Блог Отважный репортер

Владимир Кобельков: «Лучше, чтобы смотрели ЧМ на ломаных ссылках с русскими комментаторами?»

Владимир Кобельков – комментатор футбола и бокса на украинских телеканалах. Он отработал на чемпионате мира, а в субботу будет комментировать финал Всемирной боксерской суперсерии между Александром Усиком и Муратом Гассиевым. 

Об «Интере», хейтерстве комментаторов и бое Усика он рассказал в интервью Даниилу Вереитину.

«Перед решением комментировать на «Интере» я разговаривал с Зозулей, Маркевичем, Усиком и Анатолием Ломаченко»

– Почему ты согласился комментировать чемпионат мира на «Интере»?

– Лучшее, что может быть для комментатора – это работать на чемпионате мира, на котором играет твоя сборная. В этом году нам не повезло. Да, были разговоры, когда еще были шансы на выход, мол, не надо ехать. У меня был чемпионат мира без сборной Украины, но все равно я считаю, это самый большой турнир, на котором мне довелось работать.

Что-то больше? Разве что чемпионский финал Усика или объединительный бой Васи Ломаченко, если такой будет.

– Как это происходило? Кто с тобой связывался?

– В первый раз я об этом услышал, когда канал «Футбол» отказался транслировать ЧМ и появились первые новости, что «Интер» может получить права на этот турнир. Это был январь-февраль. Мы с Сергеем Долбиловым (руководитель редакции спортивных программ «Интера», автор фильмов о Кличко, Усике и Ломаченко – прим. Tribuna.com) были в Белгород-Днестровском, у Ломаченко. Тогда пошел слух о российских комментаторах. Он как-то невзначай спросил меня: а ты как вообще насчет комментировать чемпионат мира? Я говорю: «понятно, что я за, но вот Россия меня смущает». Плюс, это футбол, то есть мои прямые обязанности на «2+2». Надо позвонить моему начальнику – Степану Щербачеву и проговорить эти вопросы.

Потом Сергей Алексеевич в конце марта сказал, что идут переговоры. У «Интера» не было своих комментаторов, только Роман Кадемин. Понятно, что они планировали привлекать. Поскольку я там комментировал бокс, то неудивительно, что они обратились ко мне. Уже после заключительного матча в чемпионате Украины, у меня это был «Динамо» – «Шахтер», пошла конкретика.

Позвонил Долбилов: «ЧМ будет у нас. Ты готов?». Я спросил у руководителей «1+1», есть возможность не увольняться? Но как говорят – одной жо на двух «Пежо» нельзя сидеть.

Потом мне позвонил Рома Кадемин. Было уже понятно, что кроме матчей будет и программа. Поэтому за комментаторов отвечал уже Кадемин. Он конкретно сказал, сколько денег, какие матчи и тд. Я попросил время обдумать. Для меня это был самый тяжелый период карьеры. Я на «плюсах» работал с 2006 года. И больше нигде. Я не уходил. В прошлом году были сокращения, но потом меня позвали обратно, когда выяснилось, что будут показывать не две команды, а четыре. В другом месте я никогда не работал.

Я взял четыре дня подумать. За это время у меня было куча разговоров. Обсудил первым делом с родителями. Сказал, что это работа на «Интере», работа с Долбиловым, с Кадеминым. Роман вообще в 2011 году был одним из вдохновителей, благодаря которым я начал комментировать. А потом уже появился Цыганык, который начал учить этому. За эти четыре дня у меня были диалоги с Ромой Зозулей, Артемом Федецким, Рустамом Худжамовым, Анатолием Николаевичем Ломаченко, Сашей Усиком, Мироном Богдановичем Маркевичем.  Я объяснял, что это чемпионат мира.

Учитывая то, что он в России, я понимал, как к этому отнесутся. При этом, я не знал, что со мной будет после чемпионата мира в плане карьеры. Каждый сказал свое мнение. Но для меня Зозуля, Федецкий, Маркевич – эталоны украинского патриота. Анатолий Николаевич, Саша Усик и один из его тренеров Валик Литвинчук, тоже мой близкий друг – это рассудительные и умные люди.

