Трибуна

Бесстрашные чехи и политические баннеры: как Киев встречал Лигу чемпионов

Репортаж Даниила Вереитина – об антураже вокруг матча «Динамо» – «Славия».

15 августа 2018, 08:53
15
Бесстрашные чехи и политические баннеры: как Киев встречал Лигу чемпионов

Репортаж Даниила Вереитина – об антураже вокруг матча «Динамо» – «Славия».

Вчера в Киев вернулась Лига чемпионов – пока квалификация, но все же. За два часа до матча «Динамо» – «Славия» у НСК «Олимпийский» совсем немного людей. Кто-то предпочитает посидеть на ступеньках у Троицкой площади, а кто-то уже вовсю рвется в чашу стадиона. Но полиция сегодня категорична: еще рано, ждите.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

– А когда запускать будут?, – спросил меня мужчина в годах, увидев аккредитацию на груди.

- Скоро должны. А вы за кого болеете сегодня?

– За «Динамо». Но мы люди не публичные, – сказал мужчина, обнимая ребенка лет семи. – Хотелось бы, чтобы выиграли и вышли дальше.

- А кого следующим соперником хотите видеть?

– Аякс. Все-таки, серьезная команда, с традициями. Нужно играть с сильными соперниками, если хотим в групповой этап.

- 19:30 – не рановато ли для матча?

– По такой жаре – рановато, да. Но это ж УЕФА определяет время. Может и можно было бы попозже, – резюмировал случайный собеседник. 

Мое внимание привлекли два парня с шарфами «Славии». Они плавно двигались в направлении «Олимпийского». Недолго думая, обогнал слегка растерянных гостей столицы Украины и немного поговорил.

Это – Питер и Ондржей, они приехали из Чехии. За «Славию» болеют не очень давно, но решили посетить этот матч, поскольку дорога до Киева не длинная и не очень дорогая. Парни слышали о предупреждении не разгуливать по городу в красно-белых тонах (ведь могут принять за болельщиков «Спартака» и не слабо навалять), но их это не пугает. Неприятностей удалось избежать. Разве что, кроме той, как найти свой сектор. Но эта проблема тоже решилась в краткие сроки.

Наиболее частая причина нареканий на НСК «Олимпийский» – турникеты. Я не поленился и специально минут 25 стоял и наблюдал за их работой у входов «Західний 4» и «Західний 5». За полчаса до матча проблем ни у кого не возникло. Да и людей было не особо много. Большая часть подтянулась уже в первые минуты игры.

Чешских болельщиков у стадиона практически не было. Разве что небольшую группу людей сопровождало почти столько же сотрудников правоохранительных органов. У некоторых присутствующих сомнительной, надо признать, внешности в этот момент возник резонный вопрос: «А чего вы сюда приехали???». Но ответ ни от болельщиков, ни от полицейских, своеобразный мужчина так и не услышал.

Первое, что бросилось в глаза на трибунах – баннер с вопросом: «Извините, так кто заказал Гандзюк?». Баннер был размещен в 33-м секторе, а позже его перевесили на угловой сектор.

Екатерина Гандзюк – активистка и чиновница Херсонского горсовета, на которую совершили нападение 31 июля. Неизвестный облил ее серной кислотой. Пострадавшая получила серьезные ожоги, по оценке врачей, была близка к тяжелому состоянию.

К слову, в домашнем матче с «Шахтером» фанаты «Динамо» также вывешивали баннер с таким же содержанием. 

Второе – настроение трибун. Едва игроки «Славии» вышли на разминку, как были атакованы мощным свистом. В первые минуты матча это явление неоднократно повторялось, как только футболисты гостей получали мяч.

Третье и ужасное. Откуда-то из нафталина 90-х годов воскресла эта совершенно дикая культура дудеть в дудки на стадионах. Их так много, что впору снова запрещать. И в массовом эффекте это реально раздражает и отвлекает от событий на поле.

Из позитивного: атмосфера на стадионе. Если закрыть глаза на дудки, то в Киеве умеют болеть ярко и живо. На матче присутствовало почти 40 тысяч зрителей, что больше половины вместимости НСК «Олимпийский» (70 050). 

После матча в очередной раз во всей красе показали себя службы «Динамо» и стадиона. В микс-зону к десяткам журналистов так никто и не пришел. Отдельных беглецов коллеги заставали где-то в коридорах, но и там на вопросы СМИ отвечать никто не стремился. 

В этой связи один простой вопрос: для чего нужна микс-зона, если в нее никто не приходит? Игроков «Славии» для чешского телевидения за руку привел сотрудник клуба. Это при том, что судя по выражению их лиц, общаться они не очень хотели. Но эту часть своей профессии были вынуждены выполнить. Игроки «Динамо» по-прежнему продолжают игнорировать медиа. Так было в матче за Суперкубок, так было после матча с «Шахтером», так продолжается и сейчас.

И напоследок. Возвращаясь со стадиона к метро, стал невольным свидетелем абсолютно дикого конфликта. На остановке общественного транспорта сидело несколько темнокожих парней.  Перед ними стоял агрессивно настроенный молодой человек, а к нему подошли еще несколько людей. Как вы догадываетесь, он точно пришел не экскурсию им устраивать, а оскорблял их на ломанном английском. Спустя пару мгновений компания перешла от слов к действиям. Благо, полиция еще продолжала патрулировать улицы вблизи стадиона. Но культура и безопасность все еще оставляют желать лучшего.

Видео. «Динамо» с трудом прошло «Славию»

lvivforu
бидлоту важко викоренити з українця, вона глибоко засіла. А цих кончених расистів давно пора поставити на місце, правда поліція в нас не тим зайнята і їм не до "якихось" чорношкірих... я не прибічник самосуду, але бачу що інакше з ними нема як, законні методи не діють чи їх просто не включають в дію
Ответить
28
Double Dutch
ответил на комментарий пользователя lvivforu
ненависть до расистiв---це лише один з виявiв расизму,cегрегацii i апартеiду.
Ответить
-1
Клаус
я бы на месте футболистов после сюжетов володи крамара и всей той пурги несущейся с экранов и сайтов тоже не торопился к общению с акулами пера и микрофона
Ответить
16
Double Dutch
ответил на комментарий пользователя Клаус
who the hell is Volodya Kremer.BLAME on u Volodymyre cause u r the one who made all these soccer players to become mute
Ответить
0
undeletable
> После матча в очередной раз во всей красе показали себя службы «Динамо» и стадиона. В микс-зону к десяткам журналистов так никто и не пришел. А при чем здесь упомянутые сотрудники? Они как-то этому препятствовали, что ли? Или, может, это они должны были раздавать интервью? :-)
Ответить
5
Vovan Vn
емм, таке враження, що автор перший раз пішов на футбол... чи ніяк раніше не стикавсь. кароч ні про що і збоку чехи.
Ответить
2
костенко
А там де працює футбол хаб, це інша мікст зона?
Ответить
1
Даниил Вереитин
ответил на комментарий пользователя костенко
Це не мікс зона, це флеш зона, куди має доступ тільки офіційний транслятор. Фактично, оминути її неможливо
Ответить
4
костенко
ответил на комментарий пользователя Даниил Вереитин
Зрозуміло. Дякую.
Ответить
-2
Double Dutch
культура и safety глобально оставляют желать лучшего=глобализация однако,шановне панство.
Ответить
0
Артем Аненков
дудки в Киеве это Ха-Ха-Ха,,,,,,,,
Ответить
0
Миша, Гриша, Толя і Опанас
....он точно пришел не экскурсию им устраивать, а оскорблял их на ломанном английском. Спустя пару мгновений компания перешла от слов к действиям. Можна докладніше про дії? Ламану англійську виправили?
Ответить
0
Даниил Вереитин
ответил на комментарий пользователя Миша, Гриша, Толя і Опанас
Чуваки атакували, але ніби хлопці втекли до копів, які якраз за 30 секунд до того там проходили. Я за ними вже не біг, тож не знаю, чим історія скінчилася.
Ответить
2
Миша, Гриша, Толя і Опанас
ответил на комментарий пользователя Даниил Вереитин
Дякую. Текст добрий. Атмосферний.
Ответить
0
Double Dutch
ответил на комментарий пользователя Миша, Гриша, Толя і Опанас
please fix my broken AmE
Ответить
0

Другие посты блога