Tennis Love
Блог

В 1/4-й Олимпиады сыграют украинки-близняшки. Они редко выступают вместе, чтобы не ругаться

Знакомимся с сестрами Киченок.

Украинские близнецы Надежда и Людмила Киченок вышли в четвертьфинал теннисного турнира на Олимпиаде.

Сестры Киченок стали второй украинской парой в истории, добравшейся до четвертьфинала Олимпийских игр. В 2008 году сестры Бондаренко доходили до этой стадии в Пекине.

Надежда и Людмила в первом круге сенсационно обыграли грозный индийский дуэт Саня Мирза/Анкита Райна. Украинки спасли почти потерянный матч с 0:6, 2:5. Закончили 0:6, 7:6(0), 10-8. Саня Мирза – бывшая первая ракетка в паре, на счету которой 42 титула WTA и три Шлема. А еще она большая звезда в Индии.

Сегодня победили непростых итальянок Сару Эррани и Жасмин Паолини – 7:6 (4), 6:2. Дальше еще сложнее – представительницы сборной ОКР Елена Веснина и Вероника Кудерметова.

Tribuna.com пообщалась с Надеждой Киченок перед важным матчем 1/4-й финала Олимпиады. 

Токио – вторая Олимпиада сестер. Они редко выступают вместе

Это не первая Олимпиада украинок. В 2016 году они выступали в Рио-де-Жанейро, но там в первом же матче разгромно уступили китаянкам Сю/Жен – 0:6, 3:6.

«В Рио мы вообще не поняли ничего, – рассказывает Надежда Киченок. – За день до Игр мы выиграли турнир в бразильском Флорианаполисе. Он с нами сыграл злую шутку. Мы были очень уверены в себе. Мы еще поехали на открытие Олимпиады, а там такая суета. Даже чтобы поесть, нужно было длинные очереди отстоять. Вот мы быстро отстрелялись и уехали.

В Токио мы уже не пошли на открытие. Здесь мы настраиваемся больше на теннис, а не на Олимпиаду как глобальное мероприятие. И как игроки мы выросли, набрались опыта, знали, чего ожидать, сильно не отвлекаемся на всю эту суету. Мы выиграли только два матча. Дальше у нас серьезные соперницы. Я Люде уже сказала, что здесь имеет значение только медаль, а до нее еще далеко. Только на пьедестале можно анализировать свое выступление. Мы пока нацеливаемся только на следующий матч».

Несмотря на то, что на Олимпиаде сестры Киченок играют в паре, в туре они обычно выбирают других партнерш.

«С Людой мы переходим границы, – рассказала нам Надежда Киченок. – Нам лучше оставаться сестрами, а не коллегами и врагами. Иначе мы находимся вместе 24/7 и появляются какие-то претензии или завышенные ожидания друг от друга. Сложно сдерживаться и не сказать гадостей в порыве эмоций.

Не получается у нас не переносить на корт семейные взаимоотношения. Мы играем вместе эпизодически – Кубок Билли Джин Кинг или Олимпиада. Я думаю, в будущем мы еще сыграем вместе. Мы же знаем друг друга, как никто другой».

Проблема Токио – раскаленные корты

Уже который день организаторов просят сместить матчи на вечер, чтобы хоть немного спала знойная жара. Правда, пока они игнорируют просьбы спортсменов и упорно ставят игры на самое пекло – после 11:00. Днем температура в Токио доходит до 35 градусов по Цельсию в тени.

«У нас настрой боевой, но играть очень жарко. Я понимаю, что у нас всего полкорта, но они же раскаленные. Мы еще прилетели впритык, нам тяжело акклиматизироваться из-за высокой влажности. Элина вот уже второй день играет по три часа. Не знаю, как она выживает на этом горячущем харде. Смотреть на это еще тяжелее.

Тебя эта жара так добивает. Дикая усталось наваливается через пару часов», – говорит Надя.

Матч сестер Киченок против Весниной и Кудерметовой тоже пройдет в жаркую погоду – он начнется в 11.00 по местному времени.

Сестер Киченок иногда путают в туре. Мирный даже считал одним человеком

Сестры Киченок не единственные близняшки в туре. В мировой элите есть еще Кристина и Каролина Плишкова. Правда, Каролина больше специализируется на одиночке, когда украинские теннисистки практически полностью перешли в пару.

Несколько лет назад украинки говорили, что хотелось бы и в одиночке повыступать, но результат так и не приходил. А вот в парном разряде все идет гораздо лучше. У Людмилы – 5 турниров WTA и высший рейтинг №32, а у Надежды – 6 турниров и такой же наивысший рейтинг.

Как оказалось, не все в туре знают, что они – сестры-близнецы.

«Конечно, нас часто путают. Вот буквально недавно Макс Мирный здоровался с нами иногда. А потом на Ролан Гаррос увидел, что мы друг против друга играем и удивился. Он всегда думал, что здоровался с одним и тем же человеком. Оказалось, что нас две, – смеется Надежда Киченок.

– Люди нас все-таки различают. Вот тоже наш капитан Миша Филима говорил недавно, что нужна где-то неделя, чтобы больше нас не путать. Ну и мы не совсем уж и одинаковые. Лица-то у нас разные. И по технике тренеры различают.

А в детстве мы были такими правильными отличницами. Чтобы обмануть кого-то и притвориться сестрой? Да быть такого не могло».

Матч сестер Киченок против Весниной и Кудерметовой состоится 28 июля. Начало – в 5.00 по киевскому времени. 

Світоліна в Токіо відіграла уже понад 9 годин. За чотири дні поспіль

Фото: REUTERS/EDGAR SU

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные