Трибуна

«Динамо» под угрозой бана за расизм на трибунах. Опять после матча с «Челси»

Повторение 2015-го?

19 марта 2019, 07:24
25
«Динамо» под угрозой бана за расизм на трибунах. Опять после матча с «Челси»

Что произошло?

На прошлой неделе «Динамо» получило самое крупное домашнее поражение в еврокубковой истории. Но на этом история противостояния с «Челси» не закончилась – лондонский клуб подал жалобу в УЕФА на проявления расизма во время матча в Киеве. Причина – выкрики с трибун в адрес полузащитника клуба Каллума Хадсона-Одои.

Как сообщает Evening Standart, инцидент произошел во втором тайме. Хадсон-Одои сразу сообщил капитану «Челси» Сесару Аспиликуэте, который, в свою очередь рассказал об этом арбитру сразу после завершения матча. Он даже указал сектор стадиона, с которого звучали оскорбления. Официальные представители лондонского клуба немедленно сообщили об этом делегату УЕФА. Сейчас в главном европейском футбольном органе расследуют это дело.

«Челси» подтвердил жалобу на официальном сайте, осудил действия киевских болельщиков и выразил надежду, что инцидент будет расследован УЕФА в полной мере.

«Динамо» провело свое внутреннее расследование. Клуб утверждает, что никаких доказательств расистских выкриков в адрес Хадсона-Одои на данный момент нет. В соответствии с введенной в УЕФА трехшаговой системой реагирования на любые дискриминационные проявления, игрок должен был сразу обратиться к арбитру. Но вместо этого рефери уведомили о нарушении только после окончания матча.

Киевский клуб объясняет, что согласно рапортам официальных лиц УЕФА, ни делегат матча, ни офицеры безопасности (их было два), ни арбитры и наблюдатель арбитража, ни даже наблюдатель ФАРЕ (в обязанности которого входит контроль за возможными проявлениями дискриминации) не заметили проявлений расистского или дискриминационного поведения.

На официальном сайте УЕФА об этом эпизоде пока ни слова – вероятно, дело еще попросту официально не открыто. Более того, на данный момент все, что есть у «Челси» – показания Хадсона-Одои и Сесара Аспиликуэты.

Снова расизм

Это не первое проявление расизма на НСК «Олимпийский». Интересно, что еще один эпизод был зарегистрирован тоже во время матча «Динамо» – «Челси». В 2015-м киевляне получили серьезные неприятности из-за поведения болельщиков – группа людей с клубной символикой прямо на трибунах атаковала темнокожих зрителей. Видео инцидента опубликовало британское издание The Guardian, после чего передала его организации «Футбол против расизма в Европе» (FARE).

В «Динамо» отреагировали просто – это была провокация. Вице-президент клуба по связям со СМИ Алексей Семененко намекал, что не обошлось без руки Кремля. Мол, кому выгодно дискредитировать Украину в международном сообществе? Ультрас «Динамо» опровергали свое участие в инциденте.

Именно после этого случая на футболках «Динамо» появилась надпись No to racism («Нет расизму» – прим.), которую киевляне используют до сих пор. Но избежать наказания тогда не удалось: УЕФА впаял клубу два матча без зрителей и штраф 100 тысяч евро.

Согласно регламенту, «Динамо» могло ждать и куда более серьезное наказание: как снятие очков или исключение из турнира. Но киевлянам позже даже смягчили наказание: сократили дисквалификацию до одного матча и уменьшили сумму штрафа вдвое.

Что грозит «Динамо» теперь?

Если УЕФА действительно докажет, что проявление расизма имело место, киевскому клубу грозят серьезные санкции. Согласно статье 14, п.3.б. Дисциплинарных правил УЕФА, любое последующее нарушение наказывается более, чем одним матчем без зрителей, закрытием стадиона, снятием очков или же дисквалификацией клуба из турнира.

Пункт 4. этой же статьи: «Если этого требуют обстоятельства дела, компетентный дисциплинарный орган может наложить дополнительные дисциплинарные меры на члена ассоциации или ответственного клуба, такие как проведение одного или нескольких матчей за закрытыми дверями, закрытие стадиона, удержание очков и/или дисквалификация из турнира».

Но пока нет приговора от УЕФА, паниковать еще рано.

Почему к расизму на украинских стадионах пора привыкать

«Крайние правые? Только в схеме 4-3-3». «Ингольштадт» идеально ответил фанату-расисту

Фото: globallookpress.com/Serg GlovnyZUMAPRESS.com; «Динамо»

Serg_UA
Форма ДК на сезон 2019/2020: надпись NO TO RACISM на футболках спереди, сзади, на рукавах, на шортах и гетрах..
Ответить
28
Зигамет Обоссыватель
ответил на комментарий пользователя Serg_UA
Временные татуировки на лбу
Ответить
2
gafienets
Цікаво, яким чином клуб має позбавити український люд отої лютої тупості - расизму. Жоден клуб не здатен забрати з людини її невихованість і недолугість. Але кожен клуб, абсолютно кожен здатен допомогти державі карати подібну поведінку. Ні, не копами з їх кийками, але законом і його санкціями.
Ответить
13
Евгений Мастусов
ответил на комментарий пользователя gafienets
Так одной из причин внедрения идентификации по паспортам - это борьба с рассизмом. Переложить штраф с клуба на болелу пару раз и сразу поумнеют.
Ответить
1
Міша Пихней
ответил на комментарий пользователя gafienets
А це не проблеми УЄФА - як клуб позбавить свій люд тупості. може і не позбавляти, тоді УЄФА просто позбудеться проблемного клубу.
Ответить
2
Jibikob
То есть теоретически можно пролететь мимо Лиги Европы в следующем году или вообще мимо еврокубков?
Ответить
2
Брус Вылез
Казалось бы, при чём тут Абрамович да?
Ответить
1
DT
Для описания этой ситуации и реакции на неё от Динамо идеально подойдёт вот эта фраза: «Никогда такого не было и вот опять».
Ответить
1
Ринатбандитыч
Пьяное быдло постоянно улюлюкает на Республиканском, когда чернокожие с мячом. Да и в других городах тоже. Просто в экс-ссср это норма, но в остальном мире - дичь. Если бы кого-то показательно оштрафовали на нормальные деньги, мозг бы включался в след раз
Ответить
0
yazon din alt
А можно подробнее: что именно расистское услышал этот негр, и на каком языке? И кто это слышал, кроме него?
Ответить
0
Euzebiusz Smolarek
Мне вот интересно. Что же там расисткого прокричали на трибунах ? Наверное , просто , когда игроки Челси были с мячем , им кричали с трибуны "фу" . И просто в этот момент мяч был у темнокожего Хадсона - Одои. Если бы с мячем оказался какой нибудь Жиру или Аспиликуэта , ни про какой расизм речь бы не шла. Люди , когда ж вы поумнеете уже ?
Ответить
0
DT
Расизм? На украинском стадионе? Да вы что, с ума сошли? Наши люди просто не могли кричать что-то оскорбительное в адрес Хадсона-Одои. Особенно, всякие ребята, у которых на груди татуировки «White Power», футболки «14/88» и приветствия от сердца к солнцу. Они чернокожих просто обожают. Ну Хадсон-Одои, ну ты и выдумщик!
Ответить
0
Vasya Rozhko
ответил на комментарий пользователя DT
Ну да ! як там трибуна шахти заряджала? "Зиг хайль, Рудольф Гесс, Гитлерюгенд, СС"
Ответить
4
DT
ответил на комментарий пользователя Vasya Rozhko
А я где-то сказал, что ультрас Шахтёра святые, или что такая ситуация в теории не могла бы произойти на матче Шахтёра в ЛЧ/ЛЕ? Могла. И я бы их не защищал. Надеюсь вы понимаете, что отвергать наличие у себя огромной проблемы, прикрываясь тем, что «а трибуне Шахтёра тоже...» – это капец как глупо?
Ответить
2
Vasya Rozhko
ответил на комментарий пользователя DT
Я веду до того , що ця проблема не тількі з ультрас Динамо , а і більшості українських команд !
Ответить
0
Показать еще 1
Отец Пигидий
Чушь какая-то, а не обвинения. Этот Одои понимает русский или украинский? В противоположном случае скандирование должно было носить какой-то массовых характер, и быть не зависящим от языка, типа обезьяньего уханья. Как это могло остаться незамеченным всеми остальными? Короче, какая-то хрень.
Ответить
0
Vasya Rozhko
ну це не тількі в нас таке ! от в Англії де люблять кричати , що скрізь расизм самі не бачать проблеми в себе під носом , викрики в матчі Челсі Сіті в бік Рахіма Стерлінга, знову вболівальники челсі на виїздному матчі з МОЛ віді щось кричали про євреїв! так що не тількі в нас дибілів вистачає!
Ответить
0
Міша Пихней
ответил на комментарий пользователя Vasya Rozhko
Так то в АПЛ було, а в УЄФА до цього більш ретельно ставляться.
Ответить
2
Vasya Rozhko
ответил на комментарий пользователя Міша Пихней
З Рахімов в АПЛ , а матч з МОЛ Віді то був ЛЄ!
Ответить
1
Euzebiusz Smolarek
ответил на комментарий пользователя Міша Пихней
Тормоз , тобі ж написали про виїздний матч Челсі з Мол Віді. Чи це теж АПЛ ?
Ответить
0
Никита Коробенко
"группа людей с клубной символикой прямо на трибунах атаковала темнокожих зрителей" Улубнуло... Не атаковала, а жестоко ИЗБИЛА! Не "группа людей с клубной символикой" а банда дебилов! Если бы не Guardian, ни кто бы и не узнал. Хотя там кроме этой выходки было ещё несколько. Что интересно, никто не наказан. А ведь есть видео, фотографии.
Ответить
-1
Витя Валидол
На трибунах становиться тиише Ведь опять за расизм дали штраф До свидания наш ласковый Грииша В УЕФА ты больше не граф.
Ответить
-1
kripak
ну назвали черного обезьяной, поухали...что здесь такого?
Ответить
-2
Paul
Болелы ДК хуже любых животных, которых изображают.
Ответить
-4

Другие посты блога