Блог Tennis Love

Свитолина проиграла неизвестной этнической украинке на «Ролан Гаррос». Как так?

И кто такая Подорошка.

 

Лучшая теннисистка Украины Элина Свитолина в четвертьфинале «Ролан Гаррос» споткнулась о сенсацию турнира с украинскими корнями и больше не претендует на титул в Париже.

Уже который год к каждому турниру Большого шлема мы подходим с трепетным ожидаем, что Элина наконец-то поднимет трофей у себя над головой. Особенно это касается «Ролан Гаррос», который давно считается коньком лучшей теннисистки Украины. Именно в Париже она впервые вышла во вторую неделю турнира, именно там она выиграла больше всего матчей на мэйджорах и именно грунт хорошо ложится под стиль игры Свитолиной.

Несмотря на скомканный сезон и не совсем оптимальные кондиции всех теннисистов, победа Элины в Париже казалась самой вероятной за последние пару сезонов. Об этом даже намекал титул в Страсбурге взятый накануне старта Открытого чемпионата Франции. Тем более, три сильнейшие теннисистки отказались от участия в турнире – действующая чемпионка Эшли Барти, только что выигравшая US Open Наоми Осака и седьмая ракетка мира Бьянка Андрееску.

Что пошло не так?

Хоть Элина, казалось бы, штормом прошлась по своим соперницам на «Ролан Гаррос», ее теннис заставлял сомневаться в чемпионском уровне. Свитолина крайне мало выигрывала активно сама, надеясь больше на ошибки соперниц. К тому же, подача стала Ахиллесовой пятой украинки. И как раз в четвертьфинале против Нади Подорошки все проблемы на подаче оголились. Элина проигрывала свои подачи одну за одной – и в первом сете уступила 2:6.

Во второй партии теннисистки делали брейк за брейком. Судьбу матча решила только одна удержанная подача. И удержать ее получилось, к сожалению, не у украинки – 4:6.

Козырем Свитолиной всегда была выдержка и отменная физическая готовность, но на этот раз Подорошка выступила в роли агрессора и загоняла Элину своими укороченными. Украинку не спасал даже характер. Она нервничала, что на нее не похоже. Свитолина отыграла два матчбола, но третий удержать уже не получилось. Пока четвертьфинал «Ролан Гаррос» остается непреодолимым барьером для первой ракетки Украины.

Обзор матча:

Кто такая Надя Подорошка?

23-летняя аргентинка стала первой теннисисткой в истории, которая пробилась в полуфинал «Ролан Гаррос» из квалификации и третьей за историю всех Слэмов. Надя не проигрывает уже 13 матчей подряд и с понедельника поднимется как минимум на 83 строчки в рейтинге WTA – как раз в топ-50. До Парижа она стала победительницей весьма скромного 60-тысячника во французском Сен-Мало. До этого аргентинка брала максимум 25-тысячники и лишь единожды сыграла в основе Шлемов.

Ее имя и фамилия дают понять, что у девушки совсем не латиноамериканские корни. В 2016 году Надя уже бывала на исторической родине своей семьи – в Украине. Тогда наша сборная в Буче принимала аргентинок, в составе которых была и Надя. Конечно, местным журналистам стало интересно разузнать о происхождении Подорошки побольше, но менеджер аргентинок буквально становился между нами, чтобы теннисистка вдруг не начала отвечать на наши вопросы. Сама Надя выглядела очень напугано.

Мне удалось разузнать, что ее дедушка и бабушка родом из Киевской области. Они убежали в Аргентину то ли вовремя войны, то ли сразу после. Сама Надя родилась в Розарио и украинского в ней осталось только имя и фамилия. Никто в семье никогда не разговаривал на украинском, а также не отмечал никаких украинских праздников. Наде было интересно посмотреть на страну, из которой убежали ее родные, но о ее впечатлениях или знаниях об Украине узнать не удалось из-за назойливого и агрессивного менеджера.

Несмотря на то, что Подорошка тогда разгромно проиграла Лесе Цуренко (1:6, 4:6), ее похвалили наши теннисистки и капитан Михаил Филима, обещав большое будущее. Аргентину, кстати, украинки уничтожили (4:0).

Спустя четыре года Надя показала, что они не ошибались. До текущего «Ролан Гаррос» Подорошка так и не смогла приблизиться к топ-100. Ее максимальным рейтингом было текущее 130 место, а за всю карьеру она выиграла $301 547 призовых. Для сравнения «Ролан Гаррос» уже пополнил ее счет на €425 250.

Сегодня о Наде говорит весь теннисный мир, но сама она скромничает: «У нас всегда будет первой Габриэла Сабатини. Она – моя главная героиня». А после победы над Элиной Подорошка даже не могла найти слов, чтобы выразить свою радость. Кстати, Свитолина стала первой теннисисткой из топ-10, которую обыграла Подорошка.

Стоит ли ругать Свитолину?

Проведение хотя бы одного турнира Большого шлема в этом непростом сезоне стояло до последнего под вопросом. Тот факт, что US Open и «Ролан Гаррос» состоялись, уже значит многое для теннисного мира.

В этом году игроки не с таким рвением бросались участвовать в турнирах, заботясь, прежде всего, о своем здоровье. Они теряли свою форму и ритм, просиживая месяцами дома, вместо тренировок на корте. Тот же Гаэль Монфис говорил, что нынешний «Ролан Гаррос» не совсем настоящий, а играть при пустым трибунах – такое себе удовольствие. К тому же, поражения в этом сезоне не засчитываются и очки не отнимаются.

Конечно, всем украинским фанатам хотелось бы, чтобы впервые наша соотечественница выиграла турнир Большого шлема даже в таких условиях. Ведь игра забудется, а результат останется. Конечно же, всем болельщикам обидно, что Элина споткнулась о мало кому известную теннисистку и показала с ней чуть ли не свой худший теннис. Но всегда есть место для сенсаций. И пусть эти сенсации лучше гремят во время экспериментального Слэма.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья