Блог Отважный репортер

Футболисты «Шахтера» носят странные горбы. Зачем?

С начала сезона футболисты «Шахтера» используют странные приспособления, которые очень похожи на горбы. Такие же системы уже пару лет постоянно использует и «Динамо», раньше такое было замечено и у «Днепра».  

Но в «Шахтере» и в «Заре» зашли дальше – такие горбы используются даже во время матчей. Хотя еще несколько лет назад это было запрещено.

Это разработка компании Catapult Sports. В чем же суть?

Что такое Catapult Sports?

Это компания, которая начала деятельность по расширению возможностей спортивного анализа в 2006 году. Основатели – Шон Холтхаус и Игор ван де Гриендт.

Изначально это был просто австралийский стартап, но со временем стала глобальным лидером в области спортивных технологий за последнее десятилетие.

Клиентами компании являются 1500 команд в 35 видах спорта. Среди них с нынешнего сезона и «Шахтер».

Как это пришло в «Шахтер»?

Технология компании Catapultas Sport появилась в стане чемпиона Украины совсем недавно – с приходом еще одного ассистента главного тренера – Нуну Роману. Ранее он работал в «Браге», а летом нынешнего года присоединился к «Шахтеру», как тренер по фитнесу. 

Свои обязанности португалец описал следующим образом:

– Все, что связано с мониторингом физического развития футболистов. Мы будем заниматься фитнесом и лучше поймем их состояние, сможем корректировать нагрузки для каждого индивидуально. И, конечно же, на мне будут силовые тренировки и некоторые аналитические моменты, где нужно просчитать, что мы хотим видеть от ребят на поле и на какие показатели они должны для этого выйти, – заявил Роману.

Что использует «Шахтер»?

Tribuna.com попросила Нуну Роману детальнее рассказать, какую именно информацию получает тренерский штаб благодаря использованию этих систем.

– Идея пришла в «Шахтер» с моим приходом. Эту систему я использовал в последние два года в «Браге». После приезда в Украину стало ясно, что это хорошее решение – использовать «Catapult» в «Шахтере».

В Англии такие системы используют «Фулхэм», «Челси», «Ньюкасл». В бундеслиге – «Бавария», во Франции – ПСЖ. Еще несколько больших клубов в мире также используют ее.

«Catapult» позволяет получить всю информацию, связанную с нагрузками атлетов, начиная от объема работы и заканчивая интенсивностью. Основываясь на этих данных тренерский штаб программирует физические нагрузки на тренировках. Прежде всего, атлеты используют датчики GPS во время игры и на тренировках. Эти датчики помещаются в специальный карман на спине игрока.

Все данные передаются на компьютер для дальнейшего анализа и выводов. Ценность сбора данных? Очень важно правильно программировать нагрузки на наших тренировках, чтобы игроки не работали слишком много и не травмировались. Анализ позволяет игрокам придерживаться правильного уровня нагрузок и не допускает недоработок или переработок.

Например, расскажу последний случай связанный с данными полученными благодаря «Catapult» Олега Данченко. Он работал больше на тренировках, чем мы хотели, более интенсивно. Пришлось немного раньше завершать тренировки для него, чтобы он не перерабатывал.

26-летний украинец – аналитик крупнейшей академии мира. Он впечатлил Реброва в «Динамо»

Фото: «Шахтер»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.