Блог We Are the Champions

«Не знаю, как они получили аттестат на участие в сезоне». У «Ворсклы» большие проблемы с долгами

Полтавчан могут не пустить в еврокубки.

Установить точную сумму задолженности «Ворсклы» даже по зарплате без учета премиальных сейчас невозможно. О долгах ранее заявляли Василий Сачко и Владимир Чеснаков. В конце марта появилась информация, что тренерский штаб не получает зарплату уже 15 месяцев.

Позже появилась информация о том, что руководство будет готово закрыть все долги, если команда займет третье место в УПЛ и выйдет в групповой этап Лиги Европы. Сейчас же клуб погасил задолженность лишь за один месяц. 

В случае, если игроки «Ворсклы» обратятся в УЕФА, клуб может быть не допущен к матчам еврокубков. «Ворскла» должна денег Сергею Симинину и Андрею Пилявскому. ФФУ постановила в начале 2018 года также вернуть долги по зарплате Станиславу Богушу и Евгению Заричнюку.

Tribuna.com попробовала собрать мнения клуба, игроков и аттестационного комитета ФФУ, которому предстоит принять решение о выдаче аттестата на участие в следующем чемпионате.

Олег Лысак, вице-президент «Ворсклы»

Получить позицию руководства клуба не удалось. Вице-президент «Ворсклы» Олег Лысак сначала проигнорировал звонок корреспондента Tribuna.com в дневное время, а в тот же день вечером отказался от общения, сославшись на позднее время (19.20).

Алексей Дитятьев, экс-футболист «Ворсклы» (2015 – 2016)

– Я давно уже не общался с руководителями «Ворсклы». Переговорный процесс с ними ведет мой юрист. Я уже рассказывал, между мной и клубом была договоренность. Они выплатили определенную часть долга и, согласно договору о реструктуризации, должны были выплатить остальную часть в течение шести месяцев. Ничего они так и не закрыли, хотя прошло уже больше года после подписания договора. А если считать общий срок ситуации, то это уже больше двух лет длится.

Идут постоянные обещания. Мы надеялись на их честность, поэтому не подавали документы ни в Палату споров, ни в другие органы. После большого количества обещаний, я не выдержал и попросил все же написать письмо в соответствующие органы. Теперь ждем их решения.

 – С кем именно вы подписывали договор из руководителей клуба?

 – Вице-президент Олег Лысак. А также президент клуба Роман Черняк. С ними был разговор и договоренность заключена с ними.

Мы занимаемся юридической частью вопроса. У нас в стране это долго делается, поэтому мы готовы пройти через все инстанции и будем ждать решения. Будем идти до конца. Честно, я читаю эти их заявления, о том, что должны одному-двум людям и меня это удивляет и выводит из себя. Я не знаю, как они вообще получили аттестат на участие в этом сезоне. Если они еще на следующий получат, то это будет из ряда вон выходящий случай. Сколько такой беспредел может продолжаться, я не знаю.

Знаю много людей, кому они должны денег. Просто люди молчат и ничего не говорят, надеясь на то, что им выплатят. Я же никогда не молчал и не собираюсь.Сейчас у нас модно все списывать на нестабильную экономическую ситуацию в стране. Почему-то хозяин клуба от этого не пострадал. А страдают от этого только работники клуба, тренеры и футболисты.

 - У кого еще из ваших экс-партнеров по «Ворскле» схожая ситуация?

 – Я знаю, что у Андрея Ткачука самая сложная ситуация. Ему должны за длительный период – больше года. Я уже молчу о премиях, которые они обещали. Господин Черняк обещал вернуть все, но об этом даже смешно уже говорить. Там такие суммы, что не хочу вас пугать. Сказать, что это не честно – самое мягкое описание ситуации.

Я уважаю клубы, которые платят те деньги, которые обещают. Тот же «Олимпик» или «Карпаты». Люди платят деньги меньшие, но они их хотя бы платят. Будьте честными перед футболистами, назовите реальную зарплату, которую вы можете платить и платите. И не надо относить это к ситуации в стране.

Я играю сейчас в Польше и уверен: если здесь хотя бы два месяца не будут платить зарплату, то клуб выгонять из Экстраклассы. Здесь очень серьезно с этим. Только у нас такой бардак. Не удивлюсь, если многие клубы-должники получат аттестаты и в этом году.

Сергей Задиран, заместитель директора центра лицензирования ФФУ

– Процесс идет, сейчас еще нет конечных результатов. Не знаю тонкостей, но мы работаем с разными источниками информации, с документами, которые присылает клуб. В виде аудиторских отчетов и расписок футболистов. Тогда по косвенным факторам можем судить: есть ли задолженность или нет. Пока рановато об этом говорить. То, что выбрасывают информацию в прессе – очень часто она не совсем корректна. Все пользуются разными источниками, поэтому есть неточности.

– Решения Палаты споров и других органов могут повлиять на процесс выдачи аттестата «Ворскле»?

– Повлиять на процесс выдачи аттестата может много чего и даже без судебных решений. В каждом случае надо к вопросу подходить индивидуально. У нас ведь привыкли подавать иски по поводу и без повода. 

Футболисты у нас тоже интересные и специфичные люди. Получая зарплату и премию, бывает, они требуют удовлетворить и какие-то личные обязательства через судебный иск. Нужно смотреть по каждому отдельному случаю. А так, конечно, все эти разбирательства и решения могут повлиять и на вердикт аттестационного комитета. В настоящий же момент мы анализируем ситуацию и пока требуем от некоторых клубов дополнительную информацию.

«Ворскла» может попасть в группу ЛЕ, а «Карпаты» включились в борьбу за Кубок престижа

Самые богатые люди украинского спорта

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.