Tennis Love
Блог

Свитолина начинает сезон с новыми тренерами: кто они и какую роль сыграют

Бресник и Юшка помогут лучшей украинской теннисистке в 2022-м.

Элина Свитолина провела один из самых неоднозначных сезонов. И турнир она выиграла, и хорошо выступила на US Open, и даже привезла в Украину бронзовую медаль Олимпиады, но в итоге впервые с 2017 года выпала из топ-10. Да и в целом теннис показывала не своего уровня. Она даже призналась, что на Олимпиаду приехала не готовой. Потому сезон завершила логично – Элина попрощалась со своим многолетним тренером Энди Бэттлзом. Полтора месяца 27-летняя украинка томила всех в ожидании, обдумывая, кто бы смог ей помочь в новом сезоне, а в преддверии Нового года объявила – Гюнтер Бресник и Андис Юшка. Вместе с ними она и провела предсезонную подготовку.

Кто такой Бресник

Любители тенниса уж точно слышали хоть краем уха о Гюнтере Бреснике. Австрийский специалист очень популярен в теннисном мире. Он работал с самими Борисом Беккером, Анри Леконтом, Эрнестом Гулбисом и другими. А по-настоящему известным Бресника сделал скандал с Домиником Тимом, для которого он стал первым тренером. И, по словам самого Бресника, вылепил из того звезду. Они даже судились, но в итоге тяжбу завершили без суда и договорились о компенсации. Правда, так и осталось до конца непонятным, кто кого обманул и кто там пожадничал. То ли Тим больше не захотел выплачивать прописанные в договоре пожизненные 30% от спонсорских контрактов, то ли Бресник обманом внес изменения в договор. Главное, что эта история разрешилась.

«Когда мне Гаэль сказал, что хочет поработать с Гюнтером, я даже переспросила: «Что? Ты это правда?» – говорила Свитолина. Ведь Бресник известен своей кропотливой работой над техникой, а муж Элины, Гаэль Монфис, наоборот, хочет играть прежде всего зрелищно. Их теннис настолько разный, что еще пару лет назад такой неординарный тандем и представить себе было нельзя. Тем не менее год назад Монфис нанял австрийца. Так к нему пришла и Свитолина.

Сначала под предводительством Бресника француз проигрывал подчистую. Казалось, что пора это сотрудничество прекращать, ведь становилось только хуже. «Он воскрес из мертвых во время американской серии, – признался тренер. – Его подача наконец начала работать, а также пришли победы на тренировках». В это время Элина потихоньку присматривалась к Гюнтеру, просила его совета и обдумывала вероятное сотрудничество.

Работа Монфиса и Бресника начинает давать настоящие плоды только сейчас. Гаэль впервые почти за два года выиграл турнир, обыграв в финале не простого соперника, а Карена Хачанова.

«Я лучший тренер в мире, меня все уважают», – вот так отзывается о себе сам Бресник. Другие же люди порой сравнивают его с Джакометти, который из мрамора высекает произведение искусства. Согласитесь, сравнение тоже весьма вычурное. Сама же Элина Свитолина в интервью «Большому теннису Украины» загадочно улыбалась, когда речь шла о Бреснике: «Он особенный». Хотя и признавалась, что австриец не настолько высокомерный или авторитарный, как порой его описывают в прессе. «Он всегда прислушивается к игроку», – говорит Элина. И уже сейчас всплыло, что украинка, по мнению Бресника, не так хорошо передвигается по корту, как она думала. А их главная цель – вариативный атакующий теннис. По первым двум матчам сезона Элины в Австралии сложно сказать, что это получается. Пока Свитолина выглядит не совсем собранной, несмотря на активную предсезонную подготовку.

Правда, в этом случае возникает вопрос, насколько это правильно, когда один и тот же тренер работает с Элиной и Гаэлем? Не станет ли он яблоком раздора, когда кто-то из супругов захочет прекратить с ним сотрудничество? Бресник будет всегда на связи со Свитолиной и Монфисом, но ездить с ними везде не собирается, выполняя роль консультанта.

Андис Юшка – главная замена Беттлзу

Элина Свитолина утверждает, что Бресник и Юшка – равнозначны. И сказать, что кто-то из них главнее, невозможно. Сам Андис не такой знаменитый и опытный. Хоть 36-летний латвиец успел поработать с очень известными и успешными Еленой Остапенко и Амандой Анисимовой, был он у них спарринг-партнером.

Юшка завершил карьеру теннисиста в 2014 году и долгое время был второй ракеткой Латвии после Эрнеста Гулбиса, но с очень скромным личным рекордом в рейтинге АТР (№226). Также некоторое время Юшка работал капитаном сборной Латвии в Кубке Федерации, ныне Кубок
Билли Джин Кинг.

Как раз Андис и стал для Элины настоящим тренером и полной заменой Энди Беттлзу. Латвиец будет постоянно находиться рядом со Свитолиной и также будет выполнять роль ее спарринг-партнера. Учитывая амбиции украинской теннисистки выиграть турнир Большого шлема, выбор Юшки кажется немного неожиданным, поскольку он не выглядит таким специалистом, который может ей помочь прогрессировать по-настоящему.

На Australian Open Свитолина посеяна под №15 и на этой неделе узнает имя своей первой соперницы. 

Фото: Antoine Couvercelle / PanoramicRob Prange/Global Look Press/Keystone Press Agency, инстаграм Элины Свитолиной

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные