Скоро стартует Australian Open. Чего ждать от украинок на первом мэйджоре сезона

Рассказывает Дарья Мещерякова.

БлогTennis Love
АвторDariaTennis
16 января, 13:32
14
Скоро стартует Australian Open. Чего ждать от украинок на первом мэйджоре сезона

В основе первого турнира «Большого шлема» 5 наших девушек.

С 17 по 30 января в австралийском Мельбурне стартует первый турнир «Большого шлема» в сезоне – Australian Open. Уже два года он во всех новостях не из-за каких-то игровых сенсаций, а из-за причуд организаторов. Если в прошлом году они решили закрыть на карантин в гостиничных номерах без свежего воздуха всех тех, кто летел на рейсе в Австралию, где были игроки с положительными тестами на коронавирус, то на этот раз устроили цирк с медотводом Джоковича.  По крайней мере, в этом году вакцинированные теннисисты не должны жертвовать своей формой и сидеть на карантине.

Украинское представительство в одиночном разряде на этом турнире будет только среди женщин. Сергей Стаховский, для которого этот турнир завершил его карьеру, и Илья Марченко проиграли в первом же раунде квалификации. Дебютант турниров «Большого шлема» 24-летний Виталий Сачко уступил во втором круге отбора.

5 украинок прошли в основную сетку и получили соперниц по первому кругу.

Элина Свитолина

Лучшая теннисистка Украины в десятый раз выступит в основе Австралии. На этот раз она получила 15-й номер посева и весьма удобную соперницу по первому кругу – француженку Фиону Ферро (№104 WTA). Свитолина провела предсезонную подготовку с новым тренерским штабом, Гюнтером Бресником и Андисом Юшкой, главная цель которых – сделать из Элины игрока более атакующего плана.

Учитывая прошлый сезон Свитолиной и два проигрыша на старте первых турниров января в Аделаиде, большим успехом будет выход в четвертый круг. Там потенциально украинка может сойтись с Викторией Азаренко. Анализируя первые два матча сезона, украинка пока не в форме – плохо идет первая подача, сложно зацепиться за брейк, обострения игры превращаются в массу невынужденных ошибок. Свитолиной сложно дается начало сезона.

Марта Костюк

Именно на Australian Open в 2018 году впервые прогремело имя Марты. Тогда ей было всего лишь 15 лет, но она, преодолев квалификацию, дошла до третьего круга, где уступила Элине Свитолиной. С тех пор на Марту свалился груз ожиданий и больших побед. В прошлом году она попала в тот мучительный карантин, просидев в комнате две недели. Украинка в первом же круге уступила россиянке Кудерметовой, а потом еще три месяца никак не могла прийти в себя.

На этот раз Костюк гораздо больше повезло с соперницей по первому раунду. Жребий ее свел с обладательницей уайлдкард – француженкой Диан Парри (№117 WTA). Ранее теннисистки не играли официальных матчей. В целом у Марты хорошо получается играть на быстрых покрытиях, да и сетка выглядит оптимистично. Правда, в третьем круге Костюк может достаться ее лучшая подружка Паула Бадоса, которая отлично показывает себя на грунте.

Ангелина Калинина

Впервые 24-летняя украинка выступит в основе Australian Open, да еще и поспорит с Мартой Костюк за звание второй ракетки страны. На данный момент они находятся в рейтинге вплотную друг к другу – №50 и №51. Правда, соперница Калининой досталась не из простых – американка Джессика Пегула, посеянная под №21. Но радует счет личных встреч Калининой и Пегулы – 2:0.

Прошлый сезон стал для Калининой самым успешным в карьере. Она ставила себе цель – топ-100, чтобы напрямую попадать на мэйджоры, но в итоге перевыполнила план вдвое и вплотную приблизилась к топ-50. Львиную долю очков Ангелина заработала на грунтовых турнирах ITF, после чего впервые сыграла в финале турнира WTA (в Будапеште проиграла Путинцевой на грунте), а уже под занавес сезона взяла хардовый 60-тысячник в Нанте.

Калининой еще сложно играть турниры такого высокого уровня, как Australian Open, потому даже один выигранный матч в Мельбурне станет для украинки большим шагом вперед.

Даяна Ястремская

Одесситке больше всего не повезло со жребием. В первом круге она сыграет против зубастой любительницы харда Мэдисон Бренгл (№59). Сегодня Ястремская занимает 102-ю строчку в рейтинге WTA и находится далеко не в своей лучшей форме. Допинговые разбирательства 2021 года, которые отобрали у Даяны полсезона, до сих пор отдают фантомными болями. Ястремскаая пока так и не вошла в свои оптимальные кондиции. Она отправляет довольно много мячей в аут и никак не вернет себе уверенность. В последний раз Даяна обыгрывала теннисистку из топ-100 в Чикаго в конце сентября. После возвращения в июле 2021 году она выиграла 7 матчей из 20.

Леся Цуренко

Прошлый сезон стал для нее одним из самых неважных из-за воспаления локтя, с которым Леся борется еще с 2019 года. Она то снималась с матчей, то пропускала часть сезона. Цуренко одна из самых трудолюбивых теннисисток тура. Три подряд выигранных матча квалификации говорят о хорошей готовности Леси к этому сезону. Стоит отметить, что  физически она практически всегда в топовой форме, но многое зависит от ментальности. В этом случае три победы в квалификации должны придать уверенности, которой у нее давно не было.

В этом году у Цуренко случилось повторение истории: в первом круге, как и год назад, она снова сыграет с лучшей теннисисткой мира Эшли Барти. Заколдованный круг...

Пары

В мужской парной сетке, как обычно, представлен только Денис Молчанов. Изначально он планировал сыграть с Андреем Рублевым. Такой дуэт давал надежду как минимум на четвертьфинал. В конце декабря у Рублева обнаружили ковид, он отсидел свой карантин и снялся с парного турнира. Пока у Дениса Молчанова нет напарника.

У женщин заявлены Надежда Киченок и Саня Мирза из Индии (№14 посева), а также Людмила Киченок и Алена Остапенко из Латвии (№12). В парных сетках еще не было жеребьевки, однако и Саня Мирза, и Алена Остапенко хорошо выступают в дуэте. И есть большая вероятность, что кто-то из близняшек Киченок выстрелит в Австралии.

Свитолина начинает сезон с новыми тренерами: кто они и какую роль сыграют

Дело Джоковича расследуют уже в 3 странах. А Австралия издевается

Фото: ФТУ

Лучшие
Новые
Старые
Arty90
Вот уж повезло Цуренко. Два года назад в первом круге тоже была Барти.
Ответить
6
Дмитрий Клименко
Свитолина удивит
Ответить
5
Beerman
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
вилетом в сухую уже в первом матче? для меня Свитолина стала разочарованием 2021года, и сейчас я не понимаю за счет чего она может вернуть свою форму.
Ответить
2
Nika Goth
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Ага, в первом круге вылетит, только это не будет удивлением. Она с Монфисом поменялась местами, в прошлом сезоне он никак не мог найти свой теннис, теперь она.
Ответить
2
Интересно за Мартой и Даяной будет последить)
Ответить
3
Toshokapsho
не треба нічого чекати, просто підтримайте, або хоча б не пишіть всякого бруду)
Ответить
3
nehay
К сожалению, ничего ждать не стоит. Если кто-то пройдёт 2-3 круга, то уже за счастье.
Ответить
2
Hevari
Сестрам Киченок удачи! Обе уже закрепились в топ-50 и надо двигаться выше и дальше.
Ответить
2
летучий голландец
Не знаю как получится, но мне кажется пора Свитолиной в этом году замахнуться на шлем пока у Осаки психологические проблемы, Барти не выглядит способной побеждать везде, идеальное время в отсутствие явного лидера. Ну а если Наоми решит свои трудности то конечно ее доминация выглядит очень вероятной в течении многих лет.
Ответить
1
DariaTennis
ответил на комментарий пользователя летучий голландец
Барти начала сезон так, что я не вижу конкуренток на ее пути. Это терминатор. А Осака стала впадать в депрессию после каждого проигранного очка. Ее не вижу в числе фавориток. Пока трудно сказать, что выйдет у Свитолиной, поскольку новые тренера могут вылезти как в плюс, так в минус
Ответить
1
летучий голландец
ответил на комментарий пользователя DariaTennis
Оно то так, плюс желание выиграть дома, но как-бы на полную доминацию пока не тянет. Уже несколько лет она главный фаворит везде, но всегда не дотягивает. Кстати в прошлом году она тоже начинала будь здоров. И по моему мнению любая из топ 20-30 может как выбить Эшли так и взять титул. Барти пока не выглядит как Граф или Серена, даже до Энен еще далеко. По Свитолиной я в целом не конкретно по АО, если не сейчас ( 2022-2023) то когда?
Ответить
1
DariaTennis
ответил на комментарий пользователя летучий голландец
Да после Серены нет таких доминаторов и пока не предвидится. А вот со Свитолиной очень все относительно. Всегда найдется какая-то Лейла Фернандес, у которой будет любой мяч залетать, как бы хорошо Элина не была готовой. Она хорошая теннисистка, особенно физически всегда топ. Очень хочется, чтобы наконец-то взяла "Шлем", но надежд не так уж и много))
Ответить
3
Показать еще 1
V_Voloshyn
Всі плюс-мінус зіграли на своєму рівні. Цуренко очікувано відлетіла від Барті, Марта і Еліна подолали перше коло. Даяна - матч не бачив, але не комільфо зніматись на 5:0. Прикро за Калініну. Двічі робила ребрейк у третьому сеті, мала подвійний БП (40:15) при 5:6, але поспішила при ударі і віддала всі БП, а потім уже напомилялась і замість 6:6 та ТБ отримала 5:7.
Ответить
0

Другие посты блога