Блог Отважный репортер

Фейковый клуб и разбирательства в суде. Кому принадлежит киевский «Арсенал»

За новичка УПЛ развернулась настоящая война. 

В середине мая появилось резонансное интервью учредителя «Арсенала» Алексея Кикирешко, в котором он жестко раскритиковал нынешних руководителей. По его словам, клуб у него отобрали незаконно, поэтому теперь все разбирательства теперь идут в судебном порядке.

Tribuna.com решила поговорить со всеми участниками дела и выяснить: чей же «Арсенал» на самом деле и какое будущее ждет клуб?

Кто спорит

Алексей Кикирешко. Учредитель и владелец клуба с 2014 года.

Александр Москаленко. Генеральный директор клуба.

Ивица Пирич. Зимой стал новым президентом клуба.

Какие претензии у Кикирешко

Алексей Кикирешко рассказал Tribuna.com о ситуации:

«Судебные разбирательства. На сегодняшний день есть два судебных производства и одно уголовное. После того, как суд признает сделку недействительной, я верну контроль над клубом.

Последний раз с Москаленко я общался 2 февраля у юристов. В тот день Москаленко пообещал передать обратно мою долю – 70 %. После чего на связь больше не выходил, а через несколько дней переписал мою долю на непонятного гражданина. Может возникнуть вопрос: «А что побудило вас переписать свою долю на Москаленко?» Многие предприниматели нашей страны оформляют свои проекты на доверенных особ для того, чтобы оградить их аффилированные бизнесы от политических и других притеснений. На тот момент Москаленко был для меня братом, членом семьи.

Отношения с Пиричем. Впервые я связался с ним в середине февраля, сказал, что у меня есть претензии к Москаленко относительно неправомерного распоряжения акций моего футбольного клуба. Он сделал вид, что не понимает русский язык и что ему для этого диалог нужна личная встреча и переводчик. Следующий наш контакт произошел после победной игры в заключительном туре первой лиги, когда «Арсенал» завоевал первенство. На вручении наград победителям я поздравил свою команду с выходом в УПЛ. Пирич проходя мимо намеренно толкнул меня и отборным русским матом, посылал меня туда , где он, наверняка, неоднократно был. Моя служба безопасности отвела Пирича в сторону во избежании конфликта. Многочисленные болельщики, увидев это, освистывали недостойное поведение фейкового президента.

Бюджет клуба и инфраструктура. Двойные расходы? Я готов понести и тройные, если понадобится. Я привык достигать высочайших целей и знаю, как это делается. Поэтому наша следующая мечта, чтобы «Арсенал» достойно провел дебютный сезон в премьер-лиге. Команда, выступающая в столице Украины должна иметь свой стадион. Примером для меня является Ринат Леонидович, который с нуля построил один из лучших стадионов мира, а болельщики заполняли трибуны до отказа в благодарность своей любимой команде и президенту «Шахтера». 

Нынешнее руководство

(на фото – Москаленко слева и Кикирешко справа)

Связаться с действующими руководителями клуба оказалось сложнее.

Ивица Пирич в течение недели игнорировал звонки и сообщения. Александр Москаленко на звонки отвечал, но комментировать ситуацию не стал, сославшись на рекомендацию юристов.

Двойники «Арсенала»

Tribuna.com обратилась за юридической консультацией к спортивному юристу Илье Скоропашкину. 

«Ознакомившись с интервью господина Кикирешко был очень удивлен ситуацией, которая сложилась в претенденте на выход в УПЛ, – рассказал юрист. – Как в той поговорке: «Как вы лодку назовете». Все мы помним скандальный «Арсенал» времен Вадима Рабиновича. 

На данный момент в реестре судебных решений есть информация по спору, связанному с ООО «ФК «Арсенал-Киев». Бориспольский районный суд Киевской области 28 февраля наложил арест на имущество клуба и запретил участникам ООО «ФК «Арсенал-Киев» распоряжаться своими долями в уставном капитале.

Основанием для этого послужило заявление супруги прежнего участника клуба к своему супругу, обоснованное тем фактом, что отступление им доли в уставном капитале было осуществлено без ее согласия. Другими словами, уступая долю в клубе, господин Кикирешко не получил письменное согласие супруги, и она обжаловала эту сделку как незаконную.

В данный момент производство по делу остановлено до вручения повестки одному из участников процесса – иностранцу, хорвату. Вероятнее всего Пиричу Ивице. В то же время, в Едином госреестре юридических лиц по запросу «Арсенал Киев» находятся три «футбольных клуба». Два из них действующие, зарегистрированы в селе Счастливое Бориспольского района Киевской области.

Названия очень схожи: ООО «ФК «Арсенал-Киев», зарегистрированное в 2014 году и ООО «ФК «Арсенал (Киев)» – 2018 год. В обоих участниками числятся граждане Москаленко Александр и Марина, а в одном из них (2014 года) фигурирует участник Пирич Ивица. Совокупно доли обоих Москаленко и доля Пирича в этой фирме равны».Новый «Арсенал» (2018 года) учрежден теми же супругами Москаленко и юридическом лицом – «Арсеналом» 2014 года, доля которого всего 5%. Согласно документам, в новом клубе Ивица Пирич вообще не фигурирует, а в обоих «Арсеналах» директором является Александр Москаленко. Именно имущество «Арсенала 2014» арестовано по судебному решению от 28 февраля. Интересно, что «Арсенал 2018» предусмотрительно зарегистрирован 06 февраля – за 22 дня до вынесения решения об аресте.

Такие перерождения противоречат регламентным нормам и положению об аттестации клубов. Новое юридическое лицо для получения профессионального статуса должно существовать как минимум три года. Это главная причина того, почему «Арсенал» может не получить аттестат на участие в соревнованиях. 

Согласно правилам УЕФА, претендовать на получение аттестата может только футбольный клуб, который несет полную ответственность за футбольную команду, которая участвует в национальных и международных соревнованиях; зарегистрирован в ФФУ и УПЛ.«По результатам аттестации ФК «Арсенал-Киев» как участника УПЛ, будет понятно отношение к такой реорганизации органов футбола, – считает Скоропашкин. – Проблемы с выдачей аттестата могут быть только в том случае, если клуб-претендент не сможет подтвердить свою платежеспособность и/или будет втянут в процедуру банкротства».

Tribuna.com готова опубликовать позицию Александра Москаленко по этой конфликтной ситуации. 

Рейдери, договірні матчі і стадіон на тисячу місць. «Арсенал» повернувся в УПЛ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...