Блог Отважный репортер

Украинские клубы зажигают в канадской любительской лиге

13 октября в канадской футбольной CSL-лиге состоялся финал плей-офф. Команда выходцев из постсоветского пространства «Воркута» обыграла «Скарборо», представляющий одноименный район в Торонто в серии пенальти (1:1, 6:5 по пен.).

Примечательно, что в полуфинале плей-офф «Скарборо» обыграл другую украинскую команду «Юкрейн Юнайтед». Tribuna.com рассказывает об украинском футболе в эмиграции.

Кто играет и где?

В Канаде запутанная футбольная иерархия. Канадская футбольная лига (CSL) – это словно закрытое общество. Любительский чемпионат, который играют на маленьких стадионах с минимумом зрителей. Клубы не имеют права на повышение в классе и двигаются только в рамках двух внутренних дивизионов. Они не могут играть в международных кубках под эгидой CONCACAF. Основа лиги – команды, которые строятся на эмиграционных общинах. Например, сербская команда Serbian White Eagles, а Hamilton, в основном, состоит из сербов и албанцев. York Region Shooters – практически полностью состояли из итальянцев. 

Украинская община в Канаде здесь представлена сразу двумя клубами – «Воркутой» и «Юкрейн Юнайтед» из Торонто. Их составы сформированы преимущественно из игроков с украинскими корнями. Между ними – принципиальное противостояние.

Денежного вознаграждения в любительских лигах в Канаде не существует. Более того, команда, которая участвует в каком-либо турнире, должна платить за это взнос.

– В среднем это 2000-2500 за сезон, который продолжается 3-4 месяца. То есть, мы начинаем играть в октябре и до апреля. Две сессии: с октября по февраль и с февраля до конца апреля, – рассказал Tribuna.com один из соучредителей «Воркуты» Самад Кадыров.

Турнир проходит в два этапа: чемпионат и плей-офф. За лидерство в чемпионате из 9 клубов весь сезон боролись именно украинские команды, они набрали одинаковое количество очков, но «Юкрейн Юнайтед» опередила «Воркуту» за счет дополнительных показателей. В плей-офф «Воркута» взяла заочный реванш. 

«Юкрейн Юнайтед»

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Это видео из раздевалки «Юкрейн Юнайтед» после победы в регулярном чемпионате опубликовал нападающий команды Назар Милищук. Он, как и многие другие, раньше выступал в Украине в низших лигах. 

Команде уже 12 лет. Ее главный тренер – Андрей Малыченков, ранее игравший в первом и втором дивизионах российской лиги. Его ассистент Владимир Коваль – бывший профессиональный украинский футболист.

Название и клубные цвета совершенно очевидны. Имя объединяло всех украинских эмигрантов в Канаде, а цвета традиционные для Украины – синий и желтый. Пройдя путь от местечковых и региональных лиг, команда постепенно набралась опыта и в 2012 году выиграла Кубок Диаспоры, который проходил в Тернополе. С 2016 года «Юкрейн Юнайтед» выступает в CSL. В дебютном сезоне украинцы заняли второе место, а в плей-офф дошли до полуфинала, где тогда уступили команде «Сербским Белым Орлам».

В составе «Юкрейн Юнайтед» вы можете знать играющего тренера Михаила Гурку (экс-«Говерла», «Карпаты», «Ворскла», «Оболонь» и другие),  Игоря Малыша (экс-«Закарпатье», «Нива» Т, «Авангард» и другие), Павла Лукьянца (экс-«Волынь», «Оболонь» и другие). Плюс Евгений Фалковский, Владимир Романив, Любомир Иванский, Михаил Грешта и другие. 

«Воркута»

В этом году «Воркута» выиграла плей-офф CSL-лиги – это крутое достижение для команды. 

В составе «Воркуты» подавляющее большинство – футболисты из Украины. Все играли в местных футбольных лигах. Близкий друг Самада Кадырова – Денис Янчук. Он родом из Хмельницкого и имеет много связей среди футболистов из Украины.

Когда команда заявилась в CSL, то пробовать свои силы в турнире приезжали Александр Мусиенко и Олег Керчу, который стал капитаном. Из известных украинскому болельщику персоналий – Любомир Гальчук, который играл за ФК «Львов»; а также Владимир Бидловский (экс-«Александрия» и «Карпаты»). 

– Все началось  в 2008 году, – говорит Самад Кадыров. – По выходным или вечерами по будням выходцы из стран бывшего Советского Союза играли в футбол. Я в то время работал у адвоката Игоря Демичева. Нам пришла в голову идея организовать футбольный клуб. 

Самад живет в Канаде уже 13 лет. Отправившись на североамериканский континент за получением качественного образования, он сумел адаптироваться к местным реалиям и остался жить в новой стране.

– За эти 10 лет в команде остался только я один. Разумеется, и Игорь Демичев, который был и есть нашим главным спонсором.

Имя клуба было выбрано простым путем. Его назвали в честь родного города Игоря Демичева – Воркуты. В первой время играть самобытной команде пришлось в любительских турнирах.

– Поначалу мы заявлялись во все мелкие турниры, – говорит Самад Кадыров. – В Канаде понятия профессиональный футбол практически не существует. Да, есть MLS, но это американская лига, в которой играет наш футбольный клуб «Торонто». Тот же CSL, в котором мы играем сейчас, тоже считается профессиональной лигой. Но, к сожалению, на данный момент турнир не санкционирован FIFA. Обещают, что это изменится в конце следующего года. Все этого ждут. А так, футбол, вопреки всему, является спортом номер один в Канаде. Больше детей здесь занимаются футболом, а не хоккеем, как принято думать во всем мире. Соответственно, очень много любительских турниров было за эти 10 лет, – отметил он.

 – У нас хорошее домашнее поле – Eshter Shiner Stadium, с игровым покрытием довольно высокого качества. На следующий год мы планируем переехать на другую арену и проводить наши домашние игры на поле Ontario Soccer Centre, которое построило для своего дубля ФК Торонто. Есть в чемпионате и команда, которая играет на травяном покрытии, которое оставляет желать лучшего, – говорит Кадыров.

Наша нынешняя домашняя арена, на которой «Воркута» принимала соперников по CSL-лиге в этом году:

 

Плей-офф же команда принимала на Ontario Soccer Centre. В планах проведение всех домашних матчей сезона-2019.

 

  

Логотипы

:)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья