19 зона
Блог

Риск на миллиарды. В чём смысл Суперлиги и стоит ли игра свеч?

Экономическое и ресурсное неравенство между клубами и даже нациями даже в формате одного лишь европейского континента стало уже притчей во языцех и предметов для различных пересудов. И эта пропасть лишь продолжает расти. Ничего удивительного в самой идее Суперлиги, которая зреет в умах владельцев крупных европейских клубов, как минимум, с момента, когда стало понятно, что на формате АПЛ, когда всем коллективно заправляют владельцы членов лиги, можно неплохо заработать. Соответственно, стали размышлять, как адаптировать эту формулу под реалии Европы. В том и итог.

Многие эксперты, аналитики, простые авторы приводят в качестве аргументов то. что клубы неравны и им тесно в формате одной Лиги Чемпионов, куда попадают далеко не все. Вдобавок, клубы беспокоит финансовый фейр-плей, если не лишающий клуб права играть в еврокубках, то треплющий нервы руководству в период, когда они, чаще всего, с успешным итогом для себя, проводят процедуру апелляции. А при таком формате клубы -- сами себе короли и руководство, даже если и вне закона ФИФА. Невольно возникает мнение, что Суперлига инспирирована баскетбольной Евролигой УЛЕБ, сформированной за пределами контроля и надзора ФИБА и состоящей из топовых клубов. А большой заработок -- это лишь хорошо, верно?

А если рассмотреть и прикинуть некоторые предположения? Итак, тезисно:

Суперлига -- способ обхождения лимитов

Не без банальностей. А впрочем...

Лимиты созданы были не просто так. Да, в большей степени они были продиктованы стремлением к уравниванию финансовых и ресурсных возможностей клубов. Что, само по себе не является чем-то негативным, поскольку интригу не любят лишь те, кто непосредственно вовлечён в процесс.

Но у финансовых ограничений есть и своя положительная сторона. За примерами далеко ходить не стоит. "Барселона", переживающая сейчас кризис по всем фронтам, имеет огромные долги как перед кредиторами, так и перед, непосредственно, исполнителями. Подобные рестрикции и тщательный финансовый аудит со стороны УЕФА (Разумеется, при условиях абсолютной прозрачности), позволит предупреждать такие кризисы. Кто-то, конечно, волен списывать все проблемы на коронавирус, но проблемы каталонцев начались не год, и не два назад.

Но речь идёт не только о финансовых ограничениях.

Даже в таких очевидно коммерциализированных чемпионатах, как АПЛ, Ла Лига, Серия А и даже Лиге Чемпионов с Лигой Европы, существуют ограничения, согласно которым в заявке должны быть доморощенные игроки либо игроки с паспортом гражданина Евросоюза, что препятствует некоторым направлениям селекции. То есть, "Реал", "Ювентус" либо "Барселона" не могут взять бразильцев, аргентинцев столько, сколько им захочется. Или могут, но их придётся либо держать вне большой игры, либо отдавать в аренды, где пускай и будет регулярная практика (м то, не факт), но не будет достаточно квалифицированного тренерского штаба, чтобы раскрывать потенциал игроков. Да и задачи в клубах, играющих в тех же лигах, но в менее статусных командах, всё же более приземлённые и разбрасываться очками с целью прокачки молодёжи они не могут.

Если в рамках Суперлиги не будет существовать никаких ограничений на этот счёт, то сразу же сформируется несколько проблемных аспектов и ситуаций:

Первое: ФИФА и УЕФА грозятся вывести игроков из-под своего контроля, то есть, объявить их вне "закона", и запретить участвовать в международных соревнованиях. Я об этом ещё вспомню, позднее, в разрезе сборных. Соль в том, что национальные федерации Европы, которые и делегируют клубы в ЛЧ/ЛЕ, также входят в состав УЕФА, и их чемпионаты подчинены структуре.

Логично предположить, что если речь идёт даже о запрете игрокам выступать за свои национальные сборные, то запрет клубам, решившимся подписаться на такую авантюру, участвовать в национальных чемпионатах, будет выписан по умолчанию. А если этот запрет будет касаться отдельных игроков, то любой футболист, хотя бы сколько-нибудь "замазанный" Суперлигой, не сможет играть за любую команду, находящуюся в системе подчинения ФИФА. Соответственно, и УЕФА. То бишь, отдать футболиста в аренду можно будет только в клуб из своего, весьма ограниченного круга. Это даже нельзя будет сделать в клуб своей страны, играющего в национальном чемпионате той же страны (то есть, к примеру, из "Реала" в условный "Вильярреал" в аренду не отдать при таком раскладе). Не говоря уже о лигах, заточенных под развитие молодых игроков -- голландской, португальской, бельгийской.

Второе: Получив неограниченные возможности в подписании футболистов. клубы получат потенциальную возможность набирать себе любой состав со всех уголков света, что ставит под угрозу будущее собственных воспитанников. Топовые клубы, ставящие во главу углу результат, в достаточно редких случаях подпускают к основе очень молодых футболистов, разве что это будет невероятно талантливый юниор, чьи перспективы будут видны невооружённым глазом. Система "кантер" и ""U-23", которые и сейчас в упадке, будет и вовсе поставлена под угрозу. Клубы Суперлиги далеко не в первую очередь будут заинтересованы в воспитании собственных талантов, которых, тем более, никуда особо не отдать в аренду. Весь смысл будет сводиться к достижению сиюминутного результата, поскольку проходных матчей в такой лиге не будет. Проще уже купить готового игрока, готового дать результат сразу. И максимум, на который сможет рассчитывать игрок -- матчи молодёжных команд.

Футбольная Сансара

Можете ли вы вспомнить, какие клубы ещё 10-15 лет назад считались передовыми, элитой европейского и мирового футбола? Таких команд можно было бы перечислить порядка десяти, и среди них явно нашлось бы место для, к примеру, "Арсенала". Или "Милана".

За 15 лет изменилось очень многое. "Милан", после затяжного кризиса последних лет лишь сейчас начинает показывать свои амбиции, продиктованные историческим фундаментом и значимостью символов. 7-кратный победитель Лиги Чемпионов, как-никак. "Арсенал" же и вовсе откатился на задворки лондонских разборок, довольствуясь местами за пределами зоны ЛЧ. При этом сказать, что денег у "Милана" стало значительно меньше -- нельзя. Ресурсы на новые приобретения регулярно находятся. Про "Арсенал", клуб АПЛ, вообще такой речи идти не может. Взять хотя бы Пепе, подписанного за 80 миллионов.

Согласно некоторым слухам и информации, Суперлига будет закрытым, одноуровневым проектом, из которого нельзя будет не вылететь, ни, соответственно, "влететь" в него. И вот представим, что, скажем, через три-четыре года после основания лиги, у "Ювентуса", "Челси" либо "ПСЖ" абсолютно провалена работа менеджмента, в результате чего клуб, хоть и обладает деньгами, но становится абсолютно и тотально неконкурентноспобным на уровне остальных команд. Так или иначе, остальным клубам придётся либо терпеть такого соперника, теряя в зрительском и спонсорском интересе к матчам с участием этой команды, либо вводить структуру с несколькими уровнями, что ставит под сомнение саму идею Суперлиги.

Лига чемпионов помогает создавать фанбазу

На момент создания Суперлиги Лига Чемпионов всё ещё будет в глазах поклонников более статусным турниром, потому что, во-первых, к ней банально привыкли.

А во-вторых -- да, Суперлига перетянет на себя внимание людей, которые уже идентифицируют себя как фанатов, скажем, условного "Реала", и которые разбросаны буквально по всей Европе (до мира мы ещё дойдём). И тех, кто уже длительное время является фанатом такого топ-клуба, вероятно, участники Суперлиги удержат. Но, чаще всего, как европейцы не из стран с топ-5 чемпионатами знакомятся с "Реалом", "Барселоной" напрямую? Я в детстве смотрел матчи "Шахтёра" и "Динамо" в ЛЧ, и через просмотр очных противостояний с командами о которых я что-то слышал, о никогда не видел, через обладание УТ-1 правами на показ не только группового этапа, а всего турнира в целом. Познание турнира через принадлежность к нему твоей родной команды или, по крайней мере, единственной команды из твоей страны -- самый эффективный в плане набора новых поклонников. Простая цепочка. Тебе интересна судьба "Динамо", затем тебя интересует судьба "Арсенала", который его обыграл, а потом тебе важно, как сыграет "Барселона"., обыгравшая, в свою очередь, "Арсенал".

Суперлига оставит инструмент чувства причастности к действу для пяти, максимум, семи-восьми стран. И даже при удачном маркетинге они смогут, как максимум, рассчитывать на деление аудитории с Лигой Чемпионов, разве что они совсем никак не будут пересекаться по временным слотам.

Стоит также отметить, что Лига Чемпионов и за пределами Европы -- весьма статусный турнир, а финал ЛЧ сравнивается по классу и важности с главным матчем в американской спортивной сфере -- Супербоулолм.

Есть, конечно, ещё один вариант. Но о нём я упомяну позже

Возникает логичный вопрос. Но ведь на ЧМ и ЧЕ попадают тоже не все? Что же. Перейдём к ней.

Опасность потерь через чемпионаты мира и Европы

Кто-то может противиться, спорить, протестовать, но турниры наций -- самые популярные в мире с точки зрения внимания. Простым обывателям намного легче воспринимать турниры сборных. О "Реале", "Барселоне", "Ювентусе" человек, который не так пристально следит за футболом. для которого просмотр матча по телевизора -- просто способ расслабиться с бутылочкой чего-либо, может, что-то когда-то и слышал, но текущего баланса сил многие не знают, и не хотят в это особо вникать, ибо это даже не хобби, а просто способ приятно провести вечер. Как и бывает с фильмами, название которых ты не вспомнишь через неделю, а через две забудешь и события. Отсюда и возникают поражённые взгляды и вопросы: "А как это так "Барселона" проиграла "Баварии" 8:2?". И дальше по списку.

Соревнования наций -- совсем другое дело. Обычному зрителю их куда проще воспринимать. Подавляющее большинство тех, кто хотя бы как-то, шапочно знаком с футболом, знает, что есть бразильцы -- самая титулованная команда мира,, есть аргентинцы, испанцы, итальянцы, немцы, французы и так далее. Криштиану Роналду свой первый значимый шаг на пути к звёздному статусу сделал своей игрой на Евро-2004. Лионель Месси, хоть ничего и не добился значимого на уровне сборных, но чемпионат мира в Германии также хорошо поспособствовал его медийному развитию. Пример Зинедина Зидана, который вывел себя на запредельный статус на ЧМ-98 тоже будет не лишним упомянуть.

Чемпионат мира -- это большая выставка, где футболисты отдают себя ради своего будущего и своей страны, клубы ищут себе серьёзные подписания, а болельщики узнают новые имена и выбирают себе фаворитов. Победителей Лиги Чемпионов, несмотря на значимость турнира, много, победителей чемпионатов мира -- гораздо меньше.

С запретом ФИФА и всех подструктур игроки, засветившиеся в контексте Суперлиги, лишатся возможности воспользоваться таким медийным преимуществом . И, в конечном счёте, в глобальном плане после смены поколений всё придёт к тому, что футболисты, играющие за пределами Суперлиги, станут более популярными и освещаемыми медиа. чем футболисты Суперлиги. Что, в свою очередь, повлияет на желание футболистов присоединяться к клубам Суперлиги. Всё это, в теории, может привести к тому, что, как максимум, "Реал", "Бавария" и т.д. станут клубами, которые смогут рассчитывать на своих воспитанников, на "сбитых лётчиков" и на ветеранов за 30, пришедших просто заработать себе на хорошую старость. Вот только получится ли....?

