Блог Tennis Love

Новый тренер Свитолиной: не выигрывал больших турниров, с отличным теннисным интеллектом

Элина Свитолина заинтриговала фанатов сразу после завершения прошлого сезона. «К моей команде присоединится дополнительный тренер. Это экс-игрок, который выступал на самом высоком уровне», – приоткрывала завесу украинка.

Все думали-гадали, кто же это мог быть, но имя Маркоса Багдатиса даже не всплывало. Тем неожиданнее его назначение.

Кто такой Багдатис?

Киприот запомнился теннисной публике финалом Australian Open в 2006 году. О 20-летнем Багдатисе тогда слышали только настоящие фанаты тенниса, но никак не широкая публика.

Теннисист, занимавший тогда 54-е место в рейтинге, прошел Давида Налбандяна (№4), Ивана Любичича (№7), Энди Роддика (№2), а в финале проиграл великолепному Роджеру Федереру в четырех сетах.

***

О Маркосе в своей знаменитой автобиографии вспомнил сам Андре Агасси. Легендарный американец играл свой последний турнир в карьере и во втором раунде US Open встретился с Багдатисом. Это был настоящий триллер, длившейся пять сетов и почти пять часов – обессиленные теннисисты в конце свалились на корт.

Андре продолжил свою карьеру на один матч, а Багдатис завоевал немалую армию фанатов после этого эпичного противостояния.

В 2016 году Маркос решил написать своей жене во время матча против Гаэля Монфиса на US Open. За это киприота, конечно же, оштрафовали за неспортивное поведение.

У Маркоса Багдатиса была длинная карьера, которая завершилась на Уимблдоне в 2019 году. Всего за карьеру он выиграл четыре турнира АТР и поднимался на восьмую строчку рейтинга. Главное же качество игрока – это его сила воли, харизма и игровой интеллект. Не обладая мощным ударом и выдающейся антропологией, киприот умел выходить из сложных ситуаций и обыгрывать лучшую десятку.

***

Новый тренер Элины Свитолиной на Australian Open в 2008 году связал спорт с политикой. В сети появилось видео, как Маркос скандировал: «Турки, прочь с Кипра». А затем он спел греческий гимн.

«Я отстаивал интересы своей страны. Я протестую против ситуации, которая сложилась на Кипре. ООН тоже не признает турецкую оккупацию», – сказал в свою защиту Маркос, не став защищаться фразой «Спорт вне политики». Турция оккупировала северную часть Кипра в 1974 году.

Зачем Багдатис Свитолиной?

Уже три года главным человеком в команде Элины Свитолиной выступает британец Эндрю Беттлз. Сначала он был обычным спарринг-партнером, а совсем недавно Эли повысила его до главного тренера.

«Он заставил меня поверить в себя», – так прокомментировала свое решение Элина. Кроме того, шестая ракетка мира обещала, что к ее команде на следующий год присоединится фитнес-тренер и помощник.

Маркос Багдатис станет для Свитолиной консультантом. Пока еще неизвестно, будет ли он ездить с украинкой на все турниры, как Беттлз, или будет появляться периодически на тренировках. Главное качество в Багдатисе – это теннисный интеллект. Украинка прекрасно подготовлена физически, у нее хорошо поставленный удар и сильная подача. Учитывая выбор специалиста, теперь Элина ставит в новом сезоне на хитрость.

У Багдатиса еще нет тренерского опыта, но в последнее время он активно поддерживал и вдохновлял греческого национального героя Стефаноса Циципаса. Дружба с таким теннисистом явно пошла 34-летнему киприоту только на пользу.

Четыре года назад Свитолина и Багдатис играли в паре на выставочном турнире Champions Tennis в команде Punjab Marshalls, которая в итоге стала чемпионами. Таким образом, Элина уже знакома с Маркосом, знает его энергетику и не будет долго привыкать к новому человеку в команде.

Главная задача Элины – выиграть турнир Большого шлема. Багдатис не выигрывал мэйджор никогда, но, возможно, станет причастным к успеху своей подопечной. Начало сезона обещает быть очень интересным – украинка откроет 2020-й выступлением на соревнованиях в Брисбене уже 6 января.

Элина Свитолина: «Я защищаю Украину тем, что делаю лучше всего, – игрой в теннис» 

Фото: инстаграм Свитолиной, ATP

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья