Спорт, который кибер
Блог

Что с CS:GO составом NAVI? Делаем большой разбор происходящего внутри коллектива

Обо всём по-порядку

После сокрушительного триумфа команды на турнире от BLAST, где команда заработала 600т вечно зелёных (самые большие призовые за всё время турниров по CS:GO предусмотренные команде, занявшей 1е место) прошло уже несколько месяцев. Стоит отметить, то, что представители украинской киберспортивной организации являються самой медийной командой CS:GO комьюнити, и внимание к ним и их результатам всегда приковано пристально, а любая олплошность вызывает, как бурю возмущений, так и кучу домыслов. И у всех людей, которые так или иначе следят за нынешней формой "Рождённых Побеждать" , или просто за ситуацией в мировом CSе скалдывается чёткая, и к сожелению печальная картина, которая рождает всё больше плохих мыслей о ближайшем будущем данного состава.

И действительно поводов достаточно. Игровой кризис постиг команду сразу на следующем крупном турнире - IEM Katowice 2021, а следом и на ESL Pro League 13.

Но в чём причина столь вялой игры команды и откровенно говоря "мёртвой атаке" за Т сторону на Мираже и других картах? Одна из причин - смена ин-гейм лидера на конкретных картах.

В недавнем интервью английской студии, которая освещает все крупные турниры, игрок NAVI Егор "Flamie" Васильев дал содержательный ответ, который от части позволил объяснить фанатам столь сокрушительные провалы на двух крупных турнирах.

Егор "Flamie" Васильев на одном из лан турниров Pro серии

Если в кратце, то Егор рассказал, что роль ин-гейм лидера на карте Мираж взял на себя Денис "Electronic" Шарипов, вместо постоянного капитана на всех картах Кирилла "Boombl4" Михайлова. Провал на Katowice это отчасти объясняет, но... Сам же Егор, высказался по этому поводу весьма прямо : "Денис проявил желание координировать наши действие на карте Мираж, так как он отлично чувствует эту карту и способен делать важные кол-ы, у нас в команде все склонны к высказыванию собственного мнения, по этому мы согласились попробовать. Не знаю, как будет дальше, и к чему это приведёт, но пока так." - уверенностью в правильности этих изменениях мягко говоря, даже не пахнет, а два раунда за атаку от NAVI это уже полноценный мем всего CS:GO комьюнити.

Результат, а вернее его отсутствие не последовало долго ждать : 5-6 место на Katowice и 9-12 место на ESL Pro League 13. Выводы сделает каждый для себя сам, и прежде всего это сделает сама команда, тренер, психолог и руководство NAVI. Вероятнее же всего, роль ин-гейм лидера вернётся к Boombl4 на всех игровых картах, и возможно произойдут замены в основном составе, о чём уже давно трубят все, кому не лень, от уважаемых и не очень аналитиков(Льюис и Торин салют от всего СНГ комьюнити), до приближенных людей к команде. Более детально ситуацию с возможной заменой мы рассмотрим немного позже, а пока поговорим о причинах, а не вариантах решения проблемы.

Следует понимать, что профессионалньый CS это очень тактико-зависимый процесс, успех в котором зависит от многих факторов. Начиная от высокой тактической выучки , личного уровня игры(скилл), знания механики игры, раскидок, условий работы и тренировок. Каждый игрок выполняет как командные, так и личные функции для достижения цели.

Для пущего понимания, как и в более привычном нам профессиональном виде спорта, как например футболе у каждого игрока своя роль на футбольном поле, так и на условном игровом сервере, каждой игровой карте. Например, защитники ( в CS это - опорник точки, когда нужно защищаться), страйкеры-нападающие (в случае с CS это - рифлеры, игроки с самым лучшем аимом (уровнем стрельбы), которые вскрывают выше упомянутых опорников, делают оупен-фраги (первые убийства) когда нужно атаковать плэнт(точку). Есть и свои по футбольному термину - опорники, чистильщики, которые жертвуют своей статистикой ( в нашем случае это саппорты и ин-гейм лидеры, где саппорты выполняют черновую работу, подчищают карту, идут сознательно в размен, иногда даже играют роль пушечного мяса, жертвуют своей внутри-игровой экономикой на благо команды, ин-гейм лидеры в 90% случаев жертвуют своей статистикой, так же, как опорники в футболе).

Из этого мы можем выделить и распределить роли игроков NAVI таким образом, что основными стрелками (рифлером и основным снайпером) являються Electronic и s1mple. Ин-гейм лидером является Boombl4, а более сапортящие роли опорников играют Flamie и Perfect0. Из этого следует сделать вывод, что давая возможность одному из лучших стрелков не только команды, а и всего мира капитанить, даже пусть и на одной карте следует ожидать значительного ухудшения его личной статистики, и следовательно всего резульатата команды. Ведь так или иначе это дополнительные функции, в добавок к основным. И как практика показала, Денис оказался не готов совмещать их без потери качества. Идея понятна, свежие мысли, свежие кол-ы по карте, но результат не соответствует ожиданиям, это нужно понимать.

Boomb4 - заложник "наследия Зевса" или действительно слабый капитан? Проблема в нём?

Ни для кого не секрет, что бывший многолетний капитан сразу нескольких золотых составов NAVI - Zeus один из лучших капитанов за всю историю мирового соревновательного CSа , а своим окончанием карьеры он невольно поставил крайне проблемную задачу тренеру и руководству - поиск новго ин-гейм лидера, который способен будет его заменить хотя бы частично. Справился тренер NAVI "Blad3" с этой задачей или нет - крайне риторический вопрос. Однозначного ответа на этот вопрос мы врять ли получим в ближайшее время, так как сама фигура Дани Зевса, как капитана возлагает крайне тяжелую ношу на любого игрока, который возьмёт на себя ответственность быть лидером, как на про-сцене, так и вне её.

Но, отрицать то, что Кирилл Михайлов проделывает колосальный объем работы в игровом плане просто невозможно. Кирилл на постоянной основе показывает своё стремление улучшать свою игру и свои ментальные навыки, которые так нужны капитану. Переодически своей игрой он заставляет вскликнуть всё комьюнити после очередного капитанского клатча : "Да это же настоящий наследник Зевса", и с такой же переодичностью : "Это блеклая тень мутных разыгровок Blad3".

Кирилл "Boombl4" Михайлов

Так причина в нестабильности Boombl4, как капитана ?

Как бы не так. Ни для кого не секрет, что Кирилл несмотря на свою роль в команде не являеться лидером мнения, как бы это парадоксально не звучало. И мало кто долго будет думать над тем, почему это так, когда в твоей команде играет многократный призёр всех возможных индивидуальных рейтингов, топ-1 HLTV и просто невероятного скила игрок, который выдаёт хай-лайт жизни практически каждую игру и способен в одиночку решить множество игровых ситуаций в пользу команды - Саша "s1mple". Ни для кого не секрет, что именно мнение Александра в игровом плане имееть куда более удельный вес, в силу свого статуса и медийности, нежели наставления капитана. Конечно же, это не значит, что Кирилл в своей роли "для галочки", особенно когда очередную сложнейшую игровую ситуацию удаёться вывернуть в свою пользу именно грамотному кол-у от капитана.

Несомненно, Кирилл в сравнении с капитанами других топовый коллективов выглядит слегка сюреалистично. Пухляш-добряк, который в свободное от работы время записывает в сториз инстаграмма свои каверы на популярные попсовые треки современности.

И разве же это наследник сурового Дани Зевса? Того самого представителя ярой, старой школы не только CSа, который спал на стульях в компьюерном клубе, был кикнут из NAVI в связи с недовольством молодой гвардии в лице siezed и flamie, но назло всем и вся с другой командой взял и выиграл Мажор (самый престижный турнир, который проходит раз в год) и после этого в качестве героя вернулся в NAVI на роль всё того же капитана? Ментально этих двух людей просто некоректно и не уместно сравнивать, они представители двух разных эпох, не только в CSе, а и в жизни. Именно в ментальном плане нынешний капитан NAVI выглядит и правда весьма слабо, порой даже не способным решить какой либо конфликт в коллективе(частично эту проблему компенсирует личный психолог NAVI - Глеб), взбодрить, вернуть в нужное русло настроение команды. Особенно это заметно тогда, когда после откровенно говоря тильт-раунда(раунд, в котором была совершенна грубейшая индивидуальная, командная ошибка) NAVI далеко не всегда могут оставить этот раунд в прошлом и сосредоточится на предстоящих раундах. Как правило, именно капитан и отчасти тренер должны управлять эмоциональной составляющей команды в любых ситуациях. Не важно, буд-то это выигранный раунд "в салат" - дабы не расслабились, или же тот раунд, после которого можно улететь в "тильтостан".

Но, говоря о всех минусах Кирилла, как капитана у него есть весьма ощутимый плюс - он один из не многих капитанов на про-сцене, которые совмещают стабильно высокий индивидуальный уровень игры с обязанностями ин-гейм лидера. Особенно это ощущается не в статистических данных, а визуально, когда ты наблюдаешь за его игрой. Бумыч, как его принято называть всё чаще показывает нам, что даже не смотря на обязанности капитана, можно набивать +- добротную статистику по ходу встречи, и делать это всё стабильнее и стабильнее. По мнению автора данного блога, Бумыч является одним из самых сильных капитанов во всём СНГ регионе, наряду с Nafany из Gambit esports, Chopper из Team Spirit и Jame из Virtus Prо. Он не является идеальным капитаном для столь медийной команды, от которой всегда ожидают большего, но именно Бумыч показывает самый большой индивидуальный рост и прогресс в своей роли, в роли капитана, особенно учитывая сложность данной роли.

Окей, если же в глобальном плане с капитаном всё не так уж и плохо, да и откровенно заменить то его особо некем, трое потенциальных капитанов, которые общаються на русском языке связаны контрактами в своих организациях, и в случае выкупа будут стоить колосальных средств организации, да и сам он подвластен мнению извне, т.е тренера Блейда и Симпла, получается, есть вероятность того, что тактические ошибки в какой-то мере идут именно от них?

Андрей Blad3 Городенский - тренер "Рожденных побеждать"

Не зная внутренней кухни, можно лишь предполагать. Blad3 один из сторожил, при упоминании которого сводит олдскулы, так сказать. Он имеет за спиной колосальный игровой опыт, стоял у истоков отечественного CSа, и имеет столь великий опыт и в тренерском деле. Этот человек вполне заслуженно являеться тренером данного коллектива, и уже выграл несколько крупнейших турниров в качестве тренера данного коллектива. Но внутреигровой кризис так или иначе заставляет говорить о актуальности тактических идей Блейда, которые по мнению большинства зрителей и экспертов давно устарели. Вполне возможно затянувшийся кризис, это именно кризис идей тренера, и откровенно говоря, на это есть основания.

Действительно, все эти разыгровки на поздних таймингах это уже всем известный внутриигровой мем, который больше раздражает, чем воодушевляет. Я и сам, являясь фанатом украинской организации с давних давён содрагаюсь, видя то, как ставится плент ровно за 3 секунды до конца раунда, когда до провала в ничём не представляющем беды раунды остаёться меньше, чем мили-секунды. И это откровенно говоря, выражаясь культурно - надоело, как минимум. Любой зритель задаёт один и те же вопросы. Зачем усложнять себе жизнь? Почему опять перемудрили? Где новые идеи?

И это те вопросы, на которые тренер обязан дать ответ, ведь именно он в масштабном плане управляет действиями в игре. Капитан лишь следует установкам тренера. Следующий большой турнир DreamHack, который начнётся 29го апреля с призовым фондом в 250т долларов. Времени обсудить, придумать и внедрить новое, проанализировать старое более, чем достаточно. Нам же остаётся только ждать.

Флейми сдулся \ засиделся на зарплатке, его давно пора заменить, тем более, когда в ростере появился молодой, амбициозный Валера b1t, игра которого внушает доверие?

Эти слухи ходят давно внутри околокиберспортивного комьюнити. Да, именно этот вопрос всё чаще и чаще поднимается зрителями, фанатами и аналатиками. Егор дольше всех из нынешнего состава является игроком команды, немного не мало - 6 лет. За эти 6 лет Флеймон, как его принято называть пережил все этапы развитя как команды, так и личные, от взлётов до падений, и наоборот, от двух эйса на гилиле против фул-бая Астралис, до 0.43 кд за игру, от тайных заговоров связанных с киком тогдашнего капитана Дани Зевса, в котором он принимал активное участие, желая кикнуть капитана, до открытых приступов токсичности внутри коллектива, но всё так же оставался неотъемлимой частью коллектива, всегда и везде. За это время он поменялся, как личность, по словам многих игроков или приближенных лиц к составу, это не тот токсичный ребёнок, который был ранее, это уже вполне состоявшийся мужчина, без которого невозможно представить команду, который всегда будет поддерживать и искренне переживать за ребят, даже оставаясь на замене, наблюдая, как молодой b1t вливается в состав с двух ног вытесняя именно Егора из основного состава.

Ни для кого не секрет, что правила многих турниров от BLAST и ESL не предусматривают замен, или значительно урезают заработанные очки RMR за использование 6го игрока, и кому-то скорее всего прийдётся если не уйти, то сесть в глубокий запас. По этому, выбор прийдётся делать, с большой вероятностью, в силу плохих результатов от Флейми, это будет молодой Бит. Но, если быть до конца честными, то уверенности в том, что Бит будет лучше Флейми попросту нет. В силу малого опыта, возраста и еще многих сопутствующих факторов. Да и в целом, роль Флейми в игре крайне системообразующая, но не решающая, это факт. Несмотря на свою нестабильность в плане личной статистики и как следствии общего результата он выполняет огромный черновой объем в игре, что тоже следует понимать, и способен будет молодой Бит выполнять не только этот объем работы, а еще и компенсировать и превносить в игру команды что-то новое - очень большой вопрос. Ответ на который мы скорее всего, получим на ближайших играх крупных турниров, которых сейчас достаточно много.

А Симпл то не уйдёт на фоне всего того, что происходит с составом?

Самым стабильным, самым важным и самым импактным игроком всё так же остаётся Александр "s1mple" Костылев. Как бы не играла команда, какой бы не был конечный результат он всё так же выбьет плюсовой кд, всё так же сделает монстр-хайлайт в каждом матче и всё так же тащит команду. Единственный игрок состава, к которому никогда нет вопросов, который всегда своей игрой заслуживает только победы. Его стремление к победе имеет просто невероятный энергетический заряд для всей команды.

И несмотря на то, что его старания не окупаються в той мере, насколько бы этого хотелось это не повод Александру менять состав. Какие бы трудные сейчас времена не были для NAVI, состав остаёться Топ-1 мирового рейтинга HLTV, по факту он выступает за лучший коллектив мира, в котором он невероятный авторитет, фактических поводов для ухода у него нет, а без поражений не бывает громких побед, что можно сказать и о всей команде NAVI. И с вероятностью в 80% результаты команды на лане будет кардинально отличаться от результатов в онлайне, турниры которых уже всем крупным организациям изрядно надоели.

В любом случае, все неудачи украниской киберспортивной организации это временное явление с уймой сопутствующих факторов. На таком уровне игры про-сцена и все команды которые являються с приставкой - ТОП всегда и во все времена имеют кучу мелких проблем, от игровых до ментальных, и те команды, которые способны решать эти проблемы без токсичности, а через здравый и объемный разбор полётов , включая все за и против так или иначе достигают небывалых высот. И мне, как болельщику NAVI хотелось бы, что бы изменения произошли в тактическом плане, но никак не с помощью замен и киков, история показывает нам то, что кикнуть - самый простой выход из ситуации, а вот найти стоящую замену без потери качества - серьезная задача, с которой справляется лишь небольшой процент команд в киберспорте, спорте и контр-страйке в целом.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья