Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Отважный репортер

7 вице-президентов «Динамо»: кто они

Всех знаете?

«Динамо» – абсолютный рекордсмен по количеству вице-президентов на один футбольный клуб. Их в подчинении Игоря Суркиса сразу семеро. Разбираемся, чем эти люди занимаются в клубе.

Виталий Сивков

Сфера ответственности: первый вице-президент

Виталий Сивков – фактически второй человек в клубе после Игоря Суркиса. Он контролирует все процессы в клубе, работает там с 1993 года. Известен своей непубличностью, очень редко дает интервью. 

«Из ключевых фигур – первый вице-президент Виталий Сивков. Он занимается экономикой клуба: налоги, платежи и прочие материально-финансовые вопросы. Я бы так сказал: честно и грамотно тратит мои деньги», – сказал Игорь Суркис в интервью журналу Forbes в 2013 году.

📺 Интервью, тренировки со спортсменами, фан – куча интересного на YouTube-канале Tribuna.com. Подписывайтесь!

Сивков выступает как первое лицо клуба на пресс-конференциях, когда на них лично не присутствует Игорь Суркис. Например, так было прошлым летом, когда «Динамо» презентовало нового технического спонсора клуба – New Balance. 

Леонид Ашкенази

Сфера ответственности: логистика, трансферы

Работает в «Динамо» с начала 90-х.

«Леонид Ашкенази отвечает за транспортную службу и в какой-то мере помогает работать с болельщиками, – говорил Игорь Суркис в том же интервью Forbes в 2013 году. – Автопарк клуба немалый – около 300 машин. Чтобы рационально использовать и грамотно содержать такое количество транспорта, нужен хороший хозяйский глаз, сноровка, опыт и умение. Всеми этими качествами и обладает мой близкий друг Леша Ашкенази.

Я совершенно спокоен за этот участок работы и знаю, что там всегда полный порядок. Кстати, Леонид имеет многолетний опыт и тонкое чутье в организации бизнеса. Это позволяет мне консультироваться с ним по широкому спектру финансово-экономических вопросов жизнеобеспечения клуба и команды».

К примеру, Ашкенази участвовал в переговорах по возвращению Александра Алиева из «Локомотива» в 2011 году. Тогда он рассказывал, что договориться с Ольгой Смородской было сложно.

«Я видел в глазах Игоря Михайловича огромное желание приобрести Алиева, Кроме того, я прекрасно знал, что Саша хотел вернуться в родную команду. На основании этого и состоялся наш диалог с президентом «Локомотива» Ольгой Смородской. Диалог был непростым, но, в конце концов, мы пришли к обоюдовыгодному решению».

Также известно о дружбе вице-президента с Андреем Шевченко. Об этом действующий главный тренер сборной Украины рассказывал в одной из своих авторских колонок еще в 2004-м году. По его словам, если не удавалось посмотреть матч «Динамо», он звонил Ашкенази и расспрашивал, как он прошел.

Евгений Красников

Сфера ответственности: селекционная политика

Самый свежий в рядах вице-президентов «Динамо». Его успехи с «Металлистом» времен Маркевича говорят сами за себя.

Красников пришел в столичный клуб прошлым летом и сразу занялся тем, что умеет – поиском латиноамериканских талантов. Пока делать какие-то выводы по Че-Че, Сидклею и Буэно еще рановато. Эти футболисты только прошли период адаптации. Странно, но зимой «Динамо» не подписало ни одного игрока из Южной Америки, хотя команде явно требуется усиление.

В бэкграунде Красникова есть неприятная история: в 2013 году Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) запретил ему заниматься футбольной деятельностью в течение пяти лет. Всему виной матч «Металлиста» и «Карпат» в 2008-м году, который признали договорным.

Спустя два года КДК ФФУ дисквалификацию якобы аннулировал, но в «Днепре» Красников так официально и не работал – только консультировал. «Динамо» дождалось истечения полного 5-летнего срока, прежде чем объявить о приходе нового вице-президента.

Андрей Мадзяновский

Сфера ответственности: служба безопасности

Направления работы Мадзяновского в столичном клубе: силовой блок и коммуникация с ультрас. О нем до лета 2017 года обычный болельщик мало что знал. Лишь скандал с отказом «Динамо» ехать в Мариуполь заставил вице-президента по вопросам безопасности выйти в публичную плоскость.

В период с 2007 по 2013 год он работал заместителем прокурора Хмельницкой области. Затем попал в список лиц, подлежащих люстрации. На этом его работа в правоохранительных органах завершилась.

Алексей Паламарчук

Сфера ответственности: маркетинг

В клубе работает с февраля 2013-го. Примеры его деятельности: контракты с компаниями New Balance и «Фаворит», подписанные в прошлом году. Но вот проблему с посещаемостью пока решить не удалось – как и у большинства клубов УПЛ, она у «Динамо» все еще падает.

До «Динамо» Паламарчук занимал должность генерального директора в компании «Медиа Спорт Промоушен», которая была партнером ПФЛ и отвечала за реализацию маркетинговых прав клубов. В 2008-м году компания передала все права премьер-лиге по решению самих клубов, а через год была ликвидирована.  

Михаил Петрошенко

Сфера ответственности: инфраструктура 

Официально его должность звучит как вице-президент по вопросам строительства. Михаил Петрошенко – самый возрастной вице-президент, в июле ему исполнится 80 лет. В «Динамо» он работает дольше остальных коллег по званию, еще с союзных времен.

Петрошенко – абсолютно непубличная персона. Практически не дает интервью и редко появляется на фотографиях.

Алексей Семененко

Сфера ответственности: медиа и работа со СМИ

Болельщики со стажем помнят Семененко-комментатора, а журналисты регулярно видят его на всех медиа-мероприятиях клуба. В «Динамо» Семененко работает с 1989 года – тогда он возглавил отдел прессы в службе пропаганды столичного клуба. Вице-президентом Алексей Михайлович стал только в 2011-м, отдав «Динамо» более двух десятков лет в качестве руководителя пресс-службы. В 2004 году получил звание «Заслуженный журналист Украины». 

В мае прошлого года Алексей Семененко угодил в неприятную историю: была опубликована аудиозапись, на которой он намекал на вознаграждение в виде билета на финал Лиги чемпионов в Киеве за позитивный материал о «Динамо» и Игоре Суркисе. 

«Выезды я называл «пьяными рейсами». Там так накатывают». Экс-главред сайта «Динамо» объясняет

Отцу Суркисов – 99. Он знал Ильфа и Петрова, прошел Сталинград

Фото: «Динамо», ua-football.com, «Новое время»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей