Tribuna/Футбол/Блоги/Отважный репортер/«Мы наблюдаем начинающуюся Элиноманию». Менеджер Свитолиной – о теннисе в Украине

«Мы наблюдаем начинающуюся Элиноманию». Менеджер Свитолиной – о теннисе в Украине

Стефан Гуров – о команде Свитолиной и маркетинге.

22 ноября 2018, 18:24
«Мы наблюдаем начинающуюся Элиноманию». Менеджер Свитолиной – о теннисе в Украине

Даниил Вереитин встретился с французским менеджером Элины Свитолиной Стефаном Гуровым и поговорил о развитии тенниса в Украине, команде украинки и спортивном маркетинге.

– Стефан, у вас в агентстве на контракте несколько украинских теннисисток. Расскажите о своей интеграции на украинский рынок.

– Элина была первой. Она дала импульс – ее победы, работа, которую мы проделали. Думаю, мы смогли зарекомендовать себя с положительной стороны. Совпало так, что для меня Украина – близкая страна. Меня очень многое интересует здесь, есть личные интересы. И сейчас мы видим здесь исключительное поколение игроков, особенно девочек. К сожалению, у мальчиков ситуация обстоит не так.

Работа, которая была проделана с Элиной, помогла осознать нам больше, лучше понять те процессы, которые происходят здесь. Мы получили больше возможностей и больше понимания, что лучше посоветовать для следующей генерации. Элина была как первооткрыватель. Мы говорили о маркетинге, и она была первой, кто прошел этот путь. Я уверен, что при хороших результатах в будущем, эта дорога будет открытой в теннисе для компаний, которые помогают девочкам в начале.

– С кем в Украине вы взаимодействуете? Кто вам помогает?

– Чтобы искать игрока, нужно ездить на определенные турниры. Мы сейчас следим за одним из наиболее мощных турниров – Le Petits As. Это чемпионат мира до 14 лет. Конечно, у нас есть люди, которые нам помогают и дают информацию. Но самое главное, увидеть игрока на турнирах. Там, где ты можешь показать свои наилучшие качества. Поэтому, подачи могут быть разными, но самое главное – это то, что они покажут на чемпионатах мира до 10, до 12 и до 14 лет. Очень важно, чтобы был tracking record каждого игрока. И в результатах, и в прогрессе, как в техническом, так и в ментальном плане. Мы исследуем не только игровые характеристики, но часто смотрим и на поведение родителей.

– В Украине есть проблема с государственной поддержкой...

– Да, многие вещи не структурированы. Все стоит на частных инвестициях, на меценатстве. Наверное, никогда не было хорошего управляющего, который бы связал бизнес с административными вопросами, чтобы помочь игрокам.

– Элина стала лицом рекламной кампании таких крупных фирм, как «Моршинская» и GEOS. Насколько это финансово выгодные сделки?

– Это не комментируется. Но рынок в Украине слабый. Нет традиций спортивного маркетинга. Есть потолок возможностей компаний. На сегодняшний день деньги для Элины не имеют особого значения. Наши спонсоры заботятся об узнаваемости, а финансовый вопрос для нас никогда не стоял на первом месте. Наоборот, я бы хотел призвать компании больше инвестировать в юниорский теннис, где они могут создать себе хороший социальный имидж и реально помочь развитию тенниса.

Все о Свитолиной, Костюк и топовых событиях в теннисе читайте в Facebook и Instagram!

– Мы говорим о феномене женского тенниса в Украине. Считаете ли вы верным тот тезис, что подъем женского тенниса обусловлен тем, что он требует меньших затрат, чем мужской?

– Я не могу точно определить, почему в мужском теннисе нет такой генерации и не получается вырастить мощных игроков. Мы знаем, что у мальчиков более высокая конкуренция и на определенном этапе финансирования они требуют больших вложений, чем девочки. Скорее всего, стоит вести речь об отсутствии правильной структуры. Возьмем, например, Францию. Есть централизованная Федерация, которая через свои лиги достаточно быстро, с раннего возраста (8-10 лет), определяет, кто лучшие игроки в каждом регионе Франции.

Включается финансовая система Федерации, которая начинает их поддерживать. Потом организовывается Pole France. Это пул, в который входят самые лучшие. Там были и Гаске, и Монфис, и Тсонга. В последнее время это было очень плодотворно и давало результаты: Франция вместе с Испанией имела самое большое представительство игроков в топ-100. Но Франция так и не получила полноценного номера 1. Политика немножко поменялась и вместо централизации в одной Федеральной структуре всех возможностей, тренеров и игроков, они стали больше распределять средств на местных тренеров, которые ведут игрока с детства и помогают ему расти. Это более гибкая модель сегодня. Мне кажется, это одна из тех вещей, которые работают.

– Элина Свитолина заявила, что Эндрю Беттлс станет ее главным тренером в новом сезоне. Вы рассматривали еще какие-то кандидатуры, или это решение уже было предопределено?

– Это логичный ход. Будем откровенны: Эндрю Беттлс своей работой не дал нам усомниться в своем профессионализме. Его подход и мастерство, то, как он настроил Элину, показали, что на сегодняшний день у него есть необходимый опыт и знания, он знает игрока и правильно видит календарь и стратегию. Он хорошо понимает технические и физические аспекты игрока. Абсолютно логично, что команда будет строиться вокруг него. Кроме того, будет новый фитнес-тренер. Пока мы в переговорах, но он тоже будет из Англии.

– Сколько в среднем необходимо инвестировать в тренерский штаб, в команду игрока за один сезон?

– Для какого игрока?

– Предположим, топ-10.

– Если полный состав, то это тренер, консультант, как было у Элины сначала с Жюстин Энен, а потом с Тьерри Аскьоном. Он был и главным тренером, но и консультантом. Плюс физиотерапевт, в которого включаются дополнительные услуги. Это огромные расходы.

– Вы говорили, что мы были вынуждены сделать так, чтобы Элина получила узнаваемость сначала во всем мире, а потом уже и в Украине. С остальными вашими подопечными из Украины будет интегрирована такая же модель?

– Никто не знает, но первых игроков из Украины мы начали поддерживать еще в 2011 году. Я внедрил в Украине Nike Junior Tour. Тогда было еще меньше финансовых возможностей, чем сейчас. Талантливые дети тогда получили возможность привлекать дополнительных спонсоров. Спонсор в теннисе – это экипировочные компании. Кроме того, это еще и компании, которые имеют свои интересы в стратегии и промоции бренда по отношению к теннису.   

Очень важно, чтобы эти спонсоры начали платить. Даже маленькие суммы, чтобы команда игрока или сам игрок имели дополнительный бюджет и могли позволить поехать на 6-8 турниров в году. Но эти компании ничего не выигрывают, они просто начинают хорошую историю, а возвращение их инвестиций происходит только тогда, когда игроки выходят на большие турниры и попадают на телевидение. Но очень мало кто знает, что пока они не попадут в топ-100, на центральный или большой корт, это просто хорошая история, когда игрок имеет тесную связь с компанией.

– Сколько игроков сейчас имеют контракты с вашим агентством Top Five?

– По-моему, 35. Точно не помню. Иногда считаю их ночью, когда не могу уснуть.

– Сколько из них представляют Украину?

– Семь игроков из Украины точно есть.

– Насколько высокая конкуренция с другими агентствами? Как вы уговариваете игроков подписать контракт именно с вами?

– Каждый день мы конкурируем за игроков. Находим комфортные зоны в процессе переговоров. Если мы ведем переговоры с игроком, то знаем, что сможем построить долгосрочный проект. У нас есть определенный критерий. Например, если мы считаем, что на сегодняшний день игрок не может зайти в топ-20, то мы должны оценить его перспективы и понять, сколько времени ему понадобится, чтобы пройти этот путь.

Но мы проанализировали один из наших турниров и увидели, что лучшие игроки с 1986 по 2015 года входили в рейтинг 50 лучших юных игроков мира. И мальчики, и девочки. Сколько из них вышли в топ-80? Когда они начинают зарабатывать и теннис начинает превращаться в полноценную профессию, то меньше 10% из них девочки, а еще меньший процент – мальчики. У нашей компании этот показатель превышает отметку в 30%.

– Что нужно сделать Украине, чтобы принять крупный теннисный турнир?

– Это очень хороший вопрос. Нужно, чтобы были сильные личности. Как Элина Свитолина. После завершения карьеры люди такого уровня могли бы взять на себя такой проект.  Это может потянуть только игрок, которого все признают, который может сказать, как много это может принести для развития тенниса в Украине. Например, как Федерер и его Laver Cup, который он правильно разместил по датам в ATP. Потом, нужно, чтобы произошла ментальная эволюция. Чтобы крупные компании поняли, что в Украине можно проводить такое международное событие.

И нужно ждать удобные даты. Вы знаете, что WTA отдает даты на турнир заранее. У каждой даты есть хозяин, который держит определенные дни. Нужно купить дату, нужна личность, которая это возьмет на себя и надо убедить большой бизнес, что они должны что-то сделать для украинского тенниса и поддержать такой турнир. Плюс, государственная поддержка и инфраструктура. Я не уверен, что в Киеве есть зал, способный принять турнир WTA. На сегодняшний день, нужна большая воля от нескольких сторон. И чтобы это желание совпало у всех.

– Известный факт, что для популяризации какого-то вида спорта нужен спортсмен, который достиг серьезных успехов. Удачные выступления Элины Свитолиной вызвали определенный подъем интереса к теннису...

– Да, мне много людей сказали, что после того подвига, который Элина сотворила в Сингапуре, они записались на теннис. Самое главное, что это желание осталось на долгий срок. Радует, что мы наблюдаем начинающуюся Элиноманию.

– Что нужно еще сделать, чтобы расширить границы популяризации тенниса? Как еще эффективно его пропагандировать?

– Один из факторов – это успех украинских игроков. Чем больше побед, тем лучше. Надо использовать это поколение, ведь это индивидуальный вид спорта. Например, Швейцария – маленькая страна. Но три года назад у них был номер 1 мирового рейтинга и номер 3 – Федерер и Вавринка. У страны 8,5 миллионов жителей. В Украине намного больше. Если будет поколение, которое начнет побеждать, показывать, что создаются традиции, вместе с поддержкой медиа это может быть один из путей эффективной пропаганды тенниса.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты