Отважный репортер
Блог

«Динамо» увидит преимущества в едином пуле». УПЛ – о маркетинге и матах на стадионах

Даниил Вереитин встретился с руководством УПЛ – президент Томас Гримм, исполнительный директор лиги Евгений Дикий и советник президента Игорь Пидкипный рассказали о дальнейших планах лиги.

«Единый пул фактически создан и вступит в силу со следующего сезона»

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

– Томас, мы с вами встречались в марте, когда вы еще не были президентом УПЛ. Теперь вы уже больше полугода возглавляете лигу. Какие выводы сделали для себя за этот период?

– Сейчас сложно сформулировать какие-то четкие выводы. Для меня это новое приключение, новый шаг в жизни. Это был большой вызов. Я не так много знал об украинском футболе, а о некоторых административных вещах не знаю до сих пор. 

У нас были небольшие проблемы, когда начались соревнования. Одна команда из красивого города с хорошей инфраструктурой могла начать сезон в первой лиге («Черноморец» – прим.), но ей удалось сохранить свое место в УПЛ. Мы провели Суперкубок Украины на высоком уровне. Нам удалось обойтись без остановки игры во время матча, что я тоже считаю определенным успехом.

Следующий шаг – дискуссия об увеличении числа участников премьер-лиги с 12 до 16 команд. Это очень важно для развития футбола. Еще одна очень большая проблема – борьба с договорными матчами. Особенно в лигах U-21 и U-19. Остальная часть нашей работы сейчас сосредоточена на централизации медиа-прав.

– Вы говорите о важности увеличения количества участников до 16 команд. Но сейчас начала появляться информация о том, что и в следующем сезоне останется 12 клубов. Насколько это соответствует действительности?

– У нас прошло общее собрание клубов, на котором мы проговорили все эти вещи. Кроме спортивной составляющей, речь шла также и об инфраструктуре, и о финансах. Учитывая все эти факторы, я бы рекомендовал клубам провести следующий сезон в формате с 12 командами. Есть риск, что сейчас не лучший момент для шага в сторону расширения лиги. Но в будущем, я убежден, в УПЛ должно играть 16 команд. 

– На каком этапе вы находитесь сейчас в создании единого пула?

– Единый пул фактически создан и вступит в силу со следующего сезона. Сейчас мы как раз к этому готовимся. Вчера (1 ноября – прим.) у нас была встреча с представителями компаний, которые проявили свой интерес к работе с нами. Нам нужно выбрать одну из них. Продолжаем работать над анализом маркетинговой ситуации и компаний, которые могли бы стать нашими коммерческими партнерами в будущем.

Параллельно смотрим, как лучше расставить матчи по времени. Мы ищем лучшие временные слоты для начала матчей в пятницу, субботу и воскресенье. Только получив всю необходимую информацию, мы сможем сделать наилучшее для развития футбола. Мы пропишем документ, который определит параметры наших соревнований с коммерческой точки зрения, и который отправим нашим потенциальным партнерам.

Но мы должны начать работу со всеми клубами. Уже пригласили всех возможных партнеров, чтобы учесть их мнение в формировании этого документа. Для меня и моих коллег предстоит очень интенсивная работа в ближайшие три месяца.

– Почему именно эти компании были выбраны для разработки пакетирования? Из них вы выберете только одну, верно?

– Да, все так. Мы искали компании, которые могли бы помочь нам здесь. Мы провели исследование рынка в Европе и мире, консультировались с нашими коллегами из европейских лиг, в частности, с польским и испанским чемпионатами. После этого мы разослали письма компаниям, которые мы определили как интересные нам и которым мы были бы интересны. 

Были отобраны четыре организации, которые могут стать нашими партнерами. Вчера с тремя из них мы проводили встречу, представитель четвертой компании вышел с нами на видеосвязь. Это были очень интенсивные переговоры, очень непростые, но очень важные. Теперь клубы должны принять решение и утвердить компанию, какая лучше нам подходит. 

Игорь Пидкипный: Велась очень долгая и внушительная работа. Мы изучали очень много компаний, которые потенциально могут предоставить услуги. Потому что она должна произвести исследование на территории Украины, понять, каким образом разбить пакетирование, чтобы наиболее эффективно реализовать права и привлечь больше денег.

Часть этих компаний мы изучали по их реноме, смотрели, где и каких результатов они добились. Часть из тех, к кому мы обратились, не проявили должного интереса. Часть проявила, но они предложили такие условия, которые нас не могли удовлетворить. Мы изучили порядка 20-30 компаний, из которых были выбраны четыре с наиболее результативными предложениями.

«Если будем переходить в политику – ни к чему хорошему это не приведет»

– Шесть месяцев назад мы с вами говорили о наиболее оптимальной модели телетрансляций: платное, общенациональное или, возможно, гибридная модель. К какому выводу вы пришли сейчас?

– Это является задачей нашей рабочей группы. Отталкиваясь от опыта других стран, убежден, что наиболее оптимальной моделью было бы показывать лишь некоторые матчи на общенациональном телевидении. Многое сложно осуществимо из-за технических возможностей – мы во многом зависим от степени развития украинского телевизионного рынка. Но некоторые вещи, я надеюсь, сможем реализовать в течение следующих трех месяцев.

– Есть конфликт между «Динамо» и телеканалами «Футбол 1/2». Как выйти из этой ситуации в будущем, если телеканал «Футбол» станет официальным транслятором в рамках единого пула?

– Нам известно об этой проблеме и мы ее обсуждали со всеми сторонами конфликта. Мы предусмотрим в тендерной документации моменты, которые позволят как минимум перевернуть эту страницу и начать с чистого листа. Я уверен, что при новой системе «Динамо» увидит преимущества для себя. Столь глубокий конфликт между грандами футбола и телевизионного рынка не может быть полезным для коммерческой привлекательности нашего продукта. 

Евгений Дикий: Телеканалы «Футбол» – это официальный бродкастер Лиги Европы, где играет «Динамо». Как видите, особых проблем там нет.

Томас Гримм: Теперь у нас есть документ, в котором мы планируем отдельным пунктом прописать, как эти права могут быть использованы. Мы сможем регулировать и влиять и на наших вещателей, и на клубы. Разумеется, можно говорить о спортивных достижениях, хороших или плохих решениях, хороших или плохих выступлениях. Но если мы будем переходить в политику, то это не приведет ни к чему хорошему с точки зрения спорта. Нужен прозрачный гайдлайн, который будет регулировать эти моменты.

– Не так давно ПФЛ провела большой маркетинговый семинар. Есть ли у вас в планах проведения подобного рода мероприятий?

– Честно говоря, я не слышал об этом. Но думаю, что есть смысл и для нас проводить подобные вещи, чтобы заинтересовать как можно больше людей. Моя команда, думаю, также сможет организовать полезное мероприятие для футбольного менеджмента.

Евгений Дикий: У нас было похожее мероприятие в Одессе перед Суперкубком. Это был международный маркетинговый семинар. Мы приглашали туда людей из футбольной сферы, в том числе – представителей первой лиги, бывших игроков. Мы привозили сюда специалистов из других лиг, которые делились с нами опытом, представителей коммерческих структур, которые работают в футболе. 

Игорь Пидкипный: У нас ведутся переговоры с «Аяксом», с голландцами, с немцами, с французской лигой. Хотим привезти сюда именно тех людей, которые будут интересны нашим клубам. У них есть ряд вопросов: футбольная академия, подготовка молодых игроков, правильная реализация их в дальнейшем, работа с болельщиками. Понятное дело, что можно пригласить англичан или еще кого-то. Мы же пытаемся пригласить людей, которые на такой же базе как у нас смогли сделать наилучший результат.

– Насколько плотно вы сотрудничаете с ПФЛ? И какая у вас коммуникация с клубами первой лиги, которые планируют повыситься в классе?

