Трибуна

Теннис на ОИ: какой формат, очки и призовые не начисляются, надежды Свитолиной и Ястремской на медаль

БлогTennis Love
АвторDariaTennis
23 июля 2021, 21:01
2
Теннис на ОИ: какой формат, очки и призовые не начисляются, надежды Свитолиной и Ястремской на медаль

Репортаж Дарьи Мещеряковой из Черноморска.

Сборная Украины 16 и 17 апреля впервые сыграла матч Кубка Билли Джин Кинг, который долгие годы назывался Кубком Федерации. Руководство Международной федерации тенниса (ITF) решило переименовать соревнования, поскольку Кубок Дэвиса назвали в честь мужчины, а женским командным соревнованиям все же стоило бы носить имя легендарной теннисистки. 

«Учитывая ее достижения в теннисе и неустанную борьбу за равенство во всем мире, я не могу придумать более достойного кандидата для такой чести, чем Билли Джин Кинг», – говорила вице-президент ITF Катрина Адамс в сентябре, когда и состоялся ребрендинг. Билли Джин Кинг действительно величайшая теннисистка, которая вместе с командой США выигрывала Кубок Федерации семь раз. 

Украинкам очень повезло сыграть дебютный матч дома. Изначально жребий решил, что японки примут наших девушек у себя, но тут вмешался COVID. Япония практически полностью закрыла границы для иностранцев, потому буквально за пару недель до соревнований было решено перенести матч в Украину на корты черноморского Elite Tennis Club.

Все благодаря тому, что еще с конца 2020 года Федерация тенниса Украины (ФТУ) начала вести переговоры с ITF о переносе матча из Японии. И это отлично вписывается в грунтовый сезон теннисисток, поскольку турниры перед Ролан Гаррос проходят в основном в Европе. Кроме того, на корты Черноморска разрешили даже прийти болельщикам, и в отличие от мартовского Кубка Дэвиса, допустили журналистов.

Такое событие я пропускать не собиралась. 

Что с составами?

Капитан сборной Украины Михаил Филима огласил боевой состав на матч против Японии – Элина Свитолина (№5 WTA), Марта Костюк (№84), Катарина Завацкая (№126), а также Надежда (№45 в паре) и Людмила Киченок (№46 в паре). Кстати, Надя Киченок присоединилась к команде практически на следующий день после собственной свадьбы. А вот ее сестра-близнец Люда вернулась с стан сине-желтых после пяти лет отсутствия. Марта Костюк, которая недавно перенесла коронавирус, подумывала пропустить турнир, поскольку физические кондиции еще не вернулись на былой уровень. Но все же решила сыграть. 

А вот капитан японок Точихиса Цучишахи не оправдал опасений украинской команды и выставил сборную дебютанток, хотя мы ожидали чуть ли не Наоми Осаку. Правда, в Черноморск не только главная звезда японок не пожаловала, но и еще весьма грозные Мисаки Дои и Нао Хибино. В Украину приехали мало кому известные Юки Наито (№172), Тихиро Мурамацу (№223), Шихо Акито (№401) и Химари Сато (№786). На первый взгляд украинки должны были уничтожать такую команду в полсилы. 

Готовность Черноморска

Приехав в город, о матче между Украиной и Японией можно было узнать только по вывескам на самом клубе Elite Tennis Club. Рядом с ним развевались флаги, на заборе висел баннер, а на территории разместился официальный транслятор – Перший. Спросив у людей на улице о предстоящем поединке и приезде Элины Свитолиной, я словила на себе только удивленные взгляды. Несмотря на то, что Элина – уроженка Одессы, которая находится в каких-то 30 минутах езды от Черноморска, самую успешную теннисистку в истории Украины в городе не знали. А о матче услышали впервые от меня. Озадачив 10 респондентов, я сдалась. 

Придя на корты за час до матча, я успела понаблюдать за тренировкой сестер Киченок и Катарины Завацкой. Марта Костюк и Элина Свитолина готовились на запасном корте. Покрытие основной же площадки выглядело весьма рыхлым и очень мокрым на задних линиях. Неудивительно, ведь несколько дней до матча шли проливные дожди, на что жаловались теннисистки и надеялись на улучшение погоды к противостоянию. Погода послушалась и дожди ушли. 

На этот раз даже болельщикам разрешили посетить матч. И одной из этих болельщиц стала Леся Цуренко. На этот раз она не получила вызов в сборную, а приехала просто поболеть за подруг. Марта Костюк настолько обрадовалась приезду своей лучшей подруги, что проболтала с ней весь первый сет матча Свитолина – Мурамацу. 

«Мы так давно не виделись. Разговаривали с ней о разном, не о матче. Очень рада, что Леся приехала. Она нас не предупреждала», – сказал потом Марта. 

Игра: победа не с закрытыми глазами

В первый день Элина Свитолина играла против второго номера гостей Тихиро Мурамацу. Хоть теннисистки и обменялись брейками, было видно, что украинка просто колоссально превосходит в классе свою соперницу. Японка, конечно, сыграла гораздо солиднее, чем все предполагали. Мурамацу создавала Элине проблемы своей леворукостью. Также она отлично выдерживала длинные розыгрыши, которых было в матче немало. Свитолина же абсолютно спокойно вела свою игру, а грунт так и брался кусками под ее ногами, приводя порой к каким-то сюрреалистичным отскокам. В это время отец украинки, Михаил Свитолин, сидел на трибуне в стильной шляпе и выкрикивал: «Давай, давай. Первую подавай. Держать. Не отпускать». И победа пришла через один час и 19 минут – 6:3, 6:2. 

«Я очень рада играть дома. У меня мурашки от поддержки болельщиков. Я знаю, что он [папа] подсказывает, но это он сам с собой разговаривает. Мне ничего не слышно», – призналась после матча Элина, которая и тренировалась, и играла с немалым помолвочным кольцом на пальце. «Нет, не сложно было», – мило улыбнулась Элина. 

А Марта Костюк сожгла немало нервов в матче против Юки Наито. У теннисисток вначале вообще не получалось взять свою подачу. Марта нервничала, ругалась и эксцентрично жестикулировала. Тем более, накануне она проиграла в тренировочном матче Свитолиной. Костюк с соперницей в первый день повезло чуть больше, ведь Наито играет правой рукой. Как призналась потом сама Марта, ее очень подзадорили болельщики, что и помогло ей победить – 6:3, 6:3. И Украина повела 2:0 после первого дня, а Костюк сразу побежала выпустить пар на соседний корт. Утихомирила свои эмоции, поиграв минут 15 с мамой и пошла на пресс-конференцию.

«Корт очень-очень медленный, мягкий и неровный, а еще сильно дул ветер. Сегодняшняя поддержка болельщиков возвращает любовь к теннису. Было классно, драйвово», – сказала 18-летняя украинка.

Второй день начался матчем первых ракеток обеих сборных. Элина Свитолина играла против Юки Наито. Казалось, что этот матч завершится где-то за час, а украинке будет достаточно сыграть вполсилы и чуть ли не с закрытыми глазами. Все шло гладко в первом сете за исключением шума в соседнем доме, где всю первую партию рабочие то пилили, то сверлили балкон. Потом они вдруг громко поссорились, что один из них не туда смотрел и не слушал. Перед вторым сетом они угомонились и смотрели игру с балкона. В это время Марта Костюк, которая должна была готовиться к своему матчу, расслабленно смотрела игру на трибунах. 

Юки Наито разобрала лидера украинской сборной на запчасти и практически выиграла поединок. Японка настолько приспособилась к медленному и рыхлому грунту, что филигранно посылала мячи по линиям. Марта сидела на своем месте, пока счет не стал угрожающим и побежала разминаться только под конец третьего сета. Элина же буквально выгрызла победу и то благодаря своему опыту и классу. Матч получился шикарным, хоть и нервным – 6:2, 4:6, 7:6 (3). 

«Она отлично двигалась, играла полусвечками, которые тяжело было отбивать, потому что покрытие достаточно тяжелое. Где-то я тактически ошиблась. Но победа есть победа»,  – сказала Элина после матча. Также она похвалила капитана команды Михаила Филиму, сказав, что он всегда может дать правильный совет и вернуть игрока в матч.

Свитолина в итоге принесла команде два очка и место в квалификации финала Кубка Билли Джин Кинг 2022 года. 

Матч Костюк-Мурамацу отменили, а сестры Киченок победили в заключительном поединке Шихо Акиту и Химари Сато – 2:0.

Монфис и Свитолина поженятся, хотя еще в феврале прервали отношения. Он подарил ей кольцо за 700к евро

Фото: ФТУ/Юрий Сосновский; sport.ua

Другие посты блога