Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Из первых уст

Шевченко: «Понимал, что для завоевания Золотого мяча надо хорошо играть за сборную»

Андрей Шевченко

За несколько дней до вручения награды Золотой-мяч-2014 легендарный украинский футболист Андрей Шевченко вспомнил, как он сам становился лучшим игроком планеты десять лет назад, а также поделился мнением относительно претендентов на получение приза в этом году. Интервью Шевченко официальному сайту ФИФА – в блоге Tribuna.com.

- Скажите, как обладатель награды, что для вас значит получение Золотого мяча?

- Значит очень много. Это самая престижная индивидуальная награда в футболе. Это очень хороший приз, я о нём мечтал, будучи ребёнком. Несколько раз я был очень близок к его получению, однако только когда наступило моё время, я стал счастливым. Понял, что одна моя мечта осуществилась.

- Как вы себя чувствовали на следующий день?

- Когда ты играешь в нормальном режиме, играешь в свой футбол, каждый день нормальный. Не было разницы. Ты возвращаешься в свою рутину. Начинаешь думать о следующей игре, о следующем году, просто пытаешься продолжать двигаться вперёд и выиграть как можно больше матчей.

- Может ли вспомнить, каким был тот сезон, когда вы выиграли награду?

- Я очень хорошо его помню, ведь это был один из моих лучших сезонов. Я отлично играл и прекрасно себя чувствовал в «Милане». Мы отменно шли в чемпионате Италии и Лиге чемпионов. Это был год квалификации на чемпионат мира-2006 в Германии, а у нашей сборной была очень тяжёлая группа. Я знал, что для получения Золотого мяча, нужно хорошо играть и за сборную. В начале сентября, октября и ноября мы проводили несколько матчей. Сборная Украины встречалась с Турций, Данией, я забивал важные голы в тех поединках, а команда показывала хорошую игру. В конце концов, мы квалифицировались на мундиаль в Германию, и это, я считаю, помогло мне выиграть Золотой мяч.

- Раньше вы говорили, что считаете Мануэля Нойера фаворитом на выигрыш Золотого мяча. В своё время вы имели дело со многими фантастическими голкиперами, а что, по-вашему, особенного в Нойере?

- Во-первых, на последнем чемпионате мира он представлял команду-победителя. Он сыграл невероятно. Нойер не только действовал как традиционный голкипер, а выполнял функции последнего защитника. Он принимал участие в контроле мяча, много помогал оборонцам. Он был не только фантастическим на воротах, он был фантастическим везде.

- Вратари редко получают большую порцию славы. Как трудно будет Нойеру, учитывая его амплуа, сражаться за Золотой мяч с Криштиану Роналду и Лионелем Месси?

- Я продолжаю думать, что Роналду и Месси имеют отличные шансы на получение награды. «Реал» Мадрид выиграл Лигу чемпионов, и Роналду был в нём главной звездой. На чемпионате мира Германия и Аргентина выдали прекрасный финал. Месси было нелегко, но, как мне кажется, он провёл шикарный Кубок мира. Он играл на команду. Да, возможно, индивидуально этот мундиаль для него был не лучшим, но он много сделал для аргентинской сборной, посодействовав её выходу в финал. Все три претендента достойны называться победителями, однако мой выбор остановился на Нойере. Он показал что-то особенное на чемпионате мира, а также провёл прекрасный сезон с «Баварией» - он изумительно играл весь год.

Андрей Шевченко

- Карло Анчелотти претендует на звание тренера года. Вы работали с ним в «Челси» и «Милане», каков он как тренер?

- Когда я говорю о Карло, мне хочется улыбаться. Потому что он фантастический тренер и отменный человек. У меня остались прекрасные воспоминания от работы с ним, мы остаёмся отличными друзьями. Я был очень рад за него, когда Карло вместе с «Реалом» выиграл Лигу чемпионов. Этот сезон тяжело для них начался, но в конце они стали победителями. Было приятно, видеть Анчелотти счастливым. Невероятно увлекательно смотреть, как «Реал» играет под его руководством, как футболисты понимают игру. Всё, что вы видите - плоды великолепной работы Карло. Конечно же, он также имеет в своем распоряжении сильных игроков.

- Какое ваше самое яркое воспоминание от работы с Карло Анчелотти?

- Самое яркое воспоминание - победа в Лиге чемпионов вместе с Карло. Поскольку задача футболиста - выигрывать, самые яркие воспоминания непременно связаны с победами. Выиграть Лигу чемпионов - было чем-то фантастическим. В команде царил прекрасных дух, внутри коллектива были идеальные отношения тренера и игроков. Карло был не только классным тренером, а и отличным другом для парней.

- Завоевать награду ему будет нелегко, ведь в его конкурентах - Йоахим Лёв, победитель чемпионата мира. Что вы думаете о его работе со сборной Германии?

- Он проделал невероятную работу. Он является тренером сборной Германии на протяжении долгого времени, так что он построил свою команду для победы на чемпионате мира. Лёв заслужил это, поскольку руководил командой на отлично. Он справился с давлением, которое всегда исходит на тренеров великих команд с россыпью талантливых игроков. Германия играла великолепный футбол с идеальным взаимопониманием между игроками. Они могли использовать прессинг на протяжении всех девяноста минут. Но если бундестим нужно было пожертвовать им во имя результата, она это делала. Приятно было смотреть, как эта команда работает вместе. Лёв проделал прекрасную работу и продолжает её делать.

- И последним тренером-претендентом является Диего Симеоне, который по типу своего характера отличается от Лёва и Анчелотти. Что думаете о нём?

- Мне он по-настоящему нравится, как нравится и его работа. «Атлетико» Мадрид всегда был хорошим клубом, но он не претендовал на победу в Лиге чемпионов в последнее время. Они выращивали и выпускали много отменных футболистов, однако ничего регулярно не выигрывали. Когда Диего Симеоне получил эту работу, я вспомнил его как игрока. Он на поле всегда отдавался на сто процентов и даже больше. Как игрок Симеоне был очень агрессивен, и сейчас я вижу его характер в теперешнем «Атлетико». Он хорошо понимает игру и знает, чего ждать от игроков, у него хорошие отношения с футболистами. Они играют для него, им нравится его стиль. Диего добился фантастического результата, выведя команду в финал Лиги чемпионов и выиграв чемпионат Испании.

- И в конце, как бывший обладатель награды, что можете сказать претендентам на Золотой мяч-2014?

- Ребята, вы все невероятные игроки. Вы - легенды. Здесь нет одного победителя, вы все победители. Наблюдать за вашей игрой - классно. Надеюсь, вы наслаждаетесь моментом.

Фото: Fotobank/Getty Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей