Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Отважный репортер

Виталий Кличко: «Смотрел Джошуа – Поветкин. Жаль, что я закончил с боксом»

О супертяжелом весе, Дворце спорта, Усике и конгрессе WBC – в интервью Даниилу Вереитину.

 

О супертяжелом весе и Усике

– Вы смотрели бой Поветкин – Джошуа? Какие впечатления остались?

– Хороший чемпионский бой. Я поймал себя на мысли: «Жаль, что я уже закончил спортивную карьеру». Мог бы и тому, и другому показать. Но это шутки. Если серьезно, хороший бой, интересный. Джошуа показал, что он сильнее по многим показателям. Встретились два олимпийских чемпиона. У Поветкина был в свое время пояс промежуточного чемпиона. Достойный поединок.

– Джошуа в бою с Поветкиным и Джошуа в бою против Владимира Кличко. Какая из его версий сильнее?

– Я считаю, что после поединка против Поветкина ни у кого не возникло сомнений в превосходстве и доминанте Джошуа. В поединке против Владимира все понимали, что каким-то чудом Джошуа смог восстановиться. Владимир его просто не добил. Бой мог быть выигран как в одну, так и в другую сторону. Интрига оставалась.

Поединок Владимира против Джошуа был боем двух равных спортсменов. В последнем же поединке против Поветкина, интрига была лишь до боя. Во время него Джошуа все расставил по своим местам.

– Вы видели шансы у Поветкина на успех перед встречей с Джошуа?

– Шанс есть у каждого спортсмена. Особенно в тяжелом весе, где каждый удар может стать решающим.

– Сейчас считается, что в супертяжелом весе есть три топовых бойца: Джошуа, Уайлдер и Фьюри. Как бы вы составили свой личный рейтинг из них?

– 1 декабря этот рейтинг сам составится. Уайлдер встретится с Фьюри и расставит все точки над «і». Что касается интриги, то тем спорт и интересен: кто же из чемпионов станет сильнейшим. 1 декабря будет первый ответ, а затем будем ждать поединка Джошуа против Уайлдера.

– Около года назад в WBC заговорили о возможном разбитии супертяжелого веса на два дивизиона. Ваше отношение к этой инициативе?

– Вы меня в тупик поставили таким вопросом. Когда-то Дон Кинг сказал одну очень интересную фразу: «В боксе есть две весовые категории: тяжелая и все остальные». 

– Очевидно, что подобные разговоры начались в виду того, что маленьким боксерам тяжело противостоять высокорослым бойцам, даже при приблизительно одинаковом весе.

– Мне их не понять.

– Много разговоров о переходе Александра Усика в супертяжелый вес. Вы видите там перспективу для него?

– Есть примеры, когда спортсмены переходили из полутяжелого в тяжелый вес. Есть позитивные примеры, но большинство из них недостаточно результативны. И Василий Жиров в свое время переходил. Но как я уже и говорил, есть две весовые категории: тяжелая и все остальные. Не зря так говорил и Дон Кинг. А он в боксе, все-таки, что-то понимает.

В супертяжелом весе совсем другой бокс. Если в меньших весовых категориях акцент делается на технику, на работу ног, подвижность, то в тяжелом весе акцент больше на силу ударов. И количество поединков, заканчивающихся нокаутом в тяжелом весе, принципиально отличается от других весовых категорий. В этом вся основа. У Александра есть все шансы, он хороший боксер. Для него это непростое решение. И если он его примет, то дальше будет выступать в тяжелом весе. Мы же будем держать кулаки, чтобы он смог это сделать.

– Согласны ли вы с тезисом, что Александр – не одноударный нокаутер и из-за этого в новой весовой категории могут возникнуть проблемы?

– У него есть свои преимущества. Работа ног, хорошая реакция, координация. У Александра много составляющих успеха. Да, с ударом нужно будет поработать. Но в этом случае все будет зависеть от Усика.

– То, что бой с Тони Белью проходит в крузервейте – это больше плюс для Александра или Белью даже удобнее адаптироваться?

– Это плюс для Александра. Потому что он остается в своей категории.

Тони Белью – идеальный соперник для Усика. Украинец разберет его за 8 раундов

О поединках в Киеве и Дворце спорта

– Самые известные украинские боксеры – Усик и Ломаченко. Они рейтинговые, их любит вся страна. Насколько реально организовать и провести один из их боев в Киеве?

– Александр будет боксировать в Украине. Это однозначно. О Ломаченко я не могу сказать. Что касается Усика, было бы здорово провести такой бой на «Олимпийском». Я уверен, что стадион будет полным на такого хорошего спортсмена и на хорошего соперника. Бой на Родине – это будет важно для Усика.  Его вероятность высока.

– Как вообще проходит процесс организации боя? Из чего формируется гонорарный фонд? 

– Есть много факторов. Вы правы – финансовый фактор один из самых ключевых и является решающим. Львиная доля гонораров спортсменов концентрируется в результате продажи телевизионных прав на трансляцию этого поединка, достаточно незначительная часть приходит от проданных билетов. Я думаю, что сегодня, благодаря медиа, данный поединок может смотреть практически весь мир. Вероятность проведения такого боя в Киеве достаточно высокая, а гонорары спортсменов не будут принципиально отличаться от тех сумм, которые они могут получить на Западе.

– Вы упомянули о продаже телеправ и билетов. Какие-то дополнительные спонсорские вливания еще возможны?

– Не вижу ничего невозможного.

– Сколько бы мог теоретически получить Усик, если бы дрался в Украине?

– Все зависит от соперника.

– НСК «Олимпийский» может принимать события такого уровня. Но что делать со Дворцом спорта, который изнутри выглядит просто ужасно?

– Задайте этот вопрос министру спорта. Дворец не находится на балансе города. Вы абсолютно правы – это сооружение на Дворец спорта не тянет. На сарай из прошлого – вполне. Мы готовы взять его на баланс города, найти деньги и отреконструировать. В городе не хватает арены мирового уровня, где проходили бы и спортивные соревнования, и матчи игровых видов спорта, боксерские поединки.

Он может использоваться как выставочный центр, как концертная арена. Его локация уникальна. Но денег у министерства спорта нет. Когда он будет приведен в нормальное состояние – тоже ответа нет. До тех пор, пока он находится на балансе министерства спорта. Поэтому, я переадресовываю этот вопрос господину Жданову.

– Вам не кажется, что с учетом наших бюрократических реалий, проще построить новый дворец, чем мучиться со старым?

– Самое главное – локация. Близкая расположенность к станции метрополитена, рядом находится спортивное ядро – «Олимпийский». Это дает возможность и основания говорить, что Дворец спорта может быть на этом месте либо реконструирован, либо построен заново, по современному проекту.

– В Киеве есть запрос на хоккей, но клубам невыгодно арендовать Дворец спорта, а других адекватных катков в городе попросту нет. Есть ли решение этой проблемы? 

– Мы не можем реконструировать и вкладывать какие-то средства в те помещения, которые находятся не в собственности города. Но мы готовы забирать эти объекты на себя. Готовы ли будут нам отдавать – другой вопрос. А спорт в Киеве должен развиваться. Мы делаем все для его развития. Например, велотрек. Он тоже не был на балансе, но мы его вернули громаде, поставили на баланс, реконструировали, вложили деньги и теперь там каждые выходные проходят соревнования. Работает детско-юношеская спортивная школа.

Наша следующая задача – вернуть в собственность города легендарный стадион «Старт», который хотели уничтожить и застроить домами. Через суды вместе с активистами мы вернули стадион в собственность государства. И в следующем году наша задача, чтобы реконструированный  «Старт» был уже открыт.

Моя миссия, как мэра, на этой должности делать все, чтобы при спортивном мэре город развивался в плане спортивной инфраструктуры. Сегодня интенсивно развивается и популярен экстрим-парк в парке «Муромец» на Трухановом острове. Очень много есть локаций, который мы обновили. И продолжаем восстанавливать и создавать новые локации для занятий спортом в столице. Много ещё пробоем и задач.

Не хватает ледовой арены. Не хватает большой баскетбольной арены. Не хватает арены, где могли бы проходить большие концерты. А такие площадки-трансформеры строятся во всем мире. Нам необходимо привлекать инвесторов. Я уверен, что это вопрос ближайшего времени.

О конгрессе WBC

– В начале октября Киев примет конгресс WBC. Насколько город готов к этому событию и приему  всех его звездных гостей?

– Нам есть, что в городе показать и чем удивить. Я уверен, что Конгресс пройдет на очень высоком уровне. У нас все для этого есть. Очень хорошо, что в Киеве проходят мероприятия такого уровня, как Евровидение, финал Лиги чемпионов, как Конгресс WBC. Здорово, что в Киев приезжают звезды бокса. Это даст толчок развития спорта в нашем городе.

Не будем забывать, что одной из составляющих мероприятия будет благотворительный аукцион. WBC ведет программу по развитию инфраструктуры. На собранные на аукционе деньги будет реконструирован один из спортивных залов в городе Мариуполе. Это делается для того, чтобы дети занимались спортом и каждый из них рос сильным и гармонично развитым, ставил перед собой цели и достигал их. Кто знает, может кто-нибудь из них в будущем станет чемпионом мира. В этом ключе мы достаточно эффективно работаем и проведем Конгресс на высоком уровне.

– Конгресс в Киеве – во многом ваша заслуга. Как проходил переговорный процесс? Вы были инициатором?

– Мы достаточно долго общались с WBC, чтобы Конгресс прошел в Киеве. Знаем, что будет достаточно большой резонанс не только в Украине, а и во всем мире. К нам приедут звезды бокса, промоутеры, менеджеры, функционеры. Будут составляться рейтинги мировых организаций и будут намечены планы по ключевым боям. Я уже говорил, что будут и Леннокс Льюис, и Эвандер Холифилд, Александр Усик, Эрик Моралес, в общем, огромное количество звезд бокса приедут в столицу Украины.

– Что будет происходить между вами и Ленноксом Льюисом в Киеве?

– Давайте пока оставим интригу. Противостояние Кличко – Льюис будет в Киеве, однозначно. В каком виде? Мы все увидим во время Конгресса.

Украинский бокс для чайников. Это наш главный вид спорта

Устанавливайте приложения Бокс Украины+ Tribuna.com для iOS и Android. Будьте в курсе последних событий в мире бокса!

Фото: страница Виталия Кличко в фейсбуке

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+