Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Из первых уст

Гетце: «Перед финалом чемпионата мира Лев сказал: «Покажи, что ты лучше Месси»

Марио Гетце

Марио Гётце – о своём отце, детских пристрастиях, чемпионате мира, Хосепе Гвардиоле и Золотом мяче. Перевод интервью футболиста журналу FourFourTwo – в блоге Tribuna.com.

- В школе ты был отличником по математике. Правда или выдумка?

- (Смеётся). Выдумка. Быть может, только в начальной школе, но как только начал учиться в средней, мои оценки стали довольно средними. Хотя я всегда наслаждался математикой. Допускаю, вы спрашиваете, потому что мой отец был профессором математики. Он действительно серьёзно мне помогал в школе, но эта способность по наследству не передалась. Только самые близкие мои друзья знали, чем он зарабатывает на жизнь, так что никто из одноклассников не просил меня помочь им с домашним заданием. В любом случае, я был не из тех, кто возвращается домой с превосходными оценками.

- То, что ты играл за "Боруссию" - следствие места работы твоего отца. Правда или выдумка?

- Правда. Моему отцу предложили должность в Университете Дортмунда, поэтому мы покинули Алльгау, что на юге Германии, и переехали в Дортмунд.

- В детстве ты болел за "Баварию". Правда или выдумка?

- Правда. Я родился в Альгау, и "Бавария" была первой "моей" командой, ведь Мюнхен к нам был расположен довольно близко - где-то 70 миль. Однако мы переехали в Дортмунд, когда мне было всего лишь шесть, поэтому я фактически не помню, как наблюдал за командой. За исключением, правда, того времени, когда мы приезжали во время школьных каникул к бабушке с дедушкой. Мои братья, Фабиан и Феликс, также являются фанатами "Бавария", хотя, конечно, определённо симпатизируют и "Боруссии". Мы все вместе росли в Дортмунде и все играли за детские команды клуба.

- Твой отец не особо интересуется футболом. Правда или выдумка?

- Он не был пылким болельщиком и не он стал причиной, почему нас всех захватил футбол. Это случилось просто так, само собой. Конечно, со временем он стал фанатом - это неизбежно, когда три -твои сына играют в футбол.

Марио Гетце

- Ты пытался подражать "Барселоне" Пепа Гвардиолы в чемпионском для "Боруссии" сезоне. Правда или выдумка?

- Да, в некоторой степени. "Барселона" была лучшей командой Европы, они выигрывали множество трофеев, а их футбол завораживал болельщиков. Каждый хотел играть, как они. Действительно, ты можешь многому научиться, наблюдая за такой командой.

- Если бы ты играл в финале Лиги чемпионов-2013, "Боруссия" смогла бы победить "Баварию". Правда или выдумка?

- (Смеётся). Правда! Если серьёзно, то ни я, ни кто-либо другой не может знать наверняка. Я бы очень хотел сыграть в таком большом поединке. Это была непредсказуемая игра и всё могло сложиться по-другому.

- Причиной твоего перехода из Дортмунда в "Баварию" был Гвардиола. Правда или выдумка?

- Не скажу, что он был главной причиной - скорее, одной из причин. Когда ты принимаешь такое решение, нужно взвесить каждый фактор: клуб, команда, инфраструктура и так далее. Конечно, тренер играет ключевую роль. Шанс работать под руководством Гвардиолы меня невероятно привлекал.

- Юрген Клопп и Гвардиола обладают совершенно разными характерами. Правда или выдумка?

- Такие сравнения делать всегда сложно. У каждого тренера своя собственная философия. Между ними можно найти что-то общее в ежедневной работе, но как люди, я бы сказал, они разные.

- Перед выходом на матч финала чемпионата мира главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв сказал тебе: "Покажи миру, что ты лучше Месси". Правда или выдумка?

- Это правда. Он действительно сказал мне это.

- Забив гол в дополнительно время, ты знал, что этот мяч принесет победу на чемпионате мира. Правда или выдумка?

Давайте скажем так: я знал, что у нас хорошие шансы. До конца оставалось семь минут, а в футболе случиться может всё что угодно за такой отрезок времени. Однако мой мяч существенно приблизил нас к победе в той встрече.

- В 22 года ты забил решающий гол в финале чемпионата мира, после чего подумал о завершении карьеры. Правда или выдумка?

(Смеётся). Выдумка! Такую мысль, конечно, можете допускать, однако я надеюсь, что буду играть в футболе еще лет десять и хочу добиться ещё больших успехов. При условии, естественно, что я буду оставаться здоровым - это самое главное. Люди порой восхищаются количеством трофеев, которые я выиграл в столь молодом возрасте, однако я всегда ставлю перед собой новый цели. Например, в один день я хочу выиграть Лигу чемпионов.

Марио Гетце

- "Бавария" стремится отомстить "Реалу" за поражение в полуфинале Лиги чемпионов. Правда или выдумка?

- Мы заложили фундамент нового успешного лигочемпионовского сезона, выиграв группу. Конечно же, наша задача - дойти до финала. Встретимся ли мы с "Реалом" - ещё предстоит увидеть. Когда ты играешь в раунде плей-офф, каждый соперник опасен.

- Уход Филиппа Лама со сборной повлиял на команду сильнее, чем ожидалось. Правда или выдумка?

Ни правда, ни выдумка. Конечно, это повлияло на команду. Однако я не знаю, сильнее ли, чем кто-то думал. Филипп был очень важным игроком, особенно во время чемпионата мира, поэтому было понятно, что его почти нереально равноценно заменить.

Шевченко: «Понимал, что для завоевания Золотого мяча надо хорошо играть за сборную»

- В ближайшие пять лет немецкий футболист выиграет Золотой мяч. Правда или выдумка?

- Я надеюсь, это станет реальностью. Возможно, уже скоро Мануэль Нойер это сделает. У него хорошие шансы, ведь он является чемпионом мира. Хотя, с иной стороны, два других кандидата тоже провели изумительные сезоны. В футболе успех часто измеряется в количестве забитых голов. Если посмотреть на цифры Криштиану Роналду и Лионеля Месси, становится ясно, что опередить их очень непросто.

- Ты мечтаешь о выигрыше Золотого мяча. Правда или выдумка?

- Если ты хочешь играть в футбол на наивысшем уровне и добиваться успеха, то, конечно, ты будешь ставить за цель выиграть эту награду. Но я довольно молодой, мне лишь 22, я надеюсь, впереди у меня ещё много лет. Я хочу прогрессировать и становиться максимально сильным – насколько позволяют мои способности. Если мне это удастся, тогда и посмотрим, чем всё закончится.

Хитцфельд: «Нойер на чемпионате мира показал класс выше мирового»

- Ты хочешь поиграть когда-то за границей. Правда или выдумка?

- Когда-то, возможно. Трудно предвидеть, однако я могу представить себя играя в иностранном чемпионате - быть может, в Англии или Испании. Впрочем, не стоит забывать, что я уже играю за очень великий клуб, который спокойно можно приравнивать к величайшим клубам мира. В прошлом некоторые немецкие игроки считали, что игра за серьёзный иностранный клуб - вершина карьеры игрока. Но сейчас в такой роли выступает "Бавария". Может, скоро будут иностранцы, считающие вершиной карьеры игру в "Баварии"?

- Ты хочешь поиграть в одной команде со своим братом. Правда или выдумка?

- Это отличная мысль. Сейчас мы все в Мюнхене. Мой старший брат Фабиан играет за "Утерхакинг" в третьем дивизионе, мы с ним вдвоём снимаем квартиру. А мой младший брат Феликс выступает за команду "Бавария"-U17. Однажды мы можем стать партнёрами по команде. Будет классно, если все три братья будут играть вместе.

- Марко Ройс - твой лучший друг в футболе. Правда или выдумка?

- Это безусловная правда.

Фото: Fotobank/Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей