Tribuna/Футбол/Блоги/Из первых уст/Алексей Иванов: «Превращение того, что ты написал, в нечто материальное - одна из главных магий печатных СМИ»

Алексей Иванов: «Превращение того, что ты написал, в нечто материальное - одна из главных магий печатных СМИ»

Украинский спортивный журналист Алексей Иванов уже третий год работает футбольным комментатором в Ирландии. О том, почему он покинул журнал «Футбол» ради сайта, где он смотрел матчи чемпионата Англии в начале века и причинах любви к английскому футболу - во второй части эксклюзивного интервью журналиста блогу «Из первых уст»

12 января 2015, 12:26

Алексей Иванов, как и многие отечественные спортивные журналисты, не имеет специализированного образования. По счастливому стечению обстоятельств, попав в начале «нулевых» в редакцию журнала «Футбол» - на тот момент передового и самого популярного украинского футбольного издания – Алексей стал в нём обозревателем чемпионата Англии и очень скоро сделал себе имя как специалист в области английского футбола. Неудивительно, что его стали приглашать на телевидение в качестве второго комментатора – работать, кто бы сомневался, на трансляциях матчей из Туманного Альбиона.

В 2009-м году Иванов покинул журнал ради работы на сайте Football.ua, где совместно с редакционным коллективом начал развивать другие проекты – серию книг об истории английского футбола «Бей-Беги» и ежемесячный журнал «Футбол Style». Телевидение, впрочем, Алексей не оставил и в начале 2012-го года получил первый опыт самостоятельной работы в прямом эфире. Как оказалось, опыт этот ему ещё как пригодится! Ведь в далёкой Ирландии начинал своё развитие некий канал «Сетанта Евразия» - канал местного производства, предназначенный на территорию СНГ и вещающий для жителей постсоветского пространства, за исключением Украины и России. Руководство телекомпании решило пригласить на работу в качестве комментаторов двух украинских журналистов – Дмитрия Джулая и… Алексея Иванова.

Разговор с Алексеем получился по-настоящему увлекательный а, поэтому, как оказалось по его окончании, довольно длинный. В разговора речь пойдет о том, как герой интервью оказался в Ирландии, об этой стране и её жителях, а также о специфике работы на телевидении. Во второй читайте о том, почему Алексей Иванов покинул журнал «Футбол» ради сайта, где он смотрел матчи чемпионата Англии в начале века и причинах любви к английскому футболу.

(первая часть интервью)

 

- Вы продолжаете работать на Football.ua. Не трудно ли руководить процессом с британских островов?

- Это интернет-проект, мы все в нем участвуем удаленно, поэтому процесс давно отлажен. Когда я получил предложение от «Сетанты», я сразу решил, что, даже если и уеду, на Football.ua мне хотелось бы остаться. Кирилл Крыжановский, главный редактор сайтов Football.ua и iSport.ua, сказал, что для него не имеет значения, откуда именно я буду заниматься своей работой - из Киева или из Дублина. Так и решили.

- В чем состоит сейчас ваша работа на сайте?

- В том же, в чем и с самого начала. В моей трудовой написано, что я «редактор ответственный». Но это для штатного расписания, так сказать, а по сути я отвечаю за всю аналитическую, творческую работу. Задания, контроль выполнения и т.д. Основной контент сайта, разумеется, составляют новости, отчеты и анонсы матчей, но моя задача заключается в том, чтобы, помимо этого, на сайте всегда было что почитать. Вот прямо сейчас готовлю к публикации третью часть материала об известных нападающих, которые до сих пор имеют статус свободных агентов.

Иногда сам пишу, но лишь когда есть для этого время и в основном то, что по душе. Изначально, когда меня приглашали на сайт, мы оговорили, что я не как автор прихожу, а как заведующий всем творчеством. Свою задачу все-таки вижу в том, чтобы наши авторы росли и развивались. Некоторые из них уже настоящие красавцы, кто-то, может быть, даже догадывается об этом :-) Всегда радуюсь, когда находим человека, умеющего здорово писать. Но есть и примеры, когда люди, не очень-то талантливые, за счет желания серьезно прогрессировали. Кто-то - просто золотая жила, как Алекс Маннанов, способный писать много, без остановки, выдавая при этом не просто количество знаков, но высокий уровень текстов. И самое главное - он очень любит то, что делает. По-моему, это одно из самых важных условий не только в деле написания текстов о футболе.

