Блог Отважный репортер

«Черноморец» вылетел в четвертый раз. Но раньше выходило быстро вернуться

«Черноморец» вылетел из высшего дивизиона, проиграв в стыковых матчах «Полтаве» (1:0, 0:3). Для Одессы такой результат – трагедия, и это уже вылилось в то, что главный тренер Константин Фролов получил по голове от болельщиков.

Но в истории уже было несколько случаев, когда «Черноморец» быстро возвращался спустя короткий период времени – успешно перестроив состав.

1997/1998

Сезон 1997/98 годов «Черноморец» проводил под руководством Владимира Козеренко и Леонида Буряка. Тогдашний состав одесситов был неплохим: Тимерлан Гусейнов, Александр Зотов, Сергей Долганский, Владимир Мусолитин, Сергей Ткаченко. Но финансовые проблемы, настигшие клуб во второй половине 90-х, сыграли свою роль.

Кроме того, у «Черноморца» не клеилась игра впереди – по итогам сезона «моряки» забили лишь 31 мяч. Это больше тогдашнего главного аутсайдера «Торпедо» (20), донецкого «Металлурга» (28), а также «Звезды» и «Металлурга» из Мариуполя (27). Пропускала команда и вовсе немного, но 14 поражений и 8 ничьих – слишком слабый результат, чтобы остаться в элите. «Черноморец» занял 15-е место и покинул высшую лигу.

В первой лиге «Черноморец» также немало проиграл (девять раз), пропустил на первую строчку «Динамо-2», но сумел опередить запорожское «Торпедо» на два очка, а «Черкассы» – на три. И спустя сезон вернулись в высшую лигу.

1999/2000

Но уже в следующем сезоне команда из Южной Пальмиры снова провалилась в высшей лиге. Ко всем проблемам добавилась и тренерская чехарда: начинали чемпионат одесситы под руководством Анатолия Азаренкова, которого сменил Александр Голоколосов. Завершал сезон «Черноморец» уже с Валерием Мельником. 

У того «Черноморца» уже и не было лидеров и на поле. Избежать последней строчки в таблице удалось только благодаря ужасному выступлению «Звезды», которая не выиграла вообще ни одного матча.

После второго вылета в команде произошла кадровая революция. Ряд опытных футболистов покинул команду, некоторые из них завершили карьеру. Ставка на более молодой состав себя вначале не оправдала. Сезон 2000/01 ушел на перестройку – «Черноморец» так и остался в первой лиге, завершив выступления на шестом месте. Но после переходов в летнее межсезонье одесситы смогли решить поставленную задачу уже весной 2002 года.

После этого команда очень долго не вылетала из высшей и премьер-лиги, а в сезоне 2005/06 и вовсе выигрывала бронзовые медали под руководством Семена Альтмана.

2009/2010

История повторилась: клуб снова оказался ограничен в финансах из-за строительства нового стадиона и финансового кризиса 2008-2009 годов.  «Черноморцем» поочередно руководили Виктор Догадайло, Виталий Шевченко, Виктор Гришко, Игорь Наконечный, а сезон 2009/10 одесситы завершали под руководством тренерского тандема Андрея Баля и Олега Блохина.

Возложенные ожидания не оправдались – в последнем туре команда сыграла вничью с «Зарей» (1:1), а «Кривбасс», находившийся на 15-м месте, обыграл аутсайдера «Закарпатье» (3:1). «Черноморец» отправился на очередную переквалификацию в первую лигу.

Именно тогда команду возглавил Роман Григорчук, который вместе с «Черноморцем» прошел впечатляющий путь от клуба первого дивизиона до участника плей-офф Лиги Европы. Одесса еще помнит матчи своей команды с «Лионом» в 1/16 финала Лиги Европы и состав с Джа Джедже, Фонтанелло, Антоновым и Безотосным. 

Скандальный президент, директор с пистолетом и проблемный стадион. «Полтава» – в УПЛ

 

Да
50%
Черноморец Одесса
Нет
50%
Чемпионат Украины по футболу

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...