– Я еще не был вовлечен в процесс этой коммуникации.

Евгений Дикий: Мы сотрудничаем с ПФЛ и общаемся между собой на предмет команд, которые в следующем сезоне могут присоединиться к нам. В первую очередь, это вопросы касательно инфраструктуры и финансовых вопросов.

Игорь Пидкипный: У нас было несколько встреч с ПФЛ и ФФУ. 8 клубов заявили о желании присоединиться к премьер-лиге в следующем году, мы сейчас ждем результаты аттестации этих клубов.

Евгений Дикий: Мы общались между собой на уже упомянутом семинаре ПФЛ, обсуждали возможную помощь для этих клубов, чем мы могли бы им поспособствовать.

Томас Гримм: С моей точки зрения, это важный процесс. Мы можем помочь им с идеями по инфраструктуре, финансовой стабильности и поддерживать необходимый на сегодняшний день уровень.

– Нет ли в ваших планах намерения пересмотреть и упростить регламент для клубов, которые собираются повышаться в классе? Часть есть проблемы, связанные с расширением бюджета для содержания команд U-21 и U-19.

– У нас есть цель: мы должны сохранять нашу позицию, основанную на образовании и воспитании игроков. Клубы зависимы от финансов, но это будущее украинского футбола. Это самое важное – дать наилучшее образование для молодых игроков. И в этом мы должны им помогать. 

Евгений Дикий: Мы донесли ПФЛ, что клубы должны заниматься развитием команд U-19. Когда эти клубы повысятся в классе, у них должна быть готовая команда.

Игорь Пидкипный: У нас уже есть определенный уровень, и U-19 есть во всех европейских соревнованиях. Больше вопрос возникает по U-21. Команды U-19 есть даже у тех, кто не является участниками премьер-лиги. Клуб УПЛ – это профессиональный клуб, который должен выполнять определенные критерии. Это бизнес-модель, которая должна зарабатывать деньги. Если она деньги не зарабатывает, им еще рано подниматься.

Томас Гримм: Это интересно и для ФФУ. Должна быть пирамида, состоящая из команд U-16, U-19, U-21, и вершиной айсберга этой системы должен быть выход игроков в национальную сборную. Не стоит фокусироваться только лишь на премьер-лиге. Воспитание молодых футболистов должно стать главным принципом ФФУ и мы будем помогать в этом всеми своими силами.

«Наш продукт должен быть так хорош, чтобы люди были готовы потратить 3 евро и прийти на стадион»

 

– На матче «Арсенал» – «Динамо» был вывешен огромный баннер нецензурного содержания. Мат на стадионе – это очень большая проблема в Украине сегодня. Люди с детьми не хотят идти на стадион, в том числе, и из-за нецензурной лексики. Есть ли у УПЛ диалог с клубами?

– Что именно было изображено на баннере?

– Плохие слова. Нецензурные.

– Эта проблема связана с проявлениями дискриминации. Команд, конкретных людей или чего-либо еще. Не нахожу нормальным, когда нецензурные вещи произносятся громко. Это нужно остановить, ведь это противоречит правилам. У нас нет возможности как-то подействовать, но мы можем только повторять клубам, что подобным вещам не место на стадионе.

Возможно, стоит попросить фанатов соблюдать достаточный уровень гуманизма. Возможно, выяснив причины такого поведения, мы смогли бы найти пути выхода. Очень важно придерживаться правил FairPlay и уважать всех участников матча. Я понимаю, почему люди с детьми не хотят идти на матчи, потому что вы не знаете, что может произойти в любой момент.

Единственное, что мы можем сделать – пытаться продвигать идею толерантности и уважения, чтобы это способствовало развитию футбола в Украине. Фанаты – это люди, которые, в первую очередь, поддерживают команду. Но не пытаются кого-то оскорбить на футбольном стадионе.

– Проблема низкой посещаемости все еще актуальна для украинского футбола. Есть ли у вас готовый рецепт, как вернуть людей на трибуны?

– Я думаю, что единый пул даст нам возможность это исправить и пересмотреть принципы развития футбола. Футбол – это не просто соревнование, это событие целого уик-энда. Наш продукт – УПЛ совместно с усилиями клубов – должен быть настолько хорош, чтобы люди могли сказать: лично я, моя семья и мои друзья готовы потратить три евро и прийти на стадион. И когда продукт будет становиться все лучше и лучше, то мы сможем привлечь больше болельщиков на стадион.

Очень важен и комфорт на трибунах. Когда будет достаточное количество туалетов, удобно оборудованные трибуны, люди смогут купить еду или напитки перед матчем или в перерыве, тогда мы сможем говорить, что совместными усилиями мы двигаемся к нашей цели. Но это не что-то, что нужно делать от сегодня до завтра.

– Напрашивается вопрос: как бы вы оценили инфраструктуру клубов премьер-лиги? Все ли соответствует требованиям?

– Если я не ошибаюсь, у 6 из 12 клубов есть хорошие стадионы. Остальные нуждаются в улучшении условий.

В Украине особо ни у кого нет денег на строительство новых стадионов. Возможно, мы можем прийти к формату приватно-публичных партнерских отношений и заняться реконструкцией старых стадионов и приведения их в надлежащий вид. В Швейцарии тоже была проблема с инфраструктурой около 20 лет назад. До того, как мы получили чемпионат Европы, который был проведен в 2008 году, самые новые стадионы были построены совместно с коммерческими центрами. 

В определенный момент ситуация со стадионами здесь может быть решена подобным образом. Чтобы люди не думали, просить ли правительство построить футбольные стадионы. Это неправильный путь не только в Украине, но и вне ее. Государственно-частное партнерство, возможно, поможет спасти положение. 

– Не так давно была создана комиссия по инфраструктуре. Есть ли предварительные результаты ее работы?

Евгений Дикий: Мы собираем аналитику, подготовили расширенную анкету, в которую будет включена информация, которая интересует нас по всем стадионам – это своеобразный аудит стадионного хозяйства страны. Сейчас мы анализируем полученную информацию. После этого мы определим пилотные проекты, на которых попробуем запустить общественно-частное партнерство.

– В чем вы видите главную проблему тормоза развития украинского футбола?

– Политическая ситуация, клубы, которые не могут играть дома. Экономическая ситуация недостаточно хороша. Есть проблема и в самой УПЛ и ее влиянии. Но я остаюсь оптимистом и уверен, что новая маркетинговая концепция, единый пул телеправ позволит нам помочь клубам зарабатывать больше денег. Это, разумеется, наша цель.

Следующий шаг – нужно подумать, каким образом деньги будут распределены между клубами. После переговоров мы выберем корректную модель дистрибуции. 

– В ФФУ много говорят о технологии VAR и ее внедрении в УПЛ. Когда вы ожидаете внедрения этой технологии на практике?

– Я виделся с Лучано Лучи, они работают над этой системой. Все арбитры выйдут на новый уровень. Когда департамент арбитров решит, что все готово для введения этой системы, тогда мы увидим ее в действии. Кроме технической готовности, нужно еще и обучить арбитров, как правильно ее использовать для наиболее чистого результата. Исходя из наблюдений за другими странами, не всегда даже эта система помогает принимать правильные решения.

Но это разрешит ситуацию с трудностями в коммуникации арбитров. Если все будет готово, мы будем счастливы использовать эту систему. Но решение, разумеется, остается за ФФУ. Это требует и финансовых вливаний, это не дешево.У УПЛ нет денег, чтобы закупить эту систему.

С другой стороны, мы понимаем, что VAR – это не будущее, это вопрос сегодняшнего дня. Поэтому вместе с ФФУ понимаем, что VAR у нас будет.

Если бы украинским футболом руководил Вячеслав Грозный

Фото: BLICKSPORT, Alexandr Goncharov/Apostrophe, Tribuna.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...