Трибуна

«Мы не партнеры клуба, у нас с кассиршами плотная дружба». Как перекупы навариваются на матче с «Челси»

Даниил Вереитин разбирается в болезненном вопросе.

14 марта 2019, 09:30
66
«Мы не партнеры клуба, у нас с кассиршами плотная дружба». Как перекупы навариваются на матче с «Челси»

Даниил Вереитин разбирается в болезненном вопросе.

В последние несколько сезонов киевское «Динамо» не часто радует своих болельщиков матчами против топ-соперников. Последний клуб, который можно было бы отнести в эту категорию – «Манчестер Сити». Против горожан киевляне играли аж три года назад. Тогда на трибунах НСК «Олимпийский» собрались 53 691 зритель. 

Спустя три года в Киев снова едет британский гранд – «Челси». И с билетами на этот матч уже происходит странная история – их раскупили за несколько дней. 

Что произошло?

23 февраля было объявлено о старте онлайн-продажи билетов на матч «Динамо» – «Челси». Продажи начались 24 февраля в 10:00, а уже спустя четыре дня в столичном клубе заявили: свободных билетов больше нет. Теоретически, вам может повезти, если в продажу поступит бронь.

Разумеется, трудно поверить в то, что 70 тысяч билетов, сколько вмещает «Олимпийский», улетели за четыре дня. Даже на такого соперника, как «Челси». 

Интересно, что на ресурсе esport.in.ua, специализирующемся на продаже электронных билетов, есть дисклеймер, который гласит, что одно лицо не может приобрести более трех билетов на этот матч.

Где купить билеты?

В интернете полно объявлений от частных лиц о продаже билетов. Цена местами накручена в два, а то и в три раза. Мы попробовали связаться с авторами некоторых объявлений.

Мы уже публиковали стоимость билетов на старте их продажи. К примеру, билеты в 11-й сектор за воротами изначально стоили 50 гривен. Теперь их стоимость увеличилась в 9 (!) раз. Билеты в 66-й сектор на момент продажи стоили 300 гривен. Теперь – 1000. В центральный 29-й сектор изначально стоили те же 300 гривен, но теперь перекупщики хотят за них 1300 гривен.

Получается, что только из одного бюджетного 11-го сектора за воротами, при продаже хотя бы одного билета в каждый из предлагаемых рядов (10-26), перекупщики заработают 7200 гривен. Продав пять билетов в 29-й сектор – 6500 гривен. Суммарно, если будет реализовано хотя бы по одному билету в каждый из предлагаемых рядов, спекулянты заработают 110 650 гривен.

Позиция клуба

Сначала мы обратились в пресс-службу НСК «Олимпийский». Там сообщили, что продажа билетов не в зоне ответственности стадиона. Этим занимается непосредственно клуб.

В пресс-службе «Динамо» порекомендовали обратиться по номеру телефона, указанному в новости о старте продажи билетов. Предсказуемо номер телефона не отвечал.

По логике, информацией о реализации билетов должен владеть вице-президент клуба по коммерческим вопросам Алексей Паламарчук. Он отказался комментировать эту тему, ссылаясь на внутренне-корпоративный этикет – сначала нужно обратиться в пресс-службу. Но там нас снова ожидали бесконечные гудки в трубке

Как вообще бороться с перекупщиками?

Прошлым летом ФИФА пыталась бороться с сервисом Viagogo, который является одним из лидеров неофициальной продажи билетов. Правда, сервис предоставляет определенную протекцию клиентам: после покупки билета пользователь должен подтвердить, что он успешно посетил событие, на которое стремился попасть. Лишь после этого продавцу будет сделана выплата. Иначе говоря, если был куплен фейковый билет, воспользоваться которым не удалось, спекулянт не получит выплату. 

Так вот ФИФА подавала иск в прокуратуру Женевы на ресурс Viagogo. Это не привело к ожидаемому результату и ресурс продолжил свою работу. Двумя годами ранее, на Евро-2016, французская полиция устроила облаву на агентов ресурса, которые продавали билеты в одном из отелей. Вопрос снова упирается в законодательство – в Украине попросту нет статьи, которая запрещает перепродажу билетов на мероприятие.

Ответ ультрас

Тем временем, войну перекупщикам объявили ультрас столичного клуба. Они опубликовали обращение к спекулянтам:

«Вчера один парень купил билеты в магазине ULTRA за 60 грн и пробовал продать их через Instagram за 250. Сегодня он сам пришел в магазин приобрести еще билетов. Другие ребята также пытались толкнуть билеты в наш сектор за 130 гривен, но к ним на встречу пришли совсем не те, кого они ожидали.

К сожалению, полные версии «профилактических бесед» с другими барыгами не можем опубликовать по этическим соображениям. Надеемся, это наш последний пост на эту тему. Если у вас была мысль навариться на билетах в фанатские сектора и сейчас вы поняли всю абсурдность этой идеи – верните их обратно в магазин в ближайшие дни.

Не испытывайте судьбу и не рискуйте своим здоровьем. На данный момент билеты на наши сектора практически закончились, осталось буквально несколько штук для тех, кто придет завтра с самого утра», – заявили представители организации WBC.

Ругать Хацкевича за отсутствие атаки против «Челси» неправильно. Проблема в другом

KO_scouser
Именные билеты - единственный реальный выход, но зачем их делать? Ведь все мы тогда попадем в папки спецслужб. Лучше бегать за перекупами и бить их палками. Вот он XXI век в наших средневековых реалиях.
Ответить
56
Serhey007
ответил на комментарий пользователя KO_scouser
проблема в том, что никто на входе не будет это проверять. На евро же были билеты именные и ничего это не дало
Ответить
1
KO_scouser
ответил на комментарий пользователя Serhey007
продавать на 1 человека - 1 билет. Перекупам все равно будет сложней купить 5000 билетов. Понятно, можно всех своих друзей задействовать, родных, но это от силы 150-200 билетов.
Ответить
4
dima.diwade
Думаете, определенные люди в структуре клуба не имеют своей доли от этих перепродаж? Никому бы не понравилось, если бы их подчиненные (кассы) наваривались на твоей работе. Но им ничего не делают. Значит, все это спускается, а то и поощряется. Просто кому-то выгоднее продать 1/3/1/4 мест на стадике по завышенной стоимости и слетать на Бали, чем заполнять стадион на 100% на такие матчи и не иметь с этого ни-ху-я, кроме рукопожатия Суркиса.
Ответить
35
SlavKa
ответил на комментарий пользователя dima.diwade
Хорошо ты матюк замаскировал, не то что трибуновские решетки😊
Ответить
17
Patric QQ
Тема вже давно жована-пережована. Ще себе пам’ятаю як колись сюжет був про бариг на стадіоні Динамо. Аби клуб був зацікавлений у своєму іміджі то хоча б якось боровся з цією проблемою. А так, шукайте кому вигідно. А стосовно ультри, так вони розібралися з тими хто намагався продати саме квитки на їхні сектори. То внутрішня кухня. Бариг біля стадіону ніхто майже не тягає. То інша тема і там інші люди приймають участь в схемах.
Ответить
28
Наталия Таран
Старая добрая практика от барыг(. Кстати на esport.in.ua брала 4 билета( сначала 3 потом еще 1), так что правило "одно лицо не может приобрести более трех билетов на этот матч" не работает.
Ответить
19
Витя Валидол
ответил на комментарий пользователя Наталия Таран
Наталья, ну Вы же "наш" человек, естественно Вы нашли элементарный обход псевдо системы. Например немец и не подумал бы, что так можно, просто купил бы 3 и всё, звонил бы другу и говорил, ты тоже купи 3, там-то и там-то =)))
Ответить
6
Gryshchuk Dima
ответил на комментарий пользователя Наталия Таран
да, батя так чотири квитки брав, тільки, здається, 2+2 купував
Ответить
6
Юрій Сваток
ответил на комментарий пользователя Наталия Таран
Я так 6 купив. Але більше уже не дало купити, виходить що максимум за одну транзакцію можна купити 3, а всього - 6. Купував виключно для себе і друзів
Ответить
3
Показать еще 3
Artem Melnikov
"В пресс-службе «Динамо» порекомендовали обратиться по номеру телефона, указанному в новости о старте продажи билетов. Предсказуемо номер телефона не отвечал. По логике, информацией о реализации билетов должен владеть вице-президент клуба по коммерческим вопросам Алексей Паламарчук. Он отказался комментировать эту тему, ссылаясь на внутренне-корпоративный этикет – сначала нужно обратиться в пресс-службу. Но там нас снова ожидали бесконечные гудки в трубке. "" Блэт, великий клуб (рука-лицо)
Ответить
18
gregoir1
ответил на комментарий пользователя Artem Melnikov
просто посчитали что это будет всё равно культурнее чем послать матом какого то левого пассажира ,который что то там потребовал прокомментировать
Ответить
1
Artem Melnikov
ответил на комментарий пользователя gregoir1
А как на счет никого не посылать и ответить по существу, как это делается в нормальных пресс-службах?
Ответить
1
gregoir1
ответил на комментарий пользователя Artem Melnikov
Во всех пресс-службах , включая нормальные , как отвечать или не отвечать определяют в зависимости от того как и кто к ним обращается . Если ,к примеру, обращается телеканал, называющий футболиста сборной быдлом, то такой телеканал посылается без всяких зазрений совести
Ответить
-2
Mr. Ostap
НИКОГДА в жизни не покупал билеты у барыг. Либо касса, либо (последние года 4) через официальный сайт. И х*й когда-либо куплю. Если не удается - ничего страшного. Есть или плазма, или какой-то паб. Х*я с два я хоть раз заплачу этим у*банам хоть копейку. Позицию ультрас полностью и целиком поддерживаю. Надеюсь, выродки-барыги получили по заслугам.
Ответить
13
Джейсон который Борн
Деб@лы сделайте продажу только онлайн через регистрацию по ID,закройте н@х эти совковые кассы,и всё...21 век бл@дь на дворе
Ответить
13
undeletable
ответил на комментарий пользователя Джейсон который Борн
Это правильная идея, только суть проблемы не решает. Будут барыговать электронными билетами, и навариться будет еще проще: например, перепродать распечатку одного билета более одного раза. Ограничение количества билетов на одно рыло обходится коллективной закупкой. Ну а если организовывать процесс, как перед игрой Украина-Франция в 2013 (с получением купленных билетов в установленное время и в установленном месте по паспорту) - спасибо, не надо, гемор был еще тот, и опять-таки перекупов это не остановит.
Ответить
-1
b.a.n.u.z
вообще не вижу проблем продажи билетов кроме сектора ультрас по паспортам. вход тоже по ним. как бороться с барыгами? просто - не покупать у них. не купил билет, смотри в пабе. пару раз опустить этих дибилов в минус, и таких предпринимателей станет в разы меньше.
Ответить
11
Gryshchuk Dima
Я правильно розумію, що ультра продає квитки на свій сектор?)
Ответить
11
Nikita Serhiichuk
ответил на комментарий пользователя Gryshchuk Dima
так так всегда было. точно так же и на матчи УПЛ. в их сектора в кассах билет не купишь. только абонемент в их магазине
Ответить
9
sports 0.2
ответил на комментарий пользователя Gryshchuk Dima
Или выбивают из неумных перекупщиков, по этическим соображениям конечно же)
Ответить
-3
vasylashko
ответил на комментарий пользователя Gryshchuk Dima
Правильно. Клуб виділяє ультрі сектори 41-45. І фани реалізовують квитки самі, щоб не було такої херні, що на сектор приходять пузаті дядьки з пивом і починають качати свої права, типу "ви заважаєте мені футбол дивитись".
Ответить
19
Показать еще 8
Svarog
Барыги бессмертны до тех пор пока с ними сотрудничают мелкие чины из клуба и НСК и пока никто не несет администранивной ответственности. Единственный выход - это перевести все билеты в электронный вид, чтоб со смартфонов на турникете считывало и проходить. Но в Украине это сделать очень тяжело. Естественно сегодня в Киеве не будет аншлага и близко. Будет супер если на стадион попадет 55 000 болельщиков.
Ответить
10
skandinaw
Давайте расставим точки над и. 1. Владельцу клуба пофиг кто и как купит билеты, ему главное что б продали побольше- валовая выручка. перекупщики по карману Суркиса не бьют, а имиджевые потери для пост совковых олигархов (таких же барыг только масштабом повыше) ничто. 2. Олимпийский является собственностью государства, в управлении министерства спорта. Установленная пропускная система не способна справится с простым потоком болельщиков, когда заполняемость больше 60%. А Вы желаете идентификации по паспортам. Что бы это реализовать надо делать еще один вход со стороны Печерска (анриал). 3. пока есть спрос будет предложение ,пока есть предложение будет и спрос. Себе лично на футбол у перекупщиков билеты не покупал по завышенным ценам, пару раз ниже себестоимости брали перед самим матчем, когда барыги не угадывали с конъектурой. Покупал знакомым, которые в последний момент осознавали, что таки будут в Киеве. барыги рассчитывают в основном на неместных и на тех для кого поход на футбол это раз, может три, в год на статусного соперника. ЗЫ сам я продавал билеты на футбол ниже себестоимости, когда кто-то не успевал доехать.
Ответить
8
Денис Лисянец
1-го марта купил за 100, 10-го продал за 100. Чувствую себя лошарой. Но совесть ведь чистая)
Ответить
8
AitorLeyva
В США есть закон о запрете перепродажи любого рода билетов, только возврат в кассы. У нас есть закон "Павелка" который не работает. Будь он умнее, хоботнулся бы перед выборами и попытался просунуть и такой закон для вбросов в медиа о своей бурной деятельности в интересах співвітчизників
Ответить
6
Джейсон который Борн
Была когда-то на Трибуне отличная статья про Американскую систему прохода на стадионе."Великий" клуб...обращаюсь к тебе,в мире уже придумали и колесо и велосипед и даже как избавиться от барыг.
Ответить
6
Hawkins
«Мы не партнеры клуба, у нас с кассиршами плотная дружба» - ага, конечно. Если бы кто-то в клубе не имел с этого выгоду, кассирш быстро прищемили бы.
Ответить
5
kripak
вот сразу вспомнил недавнее интервью суркиса у вацко, где этот идиот не задал ни одного острого вопроса. А проблема с барыгами не нова, кто-то в клубе в доле, вот и все
Ответить
5
gregoir1
ответил на комментарий пользователя kripak
если на концерты депеш мод барыги перепродают билеты то совсем не обязательно что музыканты в доле )))
Ответить
5
kripak
ответил на комментарий пользователя gregoir1
а в клубе кто-то в доле
Ответить
2
gregoir1
ответил на комментарий пользователя kripak
Вице президент клуба по муткам с билетами и по связям с барыгами Александр Заваров
Ответить
0
vasylashko
На третий день продажи билетов, спокойно зашел на сайт, спокойно купил билет за 50 грн и горя не знаю. Как бороться с перекупами? Одним простым способом. Делать только онлайн продажу на протяжении, скажем, первой недели. Непосредственно перед матчем, если останутся билеты, их уже можно реализовывать в кассах, чтобы "отсталые любители очередей" могли купить себе драгоценную бумажку. Барыги банально не смогут продавать электронные билеты. Вот и все.
Ответить
5
Тот-Самый Миша
ответил на комментарий пользователя vasylashko
Только хотел что-то подобное написать, но, во-первых, дело не в методе, а в желании работы. Пацанам в клубе надо за что-то Мерседес заправлять, так что никто ничего делать не будет. Да и если решатся - это ж надо думать головой, айтишников-третьекурсников нанимать да шавуху им покупать за работу. Для нынешних вице-президентов Динамо это неподъёмные траты сил и денег, проще на клоунские очереди смотреть
Ответить
9
skandinaw
ответил на комментарий пользователя vasylashko
а с какой стати барыга не сможет продать электронный билет? он же, сyка, распечатывается
Ответить
12
vasylashko
ответил на комментарий пользователя skandinaw
Барыга то его, допустим, распечатает, но каким же это недалеким надо быть, чтобы покупать распечатку с рук... Я таких билетов могу напечатать столько, что на весь Киев хватит.
Ответить
10
Показать еще 7
Сергій Броваренко
Сумно за цим всим спостерігати, а так хотілось щоб був встановлений новий рекорд відвідуваності.
Ответить
4
Vovan Vn
бльо. ну дві схеми працює... 1. стихійні бариги: перед кожним ажиотажним матчем можна споглядати картину перед касами - стоїть черга і не рухається, то барига диктує різні дані касирші на кожен пак квитків. це з тих, у кого "гарні відносини з касиршами", відстьогують я так розумію від кількості квитків напрямую касирші. 2. організовані бариги, із зв’язками у клубі - тих меньше і продають вони квитки в основі своїй "безцінні" із написом "запрошення". Фактично, зупинити обидві схеми не просто, а дуже просто - контроль за касиршами з боку клубу і зміна схеми роздачі "запрошеннь". Якщо касирші мають можливість і не мають контролю вони влаштовують свій "маленькій бізнес", при мінімальному контролі - це все припиняється на раз. про ті "запрошення" - вони розповсюджуются по найрізноманітнішим закладам, хто домовився з клубом - і по інститутах і по федераціях футболу типу мєстячкових і тому подібне- просто перестати роздавати "запрошення" найрізноманітнішим "нужним людям" у неосяжній кількості. Але, є головне але - клубу на ті квитки і вболівальників просто накласти. Чому? тому що при середній вартості квитка в 150 грн ( десь по 50, десь по 100, десь і по 300) загалом "грязними" виторг десь 10 міліонів гивень. При чому, по "джентельменським" Суркісовським договорьонностямі з Олімпійським наче вони діляться 50/50 - тобто виторг клубу 5 млн грн чи приблизно 180 тисяч долларів, ше раз нагадаю, що це "грязними" - і, я так розумію, що для Суркіса то не ті гроші заради яких потрібно замарачіваться.
Ответить
3
Oleh Rohachov
Достаточно перевести продажу в онлайн. 21 век на дворе.
Ответить
3
gregoir1
Электронные билеты не доступны многим ,если не большинству, желающим попасть на мероприятие. Украина не Эстония . В этом легко убедиться, например 18/19 числа каждого месяца в любом отделении Ощадбанка ,когда люди платят за квартиру . Там многочасовые очереди . Хотя есть же, казалось бы альтернатива ,не выходя из дома всё оплатить через личный кабинет
Ответить
2
Джейсон который Борн
ответил на комментарий пользователя gregoir1
Те кто стоит в ощадбанках на футбол не ходят,в основном сейчас посещают до 40 лет.+ небольшой процент кузьмичей с детьми.У них у всех есть смартфоны.Это всё можно сделать,но тогда барыгам и тем кто их покрывает не будет профита.Поэтому никто на это не пойдёт.
Ответить
2
Игорь Шевченко
Если барыги выкупили билеты ,то тогда Суркисам "все в шоколаде",даже лучше бабки на кармане ,а народа меньше зашло фулиганить меньше и мусорить меньше будут . Но если кассиршами билеты чисто "бронируются " ,без выкупа и в конечном итоге на матч не доходит 10-20 тысяч,то Сурки - лохи, есть еще вариант ,-барыги башляют на верх и если они даже реализуют 40-50% по запредельным ценам ,а остальные "выкинут в урну"( подарят в дед. дом -шутка),то тогда все в шоколаде ,а болелы -лохи в остатке, не по своей воле . Это так поверхностный взгляд.
Ответить
2
Олег Ковальчук
берите пример с Краснодара   В связи с возникшим ажиотажем во время продажи билетов на матч «Краснодар» – «Валенсия» клуб предупреждает о том, что доступ на стадион будет производиться по удостоверению личности и с предъявлением карты болельщика. Нарушившего эти правила фаната ждут серьезные санкции. Его билет будет изъят, карта болельщика аннулирована, а сам он навсегда внесен в «черный список» клуба.
Ответить
0
Ochoa510 ✙
ответил на комментарий пользователя Олег Ковальчук
Только наши же болельщики, которые борятся с перекупами, вешали баннеры "Проти футболу по паспортах"
Ответить
0
RexX_Brown
Эта хуйня будет работать, пока есть спрос на нее. Ибо масса народу перед каждым громким матчем втаривает билеты у барыг. А о законах и т.д. разговор заходит только тогда, когда посетить матч не удалось
Ответить
0
Богдан Кондратюк
Вот тому ми погано живемо, що декілька "під......Ів", думають що вони самі розумні в цій країні, і намагаються наваритись.... Х.... Вам а не гроші.... Краще подивлюся в дома по ТБ....
Ответить
0
Vron4ik TV
По тому как раскупили билеты спекулянты видно они очень напугались фанатов динамо))))
Ответить
-4
dima.diwade
ответил на комментарий пользователя Vron4ik TV
ультрасы борятся только с перекупами билетов в их сектор.
Ответить
11

Другие посты блога