во время исполнения гимна немногочисленные фанаты «Шахтера» намекнули руководству клуба, какую его политическую позицию им бы хотелось видеть.

Именно донецкие ультрас первыми зажгли пиротехнику, на самом старте встречи.

Ультрас «Динамо» вели себя сперва достаточно мирно, хотя эпизоды с обезьяним уханьем в сторону бразильцев «Шахтера» случались еще до перерыва.

На одном из центральных секторов образовался еще один мини-фан-сектор «Шахтера», в котором дончан поддерживали болельщики с невероятным количеством атрибутики.

Скучноватый второй тайм фанаты «Динамо» решили разбавить ярким и неожиданно вонючим пиро-шоу, за которое киевский клуб должен быть наказан.

«Шахтер» ответил несколько скромнее.

Во втором тайме несколько раз приключались курьезы с электронным табло, в итоге Кучер и Тайсон до конца не знали, они ли должны покидать поле. В конце концов, резервный судья Юрий Мосейчук прибегнул к услугам старого-доброго ручного табло.

Луческу после игры сказал, что ему обидно и горько осознавать, что вся публика болела против его команды, хоть она и привезла во Львов Лигу чемпионов. Румын не забыл напомнить, что «Шахтер» все матчи проводит на выезде, его нигде и никто не любит. И да, теперь он был прав.

Неудачное покушение. Как «Динамо» не позволило «Шахтеру» замахнуться на золото

3 спорных эпизода матча «Шахтера» с «Динамо»

Фото: Андрей Федченков/Tribuna.com, Лукьян Начас/Tribuna.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...