Читайте интервью с Мироном Маркевичем: «Я – совок. А ви – вільні»

Я общался с ультрас «Металлиста» и «Динамо», у меня есть там друзья. Не скрывал и не тянул до последнего дня, ведь понимал, что даже если я не представлюсь, то меня «срисуют» с первого матча. Голос легко узнаваемый.

Кстати, один раз была ситуация, во время матча сборной России. Кажется, против Египта. Рома Кадемин работал на том матче, и сразу же пошла динамичная игра. Он забыл представиться. Мне как начали писать в личку: «Чувак, ти якщо топиш за москалів, то хоч так не підтримуй!». Я говорю: «Чувак, я вообще, дома сижу, смотрю по телевизору, как и ты».

Шаг был обдуманный, я вообще не жалею. Пришлось, конечно, почитать про себя много интересного и нового. И от коллег, не с «2+2», а вообще.

– Что перевесило: финансовая или имиджевая сторона?

– Ты знаешь, мне часто так говорит Зозуля, да и Худжамов тоже, что нужно выходить за рамки привычной среды, попадать в стрессовую ситуацию. У меня были отличные примеры с Ломаченко и Усиком. Еще вспоминаю финал Лиги Европы, когда «Севилья» с «Днепром» играли. Тот сезон вообще был сумасшедший. Но ты всегда отходишь, и тебе становится мало только чемпионата Украины. А здесь чемпионат мира. Понятно, что я не шел работать бесплатно. Мы подписали контракт на месяц, оплата производилась за каждый матч.

– Как твоя телевизионная карьера теперь будет складываться? Контракт с «Интером» закончился, на «2+2» вернешься?

– Знаешь, я не сильно понимаю вот этого хейтерства. Что дальше? Не знаю. Перед финалом чемпионата мира мне позвонили и сказали: «У тебя в воскресенье финал. С Ромой Кадеминым». Франция и Хорватия, кстати, это две сборные, которых я не ждал в финале. Я сижу, у меня час до эфира. И попытался представить, будто у меня час до боя Усика и Гассиева. И я понял, что самый большой вызов только впереди, в эту субботу. А про будущее, хочу Усика отработать, чтобы Саня выиграл. А потом уже буду думать.

Фейсбучные бойцы уверены, что я не уходил с «1+1». Но, к сожалению, трудовая книжка лежит у меня в бардачке. Вдруг буду мимо «1+1» проезжать, там же меня ждут, как некоторые уверены. Но на самом деле, я ушел и не знаю, что дальше. Честно говоря, даже страшновато.

«Объясните мне, какой сепаратизм в матче Аргентина – Франция или Бельгия – Бразилия?»

– Давай о хейтерстве поговорим. В Украине почему-то принято поливать комментаторов, бывает, без особых на то причин. Как ты реагируешь на такую критику и на критику с политическим подтекстом?

– Я не сильно политически подкованный, честно говоря. Вообще за политикой не слежу. Все что я знаю – у нас в стране война. Россия сейчас для многих – это как красная тряпка. Но чемпионат мира в России, так же, как и когда-то чемпионат Европы в Украине, это не продукт той или иной страны. Финал ЛЧ также не был продуктом Украины. Как и Евро-2012, его организовывала УЕФА. Чемпионат мира – это продукт ФИФА, где даже в трансляционных бригадах работали иностранцы. Меня начали называть сепаратистом. У некоторых был главным вопрос, что со мной уже не общаются Зозуля и Федецкий. Вот объясните мне, какой сепаратизм в матче Аргентина – Франция или Бельгия – Бразилия? Когда я шел на «Интер», Кадемин меня спросил о пожеланиях по матчам. Я ему сразу сказал, что не готов комментировать сборную России. Если бы Россия вышла в полуфинал или финал, где мы работали по два человека, то я даже не знаю, как бы мы выходили из этой ситуации.

Но вообще, вот «Интер» меня пригласил. Допустим, я сказал бы им: «Нет, потому что меня обольют с ног до головы». Я остаюсь в теплом месте, у себя на «2+2». Потом приходит бой Саши Усика, а я прибегаю к ним и говорю: «Давайте я прокомментирую, тут же бешеные цифры, сейчас меня миллионы слушать будут». И бой в Москве. Вышло бы не по-мужски. Сейчас я не хочу, а на Усика приду, потому что я такой вот топ.

Чемпионат мира на «Интере» посмотрело 20 миллионов украинцев. Неужели было бы лучше, чтобы эти 20 миллионов смотрели ЧМ на ломаных ссылках «Матч ТВ» с русскими комментаторами? Вообще, это не так просто: купить чемпионат мира, а потом сказать: «Мы не будем показывать». Для нашей страны это бы просто так не закончилось. Если бы мы сейчас не показали, потом были бы сложности с ФИФА и УЕФА.

– Так а по привычке хейтить комментаторов ты что думаешь?

– Со всеми согласен. Вообще все комментаторы дебилы. Даже сам иногда откомментирую, и сам у себя под матчем пишу: «Комментатор – дебил».

Слушай, ну всегда так было. Вот я дружу с Олегом Шмидтом, мы вместе работали на «2+2», в футбол играем и так далее. Вот он мне по полочкам разложил, как все будет. Что будут писать, как будут называть, что будут в личку писать. Кстати, я оказался не готов к тому, что в первые два дня по 700 человек в день будут в личные сообщения писать.

– Реально семь сотен в один день?

– Да, мне как-то хорошо досталось. Роме Кадемину тоже писали.

– Вот смотри: в России условный Розанов где-то ошибся, но его не поливают дерьмом. Говорят: «Ну, ошибся дядька, бывает». А у нас – не тот падеж в запаре использовал и ты уже дилетант. Почему так?

– Я искренне надеюсь, что у нас так шарашат комментаторов из-за того, что у нас настоящая футбольная, спортивная страна. Может у нас действительно все люди так хорошо разбираются? Так дай Бог.

Я после матчей иногда звоню кому-то из друзей-футболистов. Если я знаю, что человек смотрел и написал мне об этом в WhatsApp, типа «Смотрю матч, ну ты и лох :)». Перезваниваю и спрашиваю: «Ну как тебе?». Звоню обычно Федецкому, Кожанову, Нагорняку, которые играли или играют. Худжамов мне может объяснить игру вратарей, он указывает мне на ошибки. Я же не стоял на воротах, много нюансов не знаю. От ворот вообще подальше держусь, когда сам играю.

Если надо игру форварда разобрать, то обращаюсь к Зозуле. Если защитник подкатился как-то, то Федецкому. Он же у нас легендарный подкатчик. Или по правилам нужна консультация: я никогда не скрывал, что общаюсь с украинскими арбитрами. Звоню знакомым. Мне досталось за чемпионат мира дважды, когда я не соглашался с арбитрами. Бразилия – Бельгия, когда Жезуса вынесли, и в финале. Считаю, что там не было пенальти. Я пытаюсь расти вот так, по игре. Люди объясняют, кто неправильно сыграл.

Федецкому звоню, кстати, когда там красные или желтые карточки. Когда Федецкий закончит карьеру, то напишет книгу, а я ее отредактирую. Называться будет «Артем Федецкий. Вся жизнь в подкате».

«К бою Усик – Гассиев я не буду готовиться»

– Много ли времени у тебя заняла подготовка к матчам ЧМ-2018?

– Самое тяжелое, что было на этом чемпионате мира. На «2+2» было не так много матчей чемпионата Украины в прошлом сезоне. И ты в понедельник уже знал, что будешь комментировать в субботу или воскресенье. Тем более, это чемпионат Украины. У всех есть футболисты, с которыми ты общаешься. Не только про футбол. Звонишь пацанам, узнаешь какую-то информацию, что и как. Едешь «на сигарете», ты уже все знаешь.

Здесь было все жестко. В 21 у меня эфир, в 23 я закончил. Это групповой этап. Завтра у меня может быть в 10 утра озвучка хайлайтов предыдущего дня, а в 15 часов уже следующий матч. Получается, ты в 0:00 дома, еще можешь посмотреть нарезки, это не самое сложное. Но когда на следующий день у тебя играют сборные Панамы или Саудовской Аравии, это тяжело. Кто-то сейчас читает и думает: «Что это за комментатор, если футболистов не знает?». Но это такие сборные, где я могу вообще никого не знать.

У меня хорошая память, я все пишу от руки и так мне легче запомнить. Приходилось сидеть до 3-4 часов ночи, читать про футболистов, пересматривать хайлайты товарищеских матчей. Если ты понимаешь, что это 3-4 лидера, которые начинают держать мяч, то уже ищешь их видео в клубах, чтобы визуально их узнавать.

У сборной Японии, например, были сложные фамилии. Пришлось дома немного порепетировать. Но повезло – из 11 футболистов в старте 10 я знал, потому что они в Европе играли. То есть, в плане подготовки и эмоций было сложнее всего. Я эмоциональный комментатор, но под конец группового этапа уже эмоций не было. Было так, что вроде и футбол хороший, но у тебя внутри пусто. Не хочется ни кричать, ни плакать, ни радоваться. Просто хотелось читать текст. Тут мне помог Андрей Колосов – спортивный психолог Саши Усика и Васи Ломаченко. Пару трюков мне подсказал, и после этого все было классно.

– Чем комментирование бокса отличается от футбола? И в аспекте подготовки, и в аспекте эмоций?

– К бою Усик – Гассиев я не буду готовиться. Потому что я этим боем живу с момента победы Усика над Бриедисом. Вот этими двумя боксерами я живу последние четыре месяца.

Бокс – это другая планета. Я смотрю по три боя обязательно каждого боксера. Какие бы они не были. Потому что когда по ходу боя узнаешь, что чувак левша, то это не прикольно. Да и сам комментарий другой – в боксе я привык комментировать со Славой Поночевным. Считаю его самым сильным комменатором бокса в Украине. У него другой ритм. Я пытался сделать так, чтобы это не выглядело, будто сидит один профессор, а рядом с ним я, который орет. Потом я попытался как-то под него подстроиться, но Степа Щербачев и Сергей Долбилов сказали, что не надо этого делать и нужно оставаться собой.

Сейчас я почти весь тренировочный лагерь пробыл с Сашей. Поэтому к этому бою я готов, как никогда. И с Сашей, и с Васей общаюсь достаточно хорошо. Но в субботу будет что-то.

– Ты будешь комментировать бой из Москвы или из Киева?

– Мы не едем в Москву. Студия «Интера» планируется в Москве. Мы должны были комментировать с места событий, но ты знаешь, почему никто не ездит комментировать матчи той же Лиги чемпионов с места событий?

– Почему?

– Дорогой спутниковый канал. Он должен быть выделенным, чтобы Украина всегда получала нашего комментатора. Именно комментаторское место – это очень дорого для нас. Насколько я помню, в футболе это стоило около трех тысяч евро. Без дороги, гостиницы, суточных и всего остального. Думаю, за бой Усик – Гассиев можно хорошую машину себе пригнать на еврономерах. И то, нас могли бы посадить где-то под крышей. Конечно, хотелось бы быть рядом с Сашей, поддержать его перед боем. Последние дни – самые тяжелые психологически. Физическая работа прошла еще две недели назад. Сам бой исторический – потом будешь вспоминать, что присутствовал на нем. Многие сейчас скажут, что нельзя ехать, это неправильно. Я уже слышу, что Саша стал сепаратистом, из-за того, что едет туда боксировать. При таком событии хотелось бы присутствовать, и чтобы было больше наших фанатов. Но комментируем из Киева. Надеюсь, хуже от этого не будет.

Главные новости и лучшие тексты Tribuna.com – в Telegram

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.