Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Отважный репортер

Мы увидели, как в Киев вернулась ЛЧ

Даниил Вереитин изучил все вокруг главного матча декабря.

Даже те, кто каким-то невероятным образом проспал все промоакции к матчу «Шахтер» – «Лион», точно знали, что в Киеве опять будут играть матч Лиги чемпионов. Самый великий турнир Европы в 2018 году в столицу Украины захаживал неприлично редко – тот самый финал, тщетные старания «Динамо» в квалификации и вот сейчас. 

Поэтому легкий ажиотаж был виден даже по количеству полиции вокруг стадиона. Рядом прилегающую к стадиону улицу перекрыли в особенном стиле. Геймеры со стажем оценят: эти полицейские фургоны сильно напомнили транспорт силовиков из GTA: Vice City, который появлялся, когда от скуки удавалось набить хотя бы 4 звездочки погони.

Все тексты, новости и события, что связаны с «Шахтером» – только в наших Instagram и Facebook!

На площади перед стадионом за полтора часа до матча уже было шумно. Но отчетливо было слышно, как кто-то громко взывал друга: «Валера! Валера!». В какой-то момент мужчина внезапно замолк: то ли воссоединился с потерянным товарищем, то ли познакомился с полицейскими физически. К сожалению, расспросить его, за кого он собирался болеть, не удалось. Зато другие были более разговорчивы.

– Да я вообще из Винницы, – говорит Сергей. – Приехал на футбол с детьми специально в Киев. Верю, что сегодня «Шахтер» победит. Если бы матч проходил в Харькове, я бы не поехал. Далеко, – резюмировал болельщик.

Дальше встречается пара других ребят. На просьбу ответить на несколько вопросов, один из них отреагировал необычно:

– Да я обижен, не хочу говорить.

– На «Трибуну» обижены?

– Да нет. У меня сейчас при обыске баллончик забрали. Сказали – нельзя. Обидно, – сказал парень, который представился Андреем.

Его друг и тезка был более расположен к общению:

–  За «Шахтер» болею с рождения, ведь я из Тореза. Хорошо помню свой первый домашний матч: это было в сезоне 2010/2011 против «Днепра» на «Донбасс Арене». В Киев мы приехали и по работе, и на игру. Вообще живем в Чернигове.

– Выиграет сегодня «Шахтер»?

– Да, думаю, 2:1.

Турникеты ближе к матчу завели старую пластинку: не у всех получалось пройти с первого раза.

Из строя выходили и сенсоры на мобильных телефонах, а бумага очень быстро намокала из-за осадков. К корреспондентам Tribuna.com растерянные болельщики подходили ничуть не реже, чем к скромно стоявшим в сторонке ребятам из «Полиции диалога». Была и парочка французов, которые поблагодарили за помощь, но после того, как узнали, что мы журналисты, достаточно быстро и без слов побежали в сторону турникетов. 

Не зря удалось расспросить и следующих болельщиков. Он – из Славутича, а она...

– А я оттуда, – с донбасским колоритом бросила девушка.

– Это откуда?

– Из Донецка. «Шахтер» точно сильнее и должен побеждать сегодня.

Из всех опрошенных нам так и не попались люди, которые пришли болеть за «Лион». Лишь еще одна пара рассказала, что им из Бердянска было все равно куда ехать – в Киев или в Харьков. А еще один мужчина в шапке с эмблемой «Динамо» признался, что болеет за все украинские клубы в еврокубках. 

***

До стартового свистка о себе все-таки напомнили болельщики «Динамо», которых не убедила пламенная речь Игоря Суркиса. Это стало заметно, когда на центральном секторе, на который смотрели камеры, развернули баннер «Шахтар! Вам тут не раді...». И стандартная порция файеров и петард в придачу. 

Интересно, что после небольшой толкотни на том секторе на месте баннера появился другой, гораздо более нейтральный и с именем прекрасного города – «Рівне».

 

И все же менеджмент горняков проделал масштабную работу, за неделю собрав на НСК «Олимпийский» почти 40 тысяч зрителей. Которые даже достаточно слаженно иногда кричали «Шахтер! Шахтер!», и в целом все-таки поддерживали украинскую команду. Внимание от происходящего на поле отвлекали разве что небольшие сгустки снежных хлопьев, что падали с крыши стадионов на дорожку и скамейку запасных «Лиона».

Когда в концовке матча большой комок снега все-таки упал на голову одному из стюардов, это вызвало одобрительную (!) реакцию у публики, которая уже успела разочароваться в самом футболе. Как в классике: «Ты туда не ходи, ты сюда ходи. Снег башка попадет...». Ну и дальше по тексту.

Отвлечь внимание зрителей от сказочного снегопада в первом тайме лучше всего удалось у Мораеса. Жуниор результативно замкнул классную передачу от Исмаили и по старой привычке заставил «Олимпийский» кричать, скакать и гудеть. Все в одном флаконе.

Но «Лион» был гораздо острее – не помогли даже перестановки в защите в перерыве. Во втором тайме даже очень зимний футбол не помешал дорогостоящим французам отыграться и отбиться. Ближе к финальному свистку болельщики начинали закипать: времени и шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов у «Шахтера» оставалось все меньше. За каждой потенциально голевой атакой следовала масса разочарованных выдохов и разведенных в стороны рук.

Финальный свисток зафиксировал ничью под обильными осадками. Покидая трибуны НСК «Олимпийский» почему-то вспомнилось о песне Feduka «Хлопья летят вверх». Только вот «Шахтер» полетел вниз, в другой турнир. Но остается в еврокубках. 

***

P.S. Если ваша жизнь кажется вам скучной, попробуйте сразу после матча Лиги чемпионов отправиться в метро в центре Киева. Аттракцион опасный и неприятный, зато бодрит намного лучше любого энергетического напитка.

«Шахтер» по делу не попал в плей-офф ЛЧ

Фото: Tribuna.com, «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+