Блог Отважный репортер

«Дети должны учиться в той стране, где их отцы пишут законы». Усик – о политике, гонорарах и Папаченко

Абсолютный чемпион мира в крузервейте Александр Усик стал гостем программы «Вацко Light»

Миша Бублик

– В караоке: Григорий Лепс или Святослав Вакарчук?

– Миша Бублик. Это парень из Мариуполя, который в последующем переехал в Санкт-Петербург. У него очень крутые песни, послушай.

Кумиры в футболе

У меня нет футбольных кумиров. Мне нравятся ребята, которые сейчас играют. На последнем чемпионате мира Бельгия очень хорошо играла. Крутой рисунок вырисовался. Мбаппе – бешеный 19-летний парень, у которого сумасшедшая скорость. Да, бывало, когда он не успевал, останавливался. Ему 19 лет, у него многое впереди. Но, по крайней мере, он играл в красивый, взрослый футбол.

Я был в Барселоне на «Камп Ноу». Настоящая, дерзкая игра, в пас, все умно. Не так: «По горобцям! Вперед!» і побіг кудись вперед. Не боишься у своих ворот играть. Очень прикольно.

Однажды я  смотрел с такой позиции, что поле было очень хорошо видно. А второй раз смотрел уже внизу, «Барселона» с «Челси» играли в Лиге чемпионов. Мой друг, член моей команды Александр Фока болеет за «Челси». Я ему говорю: «Ты только не кричи, а то вокруг нас очень много ребят болеет за «Барселону». Даже я тебе не помогу, если что».

Они очень культурно отдыхают. Мне понравилось, что там не было пьяного дебоша, выпивания большого количества пива, никто не обзывал футболистов. То есть, ты болеешь за своего футболиста, вдруг он где-то промазал и ты такой: «Та, какой он плохой». Нет, эти наоборот поддерживают. Я присутствовал на НСК «Олимпийский», видел, как у нас люди: поддерживают-поддерживают, только человек промахнулся и сразу: «Ай, ты урод кривоногий». Ну зачем его обзывать? Может, не получилось. А может, действительно, ноги кривые. Но ничего страшного. Об этом не надо кричать вслух. Если ты болеешь за команду, то надо за нее болеть. 

Если футболисты много зарабатывают, то, наверное, они заслуживают этого? Если они подписывают контракты, им платят деньги. Они же их не воруют? Ну хорошо, они много зарабатывают. И что? Я в начале нашего разговора ответил, что хочу, чтобы мой сын стал футболистом. 

Отношение к «Шахтеру»

У меня не может быть вражеского отношения к «Шахтеру», потому что эта команда представляет Украину и играет во многих международных матчах. Почему у меня должно быть какое-то вражеское отношение к ним? Если каждый из ребят тренируется, отдается процессу, там много наших соотечественников играет. Мне импонирует Пятов. Как игрок, как мужчина, как украинец. Я видел разные ситуации, как он общался с болельщиками. И это отлично.

Мне кажется, мы становимся дикарями, если мы команду из Украины считаем врагом или каким-то другим элементом. Это команда, которая представляет нашу страну. Если они играют против команды, за которую ты болеешь, то болей за своих. Но не надо обс*рать соперника. 

Все тексты, новости и события, что связаны с «Шахтером» – только в наших Instagram и Facebook!

Если «Шахтер» позовет меня на матч Лиги чемпионов и я буду в свободном графике, с удовольствием поеду и поддержу команду. Никаких проблем. Какой-то матч я смотрел зимой, был в Буковели с ребятами. Они очень красиво играли. Тогда они выиграли у «Ромы», и мы с ребятами аплодировали в своей комнате.

Стрелки, разборки и драки во дворе

Когда ты ходишь по району и смотришь на условно «блатных», это была какая-то романтика. Мы тоже пытались их копировать и быть крутыми. В итоге, старшие ребята, с которыми мы ходили на тренировки в клуб, позвали нас и объяснили, что это не круто. А круто – учиться, знать языки, тренироваться. Мы, если честно, думали, что это какие-то ботаники и хотели им накидать. Но мы не могли им накидать, потому что это действительно были ребята с нашего района, старше нас и сильнее, и серьезно занимались боксом. Для нас это были авторитеты. В спортивном плане, во взрослом.

На стрелки я не ездил, какие стрелки? Мы сами себе их во дворе устраивали. 15-летние пацаны, дрались раз на раз, еще что-то. Это чистое ребячество.

 

Олдскул, девайсы, книги

Я динозавр, на самом деле. Я купил макбук, я крутой. Но я еще остался в старых годах. Если разблокировать телефон, у меня там две-три игры. И то, это дети себе установили. Мне проще позвонить, чем написать сообщение. 

Мне нравится читать живую книгу. Перед тем, как читать, мне нужно понюхать книгу, хочется этот запах ощутить. Хотелось бы больше читать, потому что я иногда ленюсь. У меня в основном, религиозная литература. Но я прочитал Пауло Коэльо, 2-3 книги. Мне интересно что-то историческое, закрученное. Нравятся  биографии. Очень понравился «Граф Монтекристо». 

Танцы и культура

Возможно, я чуть-чуть вырос, мне хочется быть таким, какой я есть. Я так и веду себя. Если нет танцев, это не означает, что я поменялся. Это означает, что они или готовятся, или им еще не время выйти. На Олимпийских играх я хотел показать нашу украинскую культуру, которая теряется. Это танцы, гопак. Все хотят идти вперед, делать что-то новое, забывая о своих традициях. Забудем о традициях – все, умрем.

Бой в Москве

Я целенаправленно ехал в Москву для победы. Я хотел там отбоксировать и выиграть. И мне без разницы были мнения окружающих. Туда не надо ехать, тебя отравят, тебя убьют... Как только я узнал, что идут переговоры, чтобы бой состоялся в Москве, то это было очевидно. Русские захотят провести этот бой у себя, потому что один из участников финала представляет Российскую Федерацию. Почему Украина не может купить бой такого масштаба и провести на «Олимпийском»? Надо потратиться. А взамен ты не заработаешь. А там посчитали, что им надо провести. И провели. 

Мне нужен был именно этот поединок: между мной и Гассиевым. Невозможно соединить пояса. Бог так решил сделать, никакие не промоутеры, никто. Пускай они вешают на себя лавры. Да, они собрали четырех чемпионов, но ни у кого нет никаких контрактов, ничего. Все мои важные бои в карьере были на выезде. Почему этот должен быть в другом месте? В Москве, ну что ж поделать.

Имиджмейкеров у меня нет, я сам принимаю решение. Есть команда, которая работает со мной, но последнее слово скажу я. Они не говорили, что бой в Москве – это херня. Они сказали, что нужно подготовиться и приехать домой с победой и кубком. В Москве? Отлично. Все трудились, присутствовали на тренировках, видели, что происходит и готовились к жесткому поединку.

Обвинения в отсутствии патриотизма

Это бесноватость. Никого не хочу оскорбить. Если эта победа вдохновила молодых ребят, девушек или просто жителей Украины на какие-то действия и радость. Если кто-то радовался, улыбался и был на седьмом небе от счастья – я доволен, что это произошло. Тот, кто говорит, что мне надо было что-то кричать, что-то сделать, то я на них не обращаю внимания. Я не зарывался, знаю, что по телевизору это много мусолили. Слишком много мне внимания. Я думаю, что это нужно оставить, чтобы это утихло. За два дня оно бы утихло. А тут говорили месяц.

Мне кажется, что когда человек идет в политику, он должен приходить не с пустыми руками. Чтобы мне поехать на чемпионат Европы, нужно выиграть чемпионат города, потом чемпионат Украины, пройти сбор без травм и представить страну на чемпионате Европы. Точно также и политик. Если он хочет быть народным депутатом, то должен навести порядок на том месте, откуда он баллотируется. Не поболтать и дать гречку, а навести порядок. Чтобы был чистый двор, была детская площадка установлена хорошо и без болтов, чтобы дети не поцарапались. Навел порядок во дворе, потом наведи в районе. И только потом, если дадут шанс, то в другом месте. Дети должны учиться в той стране, где их отцы пишут законы. Они должны контракт заключать со страной и не вывозить детей в Лондон или еще куда-то. Это мое мнение.

Кому-то я симпатизирую и они хотят этого. С кем-то наоборот. Я ко всем отношусь одинаково с человеческим обычным уважением. Они ко мне будут с оскалом, и я буду с оскалом. Они с улыбкой – и я с улыбкой.

Если бы депутат в лицо сказал, что я предатель национальных интересов, то я б его жахнул по животику. При чем здесь недоторканість? Она действует только в том случае, чтобы его не посадили. Он народный депутат, и народ имеет право его жахнуть.

Политика

На данный момент, я себя там не вижу. Никому не нужно, что я буду говорить. И победы эти тоже будут никому не нужны. Надо делать. Говорить можно много. Для того, чтобы не менять улицы в нашей великой стране, нужно строить новые города, чтобы строить новые улицы. Я ехал недавно в Симферополь и увидел, что город Цюрупинск уже имеет другое имя. Я даже не запомнил какое. Для того, чтобы что-то делать, нужно строить новые города. Зачем в Украине менять названия городов? Почему нельзя написать историю с новыми городами и новыми улицами. Не может так быть, что я Саша, пройдет 30 лет и я стану Валерой. Ну это ж бред.

Критика

Что они сделали для моего становления? Масса ничего не сделала. Осуждать и поучать меня может тот человек, который со мной шел рядом на этом пути. Или тот, который меня воспитал. Он может меня осуждать. А 13-летний Володя, который пишет, что я предатель и взял деньги – это плохо. Мама Вовина должна была научить его такими глупостями не заниматься.

На данный момент я прислушиваюсь к трем людям: Андрей Борисович Колосов, Анатолий Николаевич Ломаченко, Александр Сергеевич Данильченко.

Анатолий Ломаченко и его влияние

Анатолия Николаевича я бы сравнил с Лобановским. Это наш человек. У Лобановского я видел мало интервью. Он был скрытный, больше в игре. Анатолий Николаевич мало разговаривает, но видно много его действий в ринге через нас. 

Перед боем с Гассиевым была собранность, важность этого поединка. И мы не хотели, чтобы много разговаривали об этом. Хотелось закрыться, подготовиться и поехать отбоксировать. 

Я начал подготовку с Анатолием Николаевичем. Ездил к нему, общался с ним. Всю подготовку я работал с ним. С Серегой (Ватаманюком) мы еще до этого разошлись. Он поздравил меня с победой.

С кем я продолжу подготовку? Это будет маленьким секретом.

Деньги

Бой с Гассивыем за 10 миллионов – это ложь. Не было 10 миллионов на кону. Максимум, было два. И то, из этих двух повычитается подготовка, налоги и все такие разные вещи. Два для победителя и потом оттуда все будут минусовать. 

У меня все нормально с налогами. Я им не обязан показывать этого. Народный депутат по закону не имеет права обращаться к гражданину. Он не имеет права по закону делать запросы, которые я должен показывать на весь мир. Если так надо, то люди, которые этим занимаются, покажут, что все чисто.

Нельзя обращаться к обычному человеку вопросом: сколько ты зарабатываешь? Какая разница, сколько я зарабатываю? Главное, что я не краду.

Если попадаются хорошие контракты, то можно заработать. Если взять бой Мэйвезер – Макгрегор, то там большая часть денег – рекламные средства. 

Благодаря турниру WBSS, я купил квартиру в Киеве и делаю там ремонт. Со спонсорами у меня есть контракты. Я не имею права разглашать денежную сторону. Это неплохой ежемесячный доход. Я откладываю на обучение своих детей. Дочка пошла в школу, переходит во второй класс. Сын пошел в садик. У меня нет мыслей, чтобы они учились в другом месте, а не в Украине. Если они подрастут и скажут, что папа, мы хотим посмотреть мир, то я им пожелаю счастливой дороги и помогу. Для меня самым главным являются не спортивные результаты, а хорошее, качественное образование моих детей.

Мотивация

Каждому нужно то, что его прет. Мне это тоже нужно. Если долго не буду этого получать, то меня это будет бесить, я буду нервничать, и моя супруга, Катерина Михайловна, скажет: «Да, Сашенька, надо тебе уезжать на сборы срочно». 

Сейчас уже я на ринг не выйду просто так. Первый бой я боксировал с Гловацким за чемпионский пояс. Я получил 50 или 40 тысяч. Я выходил за поясом, мне было не важно, какие деньги я получу. Сейчас за 50 ни с кем не хочу выходить. Слишком много работы сделано до того, как ты выходишь в ринг. Эти деньги ты можешь потратить только на подготовку.  

Тони Белью – идеальный соперник для Усика. Украинец разберет его за 8 раундов 

Источник – «Вацко Light»

Фото: globallookpress.com/K-G Z Fougstedt/ZUMAPRESS.com; K2 Promotions

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья