Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Tennis Love

В вылете Свитолиной виноват не Монфис, а травмы

У кризиса украинки есть объективные причины, уверена Дарья Мещерякова.

Элина Свитолина проиграла в третьем раунде Ролан Гаррос испанке Гарбинье Мугурусе (3:6, 3:6), показав слабую игру. У Элины совсем не шла подача, а мячи она посылала бесхитростно в центр корта. Украинка была не готова к этому матчу, играла через силу, без явного задора и с постоянной гримасой от боли в колене.

Даже в таком состоянии у Свитолиной был шанс взять второй сет. Она быстро сделала брейк, могла повести 4:2, но Гарбинье сравняла счет и больше никаких шансов Элине не давала.

«У меня было недостаточно матчей в последние месяцы. Я не могла нормально держать концентрацию», – пожаловалась после матча Свитолина. Но что дальше?

Фейковая причина провала: помешали отношения с Монфисом

Этот Ролан Гаррос был особенным для Элины и ее парня Гаэля Монфиса – пара впервые проводила «Шлем» вместе. Они оба – теннисисты, знающие этот бизнес изнутри и понимающие друг друга. Они молоды и имеют право на личную жизнь.

Карьера Донны Векич пошла вверх после начала отношений со Стэном Вавринкой, Доминик Тим и Кристина Младенович тоже отлично совмещают личную жизнь и карьеру. Мария Шарапова и Григор Димитров отлично играли, будучи в отношениях. Поэтому считать просто глупо, что такие отношения вредят карьере украинки.

Съемки, вечеринки и рекламные контракты никогда не мешали Серене Уильямс и той же Шараповой коллекционировать победы. Каролин Возняцки и Ана Иванович появлялись на обложках глянца и улучшали свои личные рекорды. Элине повезло: она популярна среди больших брендов и успешных спортсменов. И теннис у нее всегда стоит на первом месте.

Отношения Элины с Гаэлем вызвали у многих шквал неодобрения, но с реальными проблемами Элины в 2019-м тут нет ничего общего.

Реальная причина: влияние травм на физическую готовность

 

Украинка неплохо начала сезон – дошла до четвертьфинала Australian Open. Элина тогда смотрелась грозно и мощно, и даже заявила, что вот в этом сезоне пора брать «Шлем». А потом случился скандал перед матчами сборной, травма в полуфинале Дубая, и откровенно смазанный сезон на грунте.

Свитолина не зря считается одной из лучшей грунтовых теннисисток. Только это покрытие требует феноменальной физической готовности из-за длительных и вязких розыгрышей, особенно со стилем самой украинки. Результаты показывают, что украинка из-за постоянных мелких травм до сих пор не смогла набрать адекватную форму. Элина не защитила титул в Риме, а потом началась черная полоса – ни одной победы до самого Ролан Гаррос.

В матче первого круга на Ролан Гаррос было видно, что Винус Уильямс просто не вытаскивает игру физически еще больше, чем украинка. Свитолина хоть и кривилась от боли, но прошла во второй круг, где должна была встретиться со своей подругой Катериной Козловой. Та заболела и отдала путевку в третий круг, где Элина нарвалась на соперницу, которая тоже хороша на грунте. Гарбинье не простила ни малейшей слабости украинке. 

«Я сыграла слишком мало матчей на грунте, – признавалась после матча Свитолина. – У меня по-прежнему проблемы – травма колена. Я нахожусь в непонятной ситуации. У меня повреждены ткани вокруг коленной чашечки. В какой-то день травма может не беспокоить, а в другие нога может болеть».

 

Сейчас Свитолина рискует выпасть из топ-10 – впервые с 15 мая 2017 года. Все зависит от результатов на Ролан Гаррос Симоны Халеп, Слоан Стивенс и Серены Уильямс, которые уже дышат в спину украинке. Есть шанс обогнать Элину у Анастасии Севастовой и Мэдисон Киз, но им нужно доходить как минимум до полуфинала или финала.

Сейчас начинается самый специфический отрезок сезона – трава, на которой украинка никогда не была успешной. В прошлом году она заработала всего 110 очков на травяных турнирах, потому в ближайший месяц сильного падения в рейтинге у Элины не намечается. Но в топ-15 довольно высокая плотность результатов, чем могут воспользоваться ее соперницы.

Сложно предсказать, каким в итоге этот сезон будет для Свитолиной. Одно точно: говорить о закате карьеры украинки еще рано. Элина была топ-теннисисткой на протяжении последних трех сезонов, и она в состоянии преодолеть текущий кризис. Украинке всего 24 года, некоторые спортсменки только начинают прибавлять в этом возрасте. 

А вот находиться в топ-10 два года подряд, когда как в женском теннисе намного чаще меняются лидеры, чем в мужском – это отличное достижение, которое указывает на высокий уровень таланта Свитолиной. Он никуда не делся, но украинке стоит в ближайшие месяцы привести себя в порядок и к осени опять выйти на пик формы. Пока этот вариант не менее реальный, чем вариант полного провала украинки.

Украинку отстранили пожизненно за договорняки. Это главная проблема тенниса

Фото: globallookpress.com/Panoramic//ZUMAPRESS.com, Getty Images

Автор
  • DariaTennis

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+