Блог Отважный репортер

Свитолина провалилась этим летом. Что происходит?

Что случилось?

После финала в Риме, где Свитолина выиграла финал у первой ракетки мира Халеп, украинка неудачно выступила сразу на двух турнирах большого шлема. 

В Париже на «Ролан Гаррос» Элина стартовала победой над Айлой Томлянович (7:5; 6:3), затем справилась с Викторией Кузьминой (6:3; 6:4), но совершенно неожиданно проиграла румынке Михаэле Бузарнеску (3:6; 5:7). Для 33-й ракетки мира эта победа была первой в карьере над теннисисткой из топ-5. Свитолина после поражения по сути призналась в недостаточной подготовке к матчу:

– Я не так много знала о Бузарнеску, потому что она поднялась в рейтинге действительно быстро. Я смотрела немного видео, как она играет, поэтому немного знала чего ожидать. Но сегодня я сама была просто выключена, не могла найти свой ритм, свою игру и действительно испытывала трудности. С другой стороны, она играла в отличный теннис, она заслуживала выиграть.

Как Свитолина сенсационно проиграла 33-й ракетке мира

«Уимблдону» предшествовал турнир в Бирмингеме, к которому украинская теннисистка подходила пятым номером мирового рейтинга. Для Элины все шло хорошо: вначале, пусть и в трех сетах, обыграна Донна Векич, затем чуть проще далась победа над Элиз Корне. В четвертьфинале украинка могла отомстить Бузарнеску, но румынка опять была сильнее – 6:3; 6:2. И опровергла слова тренера украинки Тьерри Аскьона, который заявил, что в следующих десяти матчах с Михаэле его подопечная обязательно выиграет все

Свитолина считает «Уимблдон» фактически домашним соревнованием, но покинула соревнования она чуть ли не досрочно. Элина вылетела в первом раунде, проиграв немке Татьяне Марии, которая занимала 57-ю строчку рейтинга WTA на тот момент. 

Tribuna.com обратилась к экспертам и бывшему тренеру Элины – Иэну Хьюзу, чтобы понять причины последних неудач лучшей украинской теннисистки.

Иэн Хьюз, экс-тренер Свитолиной

– Да, я видел изменения в физическом состоянии Элины. В Риме мне было ясно, что она много работала, чтобы улучшить соотношение сил и мощности и получить хорошие мускулы. Затем в Париже это показалось немного более измененным, и не принесло такой пользы для ее игры. Однако я видел ее в конце Уимблдона, и она снова выглядела очень достойно.

Элина всегда стремилась довести свою физическую и техническую игру до максимума, неустанно работая над всем, что она может контролировать.

Новый физиотерапевт? Я думаю, что это ее решение, а не других. Может быть, она выходит далеко за пределы своих границ, но это признак чемпиона. Иногда вы тестируете свои пределы и возможности, а потом немного возвращаетесь назад. Только тогда вы действительно понимаете свой потенциал.

Я уверен, в собственном понимании Элины, что она останется в пятерке лучших и что она снова выйдет на свой путь к ее окончательным целям в теннисе. Это прекрасный пример цитаты: «Форма носит временный характер, а класс является постоянным», и это характерно для теннисных чемпионов.

Наталья Быканова, теннисный обозреватель «Советский спорт»

– Думаю, говорить о кризисе рано. В первой половине года Элина уже выиграла три титула, причем последний – Italian Open – в середине мая. Неудачи на «Ролан Гарросе» и «Уимблдоне» – свидетельство не спада в игре, а усталости физической и психологической. После головокружительных успехов прошлого года ожидания высоки, к ним надо привыкнуть. Чтобы освоиться на новом уровне, девочкам часто требуется время, прежде чем они делают новый шаг наверх.

Как показывает теннисная история, счастье в личной жизни девочкам только помогает. Стабильный бой-френд – карьере только в плюс. Элина честолюбива, у нее высокие цели и свои приоритеты она знает.

Нужен отдых и терпение болельщиков. Пусть вспомнят, что, выиграв юношеский чемпионат Франции в 15 лет, Элина не сразу ворвалась во взрослую элиту. На покорение вершин WTA ушли многие годы. Сейчас ей 24, начало расцвета. Посмотрите, какой возраст побеждает сейчас на турнирах Большого Шлема – тридцатилетние! Остапенко – исключение, подтверждающее правило. Есть большая вероятность, что следующий 2019 год станет годом Элины Свитолиной.

Всеволод Кевлич, член президиума ФТУ

– После Рима она играла очень разные турниры. «Ролан Гаррос» на грунте. Бирмингем на траве. «Уимблдон» – еще один Шлем и тоже на траве. 3-й круг на травяном Бирмингеме для Элины – нормальный результат. Трава никогда не была ее коньком.

Ей всегда было непросто играть против игроков леворуких, умеющих играть на паузе. Я о Бузарнеску, 2 матча из 3 Элина проиграла этой румынке. И покрытие здесь имело вторичный фактор после стиля соперницы. Стиля, требующего быстрой и решительной реакции. Решения, которые принимаются по эпизоду. Не шаблонно. Конечно, многое в тактике таких матчей выбирается при подготовке к игре.

Почему Элина оказалась не готова? Не знаю. Ее матч на «Уимблдоне» из той же серии. Стиль Татьяны Марии был известен. И в арсенале есть необходимые противоядия, которые не включались. Присутствовала растерянность и неуверенность, возможно потому, что соперник не был детально разобран. Возможно, была уверенность, что таких игроков можно пройти на голом классе.

Главный теннисный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...