Блог Tennis Love

Сезон Свитолиной: без титулов впервые с 2012-го, но рекордные призовые за год

Лучшая украинская теннисистка завершила сезон и отправилась на каникулы. 

Сезон-2019 выдался на Элины Свитолиной весьма неоднозначным. Она не выиграла ни одного турнира, но вышла на два подряд полуфинала на турнирах Большого Шлема. Когда 25-летнюю одесситку начали списывать со счетов, она взяла и вышла в финал Итогового турнира.

Так что же все-таки произошло со Свитолиной в 2019 году?

16 марта украинка уступила в полуфинале Индиан-Уэллса Бьянке Андрееску и только 27 мая на Ролан Гаррос Элина наконец-то записала в актив победу. Всему причиной стала травма колена, которую Свитолина получила еще в феврале – в США играла на обезболивающих.

Впервые с 2012 года Элина Свитолина не выиграла ни одного турнира серии WTA. Украинка 13 раз поднимала трофей WTA-тура в своей карьере.

Такого никогда не было в истории украинского тенниса. Только Андрей Медведев дважды выходил в полуфинал на Ролан Гаррос, но на других мэйджорах самый успешный теннисист Украины никогда не добирался дальше четвертьфиналов.  В целом Элина сыграла в пяти полуфиналах в сезоне-2019.

Это личный рекорд Свитолиной, который она оформила в полуфинале Итогового турнира против Белинды Бенчич. Интересно, но буквально за пару недель до этого она впервые в карьере подала 13 эйсов.

Элина заняла 13-е место по количеству эйсов среди всех теннисисток тура – 229 (205 в 2018-м). Первое место в этом рейтинге занимает, конечно же, Каролина Плишкова – 448 подач навылет.

Вторая ракетка Украины Даяна Ястремская заняла 18-е место – 195 эйсов.

Элина выступила на 22 турнирах, победив 39 раз в этом году. За всю свою карьеру она выиграла 368 матчей, а проиграла 191.

Это рекорд Свитолиной в карьере. 

Из них $2,4 млн принес Элине Итоговый турнир. По призовым Свитолина заняла пятое место в 2019 году. Выше нее Эшли Барти ($11,307,587), Симона Халеп ($6,962,442), Наоми Осака ($6,788,282) и Бьянка Андрееску ($6,504,150). На сегодняшний день теннис принес украинке $19,234,960 призовых.

Как бы ни ругали Свитолину за отсутствие титулов в этом году, она все равно застолбила за собой место в топ-10. Из нынешней десятки только Симона Халеп и Каролина Плишкова могут похвастаться местом в топе дольше, чем Свитолина.

В сезоне-2019 она обыграла всего четырех представительниц топ-10. Причем троих только на Итоговом – Каролина Плишкову, Симону Халеп и Белинду Бенчич. На протяжении сезона не повезло лишь Мэдисон Киз на US Open. К слову, она стала первой жертвой Элины из топ-10 на Шлемах. Для сравнения, в прошлом году украинка оформила девять побед над теннисистками из первой десятки. 

Еще один показатель стабильности Элина Свитолиной. Три года подряд украинка попала в число сильнейших теннисисток планеты. И хоть в этом году Элина запрыгнула практически в уходящий поезд и имела очень низкие котировки у букмекеров на победу, она сыграла в финале.

Свитолина завершила сезон на шестом месте в рейтинге WTA с 5075 очками в активе.

Свитолина на Итоговом: лучший результат и очень много призовых

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья