Блог Отважный репортер

«Друзь не вошел бы в мой топ игроков». Михайличенко – о «Что? Где? Когда?»

Спортивный директор «Динамо» Алексей Михайличенко в интервью Даниилу Вереитину рассказал о своем главном увлечении после футбола – игре «Что? Где? Когда?».

«Блохин в ЧГК такой же, как и в футболе – всегда хочет выиграть»

– Как вы начали играть в «Что? Где? Когда»?

– Александр Крикун (призер ОИ-1996 в метании молота – прим.Tribuna.com) набирал команду, позвонили мне. Хотели собрать спортивную команду в ЧГК, приглашали еще Узелкова и Силантьева. Эта игра – одна из моих любимых еще с Советского Союза. Помню, как все начиналось. Всегда старался не просто смотреть, но и участвовать по ту сторону телевизора. Поэтому с удовольствием согласился.

– А с Крикуном вы уже были знакомы на тот момент? В каких отношениях пребывали?

– Нет, мы знали друг о друге, но лично не были знакомы.

– Тогда в команде с вами был и Олег Блохин. Какой он в интеллектуальной игре?

– Он такой же, как и в матчах – эмоциональный. А как по-другому? Он всегда хочет выиграть. Команда спортсменов, возможно, была не похожа на все остальные команды. Но характер был очень серьезный. На победу играли все. Мы быстро нашли общий язык.

– Ваш тренерский опыт помогает вам в ЧГК?

– Прежде всего, нельзя одно отграничить от другого. Все друг другу помогает. Какие-то спортивные навыки помогли мне в ЧГК, какие-то навыки из интеллектуальной игры перенеслись в другой род деятельности. Это игра, к которой нужно готовиться, тренироваться и быть одной командой. Я вспоминаю, что у меня был какой-то очень тяжелый день и запись игры была вечером. Я пришел, а мысли  вообще были не там – не смог и близко подойти к игре. И вот тогда я для себя понял, что к каждой игре надо готовиться.

– Есть телевизионная версия «Что? Где? Когда?», а есть обычная серия игр...

– Бизнес-лига.

– Да. Вы играете там?

– Да, бывает.

– В чем отличие от телевизионной версии?

– Немножко они отличаются. Даже по формату. Не так это все официально, не так помпезно. Оно интересно, но чуть по-другому. ЧГК в телевизионной версии отбирало больше нервов и энергии.

– Можете вспомнить три самых сложных вопроса, но на которые вы смогли правильно ответить в итоге?

– Ох, ну три я вряд ли вспомню. Но в памяти всплывает, как я остался на блиц. Ответил на два вопроса, а вот третий, к сожалению, не взял. Было очень обидно.

– А о чем вопрос был?

– Что-то связанное с рисунками на асфальте. Судья немножко не туда пошел. А запомнился ответ про Индию. Как Джавахарлал Неру (первый премьер-министр Индии – прим. Tribuna.com) помог мальчику избавиться от одной вредной привычки. Я был в Индии несколько раз, видел, насколько это бедная страна, но духовно они стоят на одном из первых мест в мире. Помню, что там было два варианта ответа, Лена Говорова говорила, что денежный правильный, а я настоял на духовном.

– Эта история подтверждает ту информацию, которую я слышал: вам помогает житейский опыт. А вы как-то кроме этого готовитесь к играм?

– Нет. Книги, например, я читаю и без этого. В день игры я стараюсь сконцентрироваться и с самого утра настраиваться. Это правда помогает. Когда несколько игр мы играли с асами, как Сивохо, например. С ними теряешься и заранее ждешь, что это будет правильно. Это задавливает изнутри, и получается, что ты не играешь, а подыгрываешь. Это не очень нравится.

«Точно знаю, кого из нынешнего «Динамо» не взял бы в ЧГК»

 

– Вы смотрите ЧГК с самого детства. Как игра трансформировалась за эти десятилетия?

– Да, я смотрю ЧГК с самой первой программы, еще с тем, старым ведущим (Владимир Ворошилов – прим.Tribuna.com). Игра же стала более динамичной, появились новые сектора. Изменились принципы. Если раньше были книги в подарок, то потом появились денежные призы. Но принцип остался тот же: очень приятно наблюдать за людьми, когда они, не зная ответа, выстраивают логику, ищут много разнообразных версий. Очень интересно смотреть за такими людьми, тем более, что ты у них чему-то учишься.

– В студенческие годы я тоже играл в ЧГК, и бывало, что мы реально спорили в команде, какой из возможных вариантов ответа правильный. У вас в играх бывают такие конфликтные ситуации?

– Нет, конфликтов не было. Крикун – очень хороший капитан. Он умеет выслушать всех и принимает решение именно он. Это командная игра, здесь не может быть по-другому. Приняла команда решение, значит надо придерживаться его. Выигрывает вся команда, точно так же, как и проигрывает.

– Если бы вам предложили собрать команду в ЧГК из действующих футболистов «Динамо». Кто бы в нее вошел?

– Олега Владимировича Блохина я бы обязательно включил. Это такой нерв команды, это жажда быть всегда первым. Очень важный компонент. Потом, я бы предложил Вадику Евтушенко, Олегу Кузнецову. Это достаточно эрудированные и грамотные ребята. Костяк был бы таким.

– Хорошо, но вы назвали ветеранов «Динамо». А из нынешних?

– А здесь уже трудно. Точно знаю, кого бы не взял. Но не буду говорить.

– Роль капитана команды в футболе и в ЧГК. Насколько они отличаются в моральном плане?

– Морально отличаются. Капитан на футбольном поле – это, прежде всего, олицетворение лидера. Он ведет за собой и должен быть лидером. Как на поле, так и во всех эпизодах. А вот в «Что? Где? Когда?» капитан должен уметь слушать и уметь направить команду в правильном направлении.

– Некоторые команды перед играми себя настраивают на интеллектуальную работу коктейлями. Вы такое не практикуете?

– Нет. Никогда такого не было. В принципе, все приезжали на машинах и даже как-то не задумывались над этим. Этого даже не нужно.

– Назовите самых сильных игроков в истории клуба ЧГК из тех, которых вы помните?

– Сергей Сивохо и Илья Новиков.

– Друзь входит в этот список?

– Нет. Он очень умный и грамотный человек, но мне не совсем нравится, как он себя ведет. Было очень много магистров, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Но Друзя я бы не поставил в свой топ.

«Для футболистов ЧГК полезно – все идет от головы»

– Сейчас вы смотрите российскую версию «Что? Где? Когда»?

– Конечно. Я вообще люблю интеллектуальные игры. Смотрю «Свою игру», ЧГК, потому что мне интересно. Стараюсь сравнить свои знания со знатоками. Представляю, как бы я сделал, как бы я подумал. Поэтому мне очень нравится такой формат игр.

– Когда вы были главным тренером и «Динамо», и сборной, вам фоновые знания помогали в мотивации команды? Приводили какие-то истории ребятам в пример?

– Бывают такие случаи, что иногда, чтобы найти контакт с человеком, нужно использовать жизненный опыт и свои знания. Но за минуту, которая дается на размышление, очень сложно найти внутри себя информацию, достать ее и найти правильный ответ, добраться логикой. Это учит быстро мыслить и правильно использовать свои знания. Достать именно то, что в тебе есть. Не секрет, что в нашей памяти хранится очень много информации. Но мы не используем ее всю.

– Вы согласны с тем, что для футболистов было бы полезно проведение таких игр внутри команды?

– Это вообще полезно. Потому что многие считают, что для футболистов важны только быстрые ноги и выносливость. Прежде всего, важна скорость мышления. Все идет от головы. За считанные доли секунды приходится принимать то или иное решение: что сделать, как остановить.  Для себя вообще вывел такую классификацию. Есть футболисты, которые думают на ход-два вперед. Это хорошие футболисты. Есть те, кто думает на 3-4 хода вперед – отличные. На 5-6 – великие.

– Никто из ваших подопечных не обращался к вам с просьбой взять в команду ЧГК?

– Нет. Но, я вам скажу, что у многих вот это стеснение и неуверенность в себе часто мешает людям. Что на поле, что в ЧГК, что в жизни. Нужно быть уверенным, не бояться ошибаться, а если это и произошло, то признать свою ошибку и двигаться дальше.

– А Игорь Суркис?

– Нет. И подобных разговоров у нас с ним не было.

Шевченко, Заваров и еще 4 украинца, игравших в серии А

Сборная СНГ на Евро-1992: где они сейчас

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья