Блог Отважный репортер

Он покинул «Таврию» из-за аннексии Крыма. А сегодня дебютировал на ЧМ

Густав Свенссон вернулся в сборную Швеции.

• Редкость для европейского футболиста, но Свенссон за свою карьеру успел поиграть в трех частях света. В Европе он выступал за «Гетеборг», «Бурсаспор» и «Таврию», в Азии – за «Гуанчжоу Фули», а теперь выступает в США за «Сиэтл Саундерс».

• В Украину Свенссона привез Шандор Варга. Тогда «Таврию» возглавил Олег Лужный – шведский опорный хавбек ему понравился. Хотя и периодически выпадал из строя из-за травм.

«Когда его привезли в «Таврию», он был после травмы, – рассказал Лужный Tribuna.com. – Он восстанавливался определенный период времени, потом набрал форму и начал играть в основном составе. Если бы у нас было таких 11 футболистов, с таким характером и такими бойцовскими качествами, как у Свенссона, то мы бы спокойно боролись за место в первой тройке, поверьте мне. Он настоящий профессионал своего дела. 

Конечно, я верил в него. Еще раз повторю: он отдается тренировочному и игровому процессу от «А» до «Я». Поэтому он и достиг такого результата. Некоторые валяли дурака, так они нигде теперь и не играют, их не видно и не слышно. А он работал, поэтому теперь играет в составе сборной Швеции на чемпионате мира. И это после «Таврии». Чудес не бывает – если не работать над собой, то и результатов не будет».

• За «Таврию» Густав отыграл всего 23 матча. Голов не забивал, заработал две желтые карточки.

• Свенссон покинул Украину в марте 2014-го из-за аннексии Крыма Россией. Год спустя он объяснил свое решение так: «Узнал, как быстро начинается война, когда выступал за «Таврию». Все тихо и спокойно, а уже завтра туда, где ты живешь, приходят войска и ты должен уезжать. Так было в Крыму. Когда мы услышали, что это россияне оккупировали Крым, то с женой собрали вещи и с другими легионерами «Таврии» поехали в аэропорт Днепропетровска, а затем вернулись в Швецию».

• Тогдашний генеральный директор симферопольского клуба Александр Бойцан обвинял шведа и его представителей в попытке вымогательства: «Он пришел в команду бесплатно. Ему сделали очень хорошие условия – годовой контракт в 600 тысяч. Правда, сумма агентских составляла один миллион. И эти суммы КДК не озвучивает, а мне бы хотелось, чтобы работой так называемых агентов заинтересовалась налоговая». 

• Густав до сих пор остается единственным шведом, который играл в УПЛ.

• Сейчас Свенссону 31 год. Он дебютировал за сборную Швеции еще в 2009-м, но потом очень долго не вызывался. Вернулся в национальную команду лишь в конце 2015-го. Всего у него 13 матчей. В концовке квалификации и во время подготовки к ЧМ он регулярно попадал в заявку, хоть и не всегда выходил на поле. В последних двух товарняках хавбек вышел на замену.

В «Таврии» его называли инвалидом, а сейчас он самый быстрый игрок ЧМ

Свенссон, Адвинкула и еще 11 игроков, выступавших в Украине, которые поехали на ЧМ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья