Отважный репортер
Блог

«Не хочу эту синицу в руках еще на 5 лет». Украинский спорт говорит про выборы

Самая обсуждаемая тема последних дней – президентские выборы и результаты первого тура. Tribuna.com обратилась к украинским спортсменам, тренерам и функционерам с двумя вопросами:

– Как вы оцениваете результат первого тура и реакцию общества?

– В случае смены власти, как, на ваш взгляд, изменится отношение к украинскому спорту?

Рустам Худжамов, голкипер «Мариуполя»

– Я считаю, что надо уважать мнение других. У меня тоже есть свое мнение по этому поводу, но я стараюсь держать его при себе. Я понимаю, что не у всех хватит терпения принять выбор, который есть у меня. Проблема в этом. Чего хэйтить, если что-то за пять лет было сделано хорошо, что-то – плохо, а что-то не сделано вообще? 

Надеюсь, что если человек идет в политику с задачей выиграть выборы, то во время выборов все всегда ждут изменений к лучшему. Завтра должно быть лучше. Чтобы сажали коррупционеров. Тех, кто гоняет пьяный за рулем. Что будет меньше разгул преступности. Что полицейские будут действительно защищать людей.

Этого всего люди и ожидают после каждых выборов.

Мирон Маркевич, глава комитета сборных ФФУ

– Я уже выступил за то, чтобы Порошенко оставался у власти. Я был доверенным лицом на выборах. Считаю, что мы нормально поработали во Львовской области. Я придерживаюсь мнения, что Порошенко должен оставаться у власти.

Как это повлияет на спорт? Мне трудно сказать. Давайте подождем, пусть состоится второй тур, а там время покажет. О чем мы можем сейчас говорить? 

Станислав Медведенко, экс-баскетболист «Лос-Анджелес Лейкерс»

– Вообще, я отношусь негативно к тому, когда люди начинают друг на друга кидаться, независимо от политических взглядов. Людям нужно оставаться толерантными друг к другу и понимать, что после выборов надо будет жить и дальше контактировать друг с другом, с друзьями, родственниками. Не считаю, что ради своей правоты нужно с кем-то драться. Надо держать рамки достоинства и с уважением относиться к людям с другой точкой зрения.

Если завтра вдруг выиграет Зеленский, то я не думаю, что все кардинально поменяется и начнется прогресс. В то же время, я понимаю, что демократия – это система, в которой предусмотрена смена власти. Я понимаю, что наше государство прошло точку невозврата, когда люди не понимали значение спорта.

Сейчас я надеюсь, что люди, которые приходят к власти, отдают себе отчет в том, что спорт – это индустрия, которая объединяет, а не разъединяет общество. Она дает возможность обществу стать цельным, гармоничным и добиваться какого-то успеха.

Второе – никто же не отменял того, что спорт – это профилактика заболеваний. И нормальное государство должно культивировать спорт и культуру. Взять ту же Америку или Германию – у них очень развит спорт. Это одна из составляющих всей политики. И идет рука об руку. Нельзя выбросить одно или другое. Это как составляющее одного целого.

Восприятие спорта меняется – люди начинают понимать, что нужно смотреть на это, обращать внимание, принимать законы, которые позволяют спорту жить и дышать. Насколько я знаю, сейчас лежат законопроекты, проголосовав за которые, депутаты значительно облегчили бы жизнь спорту. 

***

Ряд спортсменов и функционеров высказались по выборной тематике в своих социальных сетях.

Олег Саленко, экс-футболист «Динамо»

Многих удивляет выбор народа в пользу Зеленского, но ему в большей степени играет на руку популярность, нежели профессионализм. Но, возможно, в случае его победы веселее в стране будет, а ситуация улучшится.

Если Зеленский выиграет, он должен будет создать себе команду, которой сейчас нет. Украинские и российские клубы смогут играть друг с другом, когда закончится диалог между странами.

Но, если президентом снова станет Порошенко, такой вариант невозможен. В любом случае играть нужно будет на нейтральных территориях. Государствам уже давно пора договориться и решать, что делать с Донбассом. Когда все встанет на свои места, займутся и спортивным вопросом.

Игорь Жданов, министр молодежи и спорта Украины

– Между кандидатами во втором туре президентских выборов обязательно должны быть дебаты. Так должна работать настоящая демократия. Имеем право из первых уст услышать реальную программу действий на следующие 5 лет от претендентов на должность главы государства.

Это должно быть первоочередным требованием гражданского общества. 

Жан Беленюк, чемпион мира и Европы в греко-римской борьбе

– Значит так, звонил Трампу, пообщались по душам. Он сказал, что разницы, кто станет президентом Украины для госдепа нет: они умеют договариваться со всеми.

Протест народа против Порошенко в виде голосов за Зеленского понятен. 5 лет списывания абсолютно всех бед на Кремль даже у самых «застегнутых» вызовет подозрения! Глобально на расклад геополитической картины такой сущий пустяк, как смена главы государства Украина, абсолютно никак не скажется.

Ну а смена рыл у кормушки в самой стране нас не особо-то и волнует. Конечно, если бы ваш президент помимо «віри, мови, армії» добавил «инфраструктуру, защиту прав собственности, инвестиционный климат» или хотя бы меньше врал о ништяках, которые ждут страну при его избрании в 2014-м, возможно, проблем у него сейчас было бы меньше.

Да и вообще Жан, часто тот, кто громче всех кричит: «Ловите вора», сам им и оказывается, – политтехнологии умело манипулируют людским сознанием. Так что не парься о том, кто победит на выборах, на жизнь 99% украинцев это абсолютно никак не повлияет, тренируйся и показывай результат, держи ухо в остро и рассчитывай на себя.

Я, в свою очередь, поблагодарил Дональда и пожелал ему побыстрее сделать Америку великой опять, а то мы так долго не протянем. Он чуть было не рассмеялся в трубку и сказал, что мы, как страна европейского континента, еще легко обходимся. У меня сразу всплыла в памяти история Руанды, хотел было три раза сплюнуть... Но, услышав гудки в трубке, понял что это совсем другая история.

Юрий Сапронов, спонсор Элины Свитолиной

– Я не агент Кремля, не реваншист, не сепар, не предатель, не марионетка Коломойского, не малоросс, не зрадофил, не рыг, не зебил, не зеупоротый, не вата, не клоун, не беркутня, не недоумок (это именно те эпитеты, которыми награждали симпатики Петра Порошенко у меня в ленте ФБ не сторонников президента). Я – украинец. Я люблю Украину, люблю свой город Харьков. Я живу здесь и собираюсь жить дальше

Я мог бы написать мое понимание, почему сторонники президента с огромным отрывом проиграли первый тур. Но, думаю, нет смысла, слишком много ненависти и злобы в лентах, в обществе, параноидального обвинения в заговорах. Уровень политической дискуссии крайне низкий.

Поэтому коротко напишу, почему я проголосую за Зеленского. Я готов рисковать и голосовать за журавля в небе, я не хочу эту синицу в руках еще на 5 лет. Я считаю, что мое поколение (и старше) политиков и чиновников должно уйти со сцены (Сапронову 55 лет – прим.). Совсем уйти. Верю, что он приведет команду молодых современных людей в районе 40 лет, которые не были в большой политике.

Зеленский вызвал Порошенко на дебаты на «Олимпийском». В «БПП» на замену предложили Павелко

Фото: НОК Украины, ФБУ, 1927.kiev.ua

Петр Порошенко
56%
Андрей Павелко
Владимир Зеленский
44%
Игорь Коломойский

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...