Блог Отважный репортер

Who is mister Майколюк?

Еще толком не проснувшись, утром третьего июля я приобщился к трансляции калифорнийского классико. В Летней Лиге, под скандирование трибун «beat L.A.» рубились Сакраменто и Лейкерс. И уже на первом десятке слов, произнесенных комментатором, ухо зацепилось за странное «Майкалус». Что поделать, возрастные комментаторы не любят усложнять себе жизнь. У них и Вучевич уже 7 лет Вусовичем бегает. Впрочем, в дальнейшем дело пошло на лад, и Святослав бился с Королями под вполне удобоваримое Майколюк. Или просто – Сви. Причина моего интереса к игре была прозаическая: хотелось лично проконтролировать, как упакованный талантами состав Кингз затащит -2,5. Надо признать, Святослав Михайлюк, выпускник колледжа Канзас, 47 пик драфта, сделал все, чтобы этого не произошло.

Матч 1. Лейкерс – Сакраменто.

15 очков, 6-10 с игры, 3-6 трехочковых.

Свят дуэлировал с Джастином Джексоном. Оппонент серьезный: второгодка, габаритный, и повыше, и потяжелее. 15 пик прошлого года, юноша многообещающий, много умеющий в атаке. Михайлюк остановил парня на отметке в 5 очков. В следующих 4 матчах летних лиг Джексон будет набирать в среднем по 17,5. Пока комментаторы шутили, что увидев в составе ЛАЛ украинца с инициалами «С М», они подумали о возвращении Медведенко, Михайлюк в концовке положил сверхдальнюю треху. Он сократил отставание до 3 очков, но Мэйсон и второй пик этого драфта Бэгли затащили победу Сакраменто. Таланта там действительно больше.

Матч 2. Лейкерс – Майами.


12 очков, 2 перехвата, 1 блок-шот, 5-11 с игры, 2-8 трехочковых.

Во второй игре подопечные Майлза Саймона попали на очень цепко защищающий периметр Майами с паукообразным Дерриком Джонсом джуниором во главе. В откровенно провальном для команды матче Свят стал лучшим по набранным очкам. И снова выделялся тем, что не выделялся. В летней лиге нужно засветиться, нужно жадничать, нужно показать все, что умеешь. И побольше эмоций! За это в летних Лейкерс отвечали главные звезды команды – агрессивный второгодка Джош Харт и 25 пик нынешнего драфта, немецкий центр с дальним броском Мо Вагнер. Михайлюк, на контрасте, в нападении играет off ball. Делает только хорошие броски, очень выверенный shot selection, не форсирует события. Очень чистая игра, минимум потерь, растягивание обороны на периметре – образец современного винга-ролевика. Но, винги-ролевики матчи не вытягивают. Не их это роль.


Матч 3. Лейкерс – Голден Стэйт.

7 очков, 4 подбора, 3-10 с игры, 1-4 трехочковых, 3 потери.

Третий матч за четыре дня. Лейкерс не выпустили Харта, и отсутствие лидера сказалось на атаке в целом и игре Михайлюка в частности. Пространства было меньше, сложных бросков – больше, а внимание Сви на периметре – максимальное. Впрочем, Святослав приносил команде пользу и на другой половине паркета. Он – умный защитник. Его тяжело поднять в воздух, купив на pump fake. Хорошо читает игру, очень дисциплинирован, знает, что в какой ситуации делать. В хоккее есть stay at home защитники. В летних Лейкерс таким был Свят – первым бежал назад, закрывая быстрые отрывы. Игра в защите по стилю абсолютно идентична игре в атаке. Safe play, максимальное использование своих сильных сторон, очень чисто, без нервов и глупых решений.

Матч 4. Лейкерс – Филадельфия.

17 очков, 9 подборов, 6-11 с игры, 4-8 трехочковых, 0 потерь

Когда в Вегасе Михайлюк бросил первую треху против 76-х, скамейка Лейкерс вскочила, заранее поднимая руки. Он промазал, но уже в следующей попытке попал дальний.

Комментатор матча Дорис Бурк: «Myhkailiuk is a deadly shooter».

В четвертой по счету игре ЛАЛ Михайлюк, как говорится, украл шоу. Именно ему пелись дифирамбы, а зрителей знакомили с выступлениями Свята за сборную Украины. В третьей четверти к трансляции подключили и главного тренера Канзаса Билла Селфа. Естественно, с университетским коачем Святослава говорили об украинце.

Билл Селф Главный тренер Канзаса:

«Я думаю, ключевая перемена в Михайлюке произошла между джуниор и синьор сезонами. Он подал заявку на драфт. Он проводил хороший сезон, но травмировался. Сви не должен был возвращаться, но травма ударила по его шансам на драфте. И он вернулся в колледж. Михайлюк оказался в ситуации «или сделай, или заткнись». И это сработало – он смог выйти на новый уровень».

В Вегасе был немного другой Михайлюк. Более агрессивный, более уверенный в себе. Не стеснялся пробовать дальние двойки. Был безжалостен с дуги. Шел в проход под правую руку. Выросло взаимопонимание с центровым Вагнером, создавали броски вдвоем, что не может не радовать в преддверии сезона. Этой паре, скорее всего, предстоит одновременно поиграть на паркете и в НБА и в G League.

И, к слову, 47 номер драфта Михайлюк против Фили попеременно противостоял Коркмазу, днем ранее отгрузившему сороковник Бостону и 16-му пику – Заир Смиту. Турок ограничился 4-мя очками. Смит был в ударе – 16. Но Михайлюк это противостояние оставил за собой. Как и Лейкерс.

Матч 5. Лейкерс – Чикаго

15 очков, 2 перехвата, 6-12 с игры, 2-6 трехочковых, +31

Лейкерс набрали ход. Михайлюк застолбил звание претендента на steal of the draft. Но, действительно, почему он ушел только 47-м? Впечатления по Летней лиге же только положительные? Но, ведь и ответ очевиден: Михайлюку 21 год. Большинству ребят с его драфта – 19. В 21 они начнут уже свой третий сезон в Лиге и многие к этому времени вырастут в полноценных стартеров и даже лидеров. Михайлюк превосходил большинство противников не только хладнокровием, опытом, меткостью и IQ. У него и борода была на зависть Эйтону и Дончичу. А значит, upside, дальнейший потенциал роста Святослава крайне не очевиден. Хотя…

Майлз Саймон, тренер «Лейкерс» в Летней Лиге.
«Сви играет очень гладко. Да, он известен в первую очередь, как шутер, но может гораздо больше. Он хороший защитник, он очень умен, у него потрясающий баскетбольный IQ. Здорово двигается без мяча. Может забить издали в любой ситуации – с дриблинга, с отклонением, намного дальше трехочковой линии… Он гораздо универсальней, чем многие полагали».

Комментатор матча Дорис Бурк:
«У него еще масса пространства для роста, он будет прогрессировать».

Да, у Михайлюка нет физики Джарена Джексона мл. И с дуги он далеко не автоматичен, в отличии от Тре Янга. Он всегда будет уступать Кевину Ноксу и Трою Брауну в атлетизме. Однако, если отбросить теорию, и трезво взглянуть на сильные стороны Михайлюка – он
именно то, что нужно Лейкерс. Конечно, получить минуты в команде, которую ведет за перстнями ЛеБрон – архисложная задача. Новичку-то, в 21 год? На самой укомплектованной позиции в команде (на периметре Михайлюк очевидно за спинами Колдвел-Попа, Стивенсона, ЛеБрона, Ингрэма, Кужмы и, возможно, даже Дэнга)? Да еще и с перспективой приезда Кавая через год?

С другой стороны, очевидно, что и Михайлюка и Вагнера брали уже в схему под Леброна. Лейкерс нужны снайперы, которые так идеально дополняют игру Джеймса. А чистых снайперов в нынешнем ростере, не так уж и много. Кужма хорош. Кентавиус и Ингрэм – далеко не образец стабильности с дуги, равно, как и Харт. Deadly shooter Джеймсу на паркете не помешает. И пусть это сейчас звучит на грани фантастики. Но ведь даже Корвер с его неспособностью отзащищаться «даже если бы от этого зависела жизнь», получал приличные минуты рядом с ЛеБроном.

Жизнь покажет, пока же Михайлюк – безусловное открытие Летней Лиги. Что бы не случилось дальше, признание у журналистов и спецов он, имея не самые лучшие стартовые условия, уже заработал.

10 июля Святослав подписал контракт с Лейкерс. Игроков, задрафтованных с 47 пика и ниже за
последнее десятилетие, с контрактами в НБА стало не 8, а 9.

Виктор Соколов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...