Свитолина ушла от тренера, с которым работала больше 5 лет. Ей нужно прокачать агрессивный стиль

БлогTennis Love
АвторDariaTennis
26 октября 2021, 12:59
14
Свитолина ушла от тренера, с которым работала больше 5 лет. Ей нужно прокачать агрессивный стиль

Элина Свитолина завершила свой не самый лучший в карьере сезон разрывом отношений со своим тренером Эндрю Беттлсом. 

 «После пяти лет и 11 совместных титулов мы с Энди вместе решили, что пришло время разойтись. Я очень благодарна ему за упорную работу и бесконечную поддержку. Желаю ему всего лучшего в будущей карьере», – написала Свитолина в инстаграме. 

Молодой британец стал частью команды Элины Свитолиной в 2016 году, когда она начала сотрудничество с французским специалистом Тьерри Аскеном. Беттлс тогда был просто спарринг-партнером Элины. Сотрудничество Аскена и Свитолиной продлилось два года, а вот Беттлс пришелся теннисистке по душе.

И так в 2018 году Элина объявила его своим основным тренером. 

Судьбу Эндрю Беттлса в качестве тренера решил всего один звонок. В 2015 году его набрал знаменитый Найджел Сирс и предложил стать спарринг-партнером Аны Иванович, которая готовилась к US Open. Сербка через год завершила карьеру, а карьера Эндрю как раз пошла вверх. 

«Теннисный мир очень тесен. Люди выбирают, с кем хотят работать, из очень узкого круга», -признавался сам Бэттлс, который еще за год до сотрудничества с Иванович едва мог заплатить за лишнюю ночь в отеле на низкосортном турнире. 

Свитолина написала, что благодарит Эндрю за сотрудничество, поскольку с ним она выиграла 11 титулов. Правда, без Аскена в команде они взяли только четыре совместных трофея WTA за три года. Не такое уж и успешное сотрудничество, не правда ли? Справедливости ради стоит взять во внимание и историческую для Украины бронзовую медаль на Олимпиаде в Токио. 

Текущий же сезон показал, что Элине пора двигаться дальше. Она впервые с 2016 года не попала на итоговый турнир. Также удивило и недавнее поражение на старте скромного турнира уровня International в Тенерифе, где Элина была посеяна под первым номером.

Эндрю Беттлс стал для Свитолиной, прежде всего, хорошим другом. Теплые дружеские отношения связывают его и с Гаэлем Монфисом. С уверенностью можно сказать, что украинке очень тяжело далось это решение о прекращении сотрудничества. Однако сегодня ей 27 лет, а в активе так и нет победы на турнире «Большого шлема».

Для этого необходимо немного поменять стиль игры и больше выходить в атаку. Именно такую агрессивную игру Элина старалась показывать на US Open. Ей нужен специалист, который привнесет в ее оборонительный теннис побольше куража. А Бэттлс на сегодня для Элины себя исчерпал. За последние пару лет под его руководством у Свитолиной уже не было прогресса.

Как раз куражистые Эмма Радукану и Лейла Фернандес и вышли в финал последнего US Open. Как раз такой теннис сейчас востребован. А если к сумасшедшей ментальной стойкости Элины и ее невероятной физической подготовке добавить агрессии в атаке, то и мэйджор наконец-то сможет покориться. 

К слову, Бэттла сватают на работу к Эмме Радукану после того, как она завершила сотрудничество со своим многолетним тренером Эндрю Ричардсоном. Только нужен ли юной британке специалист, на счету у которого пока ни одного «Слэма»?

Со Свитолиной вопрос другой – кто станет ее следующим тренером? Монфис? У него-то уж куража точно хватит на весь мужской и женский туры. Но Гаэль не отличается высокой дисциплиной и требовательностью, что необходимо Элине. А, может, стоит попробовать взять в команду такую звезду, как Патрик Муратоглу?

К началу следующего сезона обязательно нужно определиться и договориться с кандидатом на эту должность. Но пока – медовый месяц, которого не было вовремя из-за похода к олимпийской медали.

Свитолина оторвалась в списке самых титулованных теннисистов Украины

Фото: globallookpress.com/Rob Prange/Keystone Press Agency, AFP7/Keystone Press Agency

Лучшие
Новые
Старые
GameSet
На Тенерифе Элина проиграла из-за травмы. А поехала она туда скорее всего для того чтобы постараться остаться в 10-ке - для спонсоров при заключении контрактов на следующий сезон это важно. Шансов на Итоговый из-за успешных выступлений Жабер и Контавейт даже при выиграше Тенерифе и ещё одного турнира к сожалению не осталось ... Интересно новый тренер уже есть ? Или "в поиске " ??? Самое главное вылечить травму. Здоровья и удачи !!!
Ответить
13
Dislexic
то, что Свитолиной явно не хватало агрессивности на Олимпиаде - видели все. Она из-за пассивности проиграла полуфинал. И с Рыбакиной из-за того же была проблема, хотя всё закончилось удачно. Можно ли это корректировать - другой вопрос. Может быть смена тренера поможет.
Ответить
3
Daniil Leschinskyy
Автор дуже дивні речі пише. Муратоглу тут до чого, їй тренер потрібен, а не шоубізнес зірка. Про Тенеріфе - Еліна туди поїхала з травмою, щоб зберігати шанси на підсумковий турнір чи залишитись в ТОП 10.
Ответить
1
Александр Каплун
Не поздно ли?10 лет играть в один теннис,а к 30-ти годам понять,что надо что-то менять.
Ответить
0
nehay
Правильное решение. Молодые уже поджимают, и если Эля хочет взять хотя бы 1 ТБШ, то нужно что-то менять.
Ответить
0
Mark Daniel
Лучше бы не ушла,а за него вышла,чем за то опудало! 😅
Ответить
-1
ekater85
Ще раз змушена повторити. Я досить добре знаю можливості найбільш відомих сучасних тренерів. Але в даному випадку їх зусилля будуть марні. Назвiть, будь-ласка, прiзвище такого тренера, який змiг допомогти. Без такого прізвища весь текст перетворюється на порожню балаканину.
Ответить
-2
DariaTennis
ответил на комментарий пользователя ekater85
А чому марні? Я думаю, Світоліній треба попрацювати з Лендлом чи Мургатоглу. Це тренери топ-рівня і вони можуть допомогти.
Ответить
0
ekater85
ответил на комментарий пользователя DariaTennis
Обидва не підходять. Аргументів надто багато. Усі вони лежать на поверхні. Навіть немає сенсу їх наводити.
Ответить
-5
Phillipousis
Сумасшедшая ментальная составляющая? Это на чем основано наблюдение?
Ответить
-2
DariaTennis
ответил на комментарий пользователя Phillipousis
На основе ее карьеры. Элина психологически очень устойчива. Именно поэтому она взяла медаль
Ответить
5
Phillipousis
ответил на комментарий пользователя DariaTennis
Было достаточно проигранных важных матчей, где она разваливалась по ходу. Ролан Гаррос с Халеп - вечная классика. Да и переломанных по ходу поединков тоже не много. Пример с Олимпиадой он недавний, но и там с набором участников медаль это не сверх достижение для ее рейтинга.
Ответить
4
=Борисыч=
ответил на комментарий пользователя DariaTennis
А теперь давайте вспомним, как она на той же Олимпиаде засыпалась в полуфинале...
Ответить
-1
Японськьій Бохх
Просто монііс рєвнує
Ответить
-6

Другие посты блога