Блог Наброски

Премьера кулинарного фильма «Как избавиться от Ковача за четыре дня»

Виновные есть всегда. Или козлы отпущения есть всегда. Здесь уже как повезет. Правда, от вторых фортуна отворачивается чаще.

Надевая шашечную форму, стоит быть готовым, что рано или поздно маркер победы (белый) сменится тем самым неудачно темным. Во избежание подобных неурядиц в начале пути можно схитрить, изменив цветовую схему. В таком разрезе хорватский красно-белый видится достойным вариантом. Вот только знать бы сегодня, где диоды/проектор/элементарные частицы (нужное лучше зачеркнуть, а не подчеркнуть) визуализации Хорватии дали сбой.

И здесь, видимо, пора вернутся к нашим баранам, точнее козлам. Того самого отпущения. Для удобства обозначив вершиной угла проблем красно-белого квадрата отбор к Евро-2016. Когда позади не самая дружелюбная группа на ЧМ в Бразилии, квартет Н на отборе к ЧЕ вполне мог сойти для Хорватии за повитицу. Жаль, что после жеребьевки мало кто из стана «шашечных» задумался, что в таком сладком национальном десерте (той самой повитице) орехи могут оказаться немного не по красно-белым зубам.

Хотя в первых противостояниях хорватов ничего не предвещало зловещего визита к стоматологу. Уверенная победа 2:0 над Мальтой и такое же уверенное поражение норвежцев от итальянцев, непростой выигрыш «клетчатых» у Болгарии, разгром Азербайджана, ничья с лидером группы, пять мячей в ворота Норвегии – согласитесь, первые кусочки сладкого хорватского хлеба были весьма лакомые. Но где-то на половине повитица стала черстветь и терять вкус. Пожалуй, это случилось в сентябре: после еще одной, уже летней, мировой с Италией последовала нулевая ничья с азербайджанцами и проигрыш норвежцам.

Видимо, этой осенью сладкие десерты не в тренде. Только не верится, что вот так в одночасье национальное блюдо выходит из моды – ну, не может тренер перестать быть тренером в отрезок от третьего до шестого сентября. В таком случае остается разве что снимать фильм «Как избавиться от коуча за четыре дня», ой, прощу прощения за очепятку: «Как избавиться от Ковача за четыре дня».

Сейчас Хорватия занимает третье место в таблице, забивая при этом больше всех – 16 голов, и пропуская меньше других – 5 мячей (наравне с итальянцами). И разве это не заслуга Ковача, который замешивал и раскатывал тесто, постепенно добавляя начинку? Но козлы отпущения есть всегда, хоть они и травоядные.

Странно, отчего в Хорватском футбольном союзе (ХФС) никто не обратил внимание на то, что свежесть некоторых ингредиентов десерта оставляет желать лучшего? Или хотя бы на то, что потребитель сладости (пресловутый болельщик) стал поглощать десерт немного не с тем аперитивом? Аперитивом с предательски расистским запахом.

Ноябрьское противостояние в Италии было остановлено на 10 минут из-за поведения фанов «клетчатых», а уже в декабре УЕФА вынес наказание ХФС за проявление расизма, беспорядки на трибунах и использование болельщиками пиротехники, после – все из-за тех же «любителей футбола» хорваты были вынуждены играть дома с итальянцами при пустых трибунах, затем в этом же матче лишились одного балла за изображение свастики на поле, которое все-таки успели оставить «болельщики». Логично, что после этого ХФС решил больше не просить принимающую сторону выделять гостевой сектор для фанатов команды в оставшихся отборочных играх Евро-2016 (аккурат те самые неудачные для парней Ковача противостояния с Азербайджаном и Норвегией).

Неудивительно, что хлеб начинает черстветь, когда его некому есть, какой бы сладкий он не был. Конечно, как-то непрофессионально списывать неудачи команды исключительно на поведение ее болельщиков или и вовсе на их отсутствие, но, согласитесь, скорлупу с орехов снять-таки можно.

Когда две хозяйки готовят то же самый пирог, будьте уверены, у одной он обязательно получится аппетитней: то ли сахара больше положит, то ли муку качественней просеет, то ли любви не пожалеет. Или элементарно, ингредиенты лучше купит. Еще в конце августа капитан «шашечных» Дарио Срна официально заявил, что покинет сборную Хорватии после Евро-2016: «Даешь молодежь», – говорит. А там и, как молоко с кастрюли, поползли слухи о «незначительных» разногласиях между Ковачем и Модричем. Любовь любовью, а ингредиенты, простите, кадры решают все.

И получилось, как в том мультфильме: «Вот и ешь теперь сам свой торт с кислой начинкой». Скорее всего, Нико Ковач вполне мог обойтись и не такой уж приторной повитицей, и подсластить ее немногим позже. Но, как оказалось, теперь уже десерт должен стать сладок без него. И плевать (тот самый хлеб) ХФС хотел на внутри командный климат и не совсем толерантных болельщиков. Козлы отпущения есть всегда.

Некорректно делиться с подругой рецептом блюда, дав лишь список продуктов и рассказав последовательность действий. Здесь важны ремарки и нотабене на полях. Ровно так же, как и неправильно рассуждать на тему неудач национальной сборной, основываясь исключительно на паре аспектов. Но, когда повитица зачерствела в хлебнице и чай уже не с чем пить, этого, пожалуй достаточно для «поговорить за столом».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...