Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Tennis Love

Свитолина vs Халеп – классика тенниса эмоций

Украинка встретится на Уимблдоне с давней знакомой. Дарья Мещерякова рассказывает об истории их противостояния.

Элина Свитолина уже совершила невозможное – вышла в полуфинал Уимблдона. Старейший турнир Большого шлема всегда был слабым звеном у украинских теннисистов, но 24-летняя одесситка заставила ликовать всю страну. Ее соперницей за выход в исторический финал станет всем известная Симона Халеп.

Трава – не конек обеих теннисисток

Стиль игры что Свитолиной, что Халеп прекрасно вписывается под грунтовый формат. Обе теннисистки любят играть затяжные розыгрыши на дальней линии. Обе хорошо готовы физически. Обе готовы запустить мяч с небывалой силой. Правда, румынка больше любит атаковать, а украинка, скорее, игрок контратаки.

Есть еще одно сходство у этих двух теннисисток. В решающий момент их может подвести психология. Элина и Симона, казалось бы, уже выиграли матч, но в самый ответственный момент упускают преимущество. Что и говорить, ведь Халеп проиграла три финала на Шлемах, пока наконец-то ее не прорвало на Ролан Гаррос в 2018 году. Элина тоже имела возможность стать №1, выйти в полуфинал на Слэмах, но в итоге проигрывала эти матчи. В то же время обе могут показать характер и перевернуть игру в свою пользу. Как это было, например, в прошлом матче на Уимблдоне. Обе проигрывали 1:4 в первом сете, но вышли в полуфинал в двух сетах.

Исходя из этого, очень сложно предугадать, кто же пройдет в финал Уимблдона. Какими бы сейчас ни были котировки, Свитолина и Халеп устроят нам настоящую нервотрепку. В этом можно быть уверенными.

«Я научилась быть терпеливой», – угрожает перед полуфиналом Свитолина.

А что же было между Свитолиной и Халеп до этого Уимблдона?

А было много эмоций, выстраданных побед и досадных поражений. Пока Элина ведет в личных встречах 4:3. Первый матч они сыграли между собой в Софие в далеком 2013, где Халеп разгромила украинку. Только он уже не имеет никакого отношения к их принципиальной битве, которая началась в 2017-м.

Разрыв сердца в Париже

Матч между ними на Ролан Гаррос в 2017 году до сих пор стоит перед глазами у всех украинских болельщиков. Когда уже все чуть ли не праздновали исторический выход Элины в полуфинал, она начала стремительно проигрывать, ведя 6:3, 5:1. В итоге проиграла 6:3, 6:7, 0:6...

«Если бы я постоянно вспоминала тот матч, уже была бы в психушке», – спустя несколько месяцев говорила Элина.

И буквально недавно этот матч опять всплыл в ее разговоре: «Не хочу даже говорить о нем».

Премьер 5 и мороженое в Риме

Сезон-2017 был одним из лучших в карьере Свитолиной. Она уже вошла в топ-10, впервые выиграла Премьер 5 в Дубае и вышла в финал Премьера 5 в Риме. Там Элине попалась Халеп, которую считали безоговорочной фавориткой поединка. Началось все, как и предполагалось. Элина безнадежно проигрывала, но во втором сете все перевернулось. Румынка получила травму лодыжки. Симона матч доиграла, но была уничтожена в третьем сете 1:6.

Свитолина хоть и стала победительницей Рима, болельщики ворчали, мол, Симона же не в полную силу играла.

«Я так рада. Теперь могу себе позволить мороженое, пиццу, да все вообще могу», – улыбалась Элина на пресс-конференции.

Симона отомстила ей за Рим на Ролан Гарросе.

Катком по Халеп

После той драмы в Париже в 2017-м Элина просто «вынесла» Халеп в трех последующих матчах.

Торонто – 6:1, 6:1 и третий Премьер 5 для Свитолиной.

Итоговый турнир – 6:3, 6:4. А тогда Халеп уже была №1.

И красиво защитила титул в Риме (6:0, 6:4), доказав, что прошлогодний триумф не был случайностью из-за травмы Симоны.

Возвращение драмы

В последний раз теннисистки встречались в феврале в Дохе. Свитолина приехала в Катар после скандала с ФедКапом и уже с травмой колена, но дошла до полуфинала. Одесситка лидировала 4:1 в третьем сете, и тут снова подоспела драма, свойственная этой паре. Халеп выиграла пять геймов подряд и вышла в финал, где уступила Элизе Мертенс.

«Мне так сложно с ней играть. Я постоянно вспоминаю те финалы в Риме, где я могла выиграть, но сдалась», – жаловалась тогда Халеп.

Что ж, Свитолина и Халеп стали настолько принципиальными соперницами, что победа в каждом розыгрыше для них дело чести. В какой бы форме ни находились сейчас теннисистки, это будет, прежде всего, борьба эмоций. Завтрашний матч будет очень интересный, не сомневайтесь.

✍🏻 Главное приключение лета!!! Конкурс «Лучший блогер Украины» с призовым фондом 10000 грн 💰

Прорыв Свитолиной на Уимблдоне: корты стали медленнее, она набирает форму после травм

Фото: Reuters

Автор
  • DariaTennis

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+