В Вероне играют экс-игроки Карпат, Днепра и Динамо, а тренирует бывший тренер Селезнёва. Как играет Игор Тудор в Италии

Данил Василенко – об экс-помощнике Пирло, который за два месяца обыграл «Лацио», «Рому», «Ювентус» и не проиграл «Наполи». А еще команду в Италии называют «желто-синие»!

АвторDanil0809
17 ноября 2021, 17:01
2
В Вероне играют экс-игроки Карпат, Днепра и Динамо, а тренирует бывший тренер Селезнёва. Как играет Игор Тудор в Италии

Начало сезона для «Вероны» ознаменовал приход Эусебио Ди Франческо. Под него клуб подстраивался летом и работал на трансферном рынке. После ухода Ивана Юрича в «Торино» все были уверены в новом тренере и с оптимизмом смотрели в будущее. Однако в первых трех матчах Серии А «Верона» проиграла «Сассуоло», «Интеру», а после международного перерыва и «Болонье».

Сразу после этого матча контракт экс-тренера «Ромы» был разорван, и клуб обратил внимание на хорвата Игора Тудора, который больше не желал быть помощником кого-либо и с радостью согласился возглавить клуб. 

Старт работы Тудора в клубе и всего 4 дня на подготовку к первому матчу против «Ромы».

Первым соперником экс-помощника Пирло в новом клубе была «Рома» Жозе Моуриньо, которая к этому матчу подошла в отличной форме, не проиграв ни одного матча в Серии А и квалификации Лиги Конференций.

Тудор сразу же начал внедрять свои принципы игры. Первым (и самым главным) для хорвата является контрпрессинг. Это один из главных элементов, которые ставил Игор в клубах, где работал, так как признавался, что является фанатом методов Юргена Клоппа.

Пусть на первый матч и было совсем мало времени на подготовку, команда быстро освоила этот элемент игры и очень бодро отбирала мяч после потерь на любой половине поля.

Да и в целом идеи двух хорватов (Тудора и Юрича) схожи: нынешний тренер решил не отходить от принципов персонального прессинга, коротких розыгрышей (в дебютном матче) и интенсивной игры. Для выполнения всех этих компонентов базовой схемой игры «Вероны», является 3-4-2-1 в атаке и 3-4-1-2 при обороне (меняется роль левой десятки при прессинге).

Персональный прессинг команда освоила быстро (всё-таки его использовали и при Юриче) и применяла в каждом матче сезона:

В первом тайме «Верона» играла неплохо, хорошо использовала пространство и старалась атаковать левым флангом, куда смещался форвард Симеоне, десятка Капрари и даже левый центральный защитник Чеккерини (об этом чуть позже). Пропустила «Верона» не в самый подходящий момент. Гол пяткой от Пеллегрини во время сильного дождя в конце первого тайма, совсем не входил в планы хозяев. 

Во второй половине встречи, подопечные Тудора продолжили атаковать левым флангом и делать забегания в полуфланг, в зону между правым и центральным защитником Ромы. Одна из таких комбинаций закончилась голом Барака на добивании. Капрари отлично ворвался в глубину, получив передачу от центрального защитника, который снова располагался очень высоко, и смог прострелить в штрафную.

Второй гол случился уже спустя пару минут: всё тот же левый фланг «Вероны» и действия Капрари. На этот раз итальянец забил сам. Очень помогло забегание Лазовича, который увёл Манчини за собой и открыл возможность для удара.

Матч закончится 3-2 в пользу «Вероны», это будет первая победа для клуба в этом чемпионате и первое поражение Моуриньо в Италии.

Важной составляющей победы стало решение в билд-апе «Вероны». Один из центральных полузащитников (чаще Илич) садился при розыгрыше на место центрального защитника, а тот уходил выше, получая мяч высоко на фланге, над первой линией прессинга «Ромы». Такой ход в первой же встрече предвидеть было тяжело, что и стало неожиданностью для “особенного”. Позже такой ход принесет успех в матче с еще одним грандом итальянского футбола.

По ходу матча Моуриньо попробует играть в два форварда, позже и с тройкой сзади, но успеха это не принесёт. Пусть по ударам «Рома» и превзошла соперника, но по качеству уж точно нет. xG встречи 1,02 - 0,66 (+1 OG) в пользу «Вероны».

Почему «Верона» теряла очки против средних команд?

К таким матчам можно отнести потери очков против «Салернитаны» (2-2), «Дженоа» (3-3) и «Удинезе» (1-1). Но если матчи против первых двух команд шли сразу после победы над «Ромой», то ничья с «Удинезе» состоялась всего 3 тура назад.

Сначала разберем выездные ничьи против «Салернитаны» и «Дженоа». Первой причиной потерь очков против команд из низа турнирной таблицы являлось то, что «Верона» сыграла 3 матча за 8 дней (19 сентября «Рома», 22 – «Салернитана», а 25 – «Дженоа»). Особенно усталость проявилась в последнем матче.

Но обсудим ничью с “морскими коньками”. Здесь Тудор сделал 3 изменения, по одному в каждой линии. Калинич на острие вместо Симеоне, Мартин Хонгла (игравший сезон в «Карпатах») вместо Бессы в центральной линии и Майнанни вместо Чеккерини слева в центре защите. Первой деталью был отказ от коротких розыгрышей. Странно, но факт: интенсивного прессинга мы тоже не увидим (хотя 6.1 PPDA от Opta может говорить об обратном), всё-таки физические кондиции нужно беречь, да и соперник не имел в арсенале каких-то позиционных комбинаций на своей половине поля.

В итоге, выход экс-днепрянина Калинича позволил команде играть проще. Высокий таргетмен за 56 минут сумел дважды забить и попасть в штангу. В целом, отметить в этой игре можно только быстрые переходы из обороны в атаку и упрощенную игру, за счёт выхода Калинича. 

«Верона» оформила два гола уже к 30 минуте и подумала что матч закрыт, но «Салернитана» со штрафного отыграла один мяч в компенсированное к первому тайму время (потеря концентрации). Остальные причины ничьи в этой встрече просты: отказ от контроля над игрой и отдача инициативы слабому сопернику, который смог использовать свои моменты.

Уже в следующем матче «Вероне» предстоял выезд на матч с «Дженоа», который также не удалось выиграть. Тудор снова отказался от коротких розыгрышей мяча (разыграли пару раз в первом тайме) и интенсивного прессинга, что логично, учитывая третью игру за 8 дней.

В этом матче Тудор впервые выпустил двух чистых форвардов. Кевин Лазанья вышел в паре с Джованни Симеоне, но ничем не запомнился, в отличии от Джованни, который уже на 9 минуте забил. В целом, первый тайм был скучным, это отражает и xG (0,11 - 0,16). 

Во втором тайме, после забитого пенальти Барака, «Верона» расслабилась и снова поплатилась за это: индивидуальные ошибки из-за усталости польского защитника Павела Давидовича, который отыграл 270 минут в 3 матчах, стоили двух пропущенных мячей за 4 минуты (он привез пенальти и упустил Дестро на подаче со штрафного). Чуть позже «Верона» побежит отыгрываться, но пропустит контратаку, и всё тот же Дестро, с бутылкой воды в руке, забьет третий гол. «Верона» за 9 минут упустила перевес в два мяча.

В целом, Тудор сделал выводы после предыдущей ничьи и команда старалась контролировать игру и создавать моменты дальше. Во многом такой результат – это невезение и стечение обстоятельств из-за плотного графика.

Спасёт ничью перевод Нико Кассале с левого ЦЗ на правого латераля после травмы капитана Фараони, откуда Николо и отдаст ассист на Калинича, чтобы тот на 91 минуте сравнял счёт. Да и 4 из 7 передач с продвижением он отдал за 15 минут, именно после перевода на правый фланг. Как результат – 0,28 xThreat (Футбол в цифрах).

Еще одной потерей очков, стал выездной матч против «Удинезе», который немного нарушит наш хронологический разбор, так как игрался совсем недавно, 27 октября.

В этом матче Игор Тудор серьёзно применил ротацию. Впервые в паре в основе сыграли Лазанья и Калинич (спойлер: Лазанья опять провалил игру, и его поменяли в перерыве). Адриен Тамезе впервые в карьере вышел на позиции левого латераля (он правша, и этот ход не сработал абсолютно). Шутало впервые сыграл в основе на позиции ЛЦЗ и совсем не смог дать объем работы уровня других игроков на этой позиции. Да и вся линия защиты выглядела экспериментально без привычных лидеров.

Как итог, провальный 1 тайм с 65% владения мячом и стерильным контролем (0 ударов по воротам!), а также первый пропущенный при Тудоре быстрый гол. Команда просто не знала как на это реагировать. В следствие, 3 замены в перерыве были направлены на возвращение привычной структуры, появились адресаты для игры впереди, но всё, на что хватило удачи, это пенальти. Кажется, вернулся долг за игру с «Дженоа», ибо пенальти был случайным, да и игра во втором тайме существенно не изменилась даже с выходом основных исполнителей.

Отметить тут можно капитана Велозу, экс-киевлянина, который пропускал первые матчи с новым тренером из-за травмы. 35-летний Мигель не боится интенсивно прессинговать по всему полю, часто работая по опорнику соперника. Также он командует и линией обороны, подсказывая, когда лучше поджать для сокращения пространства между линиям или же опуститься и контролировать глубину. Возможно, именно такого капитана не хватало в двух ничьих на старте периода работы Игора Тудора в клубе.

Как «Верона» строила свою игру с лидерами чемпионата

В эту категорию входят поражение «Милану» (3:2), победы над «Лацио» (4:1) и «Ювентусом» (2:1) ну и последняя ничья с «Наполи» на выезде (1:1), о которой мало что можно сказать.

После матча с «Ромой» прошел уже месяц работы Тудора на посту главного тренера, и игроки начали лучше понимать принципы работы своего нового наставника. Персональный прессинг стал лучше, меньше разрывов между линиями (к слову, PPDA от Opta в матче с «Миланом» составил 6.9). Акцент на переходных фазах и контрпрессинг остались в арсенале «Вероны».

Ключевой деталью во многих поединках является и ударный старт «Вероны» почти во всех матчах при Игоре. 8(!) быстрых голов забили «желто-синие» в 9 матчах. Но также видны проблемы с концентрацией и игрой по результату. Однако этот аспект удалось улучшить уже к последним матчам. И с «Лацио», и с «Ювентусом» команда вела в счете почти весь матч (а с «Наполи» играла вничью с 18 минуты), так что рост команды Тудора явно можно проследить от матча к матчу.

Если вернуться к матчу с «Россонери», то 0-2 в первом тайме здорово окрылили команду хорватского специалиста. Основной чертой матча было упрощение игры и выносы на Барака и Калинича в правый полуфланг «Вероны». Также за весь матч «Милан» ни разу не ударил из опасных позиций (0 big chances и 0 ударов из вратарской). 

Матч завершился волевой победой «Милана» 3-2. «Красно-чёрным» помогли пенальти и автогол. А вероятности побед после симуляции ударов в матче отдавали равные проценты (по 35%) на победу каждой из команд. Примечательно, что в этом матче средняя высота линии обороны «Милана» будет ниже, чем у «Вероны» (39.82 метра против 45.26, “Футбол в цифрах”)

Разбирая матч против «Ювентуса», ключевым моментом снова можно выделить движения Николо Кассале с позиции левого центрального защитника, который всё также оставлял страховать центр защиты одного из центральных полузащитников, а сам создавал опасность в атаке (несмотря на низкие оценки от sofascore и whoscored).

Оба гола при непосредственном содействии центрального защитника. «Ювентус» явно не был готов к такому, а тепловая карта Николо и статистика за 67 минут скорее будет напоминать игру латераля, а не центрального защитника.

Матч против «Лацио» снова пошел по сценарию хорватского тренера «Вероны», а покер Симеоне стал олицетворением ужасной игры «Лацио» при обороне и контроле глубины. Симеоне раз за разом врывался между защитниками «Лациале» и демонстрировал убойную реализацию, 4 гола при 1.11 xG (understat). Матч с «Лацио» мог закончится и с большим счетом в пользу «Вероны», но Илич не реализовал два явных голевых шанса и оставил право забивать голы лишь одному игроку в составе «желто-синих». Кстати, с этим у «Вероны» есть небольшие проблемы: всего 7 игроков насчитывает список бомбардиров команды в этом сезоне. Ниже данные understat по игрокам, которые забивали в матчах с новым тренером.

Также стоит отдать должное и вратарю Лоренцо Монтипо (кстати, у него отличный пост-шот ударов, летящих в створ. Топ-10% в Европе, данные fbref). Он оставил команду в игре и предотвратил два потенциальных гола «Лацио» в опасных моментах после стандарта в период с 71 минуты. 

Похвалить можно и Тудора, который даже после 3 гола не стал сбавлять обороты, а продолжал просить подопечных прессинговать агрессивно на чужой трети поля, не давая строить позиционные атаки своему сопернику.

Еще одной особенностью почти во всех матчах сезона были замены центральных защитников

Главный тренер часто меняет кого-то из защитников в перерыве. Это довольно-таки редкое явление в футболе. Сам Тудор говорит о частых заменах центральных защитников так: “Правило 5 замен сильно изменило футбол. Если раньше, когда было 3 замены, защитники это были последние люди, которых можно было убрать с поля, то сейчас ситуация изменилась, это не должно вызывать удивление”.

Перспективы Тудора и работа с составом команды

Несомненно, главной звездой нынешнего состава является сын Диего Симеоне, Джованни, у него отличная реализация (9 голов при 3.16 xG), самоотдача и работа в прессинге, он полностью подходит стилю Тудора.

Но ещё я отметил бы Антони Барака. Это десятка, которая играет по всему полю с нетипичной антропометрией (190 см, 86 кг).

Благодаря своим физическим данным, он отлично борется вверху и при этом тяготеет к мячу. 

Также он уже насобирал 7 SCA (Shot-creating actions): это два финальных действия в атаке непосредственно перед ударом (например, передача, успешная обводка или заработанный фол). Важно: один игрок может получить несколько SCA в одном эпизоде перед ударом; бьющий тоже может получить SCA.

7 SCA - это его лучший показатель в карьере, которого он достиг за весь прошлый сезон и уже сумел повторить в этом. При новом хорватском наставнике Антони раскрыл себя в роли глубинной десятки. Он любит отрабатывать по всему полю, даже в опорной зоне, получая там мячи и работая в обороне. 

Ниже данные xGLabBot про то, из каких зон пасует Антони. Как мы видим, десятка не ограничивается лишь правым полуфлангом, он любит получать и продвигать мяч и в глубине (8 зона).

В целом, состав у Игора Тудора боеспособный, но его страсть к ротации и поиске новых ролей для футболистов не могут всегда заканчиваться позитивом, клубу стоит почистить ростер и посматривать на рынок в поиске качественной замены стареющему Велозу, а также готовиться к выкупу Симеоне из аренды.

Глядя на календарь «Вероны» до зимнего перерыва: в чемпионате и в кубке «Эмполи», «Сампдория», «Кальяри», «Венеция», «Торино», «Фиорентина», будет очень интересно последить за играми сине-желтых (и новыми экспериментами Тудора), ведь во многих играх они должны брать свои очки и укреплять позиции в турнирной таблице.

У Північній Македонії Пандев створив свою академію, вона вже зіграла у єврокубках

Лучшие
Новые
Старые
victorio712
Отлично справляется пока! Верона прям круто смотрится
Ответить
2
yevhenmrichko
Очень интерсено! Верона симпатичная команда, ещё и с такими легендами УПЛ в составе
Ответить
1

Другие посты блога