Само собой, одна из основных статей доходов клубов Суперлиги, по задумке её создателей -- продажа телеправ. И если на территориальном уровне к этому ещё будет интерес, то возникнет ли он в странах, не представленных в Суперлиги? Нет, безусловно, за счёт хайпа, маркетинга, рекламных компаний и общего статуса клубов первые контракты будут заключены со многими трансляторами из многих стран. Но если, в конечном счёте, всё пойдёт по вышеописанному сценарию, то к Суперлиге может быть потерян зрительский интерес, рейтинги просмотров и покупок, а значит, это серьёзно ударит и по популярности клубов в мире, и по сумме, которая будет предложена, когда настанет время переподписывать контракты на телеправа.

Трансферное неравенство. Или наоборот.

Последний тезис. Пока больше ничего, кроме избитого, в голову не пришло. Да и надо ли?

После основания Суперлиги вся трансферная система будет преобразована и может пойти по двум веткам развития. А, возможно, будут и пересечения.

Вполне очевидно, что Суперлига -- это интерпретация НХЛ, НФЛ, НБА и далее по списку. Закрытый тип, ориентация на заработок, претензия на монополию. Но в футболе, в отличие от сформированного другой ментальностью американского спорта, свои правила и устройства, по которым и функционирует футбол, и одним уставом о создании некой "элитарной" группы избранных её не разрушить. То же самое относится к трансферной системе. Клубы привыкли зарабатывать на продажах и перепродажах своих активов, за счёт чего зависят возможности. А для некоторых это даже вопрос существования. Само собой, клубы, не попавшие в Суперлигу. не откажутся от существующей системы, и всем придётся адаптироваться..

Вариант первый. Цена на игрока команды не из самых верхов формируется, по большей части, на основании его успешных, и не очень, выступлений на турнирах высокого уровня либо же со статусными командами, будь то чемпионат мира, Лига Чемпионов или же матчи сильных коллективов в чемпионате. К примеру, Кевин де Брюйне. Он провёл очень много удачных матчей за "Вольфсбург", но отправной точкой в карьеру на топовом уровне стал именно матч против "Баварии". То есть один блестящий матч против клуба уровня "Роттен" принесёт в плане медийности, востребованности и, как следствие, роста в финансовом аспекте больше, чем десять против команд уровня "Аугсбурга".

Я осознаю, что где-то сам себе противоречу в контексте сказанного выше. что игроки станут перед выбором -- жертвовать карьерой в национальной команде или нет. Но объективно, какая-то доля игроков выберет обрисованные золотые горы. И среди них будут не только ветераны, и массовый отъезд игроков в Китай несколько лет назад-- тому подтверждение.

При подобных обстоятельствах случиться может следующее. Оградив себя от остального мира, клубы могут начать спекулировать тем, что, мол, исполнитель-то, конечно, хороший, но не играл на топовом уровне. Неизвестно, как он покажет себя в матчах против "Ювентуса", Барселоны" и так далее. И цена на игрока будет сбиваться, и как следствие, клубы, ориентированные на воспитание молодых талантов и продажу их в клубы более статусные, начнут зарабатывать меньше, чем могут сейчас. Что ещё больше увеличит разницу между одними и другими. А для футболистов, при угрозах ФИФА, это будет "контракт в один конец", если можно так выразиться. Хотя, возможно, санкции ФИФА к таким игрокам будут временные, до перехода в новый клуб и ещё какое-то время, но всё же.

Вариант второй: А может быть прямо противоположная ситуация. Многие игроки, подумав хорошенько, не захотят рисковать тем, что имеют. и будут отказывать клубам Суперлиги. И со временем у "суперлиговцев" возникнет острый дефицит кадров. Как результат, это может привести к такому себе шантажу. Клубы из-за пределов Суперлиги и футболисты, понимая едва ли не жизненную необходимость "Реала", "Баварии" и так далее в игроках, начнут их, по-простому говоря, "разводить" на деньги, не оставляя им выбора, кроме как согласиться или искать кого-то другого. И с финансовым ростом Суперлиги и игроков появится больше рычагов давления.

В пункте о фанбазе я писал по поводу поклонников за пределами стран, где будут базироваться клубы-участники, что с баном от турниров под эгидой УЕФА/ФИФА привлекать новым фанатов в столь закрытую структуру будет трудно. Но я упомянул один вариант.

Национальная представленность.

Когда в 99-м Шевченко перешёл в "Милан", у украинских зрителей существенно вырос спрос на Серию А, который удовлетворил СТБ. Для многих просмотр чемпионата Италии в те годы ассоциируется со счастливым детством, за что спасибо товарищам Дель Пьеро, Шевченко, Недведу и немного -- Босянку и Джулаю. Точечный интерес к одному игроку, подкреплённый правильной работой и успехами команды. расширяет спектр внимания зрителя сначала на команду, а затем и на всю лигу. Примерно как и с Лигой Чемпионов.

Аналогично и тут. Чтобы усилить внимание к себе со стороны какого-то региона или страны -- можно и даже полезно позвать оттуда игрока. Желательно уже мейнстримного, за которым давно следит местная публика. "Парма" примерно этим когда-то и руководствовалась, рискуя пригласить в клуб Хидетоси Накату, и уверен, среди 30-летних бородатых японских дядек найдётся немало фанатов "крестоносцев", которые уже давно переживают смутные времена. Мы сейчас проникаемся симпатией к "Аталанте" не только потому что это очень симпатичная команда, а ещё и благодаря Руслану Малиновскому.

Но для этого и клуб должен показывать хотя бы что-то, и сам игрок должен входить в основную обойму. К примеру, в "Лечче" играли Евгений Шахов и Василий Прийма. Но и сама команда была так себе, и наши игроки в их составе были не самыми ключевыми игроками. Добавило это популярности "Лечче" среди украинских болельщиков? Если и да, то очень немного. СТБ столько же дало, если не больше.

Успешность и узнаваемость будут критерием номер один. Если в какой-либо команде будет футболист из, скажем, Словении, Сенегала, Боливии или Фиджи, то это даст пускай и мощный, но краткосрочный эффект для клубов. поскольку это необходимо подпитывать. Постепенно внимание спадёт, ведь нельзя постоянно смотреть в пустоту, когда и вокруг можно найти что-то интересное. И клубам придётся или на свой страх и риск пытаться наиграть человека, который легко может провалиться, или искать новую фигуру для привлечения внимания, тем самым, ещё больше наводняя свой состав игроками, которые могут не принести пользы. Если им удастся договориться.

В заключении:

Суперлига -- проект настолько же амбициозный, насколько и авантюрный. В любой авантюре присутствует риск, который находится на противоположной чаше весов от потенциальной выгоды и результата. Мотивация клубов вполне ясна -- больше статусных матчей, больше денег, меньше контроля. Но, как и в любой истории, в сказке богачей под названием "Суперлига" есть дыры. И чем больше думаешь об этом, чем больше их находишь, тем больше весь этот мегапроект, нацеленный на перераспределение сил и влияние в европейском и мировом футболе, кажется карточным домиком, который пока стоит -- он выглядит красиво и прочно. Но стоит сломать лишь одну деталь....

Хотя, безусловно, всё это может быть лишь домыслами автора. Да почему может быть. Пока что, на этапе, когда ещё толком ничего не сформировано, это так и есть. Я руководствовался лишь той информацией, которой располагает каждый человек, читающий новости в интернете на нескольких источниках и ресурсах. И изложил накопившиеся мысли и выводы в такой вот опус. За прочтение которого огромное вам спасибо!

Хорошего дня!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...