Украина помучилась со скромным Израилем в Кубке Дэвиса. Пришлось отыгрываться с 1:2

О трудной победе над Израилем.

БлогTennis Love
АвторDariaTennis
6 марта 2021, 19:30
2
Украина помучилась со скромным Израилем в Кубке Дэвиса. Пришлось отыгрываться с 1:2

Неоднозначные впечатления от матча.

Сборная Украины должна была принять Израиль в рамках первой Мировой группы Кубка Дэвиса еще в сентябре 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса матч отложили. Было даже предположение, что встречу перенесут на сентябрь 2021 года, но Международная федерация тенниса (ITF) приняла решение играть 5 и 6 марта.  

Украинские болельщики обрадовались, что наконец смогут увидеть теннис живьем, но не тут-то было. Матч прошел в селе Погребы под Киевом в теннисном клубе Marina без зрителей и даже без журналистов. На трибунах было разрешено присутствовать командам, официальным трансляторам и близким теннисистов. Так, например, за Сергея Стаховского болели его родители. А чтобы людей в помещении было еще меньше, как и на Australian Open, от линейных судей полностью отказались, заменив их системой Hawkeye.  

Hawkeye обычно использует 16-18 компьютерных телевизионных камер, расположенных вокруг корта. Компьютер считывает видео в режиме реального времени и отслеживает путь теннисного мяча на каждой камере, затем они объединяются вместе, чтобы произвести точное трехмерное изображение пути мяча.

С чем подходил к матчу Израиль

Ровно год назад сборная Израиля обыграла Турцию в плей-офф первой Мировой группы. Сборной Украины крупно повезло получить в соперники именно Израиль – эта команда была самой низкорейтинговой из возможных соперников. Сходу можно назвать только одного израильского теннисиста, если вы хоть немного следите за теннисом – это Дуди Села. Однако в Кубке Дэвиса он играть не стал. Да и вообще свой последний матч он провел ровно год назад в Индиан-Уэллсе.

На бумаге сборная Украины должна была выигрывать 5:0, ведь израильтяне переживают не лучшие времена и смену поколений: Эдан Лешем (№387 АТР), Яшай Олиэль (№425), Бен Патаэль (№591), Даниэль Цукерман (№799) и почти 44-летний капитан Йонатан Эрлих, который и сам еще зажигает в паре, занимая высокую 68 позицию в рейтинге АТР.

В двух предыдущих встречах Украина обыграла Израиль 3:2 и 5:0.  

«Мы не фавориты», – говорил капитан израильтян Эрлих. Только ветеран сборной Украины Сергей Стаховский перед встречей осторожно произнес: «Матч по сути будет равным». 

С чем подходила к матчу Украина

Андрей Медведев вызвал Илью Марченко (№177 АТР), Сергея Стаховского (№194), Дмитрия Калениченко (№487), Дениса Молчанова (№91 в паре) и впервые в заявку попал Владислав Орлов (№358). 

Илья Марченко как раз перед этим розыгрышем Кубка Дэвиса выиграл челленджер в итальянской Биелле, расправившись с легендарным Энди Марреем в финале, и стал первой ракеткой Украины. Денис Молчанов в паре с экс-украинцем Александром Недовесовым взял в этом году три титула. Последний – накануне Кубка Дэвиса на челленджере в Нур-Султане. Сергей Стаховский хоть и проиграл на Australian Open, но это был далеко не безнадежный пятисетовик против крепкого серба Душана Лайовича.  

Казалось бы, что должно пойти не так на домашних кортах против весьма посредственного соперника?

Украина сама создала себе проблемы, а потом героически отыгрывалась

Трудности начались с первого матча Дениса Марченко против Даниэля Цукермана. После жеребьевки украинец предупреждал, что матч будет непростым. Матч получился не то, что непростым, а удручающим для Марченко. Первый сет мог закончиться баранкой для Ильи, но чудом удалось взять один гейм. Вторая партия тоже началась с провала, но при счете 0:3 украинец переломил ход встречи и завершил ее победой – 1:6, 6:3, 6:2.

«Он играл невероятно, – сказал после матча Илья в эфире «Суспільного». – У него было всего 2-3 невынужденные ошибки за весь первый сет. Когда я смягчал, он давил. Если  розыгрыш затягивался, я не выдерживал раньше, у меня не получилось найти варианты. Моя подача не приносила столько очков, сколько я хотел. При счете 0-3 я нашел лазейку – играл мягко под бекхенд, и он не знал, что делать. Я снизил скорость на втором мяче, наверное, до 130 км – и ему это тоже было очень неудобно».  

Цукерман не просто 799 ракетка мира, но еще и не сыграл ни одного официального матча в году. Марченко же хоть и на 8 лет старше, но находится в тонусе из-за постоянной игры в туре. Ну и камбеки в Кубке Дэвиса – любимое упражнение Ильи. 

Марченко после тяжелейшей победы высказал надежду, что его партнер по команде быстрее разберется с соперником. Только Сергей Стаховский преподнес самую большую неожиданность первого дня. Он проиграл 23-летнему Эдану Лешему, который в этом году сыграл всего два матча на 15-тысячниках и ни одного не выиграл. Сергей отдал первый сет, потом перевел матч в решающую партию, где из его рук валилось все – 3:6, 6:3, 2:6.

«Наши соперники показали прекраснейший теннис, а Лешем даже больше того, на что способен», – сказал после первого дня капитан Медведев.  

Второй день тоже начался депрессивно для сборной Украины. Капитан Израиля Йонатан Эрлих решил, что пора выйти на корт самому – взял в пару Даниэля Цукермана и за два часа Израиль повел в счете 2:1. И Молчанов, и Стаховский мало что показали. Хоть игра завершилась в трех сетах, но израильтяне выглядели сильнее весь матч – 6:4, 4:6, 6:3 в пользу гостей. Поворотным моментом стала двойная ошибка при брейкпоинте на подаче украинцев. Израильтяне повели 3:1, а хозяева корта так и не смогли вернуть брейк.

Дальше оставалось только включать героизм. Илья Марченко играл с Эданом Лешем. И здесь впервые фаворит был настолько явным, что никаких сомнений в победителе не было весь матч – 6:3, 6:2. «Я просто хорошо играю в залах. Весна и осень – мои любимые сезоны», – сказал после победы украинец. 

А вот заключительный матч вызывал много опасений. Капитан Израиля сделал замену и выставил против Стаховского совсем юного Яшая Олиэля. И просчитался. Цепкий и неуступчивый Цукерман создал бы Стаховскому гораздо больше проблем.

Эрлиха стоит поблагодарить за подарок, ведь в решающем матче Стаховский принес «сине-желтым» победу – 6:4, 6:2. Он сделал брейк в первом же гейме и больше сомнений не возникло, в чью пользу завершится вся эта встреча. 

***

Сборная Украины год назад уступала Тайбэю 0:2 после первого дня и героически выиграла, как и против Израиля. Последних игры команды в Кубке Дэвиса противоречивы. С одной стороны Украина проходит дальше, а с другой – делает это со скрипом против команд откровенно ниже уровнем.

Андрей Медведев постоянно вызывает молодых игроков, но сыграть у них так и не получается, поскольку капитан делает ставку на опыт. Только Стаховскому уже сложно играть три матча за два дня.

Здесь стоит обратить внимание на израильтян. Они привезли в Киев очень молодых теннисистов, у которых были реальные шансы оставить не у дел Украину. Может, и Медведеву стоило бы кинуть в бой Орлова хотя бы в паре? Вопрос останется открытым, а сборная Украины получила право сыграть в квалификационном раунде Финала Кубка Дэвиса. Соперника команда Медведева узнает чуть позже.

Фото: ФТУ

Лучшие
Новые
Старые
Олег Мищук
Было тяжко, но ждем лучших времен
Ответить
1
Дмитрий Марченко
Это ужасно всё. Против чуть ли аматорской сборной в очередной раз устроили нервотрепку и ведь перспективы только хуже. Марченко то ещё покажет уровень пару сезонов, но второго достойного игрока у нас долго не будет. Даже сейчас уже отыгравший своё Стаховский на голову сильнее любого своего молодого конкурента
Ответить
0

Другие посты блога