Tribuna/Футбол/Блоги/Currency.com/Как осуществляют трансферы в АПЛ: от скаутинга и WhatsApp до скрупулезного медосмотра

Как осуществляют трансферы в АПЛ: от скаутинга и WhatsApp до скрупулезного медосмотра

Блог — Currency.com
3 февраля 2022, 18:17
14
Как осуществляют трансферы в АПЛ: от скаутинга и WhatsApp до скрупулезного медосмотра

Современный футбол невозможно представить без больших трансферов и новостей о возможных переходов. После того, как в 1995-м Жан-Марк Босман выиграл Европейский суд у футбольных властей, трансферный рынок стал сложной системой со своими правилами и законами. Этапов согласования так много, что работа даже по одному трансферу может идти месяцы и даже годы.

Tribuna.com в совместном спецпроекте с Currency.com попытались разобраться в том, как происходит вся процедура трансферных переходов в самой главной лиге мира – АПЛ.

Все начинается со скаутинга и сообщений в мессенджере – без WhatsApp не обойтись

Итак, клубу нужен футболист на определенную позицию.

Что нужно сделать сначала? В клубах топ-5 эта дорожка проторенная: нужно дать задание скаутскому отделу. Сначала случается встреча с главным тренером, чтобы правильно понять его стиль игры, и что он хочет от игрока на каждой позиции. Например, Дэвид Мойес, когда был в «Эвертоне» в 2000-х, хотел по 50 длинных отчетов по главным целям, написанных 10-12 скаутами. И тогда все это было на основе просмотров десятков матчей вживую.

Но в 2022 году большой сегмент занимают специализированные статистические базы в интернете: Opta, Prozone, WyScout, DataScout, StatsBomb. Уровень углубленности информации значительно вырос, а скауту нужно больше работать над тем, чтобы добыть главное.

«В моем понимании минимально необходимый набор для скаута – хорошие скиллы в видеоредакторе для монтажа и в специализированном редакторе для футбольной графики (вроде Tactic Pro); хорошие навыки работы в программах для презентаций и визуализаций (Power Point/Keynote). Большим плюсом будет хотя бы базовое умение обработки данных», – рассказывал экс-скаут «Шахтера» Андрей Федченков.

Кроме того, скауты будут собирать более качественную информацию про прошлое, темперамент, личностные качества футболистов. Такие записи хранятся на таких платформах как ISF от Scout7 или Sports One от SAP, хотя много клубов начинают строить свои собственные платформы для поиска такой информации. В итоге у скаутов на каждую позицию могут собраться десятки кандидатов – и детальные отчеты по ним могут быть актуальными несколько лет.

Когда клуб определяется с главным кандидатом, стартуют первые переговоры. Агента и игрока предупредят об интересе клуба задолго до того, как будет выдвинуто официальное предложение.

Бывший агент Евгения Коноплянки Джеймс Липпетт рассказывал: «Покупающий клуб всегда захочет узнать, есть ли у них шанс завершить сделку, иначе они будут выглядеть глупо. Разговор идет по приблизительно следующей схеме:

• сколько будет стоить покупка игрока?

• как долго еще будет действовать текущий контракт?

• сколько игрок хочет зарабатывать?

• сколько он зарабатывает сейчас?

• какая у него семья и есть ли у него личные проблемы?»

Большинство переговоров зачастую проходят через WhatsApp. Множество агентов и клубных представителей предпочитают WhatsApp по ряду причин: у всех всегда есть под рукой телефон; это проще, чем электронная почта; есть возможность группового чата; отчетливо видно, получил ли собеседник информацию; а также вы можете пользоваться им в любой точке мира. 

Более того, информация о пользователях в WhatsApp не изменяется без их желания. Например, клубный представитель начал сотрудничество с другим клубом в другой стране, и теперь у него новая почта, номер телефона и офисный номер, но его номер в WhatsApp остался прежним. Поэтому для заинтересованной стороны становится намного проще выйти на связь с представителем без поиска его новых контактных данных. 

Отдельной строкой об арендах: типичным заблуждением является мысль, что клубы по своему желанию могут просто отдать игрока в аренду. В каждой такой сделке игрок должен быть согласен уйти в аренду. Ни один игрок не уйдет в аренду в клуб на не устраивающих его условиях.

А факсом сейчас пользуются? Спойлер: только уже после всех договоренностей

Как объяснил спортивный директор одного немецкого клуба для The Athletic: «Я веду много переговоров через WhatsApp, а письменные предложения делаются только когда ожидается, что условия контракта будут приняты».

За ним повторяет и Липпетт: «Обычно делается 3-4 ставки, как правило очень просто - по электронной почте. Первая ставка будет отвергнута в 99,9% случаев. Вторая, как правило, ближе, а потом будет 1 или 2 заключительные ставки. Это как игра в покер».

Факс, о котором так часто вспоминает владелец «Динамо» Игорь Суркис, используется в топ-лигах только на завершающей стадии. Иногда может быть даже очень больно – как в случае со сорвавшимся переходом Давида Де Хеа в «Реал Мадрид» в 2015 году в последний день летнего трансферного окна. 

Английский клуб начал вести переговоры только утром 31 августа. «Реал» переслал документы «МЮ» в 13.39 по испанскому времени. После продолжительных согласований испанцы получили по факсу полный пакет соглашений только в 00.02, попытался получить доступ к TMS (системе регистрации переходов футболистов), но та уже была заблокирована. Отношения между клубами так сильно испортились, что «Реал» даже не возвращался к варианту с Де Хеа – тот до сих пор защищает ворота «МЮ».

Сильный упор на факс в нынешнем технологичном мире только увеличивает шансы провала. Автор Tribuna.com Владимир Гарец вспоминал историю, как «Днепр» не смог купить Костаса Маноласа в 2012-м:

«Костас Манолас в марте 2012-го был в шаге от того, чтобы перейти в «Днепр» Хуанде Рамоса. Сделка была настолько близка, что игрок вместе со своими представителями уже прилетел в Украину, чтобы подписать контракт с клубом. Но все затянулось до последнего дня трансферного окна, после чего начался абсурд.

АЕК требовал за Костаса 800 тысяч евро, «Днепр» давал всего 500 с бонусами после последующей продажи. К концу 2 марта начали появляться сообщения о том, что греки, дескать, готовы снизить цену чуть ли не втрое, но сделку нужно было бы оформить через офшоры и мутные налоговые схемы. Коломойский тогда в своем стиле наотрез отказался идти на эти условия, наложил вето на трансфер, и, казалось, история на этом закончилась.

Но главная развязка наступила уже поздно вечером – в 22.00 АЕК все-таки решил избавиться от Маноласа, которому к тому времени серьезно задолжал в зарплате, и согласился на условия «Днепра». Отправив при этом соответствующую бумагу в клуб. Только вот в 22.00 в офисе «Днепра» была тишина и темнота – абсолютно все, включая генерального директора Стеценко, к тому времени уже ушли домой, не дожидаясь дедлайна. О том, что греки что-то предлагали, узнали только утром 3 марта, когда трансферное окно уже закрылось, и оформить трансфер было уже невозможно».

Запрос идет одновременно и клубу, и футболисту – это на грани нарушения правил

«Я бы сказал, что 95 процентов трансферов начинаются с переговоров с футболистом, а не с его клубом, – объясняет спортивный директор клуба АПЛ – Ты связываешься с агентом, определяешь заинтересованность, договариваешься о всем. Потом идут переговоры между клубами. В противном случае, ты бы выглядел как идиот, когда начнешь отсылать предложения».

Хотя такие истории – на грани правил. Самая известная история последних лет – как «Саутгемптон» на время заблокировал трансфер Вирджила Ван Дейка в «Ливерпуль».

Сначала стало известно, что летом 2017-го Юрген Клопп лично убедил защитника сборной Нидерландов перейти к «красным». Но тут «Саутгемптон», который точно также может работать с другими футболистами, использовал эту информацию, чтобы остановить трансфер. «Святые» подали жалобу в АПЛ, а руководство мерсисайдцев даже было вынуждено принести публичные извинения и заявить, что утратило интерес к игроку. Лишь бы не было большого штрафа от лиги.

Задержка случилась ровно на полгода – в декабре 2017-го за Ван Дейка выплатили 75 миллионов фунтов. Неназванный футбольный агент рассказывал The Athletic: 

«Когда два клуба говорят друг с другом, я уже сделал самую тяжелую часть. Когда обе стороны счастливы – то есть договорились про график платежей, любые другие выплаты и тому подобное – я могу спокойно начать работать над мелкими деталями контракта. Но зарплата, бонус за подписание контракта и его длительность были согласованы в самом начале.

В противном случае вероятнее всего сделку бы не заключили. В действительности обычно все работает именно так. Иначе мы бы имели клубы, которые без толку тратят свое время, делая предложения по игрокам, которые никогда бы не к ним не перешли. Все принимают это». 

Агенты могут выступать от нескольких сторон, с каждым годом их хотят все больше ограничить

Самый удивительный пример последних лет: Мино Райола при трансфере Поля Погба из «Ювентуса» в «МЮ» представлял аж три стороны – футболиста и оба клуба. И заработал на этом 41 млн фунтов.

До сих пор это не было запрещено правилами ФИФА – нужно только письменное соглашение клубов и посредника. Но так рождается конфликт интересов. В такой схеме агент знает потолок возможностей клуба-покупателя и понимает, на какую сумму рассчитывает продавец. Достигается разумный компромисс, разница уходит в карман посреднику.

Агенты обычно получают комиссию в размере 5-10% от заключенной сделки. В той же Англии любой может получить лицензию посредника. Просто заплати 500 фунтов, пройди через проверку безопасности Футбольной Ассоциации — и ты зарегистрирован. В Великобритании около 1300 агентов на 4000 профессиональных игроков, но у многих новых агентов нет клиентов. Новички надеются на свой кусок футбольного финансового пирога, но перенасыщенный рынок означает, что только 10% лучших получают большие деньги, а остальные лишь борются за остатки.

Клубы АПЛ в прошлом сезоне заплатили агентам 272,2 млн фунтов – и это без учета комиссионных со стороны игроков. ФИФА напрягает, что такие суммы уходят в карманы посредников. В прошлом году организация объявила о планах масштабных реформ в этой сфере – введение потолка на комиссию, лицензирования агентов и оценки личностных характеристик.

Впереди еще долгие годы судов всех сторон. Райола вообще признался, что хочет уничтожения ФИФА после таких реформ: «У них каждый год какой-нибудь скандал – это уже заложено в ДНК системы. Мы дали ФИФА всю власть в футболе без каких-либо на это оснований. Эти скандалы длятся уже больше 30 лет – началось это все еще при Жоао Авеланже, продолжилось при Блаттере. Я не приемлю тот факт, что организация, руководителей которой сажают в тюрьму, хочет регулировать мою жизнь и мой бизнес. Считаю, что ФИФА должна умереть – это старая система. А я мечтаю увидеть более честную и чистую футбольную индустрию». 

Клубы договорились, с футболистом тоже согласовали личный контракт. Но нельзя не рассматривать фактор медосмотра

Клуб договорился с другим клубом, футболистом, агентом. Все, можно пить шампанское? Нет, потому что остался медосмотр.

Процесс медобследования не прост и не сложен. Чем больше денег приходит, тем сильнее ужесточается процесс, но все это для того, чтобы обнаружить скрытые повреждения или слабости, которые могут превратить клубные миллионы в игрока сборной лазарета.

Все тот же «Ливерпуль» в последний момент остановил трансфер Набиля Фекира из «Лиона» за огромные 52 миллиона фунтов. Набиль даже дал интервью клубному каналу «красных», но потом сделка встала – виной всему результат медосмотра.

Как писали источники, близкие к «Ливерпулю» (например, газета The Liverpool Echo), клуб передумал, когда оценил риски по поводу колена игрока. В сентябре 2015 года Набиль порвал крестообразные связки и пропустил почти сезон. 

• после травмы в 2015 году Фекир вернулся слишком быстро – всего через 7 месяцев. Ускоренный курс восстановления увеличивает вероятность новых травм.

• после разрыва крестов и хирургического вмешательства всегда есть 25% шанс того, что игрок порвет это колено снова. Риск разрыва коллатеральной связки в том же колене – 20%.

• в 2016 и 2018 годах у Фекира снова были проблемы с тем же коленом. В 2018 году Фекир пропустил 7 игр из-за «ушиба колена». Но есть вероятность, что это был гораздо более серьезный ушиб кости.

По отдельности все факторы не так страшны, но вместе с обследованием «Ливерпуля» они привели к пересмотру изначального предложения и дальнейшему отказу от трансфера со стороны клуба. Вскоре «Лион» официально заявил о том, что сделка с «Ливерпулем» по Фекиру сорвалась.

«Нет как таковых стандартов проведения медосмотра – каждый клуб делает это по-своему. Обычно перед трансфером в клуб игрок проходит двухдневное медицинское обследование. При этом, если речь идет о дне закрытия трансферного окна, то время не всегда является той роскошью, которую вы можете себе позволить.

Но в обоих случаях роль физиотерапевта команды, клубного врача, а также фитнес-специалистов заключается в том, чтобы предоставить главному тренеру и руководителям клуба как можно больше информации для того, чтобы они могли совершить заключительный звонок», – рассказывал бывший врач «МЮ» Дэйв Февр.

Если взять примерную программу медосмотра, то туда будут входить:

• тест на возможные проблемы с сердцем;

• тест на скелетно-мышечную стабильность;

• тест на изокинетические проблемы: фокусировка на мышцах и движениях;

• углубленные исследования: МРТ или ультразвуковое исследование в случае обнаружения проблем на предыдущих стадиях;

• оценка жировой массы в организме;

• эргометрический спринт-тест, который измеряет скорость футболиста на определенном расстоянии. Хороший результат – меньше 3 секунд на 20-метровке.

Футболисты даже могут провалить медобследование и при этом все равно совершить свой переход. Доминик Маттео перешел в «Лидс» из «Ливерпуля» в 2000 году примерно за 5 млн фунтов, несмотря на провал медобследования. Стюарт Пирс рассказал об этом интересном случае:

«Мы назначили ему медосмотр и доктор сказал, что его лодыжки и колени под подозрением, паховые кольца не очень хороши, анализ крови не очень хорош, небольшой шум в сердце. Я спросил его: «Вы можете сказать что-нибудь хорошее?», а он мне: «Ну, у него прекрасный набор зубов».

Но он присоединился к нам и пообещал: «Если в какую-либо неделю не буду готов играть, я не буду брать за неё деньги». Он восстановился и очень редко не был готов играть. Если бы все игроки делали так же, они были бы в гораздо лучшей форме».

После успешного медосмотра все, что осталось – это отправить набор документов в федерацию до дедлайна. Пресс-релиз, социальные медиа, клубная футболка - и футболист подписан. 

***

Во что инвестировать, если вы интересуетесь футболом? Например, вы можете вложиться в футбольные NFT и фанатские токены клубов. Подробности о том, как это сделать, есть на криптоплатформе Currency.com.

Кроме того, во время ЧМ-2022 в Катаре имеет смысл обратить внимание на ценные бумаги компаний, которые спонсируют главное футбольное событие. Среди них — Coca-Cola, Visa и McDonalds. Токенизированными акциями этих компаний можно торговать на Currency.com. Купить их можно не только c помощью  долларов, но и с помощью  других валюты и даже  криптовалюты.

Если вы до этого никогда не пробовали торговать токенизированными активами, на Currency.com есть демо-аккаунт, где вы можете потренироваться в торговле «виртуальными» средствами. Получите опыт, не рискуя личными сбережениями.

Текст содержит информацию о движении рынка, не является инвестиционным исследованием, не должно рассматриваться в качестве инвестиционного совета и является субъективной точкой зрения на объект сообщения автора материала. Прошлые показатели не являются надежным индикатором будущей динамики цен.

Фото: REUTERS/John Sibley, Peter Cziborra, Craig Brough, Ian Walton, Rebecca Naden; Gettyimages.ru/Chris Brunskill, Catherine Ivill, Michael Regan

Другие посты блога

Все посты