Блог Отважный репортер

«За 11 лет вложил в клуб 20 млн. Кто-то водку купил, а кто просто выбросил деньги». Кто такой Леонид Соболев

Владелец «Полтавы» Леонид Соболев – очень неоднозначный президент. Шесть раз он обещал снимать команду с соревнований и оставался в игре. Однако седьмой, похоже, стал фатальным.

Даниил Вереитин встретился с президентом «Полтавы» еще до того, как было объявлено о решении не играть в УПЛ. Возможно, в словах Соболева кто-то сможет найти объяснение того, что произошло.

О смысле содержания клуба

Понимаете, кто-то часы покупает дорогие. Зачем ему часы за 80 тысяч? Ведь их функция – просто показывать время. Кому-то нужно потратить 15-20 тысяч долларов, а кому-то достаточно и за 500 гривен. Это все для души. Ведь где-то душа отдыхает. Приведу простой пример: «Полтава» выходит в премьер-лигу. У меня есть группа, внук занимается. Было 11 человек, а сейчас уже 47. Это за то время, когда дети начали бесплатно ходить ко мне на футбол. Когда дети бесплатно занимаются футболом, то чувствуют, что нужны спорту. Второе: Полтава – футбольный город. Власти не должны отбить у детей охоту заниматься спортом. Посмотрите, что делается в городе. Записаться в группу невозможно.

Люди, которые думают, что могут прийти и заработать на футболе, должны понимать, что просто так этого не бывает. Очень важно, чтобы система была отлажена от первых лиц государства. Нужно отталкиваться от того, что в Украине спорт №1 – футбол. Если в России спорт №1 – хоккей, вы видите, какие там условия созданы? Что творилось на Олимпиаде? На футбол они не так обращают внимание, а вот по хоккею сразу видно результат. В Литве, например, баскетбол –  титульный вид спорта. Вот от этих вещей надо отталкиваться.

Приведу еще один пример. Сборная СНГ едет на чемпионат Европы. Посмотрите на состав – сколько было украинцев? Онопко, Цымбаларь, Юран, Семак. Сколько команд было в чемпионате СССР из Украины? Сейчас сколько украинцев играет зарубежом? Если государство не обратит внимания на футбол, то через 4-5 лет мы будем в рейтинге ФИФА 132-ми. Мы держимся сейчас благодаря Суркисам, Ахметову, которые вложили большие деньги в футбол. Которые пригласили хороших детских тренеров, создали сильные школы. Эти воспитанники играют сегодня на высоком уровне. А где еще школы работают прекрасно?

Стадион и инфраструктура

Если бы все в жизни зависело от нас, мы бы пошли далеко вперед. Я даже надеялся, что так будет. Вот смотрите: в Кубке они могут ко мне приезжать, это разные соревнования и так далее. Но почему первый сезон или первый круг не дать команде на том, стадионе, на котором она играла? Почему не рассматривается этот вопрос? У нас ведь нет такой инфраструктуры. Все выстраивается постепенно. Если на базе у меня здесь порядок, вы сами все это видите, то почему нельзя навести порядок и со стадионом? Вот вышла «Полтава», вышел «Арсенал», «Десна». Дайте время, адаптационный период. А со второго круга ужесточить требования. Я все это распланировал бы так, чтобы с вероятностью в 98% это сделать. А тут получается, что сразу нужно кучу всего сделать, накладываются огромные финансовые обязательства.

Рассчитать бюджет: насчитал там, допустим, три миллиона. Господин Пожечевский (генеральный директор клуба, – прим. Tribuna.com), точно скажет: к этой сумме +30%. Это непредвиденные расходы и в футболе их очень много. Поэтому, я считаю, что надо было как-то этот вопрос с президентами клубов решить. Я думаю, все бы пошли нам навстречу, чтобы мы начинали играть для своего болельщика и на своем поле. А не ехали в Сумы. Мне один человек, кстати, так и сказал: «А чего не в Сумах играешь?». Я сразу же ответил: таким людям, которые мне говорят про Сумы, нужно заканчивать с футболом.

Постоянные заявления о снятии команды

Причина не в финансах, как некоторые думают. Мы попадаем в тупик развития. Например, документы по расширению базы у меня гуляют 4,5 года по кабинетам. Я с этой базой прошел много судов, вплоть до Верховного. Мы ведь хотим развития при нынешней жизни. Когда стучишься в стену и видишь, что не развиваешься, то пора заканчивать. Как футболист: видит, что дальше не может, поэтому решает завершить карьеру. Вот и здесь также. Мы видим, что достигли потолка и нам не дают двигаться дальше. С академией, со всем. 

Поймите меня правильно: все люди, которые занимаются футболом в Украине, должны понимать, что это спорт №1. И нужно давать преференции: чтобы я мог построить базу в том месте, где есть доступность для людей. Не за 40 километров. Или как место под стадион. Я же не от хорошей жизни перестраивал «Локомотив».

Футбол как бизнес

Абрамович купил «Челси» в 2003 году за 158 миллионов. Сейчас клуб стоит больше двух миллиардов. Вот ответ на все вопросы о доходной части футбола. Покажите мне банк, который за такой период времени принесет такие проценты?

Смотрите, в Англии спорт номер один – это футбол? Футбол. В Украине спорт номер один – что? Тоже футбол. Во-вторых – футбола не бывает без помощи государства. Потому что первые лица государства должны выстроить политику, согласно которой они принимали бы участие в футбольной жизни Украины.

Почему в Китае футбольный бум? Потому что генеральный спонсор, который содержит клуб, платит НДС 3%. А не 20. Вот и весь вопрос. Это должно регулироваться на уровне государства. Поэтому клубы и не зарабатывают. Это просто вложения, как у меня эти 11 лет... За этот период я вложил, грубо говоря, 20 миллионов долларов. Кто-то водку купил, а кто просто выбросил деньги.

Суркис или Ахметов?

Нельзя тут делить, кто больше сделал. Это значит, что надо кого-то обидеть. Им обоим надо сказать спасибо за футбол в Украине. Суркису надо поставить памятник за то, что он принес сюда чемпионат Европы. Ахметов создал сильный европейский клуб, который дал большое количество футболистов и сборной Украины. Эти люди много сделали и делают для украинского футбола. Посмотрите, какие раньше школы были в Запорожье, а какие в Харькове. Что с ними сейчас?

Павелко – красавчик?

Легче всего критиковать. У нас ведь как: сегодня одного критикуем, завтра другого, послезавтра – третьего. Надо людям дать возможность поработать. Сразу ведь ничего не получается. Человек вошел в струю, он должен работать. И работать не один срок, а два-три. Чтобы эта машина завертелась и дальше работала. Чтобы футболисту вырасти, сколько лет нужно работать? Много, так ведь? Чтобы создать условия для футбола в Украине тоже нужно много времени. От спорт-интернатов до всего. Нельзя сразу требовать результат.

Бойкот ЧМ-2018

Скажу так: неучастие – шаг назад. Как можно мне запретить смотреть чемпионат мира?! Вы смотрели финал Лиги чемпионов? А как не посмотреть финал чемпионата мира? Что, отстать от жизни?! Вот Кубок Америки был. Чили – чемпион. У меня работают Бессмертный и Близнюк. И я к ним прихожу. Первый вопрос: что мы увидели и что для себя вынесли с этого турнира. Мы видели игру сборной Чили в три защитника. Этой схемой потом многие пользовались – и «Челси» был чемпионом Англии. Это новшества, схемы и лучшие игроки мира. И в этом не участвовать? Это Маркевич должен смотреть, Блохин должен смотреть, видеть это все. Вы к чему нас призываете?

Мы учимся на этом. Без учебы не бывает футбола. Раньше был футбол с последним защитником, потом в линию, теперь в три защитника. Тенденции меняются. Это надо смотреть и учиться. Фаворит? Бразилия.

Кто еще мог бы заменить «Полтаву» в УПЛ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...