К сожалению, наш журнал «Футбол Style» закрыли впопыхах сразу после Евро-2012. Это был очень интересный опыт, и мне, знаю, что и Кириллу, очень не хватает журнала. Может быть, возродим его когда-нибудь, но уже куда как в менее затратной онлайн-версии.

- В том журнале, помнится, были эксклюзивные интервью с Шевченко, Креспо, Каморанези, Кафу… Этот проект себя реализовал и исчерпал или же закрылся по другим причинам?Ставилась ли изначально задача в чём-то подражать западным коллегам из того же издания FourFourTwo?

- К сожалению, этим проектом по-настоящему занимались только мы - редакция. Другим службам холдинга он был малоинтересен, к нему относились как к обузе. Многие в руководстве даже понятия о журнале не имели. Потому, как только закончилось Евро-2012 и пропала возможность относительно спокойно привлекать рекламные поступления, журнал просто закрыли. Куда как интереснее было развивать раскрученные покупные бренды или, если говорить напрямоту, интереснее было «осваивать фонды».

Проект в таком виде может себя исчерпать только в одном случае - если им не заниматься. Очень обидно, что так получилось, ведь у нас уже появилось немало хороших контактов с коллегами из-за рубежа. Наших авторов подстегивала возможность увидеть свое имя в журнале. Да и вообще, с каждым новым номером мы чувствовали, что становимся лучше, хоть немного, но лучше.

Впрочем, бумажный проект в современных условиях - очень рискованная штука, и журнал наверняка ждали непростые времена, дотяни он до 2013-го и тем более 2014 года.

Что до задачи подражать, то ее, разумеется, никто не ставил. Просто мы застали FourFourTwo периода расцвета этого издания - начало и середина нулевых, потому, конечно, он существенно на нас повлиял - на меня, на Кирилла, на нашего «серого кардинала» Игоря Бойко. Всегда ведь хочется ориентироваться на лучшие образцы, правильно? Барышни вот только в первых номерах отнюдь не по нашей инициативе стали появляться. Это уже классическое заблуждение маркетинговой службы, которая полагает, что знает все о «целевой аудитории».

- Вы также участвовали в проекте под названием «Бей-Беги», который представлял собой серию книг об истории английского футбола. Расскажете о нем?

- К тому времени на Football.ua уже накопилось немало материалов об истории английского футбола, и возникла идея выпустить их в виде книги - взять лучшие тексты, добавить свежие. Руководство решило, что читателя можно заинтересовать только серией, потому одна книга превратилась в восемь. Было непросто, ведь книги - серьезное занятие, а у нас, по сути, совсем еще молодой авторский коллектив был. В результате историю противостояния «Барсы» и «Реала» писал я сам, едва ли не в формате «срочно в номер», в течение трех недель. Совершенно этим не горжусь, потому что на книгу это слабо похоже.

- Не используете ли вы своё нынешнее место проживания по работе для украинских читателей? Ведь сейчас вы намного ближе к Англии, а значит имеете возможность сделать репортаж или интервью, что называется, «с горячей точки».

- Нет. Это не так просто, как кажется. У меня есть здесь основная работа и сорваться на матч в Англии в разгар уик-энда мне никто не разрешит. Из-за совпадения графиков, кстати, так до сих пор ни разу и не побывал на гэльском футболе, хотя главный стадион для гэльских видов спорта – «Кроук Парк» – совсем недалеко от нашей квартиры, минут 15-20 пешей прогулки. В дни больших матчей по гэльскому футболу и хёрлингу в городе царит настолько праздничная атмосфера, что стоит серьезных усилий, чтобы в нее не окунуться. :-)

Кроме того, попасть в Англию с ирландской визой нельзя. Но это, конечно, дело решаемое.

Из того, о чем мечтаю - совершить турне по стадионам маленьких клубов Англии. Тогда наверняка и написать что-то интересное будет возможно.

…Было непросто, ведь книги - серьезное занятие, а у нас, по сути, совсем еще молодой авторский коллектив был. В результате историю противостояния «Барсы» и «Реала» писал я сам, едва ли не в формате «срочно в номер», в течение трех недель. Совершенно этим не горжусь, потому что на книгу это слабо похоже.

- Журнал «Футбол» был для вас главной практической школой журналистики?

- Да, безусловно. У меня нет специального журналистского образования. Знаю, что многие считают, будто оно и не нужно вовсе, но на самом деле это не так.

- Считаете, что нужно?

- Да. Но вряд ли в обозримом будущем это станет у нас обязательным условием. Порог входа (как сказал бы Гари Невилл) в журналистику у нас довольно легко покоряется. К примеру, без соответствующего образования меня не взяли бы работать в банке сначала экономистом в кредитном отделе, затем аудитором, а вот в СМИ никого не волновало, есть у меня нужное образование или нет. Умеешь писать грамотно, и прекрасно. Так что я осваивал профессию уже на практике, и, если честно, это все равно не совсем журналистика. Нам, конечно, кажется, что журналистика, однако это только нам так кажется.

Впрочем, спортивная журналистика в профессии считается едва ли не самым несерьезным жанром. Я понимаю, почему так говорят «серьезные журналисты», но та же футбольная журналистика учит, к примеру, регулярно работать в бешеном темпе, причем даже не замечая этого.

Один британский журналист в своей книге рассказал, как его коллег из спортивного отдела срочно перебросили на новостную ленту во время событий 11 сентября. У них, мол, там завал. Потом у парней спрашивали с сочувствием - ну как, устали? Те просто пожали плечами: похоже на обычный вечер Лиги чемпионов :-)

- Что самое памятное для вас за время работы в главном футбольном журнале Украины?

- Незабываемые ощущения, когда увидел напечатанным свой первый материал. Я тогда еще в журнале и не работал даже. Это был очерк о Гари Линекере. Кумиру детства тогда, в ноябре 2000-го, как раз 40 лет исполнилось. Написал, отправил и вдруг увидел материал в журнале. Это было неожиданно и очень меня подстегнуло. То, чему я учился, мне совсем не по душе было, я всегда любил футбол, но играл слабо, хоть и с желанием. «Футбол» дал мне шанс оказаться в футболе. Без того шанса не было бы ничего - и «Сетанты» сегодняшней в том числе. Потом работа над спецвыпуском к чемпионату мира 2002 года. Настоящее наслаждение. Появление серии «Великие клубы».

Превращение того, что ты написал, в нечто материальное, что можно подержать в руках - это одна из главных магий печатных СМИ.

- Если с телевидением ясно, то вот начиная писать в журнал «Футбол», вы могли подумать, что ваша жизнь будет связана со спортивной журналистикой?

- Здесь уже все проще. Мне хотелось быть связанным с футболом, но долгое время я четко не понимал, как именно. Чтобы стать футболистом, у меня не было какого-то таланта, самое главное – у меня не было никакой школы, я не был самородком. Стать тренером тогда казалось невозможным без игрового опыта. Да и, честно говоря, таланта к этому у меня еще меньше, чем к игре в футбол. Были какие-то смутные предположения, что, может, сделав хорошую карьеру в банковском деле (а я именно экономическое образование получил), со временем можно войти в руководство какого-то клуба. Вот только штука в том, что каждый день идти на работу словно на каторгу и рассчитывать сделать при этом успешную карьеру - весьма наивно. Тогда я понял, что в жизни лучше заниматься тем, что тебе самому по душе. Особенно если есть такая возможность. И тогда мне попался в руки журнал «Футбол».

Выше я говорил, что нельзя относиться к журналистскому образованию как к чему-то несущественному. Но в моем случае именно пример журнала подсказал, что на самом деле можно попробовать, здесь меньше условий и профессиональных шлагбаумов, а писать вроде бы у меня получается. «Футбол» совсем не походил на строгую и сверхсерьезную советскую спортивную прессу, которую я читал в детстве. Он был ближе и демократичнее. В общем, после публикации моего очерка о Гари Линекере я написал еще пару материалов. Их уже не опубликовали, но затем, в конце лета 2001 года, пригласили меня в штат.

Один британский журналист в своей книге рассказал, как его коллег из спортивного отдела срочно перебросили на новостную ленту во время событий 11 сентября. У них, мол, там завал. Потом у парней спрашивали с сочувствием - ну как, устали? Те просто пожали плечами: похоже на обычный вечер Лиги чемпионов.

- Начиная полноценную работу в журнале, вы многому удивлялись? На весь редакционный процесс смотрели с широко открытыми глазами или всё было так, как вы себе представляли?

- Я очень скоро убедился, что весь редакционный процесс именно такой, каким он и представлялся читателю. Практически без купюр. :-)

- Насколько сложно было быть обозревателем чемпионата Англии, учитывая технические реалии начала века? Ни стабильных трансляций, ни вездесущего интернета, Артём Франков как-то писал, что в редакции даже компьютеров на всех не хватало…

- Сейчас, конечно, легче намного. Буквально сразу по окончании любого поединка его можно скачать и посмотреть полностью. Это особенно актуально для тех матчей, что показывали параллельно. Мне же было интересно иметь полное представление о том, о чем я пишу. В те времена в Киеве большой популярностью пользовался спорт-бар «Планета Спорт», который сотрудничал с журналом. У нас были хорошие отношения с ребятами, которые там работали, и выходные я проводил у них. Смотрел матчи субботы, затем в воскресенье в обед спешил на обзор субботних поединков, которые я не смог увидеть полностью, в программе Goals on Sunday на Sky Sports (Match of the Day в то время не выходил) и оставался, чтобы посмотреть воскресные поединки. А затем уже отправлялся в редакцию, чтобы дописать обзор.

Вскоре появился французский канал, показывавший все абсолютно матчи тура в полном объеме, повторяя с утра воскресенья те поединки, что не удалось показать в субботы. Так что в воскресенье я всегда был первым посетителем в «Планете Спорт» :-)

При этом я не был популярным посетителем, потому как за весь день мог выпить один-два бокала пива или стакана колы, зато постоянно изводил просьбами включить тот или иной канал :-) Это ведь все-таки была работа, и я был полностью сосредоточен на ней. Я сидел обычно где-то в углу, беспрестанно делая пометки. Иногда в субботу удавалось посмотреть параллельно сразу 3-4 матча АПЛ, которые начинались в 17:00. В большом зале был огромный экран, а по краям были выстроены обычные маленькие телевизоры. Вот мне и настраивали все, что удавалось показать в прямом эфире. Очень скоро семья и друзья поняли, что в эти дни меня вообще не стоит трогать.

Ну а потом интернет стремительно вышел на первый план, и все стало намного проще. Но уже не так интересно :-) Тогда были сезоны, когда украинские каналы не показывали АПЛ, мало у кого была возможность смотреть НТВ, еще меньше было тех, у кого был хороший интернет, и я понимал ответственность донести то, что люди не могут увидеть.

И самое главное. Мне было очень интересно быть в курсе всего. Потому я очень скоро углубился и в жизнь английской трясины. Это ведь целый мир. Потрясающий мир, резко диссонирующий с реалиями АПЛ.

В те времена в Киеве большой популярностью пользовался спорт-бар «Планета Спорт», который сотрудничал с журналом. У нас были хорошие отношения с ребятами, которые там работали, и выходные я проводил у них. Смотрел матчи субботы, затем в воскресенье в обед спешил на обзор субботних поединков, которые я не смог увидеть полностью, в программе Goals on Sunday на Sky Sports (Match of the Day в то время не выходил) и оставался, чтобы посмотреть воскресные поединки. А затем уже отправлялся в редакцию, чтобы дописать обзор.

- То есть, работа привела вас к любви к английскому футболу или же все-таки наоборот?

- Нет, любовь к английскому футболу у меня была с детства. Я и приходил в журнал именно как обозреватель английского футбола. Просто в девяностые возможностей регулярно и плотно следить за тем, что происходит за пределами Премьер-лиги, было очень немного.

- Можете ли сравнить тот журнал «Футбол», в который вы приходили, и тот, который покидали спустя почти десяток лет?

- Мы все стали старше на эти восемь лет. Это самое главное изменение.

- Нынешнюю популярность журнала, которая намного ниже, нежели лет семь назад, можно объяснить только общей тенденцией падения популярности печатных изданий?

- Скорее всего, хотя допускаю, что не только в этом дело. Честно говоря, я уже много лет не читал журнал. Перестал еще до того, как ушел на сайт. Стиль и шутки, казавшиеся мне интересными и свежими в конце девяностых, спустя десять лет таковыми уже не казались. Но мне сложно судить, что в журнале происходит сейчас.

- Сразу после вашего ухода в интернете появлялись слухи, что вы покинули журнал якобы из-за разногласий с руководством. Это неправда?

- Признаться, подобные слухи мне тогда, да и потом, не попадались на глаза. Переход некоего Алексея Иванова из журнала на сайт не мог стать серьезной темой для обсуждений. Если кого-то это и заинтересовало, то на уровне банального любопытства. Которое очень скоро забылось.

Это не самая легкая для меня тема, но это правда. В общем, это обычная история взаимоотношений в коллективе. К тому же мы все стали старше, как я уже говорил. В какой-то момент я почувствовал, что мне тесно в рамках только английских обзоров. Тогда появились «Великие клубы», «Великие сборные», затем «Великие игроки», но все чаще происходящее напоминало день сурка. К тому времени мне не все уже нравилось, что происходило в журнале. Тогда мне и предложили перейти на сайт, где можно было заняться не только текучкой.

Прекрасно понимаю, что у другой стороны есть свой взгляд на ту ситуацию и что я тоже не во всем, по их мнению, был прав. В случае разногласий редко когда бывает только белое и только черное. Но я ни капли не сомневался тогда и не сомневаюсь сейчас, что поступил правильно, согласившись на предложение сайта. Все равно уже не могло быть так, как прежде.

Редакционка последнего номера с моим участием была озаглавлена «Была без радости любовь, разлука будет без печали». Пожалуй, слишком самонадеянно принимать это на свой счет, тем более что речь в тексте, разумеется, шла совсем о другом. Но это все-таки запомнилось. Впрочем, при этом я помню, кто дал мне тот самый шанс, без которого ничего бы этого сейчас не было. Забывать такое я тоже не вправе.

- Вспомните, где вам удалось побывать в командировках за время работы в журнале?

- Париж, Ньюкасл, Миддлсбро, Ливерпуль, Лондон, Барселона, Севилья, Албания, Ницца, Нанси, Тимишоара, Лиссабон, Минск на матче Беларусь - Хорватия, Стамбул, Майнц, Рим, Базель. Вроде бы ничего не забыл.

Албания - мой любимый выезд. Потому что страна, которая долгое время была закрытой и я осознавал, что посетить ее еще раз шансов будет немного.

В Лондоне понял, что это мой город, где я почувствовал себя уютно от начала и до конца. И вовсе не из-за того, что это Англия. Ньюкасл и Ливерпуль, к примеру, оставили меня равнодушным. Севилья очень понравилась. Люблю, когда зимой тепло. :-)

Ах да, был ещё Брюгге. Странно, что я забыл. Потрясающий город. Там приятно залечь на дно.

Редакционка последнего номера с моим участием была озаглавлена «Была без радости любовь, разлука будет без печали». Пожалуй, слишком самонадеянно принимать это на свой счет, тем более что речь в тексте, разумеется, шла совсем о другом. Но это все-таки запомнилось. Впрочем, при этом я помню, кто дал мне тот самый шанс, без которого ничего бы этого сейчас не было. Забывать такое я тоже не вправе.

- Ваша любовь к английскому футболу спонтанна или определённые факторы повлияли на это влечение?

Во время Евро-88 сборная Англии играла в одной группе со сборной СССР. Англичане все три матча проиграли, но что-то в той команде меня зацепило. Играли-то они на самом деле очень неплохо - что с ирландцами, что с голландцами. Выступление команды Бобби Робсона на ЧМ-90 только усилило этот интерес. К тому времени я стал следить по публикациям в советской прессе за тем, что происходит в английском футболе. Но клубных симпатий у меня долгое время не было. Была интересна сборная и был интересен английский футбол в целом.

При этом я, конечно, следил за футболом как таковым. Интерес к футболу все-таки возник раньше каких-то предпочтений.

- Не секрет, что клубная симпатия у вас всё же появилась. Почему «Вест Хэм»?

- Это было во второй половине девяностых. Играли в гостях с «Саутгемптоном», на старом еще стадионе «Святых» «Делл», который, кстати, мне безумно нравился. «Вест Хэм» проиграл 0:1, пропустив в начале игры, но играл здорово, до самого конца пытаясь отыграться. Стив Ломас запомнился эпичным ударом из центра штрафной в сторону углового флага. Там очень интересная команда была, игравшая дико, но симпатично. Потом уже, конечно, добавилась магия Бобби Мура и финала ЧМ-66, все эти «мыльные пузыри» и клубные традиции. Когда в 2003 году «Вест Хэм» вылетел из АПЛ и при Алане Пардью вернулся обратно, болел за них отчаянно, переживал неудачи, радовался победам - все как положено.

Сейчас все гораздо спокойнее, без серьезных эмоций. Могу даже не вспомнить, с кем именно играет «Вест Хэм» сегодня, и сегодня ли вообще. Сейчас работа ведь с английским футболом непосредственно не связана, и в дни матчей АПЛ я работаю на других чемпионатах. Но главное не это. Все-таки немного неестественно болеть за команду, которую ты никогда в жизни не видел живьем, да и даже если бы увидел - все равно она выступает от тебя за тридевять земель. Рано или поздно отпускает. Это не та связь, что есть у тех, кто родился в Восточном Лондоне в семье, которая много поколений болеет за «Вест Хэм».

Понимаю, что сегодня это уже не очень актуально, и заморские болельщики едва ли не уравнены в правах с местными, но - support your local team. :)

- А вообще за Англией успеваете следить, комментируя другие чемпионаты?

- Да, конечно. Этот чемпионат для меня все равно самый интересный и самый главный, и когда мы транслируем Кубок Англии или Кубок Лиги, что называется, отдыхаю душой. :) Смотрю матчи трясины, обычно в записи. В начале сезона стараюсь несколько туров смотреть подряд все матчи АПЛ, затем уже только самые главные или самые мне интересные, те, которые могу посмотреть, скажем, в субботу днем перед работой. И Match of the Day, конечно, плюс обзор трясины.

- Не бывает, что футбол приедается, надоедает?

- Разумеется. Было бы ненормально, если бы так не было. В таких случаях всегда вспоминаю анекдот, связанный с Уинстоном Черчиллем. Ну тот, когда он говорит отцу многодетного семейства, о том, что он любит сигары, но все-таки иногда вынимает их изо рта. :-) Поэтому стараюсь выделять день, когда без футбола можно обойтись и это никак не скажется на работе.

- Напоследок, получится поздравить читателей блога «Из первых уст» с новогодними и рождественскими праздниками на ирландском языке? :)

- На гэльском знаю только Sláinte. Произносится как «сланче». Пожелание здоровья, которое говорят во время тоста. По-моему, коротко и важно.

(первая часть интервью)

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты