Из первых уст
Блог

Свидерский, Окодува и еще 8 больших игроков, которые выступают по любителям прямо сейчас

Андрей Федченков собрал тех, кто продолжает играть незаметно для вас.

Вячеслав Свидерский

Где: «Сокол» (Михайловка-Рубежовка), чемпионат Киевской области

Экс-участник чемпионата мира-2006 в 2013-м году в интервью Tribuna.com заявил: «Моя жизнь стала грустной и бесцветной. Я понимаю, почему многие футболисты спиваются, – не знают, куда идти дальше». 36-летний Свидерский решил разнообразить ее возобновлением футбольной карьеры в клубе «Сокол» из села Михайловка-Рубежовка, что под Киевом. Футболист, проведший 12 матчей за сборную Украины, с профессиональным футболом завязал в 2012-м после неудачной попытки закрепиться в «Говерле».

Вячеслав Свидерский: «Доказывать что-то Луческу бесполезно»

Эммануэль Окодува

Где: «Сокол» (Михайловка-Рубежовка), чемпионат Киевской области

Неизвестно, для каких целей в чемпионате области оказался Свидерский, но вот 31-летний Эммануэль Окодува играет там исключительно для набора формы. Нигериец, поигравший за «Динамо» и «Шахтер», недавно заявил, что надолго среди любителей задерживаться не собирается. Несмотря на то, что об Окодуве в последний раз слышно было году в 2012-м, форвард все еще надеется найти себя в профессиональном футболе.

Харрисон Омоко

Где: «Сокол» (Михайловка-Рубежовка), чемпионат Киевской области

Как и двое предыдущих футболистов, Омоко не смог заиграть в столичном «Динамо» – но его карьера в других клубах складывалась успешнее. Впрочем, уже в 2012-м он выступал в чемпионате КФК за «Володарку», а потом перешел в «Сокол», с которым прошел путь от чемпионата города до первенства области. Выступление среди любителей – не самое экзотическое приключение Харрисона в жизни: в 2008-м году он больше полутора месяца просидел в тюрьме ОАЭ согласно решению местного суда из-за проблем с паспортом.

Александр Романчук

Где: ФК «Музычи», чемпионат Киево-Святошинского района

Обладатель серебряных наград молодежного Евро-2006 остался без клуба прошлой зимой. На Мемориале Макарова в январе Романчук выступал за команду Ассоциации профессионалов, а уже в апреле дебютировал за «Музычи», выступающий в чемпионате Киево-Святошинского района. Шансы Романчука вернуться в профессиональный футбол не так уж призрачны: ему всего 30 лет, и еще в прошлом году он, бывало, играл в премьер-лиге за «Ворсклу». По наклонной карьера некогда защитника начала катиться во втором его сезоне в «Металлисте», когда его и начали сдавать в аренды. «Волынь», «Таврия», «Арсенал», контракт с «Ворсклой» и, наконец, «Музычи».

Иван Кривошеенко

Где: «Колос» (Ковалевка), чемпионат Киевской области

Покинув по истечению контракта в январе «Ворсклу», Кривошеенко, который когда-то тоже занимал второе место на молодежном Евро, не нашел клуба в элитном дивизионе и поддерживает форму в чемпионате области. Выбрал он не что попало, а ковалевский «Колос» – команду, выигравшую три последних чемпионата Киевской области. Тренирует «Колос» известный футболист Руслан Костышин, еще в прошлом году помогавший команде выигрывать первенство в качестве игрока.

Александр Мелащенко

Где: «Новая жизнь» (Андреевка), чемпионат Полтавской области

Мелащенко в свое время называли «новым Шевченко», он забивал за сборную Украины, но к 36 годам его карьера продолжается в любительском клубе из села в Полтавской области. С ним Александр стал чемпионом Украины среди любителей и чемпионом Полтавской области, а совсем недавно получил должность главного тренера команды, которую совмещает с игрой в центре нападения «Новой жизни».

Александр Яценко

Где: «Электротяжмаш» (Харьков), чемпионат Харьковской области

2006-й год был пиком карьеры защитника: сначала серебро молодежного Евро-2006 с капитанской повязкой на рукаве, потом – попадание в последний момент в заявку Олега Блохина на ЧМ-2006. В Германии Яценко на поле не выходил, затем карьера его в премьер-лиге пошла на спад, и он оказался в харьковском «Гелиосе», а потом и вовсе в любительском «Электротяжмаше». Выиграв с клубом зимнее первенство Харьковской области, Яценко готовится начать полноценный чемпионат.

Игорь Цыгырлаш

Где: «Электротяжмаш» (Харьков), чемпионат Харьковской области

На счету 31-летнего молдаванина целых двадцать матчей за сборную и выступления в пяти чемпионатах – молдавском, украинском, латвийском, белорусском и казахстанском. Являющийся чемпионом и обладателем Кубка Латвии и Молдовы Цыгырлаш обосновался в Харькове, где в компании Яценко помогает команде местного завода.

Валентин Полтавец

Где: «Балканы» (Заря), чемпионат Одесской области

Полтавец – наверное, наиболее состоявшийся и успешный футболист из всех, приведенных в этом списке. Опытный игрок, которому три дня назад выполнить 40, успел наиграться и назабиваться в высшем дивизионе чемпионата Украины, а также выиграть Кубок Швейцарии с клубом «Виль». Так что теперь Полтавец, последним клубом которого был перволиговый ФК «Одесса», со спокойной совестью может заняться любительским футболом. Ныне он является играющим главным тренером клуба «Балканы» из села Заря, который еще недавно играл в КФК, а ныне выступает в чемпионате Одесской области.

Валентин Полтавец: «Для швейцарцев мы – люди третьего сорта. Впрочем, как и все остальные»

Денис Барвинко

Где: клубы чемпионатов районов Запорожской области

Некогда один из самых перспективных украинских футболистов оказался не нужнен прошлым летом «Металлисту» и тоже решил поддерживать форму среди любителей. Даже среди суперлюбителей – ведь на том уровне, где выступает Барвинко не предусмотрены даже боковые судьи. Денису всего лишь двадцать один, мастерство у него, по его же словам осталось, а лишний вес он «может быстро сбросить», так что совсем возвращение Барвинко в профессиональный футбол исключать не стоит.

«Судья еле убежал – прямо на остановке переодевался». Как живет в Украине любительский футбол

Старые кони. 5 самых ярких ветеранских команд Украины

Фото: sctavriya.com, vk.com, Tribuna.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...